Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Банкротство застройщика

Сообщений в теме: 104

#1 stanislavshilov

stanislavshilov
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 12:53

Доброе утро, уважаемые коллеги!

В 2008 году между участником строительства (далее также "УС") и застройщиком (далее также "З") был заключен договор предварительной купли продажи жилогов помещения. В оплату квартиры З был передан вексель на сумму, равную половине стоимости квартиры. По истечении года, с момента заключения предварительного договора основной договор не был заключен, а работы по строительству дома были остановлены. Данное обстоятельство послужило основанием для обращения УС в СОЮ. Решением СОЮ с З взысканы денежные средства в счет оплаты квартиры, а также проценты по 395 ГК РФ. в 2009 году возбуждено исполнительное произваодство. По истечении полутора лет УС снова обратился в СОЮ для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с неисполнением решения СОЮ. Решением СОЮ взысканы проценты.
Таким образом, в настоящее время мы имеем на руках: предварительный договор купли-продажи жилого помещения, договор купли-продажи векселя, решение суда о взыскании денег за квартиру и процентов, а также решение суда по процентам за неисполнение решения СОЮ.

В октябре 2010 года в отношении З в АСГМ поступило заявление о признании З банкротом. Мы также подали соответствующее заявление о вступлении в дело о банкротстве. В начале 2011 года в отношении З введена процедура нааблюдения.

В августе 2011 года внесены изменения в 127-ФЗ в части банкротства застройщика.

Итак, до внсения изменений мы были в третьей (самой последней) очереди кредиторов, так как заявляли требования, основанные не на предварительном договоре купли-продажи, а решениях СОЮ (то есть просто показывали задолженность).

После внесения изменений очередей стало 4 и мы, по логике попадаем в 4 очередь, так как не заявляли требование в качестве участника строительства.

Ст.209.1 (127-ФЗ)

1)В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан - участников строительства;
4) в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Мы собираемся заявлять именно денежное требование в качестве участника строительства (а не требование о передаче жилого помещения) так как хотим в 3 очередь.

Согласно ст. 201.1 (127-ФЗ)
денежное требование - требование участника строительства о возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения.

По смыслу внесенных изменений мы можем претендовать только на получение тех денежных средств, которые были уплачены в счет оплаты квартиры (реальный ущерб), однкао проценты терять тоже не хочется.

ст. 201.14
двадцать пять процентов от продажи дома (в случае если его не передадут в ЖСК дольщиков)направляется на погашение денежных требований граждан - участников строительства вне зависимости от того, являются ли эти граждане залогодержателями в отношении реализуемых объектов незавершенного строительства и земельного участка (в том числе в части реального ущерба, за исключением процентов и иных санкций).

Можно ли признать проценты по 395 ГК как реальный ущерб в том случае, если они взысканы по решению суда...и на мой взгляд являются защитой уплаченных денежных средств от инфляции.

Если кто уже ознакомился с измененими может есть идеи как подняться в третью очередь кредиторов, заявив денежное требование и не потерять проценты? :)

Заранее благодарю за помощь!

Сообщение отредактировал stanislavshilov: 22 September 2011 - 12:59

• 0

#2 stanislavshilov

stanislavshilov
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 15:13

Разобрался самостоятельно!

Всем спасибо!
  • 0

#3 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 15:21

Ну раз Вы

Разобрался самостоятельно!

, то поясните пожалуйста следующее:

Мы собираемся заявлять именно денежное требование в качестве участника строительства (а не требование о передаче жилого помещения) так как хотим в 3 очередь.

Я правильно понимаю, что Вы полагаете, что при заявлении участником строительства требований о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, такие требования будут включены в 4 очередь?
  • 0

#4 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 04:59

очередь установлена только по денежным требованиям
  • 0

#5 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 08:00

inforum,

очередь установлена только по денежным требованиям

То есть лицо, заявившее требование о включении в РТПЖП, из РТК выбывает?
Или как?
  • 0

#6 Территория права

Территория права
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2011 - 11:47

Добрый день. А кто что может сказать по поводу требований к банкротящемуся застройщику о передаче НЕЖИЛЫХ помещений (в жилом доме). Закон ведь в качестве дольщиков называет только граждан с требованием о передаче ЖИЛОГО помещения.
  • 0

#7 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 22:09

значит 4 очередь
  • 0

#8 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 15:55

уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, параграф о банкротстве застройщика только мне кажется дополнительной лазейкой для застройщика кинуть своих дольщиков???
  • 0

#9 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 02:36

расскажите мне - как... я ентот параграф ток вчера обнаружила... вот села изучать... практики нема еще... поэтому вышла изучать на ЮК :)
  • 0

#10 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 13:03

расскажите мне - как... я ентот параграф ток вчера обнаружила... вот села изучать... практики нема еще... поэтому вышла изучать на ЮК :)

после того, как задала этот вопрос, тоже полезла в интернет, почитать, чего люди говорят. говорят, конечно, в первую очередь о плюсах - самым существенным, естественно, является изменение очередности. но меня больше всего "разочаровала" возможность создания ЖСК силами дольщиков и достройка "недостроя" за их же счет. то есть моделируем ситуацию. недобросовестный застройщик собирает денег с дольщиков, те соответственно, отдают ему кровно заработанные, он потом идет на банкротство, недострой отдают в ЖСК и дольщики, снова вкладывая свои деньги, его достраивают. то есть дольщики платят дважды за свои квартиры. при этот бюджет в этом никак не участвует. да и застройщик, насколько я понимаю, по окончании процедуры банкротства тоже свободен - ИМХО вполне легальный путь кинуть дольщиков.
хотя люди, плотно занимающиеся банкротством, говорят, что введение этого параграфа все-таки на руку дольщикам (к очередности еще плюс - страховка от продажи незавершенки и др.моменты). правда, только дольщикам-гражданам. юр.лица и лица, покупающие нежилые помещения, опять-таки пролетают. да и вообще, много непоняток с этим параграфом. только вроде повсеместно стала складываться система заключения договоров именно долевого участия (то есть люди стали понимать, что если застройщик предлагает другой договор, значит, что-то нечисто), как опять же возвращаемся к многообразию договоров. естественно, для физиков это хорошо, но если мы хотим, чтобы в этой сфере был порядок, нужна система...
  • 0

#11 Malkina_V

Malkina_V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 14:14

Из приведенного ниже получается, что если подашь требования в реестр о передаче жилых помещений, то не факт что что-то получишь????
Передача участникам строительства объекта незавершенного строительства может быть осуществлена при одновременном соблюдении следующих условий:
1) стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок не превышает более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, либо тремя четвертями голосов кредиторов четвертой очереди, за исключением юридических лиц - участников строительства, принято решение о согласии на передачу объекта незавершенного строительства, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства;
2) имущества, которое остается у должника после передачи объекта незавершенного строительства, достаточно для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди или на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства;
3) в реестре требований кредиторов отсутствуют требования кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, либо указанные кредиторы согласились на передачу объекта незавершенного строительства, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства;
4) после завершения строительства конкретного объекта незавершенного строительства жилых помещений в нем достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства в отношении конкретного объекта строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, исходя из условий договоров, предусматривающих передачу жилых помещений (в том числе отсутствуют требования нескольких участников строительства о передаче одних и тех же жилых помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи). С согласия участника строительства возможна передача ему жилого помещения, отличающегося по площади, планировке, расположению от жилого помещения, соответствующего условиям договора, предусматривающего передачу жилого помещения;
5) объект незавершенного строительства принадлежит застройщику на праве собственности;
6) земельный участок, на котором находится объект незавершенного строительства, принадлежит застройщику на праве собственности или на ином имущественном праве;
7) участниками строительства принято решение о создании ЖСК

Что за схему соорудили для инвесторов (дольщиков)???
мож кто разобрался? растолкуйте!!!
и ещё в какую очередь будут ставить этих оптимистов? что-то я сомневаюсь что даж в четвертую попадают?
мож лучше расторгнуть договор и требовать деньги?

Сообщение отредактировал Malkina_V: 03 October 2011 - 14:15

• 0

#12 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 14:35

Не факт.
Насколько я понял "оптимистов" включают в РТПЖП, одновременно исключая их денежные требования из РТК (если они туда уже включены), но....
В случае неудовлетворения их требований о ПЖП, такие требования автоматом трансформируются в денежные требования третьей очереди.
А все остальные (кроме 1 и 2) уезжают в четвертую.

Насколько я понял законодателя, смысл в том, чтобы дольщики имели возможность получить даже недострой, но при выполнении всех указанных условий одновременно.
А если хотя бы одно из таких условий невыполнено - то недострой продается, а денежные средства от его продажи распределяются согласно Закона.
  • 0

#13 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 14:53

Практики пока нет, так что как будет все на деле никто сказать не может
  • 0

#14 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 15:16

в общем, пока такая картинка нарисовывается:
если банкротится застройщик, сначала дольщикам предоставляют возможность забрать у него недострой и достроить его самим. либо возможно погашение их требований о передаче жилых помещений путем предоставления таковых в другом (достроенном) доме, принадлежащем застройщику.
если не получается погасить требование о передаче жилого помещения, то это требование "трансформируется" в денежное по ст. 201.5. и включается в обычный реестр требований кредитором. погашение производится за счет продажи объекта незавершенного строительства и деньги от его реализации распределяются в соответствующих пропорциях по ст. 201.14.
если где ошиблась - поправьте, плиз.
  • 0

#15 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 17:05

если банкротится застройщик

А вот это надо доказать в суде что банкротится именно застройщик, суд воспринимает не все так однозначно
  • 0

#16 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 17:40

А вот это надо доказать в суде что банкротится именно застройщик, суд воспринимает не все так однозначно

дак в законе указано, что застройщик сам должен об этом написать и в определении АС должна быть ссылка на этот параграф закона (ну или конкурсный кредитор, короче, любой, кто знает об этом)

Сообщение отредактировал alwid: 03 October 2011 - 18:01

• 0

#17 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 10:14

дак в законе указано

"На заборе тоже много чего написано",а на деле ??
  • 0

#18 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 10:47

дак в законе указано

"На заборе тоже много чего написано",а на деле ??

просьба - конструктивные контраргументы, плиз.
  • 0

#19 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 15:01

просьба - конструктивные контраргументы, плиз.

я же сказал выще , практики нет и потому нет и конструктивных аргументов, пока у нас судья не слышит и не видит видно, ходатайств кредиторов что должник является застройщиком.

Сообщение отредактировал Начальник: 04 October 2011 - 15:01

• 0

#20 Malkina_V

Malkina_V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 18:56

Исходя из текста ст 201.1 Теперь застройщиком считается любая компания, которая привлекала денежные средства дольщиков, даже если такая деятельность строительной компании не являлась законной, т.е. застройщик не обладал правами на земельный участок (собственность, аренда, субаренда), застройщик оформлял не договоры об участии в долевом строительстве, а любые другие договоры, в том числе предварительные, договоры уступки, инвестирования, совместной деятельности и т.п. Кроме того, теперь не имеет никакого значения, обладает ли застройщик правом собственности или иным имущественным правом на объект строительства (ранее это было обязательным).

короче, подали вчера требования в РПЖП ждемс :shuffle:
  • 0

#21 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 16:16

РПЖП

а это что????
  • 0

#22 Malkina_V

Malkina_V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 16:26

реестр о передаче жилых помещений ;)
назрел еще один вопрос: в ст.201.1 говориться, что: "Сведения о том, что должник является застройщиком, подлежат указанию должником либо, если об этом известно конкурсному кредитору или уполномоченному органу, также ими в заявлении о признании должника банкротом.

В этом случае арбитражный суд указывает на применение при банкротстве должника правил настоящего параграфа в определении о принятии заявления о признании должника банкротом. Сведения о принятии заявления о признании должника банкротом подлежат опубликованию в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона.

Если сведения о том, что должник является застройщиком, становятся известны арбитражному суду после возбуждения дела о банкротстве, арбитражный суд выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве должника правил настоящего параграфа. Сведения, содержащиеся в указанном определении, подлежат опубликованию в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона.
в моей ситуации на деле никто не шевелится, что посоветуете, я ведь тож могу подать ходатайство о признании застройщиком и применении в отношении должника-банкрота параграфа 7?
  • 0

#23 Начальник

Начальник
  • Partner
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 18:07

в моей ситуации на деле никто не шевелится, что посоветуете, я ведь тож могу подать ходатайство о признании застройщиком и применении в отношении должника-банкрота параграфа 7?

а вы участник в деле о банкростве?

В "моем" деле наоборот пошевелились а толку ни какого, судья не реагирует
  • 0

#24 Malkina_V

Malkina_V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 20:33

да, выступаю со стороны участников строительства, не теряющих надежду получить свои квартиры, именно кв.м., а не деньги, хотя по деньгам обещают не обидеть и возместить по рыночной стоимости, только исполнения по денежным требованиям еще более призрачно получить

а вы участник в деле о банкростве?

В "моем" деле наоборот пошевелились а толку ни какого, судья не реагирует

что значит не реагирует? не вынесено определение о применении 7 параграфа, или совсем бортует требования о внесении в реестр о передаче ЖП :-)
  • 0

#25 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 23:41

я ведь тож могу подать ходатайство о признании застройщиком и применении в отношении должника-банкрота параграфа 7?

конечно, подавайте. не думаю, что суд, даже арбитражный, будет по своей инициативе выяснять данное обстоятельство.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных