|
||
|
отвественность суда за распространение персональные данных по интернету
Отправлено 23 September 2011 - 14:02
После публикации на gcourts все мои персональные данные оказались доступны по запросу яндекс.
(документы на сайтах райсудов в поисковиках не индексируются).
Что делать 13.11 КоАП РФ, ККС, прокуратура, но ведь суд у нас неподсудный по КоАП, как заставить суд убрать г-но за собой, в том числе с gcourts, у которого неизветный хозяин и сайт без обратной связи.
Отправлено 23 September 2011 - 14:14
документы на сайтах райсудов в поисковиках не индексируются
Да ну? Попробуйте погулить, добавив к запросу site:sudrf.ru
ПОКА В ОБЩИЕ
Отправлено 26 September 2011 - 11:48
Если кто в курсе, поделитесь технологией поиска решений СОЮ, а то моих мозгов не хватает. Пробовал и так и так, но пока не судьба.Попробуйте погулить, добавив к запросу site:sudrf.ru
Отправлено 26 September 2011 - 12:53
Если кто в курсе, поделитесь технологией поиска решений СОЮ, а то моих мозгов не хватает. Пробовал и так и так, но пока не судьба.
У нас по платному договору с К+ эту опцию добавили в поисковый массив наряду с решениями ФАС. Решения СОИ в общем массиве по интеллектуалке составляют порядка 240 (щас не могу уточнить). Не так много и, судя по ретроспективе, не так глубоко, да и охват не всех СОИ (не все они пока притянуты к этой системе).
Отправлено 26 September 2011 - 14:33
[ключевое слово]site:.sudrf.ru
Stan
Сообщение отредактировал Platosha: 26 September 2011 - 14:33
Отправлено 26 September 2011 - 15:24
Отправлено 26 September 2011 - 18:21
опубликовали на сайте райсуда решение все данные граждан фио, адрес проживания, номер паспорта за что и кто привлек. Дело было против ФМС по КОАП, при этом в опубликованном решении тщательно затерты фио сотрудников фмс и даже адрес их конторы, а мои данные и данные доверител все вывалены, после чего их разместил у себя какой-то мутный сайт http://www.gcourts.ru/ со ссылкой на страницу райсуда с решением.
После публикации на gcourts все мои персональные данные оказались доступны по запросу яндекс.
Что делать 13.11 КоАП РФ, ККС, прокуратура, но ведь суд у нас неподсудный по КоАП, как заставить суд убрать г-но за собой, в том числе с gcourts, у которого неизветный хозяин и сайт без обратной связи.
1. все документы со всеми данными на оф.сайтах судов индексируются поисковиками и были доступны до появления сайта www.gcourts.ru
2. решения СОЮ (со всеми персональными данными) доступны не только на www.gcourts.ru, но и на других сайтах, например, рravo.ru. А также в правовых системах Консультант и Гарант, у которых тоже есть сайты и тоже проиндексированы поисковиками
3. даже если на сайте нет формы обратной связи, можно написать по адресу info@адрес_сайта или admin@адрес_сайта, обычно такие письма поступают к администраторам сайта
4. напишите по адресу info@адрес_сайта: укажите номер дела и данные, которые вы хотели бы удалить из решения (хотя все решения на сайте gcourts.ru взяты с оф. источников, стоят ссылки на оригиналы, а информация по делам в СОЮ является общедоступной на основании ФЗ РФ)
Отправлено 26 September 2011 - 19:45
хотя все решения на сайте gcourts.ru взяты с оф. источников, стоят ссылки на оригиналы, а информация по делам в СОЮ является общедоступной на основании ФЗ РФ
Есть только одна проблемка: не уверен, но возможно такой автоматический парсинг документов (даже из официальных источников) можно подвести под нарушение прав создателей базы данных (ст. 1334 ГК РФ):
При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).
Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.
То что сами по себе судебные решения не являются объектами АП, не отменяет АП на БД.
Я буду рад, если буду не прав.
Я пытался открыть подобный сервис, но стали поступать разного рода угрозы. У меня была даже дополнительная автоматическая система обезличивания персональных данных, но там и по-мимо перс. данных косяков много, например суды бывает выкладывают в публичный доступ решения с закрытых судебных заседаний и пр. Да и возможно ситуация схожа с ГОСТ-ами - тем, кто продает доступ к таким данным за деньги, такая открытая публикация с полноценным поиском, как ком в горле.
Сообщение отредактировал kisych: 26 September 2011 - 19:49
Отправлено 26 September 2011 - 20:48
хотя все решения на сайте gcourts.ru взяты с оф. источников, стоят ссылки на оригиналы, а информация по делам в СОЮ является общедоступной на основании ФЗ РФ
Есть только одна проблемка: не уверен, но возможно такой автоматический парсинг документов (даже из официальных источников) можно подвести под нарушение прав создателей базы данных (ст. 1334 ГК РФ):
Отличная ссылка на норму закона, которая решает кстати все проблемы читайте п.3. внимательно. Приведу только выдержки: "и иных некоммерческих целях", "должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены".
1. Доступ бесплатный.
2. Ссылки на первоисточники есть.
по поводу угроз: ну видимо вы с ними не нашли общего языка по поводу удаления ненужных данных. К нам уже 2 раза обращались по удалению личной информации из решения, без каких-либо пререканий просто удалили личные данные.
Отправлено 26 September 2011 - 23:38
Также хочу обратить внимание на то, что html-код страниц с судебными решениями часто бывает битый - он не берется никакими стандартными библиотеками и браузерами. Много раз обращал внимание, что из-за некорректного форматирования часть документов не отображается в браузере или отображается неправильно. Очень много ошибок. Вероятно это одна из причин, по которой эти страницы так плохо индексируются поисковиками.
Отправлено 27 September 2011 - 00:41
sima02, ну, притормозил проект больше из практических соображений. Было пару обращений с просьбой убрать материалы, на которые я реагировал мгновенно. Но потом пошли разноплановые проблемы, какие-то неадекватные и недовольные личности. Но основная проблема технического плана. У вас, смотрю, используется поиск Яндекса, а у меня использована была своя поисковая система. Для трехмесячной выборки документов таблица слово-документ состояла из 50 миллионов строк. А при таких объемах возникает много проблем. Да и для каждой строки надо расчитать весовые коэффициенты, на что часов 7-8 уходило. А ведь в перспективе документов будет во много раз больше. В общем как тест у меня все прошло нормально, а если делать законченное решение, то нужны будут серьезные ресурсы.
Также хочу обратить внимание на то, что html-код страниц с судебными решениями часто бывает битый - он не берется никакими стандартными библиотеками и браузерами. Много раз обращал внимание, что из-за некорректного форматирования часть документов не отображается в браузере или отображается неправильно. Очень много ошибок. Вероятно это одна из причин, по которой эти страницы так плохо индексируются поисковиками.
на текущий момент база содержит 1,9мил. решений, индекс яндекса 16ГБ. индекс создается за 12 часов. О своем поиске даже не думали.
по вопросу битых решений на серверах:
1. ну сервера у них часто отключаются/падают
2. поэтому мы обходим предыдущие периоды не по разу, иногда можно наблюдать этот процесс во вкладке новые поступления, если за сутки собрали больше 20тыс. решений, значит до собирали предыдущий период. (по ВС вообще дела выкладывают за 2009 и 2010).
Проект, в том виде который вы наблюдаете сейчас он экспериментальный. Собираемся сменить поисковик, Яндекс часто умирает да и много заявленных функций не работает. Из-за чего нет возможности сделать качественные сортировки/фильтр. По этой же причине дизайн сайта пока не разрабатывается.
Отправлено 27 September 2011 - 02:28
Вы используете "Яндекс.Сервер", который работает на вашем сервере? Вы ему указываете индексировать сайты sudrf? Не очень вам он понравился?Собираемся сменить поисковик, Яндекс часто умирает да и много заявленных функций не работает.
А на что менять хотите?
Только свой поисковик предоставляет возможность делать выдачу какой угодно. Но это сложная разработка, особенно на больших объемах.Из-за чего нет возможности сделать качественные сортировки/фильтр.
Отправлено 27 September 2011 - 02:45
Яндекс в этом поисковом сервисе по-видимому ищет только по низкочастотным словам/словосочетаниям, что позволяет в десятки раз сократить размер индекса и соответственно упростить работу с ним.на текущий момент база содержит 1,9мил. решений, индекс яндекса 16ГБ. индекс создается за 12 часов. О своем поиске даже не думали.
Наберите в своем поиске фразу: "статья 1301 гк" (без кавычек) и вы получите набор документов в выдаче. А теперь наберите: "статья гк 1301" - и вы ничего не найдете. Или просто наберите "1301 ГК" - получается хрень в выдаче, хотя полноценный www.yandex.ru адекватно справляется с этой фразой. В общем да - похоже там все упрощено сильно.
Отправлено 27 September 2011 - 09:29
Вы используете "Яндекс.Сервер", который работает на вашем сервере? Вы ему указываете индексировать сайты sudrf? Не очень вам он понравился?Собираемся сменить поисковик, Яндекс часто умирает да и много заявленных функций не работает.
А на что менять хотите?Только свой поисковик предоставляет возможность делать выдачу какой угодно. Но это сложная разработка, особенно на больших объемах.Из-за чего нет возможности сделать качественные сортировки/фильтр.
1. Да используем Я.С на своем сервере. Нет собираем к себе в базу все решения и только потом индексируем уже свою базу. В том виде в котором Я.С работает в настоящее время не нравится.
2. Не соглашусь. Если бы все документированные возможности Я.С работали цены ему бы не было. Он же бесплатный
Отправлено 27 September 2011 - 11:07
Яндекс в этом поисковом сервисе по-видимому ищет только по низкочастотным словам/словосочетаниям, что позволяет в десятки раз сократить размер индекса и соответственно упростить работу с ним.на текущий момент база содержит 1,9мил. решений, индекс яндекса 16ГБ. индекс создается за 12 часов. О своем поиске даже не думали.
Наберите в своем поиске фразу: "статья 1301 гк" (без кавычек) и вы получите набор документов в выдаче. А теперь наберите: "статья гк 1301" - и вы ничего не найдете. Или просто наберите "1301 ГК" - получается хрень в выдаче, хотя полноценный www.yandex.ru адекватно справляется с этой фразой. В общем да - похоже там все упрощено сильно.
Подправили.
если в запросе стоят слова "статья", название кодекса и номер статьи - поиск осуществляется по принципу все слова стоят друг от друга не дальше 15 слов.
Вроде работает.
Отправлено 28 September 2011 - 19:33
Написал заявы во все прокуратуры. вот что по этому поводу статья http://persondata.ru/post.php?n=49
Сообщение отредактировал sosed: 28 September 2011 - 19:39
Отправлено 28 September 2011 - 22:02
А это точно нарушение?опубликовали на сайте райсуда решение все данные граждан фио, адрес проживания, номер паспорта за что и кто привлек. Дело было против ФМС по КОАП, при этом в опубликованном решении тщательно затерты фио сотрудников фмс и даже адрес их конторы, а мои данные и данные доверител все вывалены, после чего их разместил у себя какой-то мутный сайт http://www.gcourts.ru/ со ссылкой на страницу райсуда с решением.
Ведь у нас судебный процесс - открытый.
Если бы в зале заседаний присутствовал посторонний гражданин - зритель, он так и так узнал бы эти ПД: суд устанавливал бы личность участников процесса, оглашал бы документы, содержащие ПД, и т.д. и т.п.
Отправлено 28 September 2011 - 23:49
Написал на info@gcourt.ru и sima02@mail.ru - контакт приватного сайта, не ответа ни привета. Суд удалил решение, теперь на gcourt.ru решение с персональными данными висит, а ссылка на оригинал не действующая. Никто не знает, что это за мутный сайт gcourt.ru и в какой стране он зарегистрирован ? Как на него повлиять, чтобы удалили персональные данные.
Написал заявы во все прокуратуры. вот что по этому поводу статья http://persondata.ru/post.php?n=49
1. Перестать использовать слово "мутный" по отношению к сайту.
2. Доменное имя писать правильно в адресе сайта и электронной почты. В названии сайта не указали букву S в конце слова gcourt.
3. По поводу не ответа (письма вами написаны 28.09.11 в 10:55 и 12:49 по Москве), люди иногда заняты бывают другими не менее важными делами (или живут в другом часовом поясе)...
4. Ваши персональные данные удалены. Проверьте и отпишитесь все ли удалили.
5. По поводу фразы "Ссылка на оригинал не соответствует действительности." За отсутствие оригинала (суд удалил решение после вашего обращения), надеюсь, суды будут "отвечать" см. новость.
А это точно нарушение?
опубликовали на сайте райсуда решение все данные граждан фио, адрес проживания, номер паспорта за что и кто привлек. Дело было против ФМС по КОАП, при этом в опубликованном решении тщательно затерты фио сотрудников фмс и даже адрес их конторы, а мои данные и данные доверител все вывалены, после чего их разместил у себя какой-то мутный сайт http://www.gcourts.ru/ со ссылкой на страницу райсуда с решением.
Ведь у нас судебный процесс - открытый.
Если бы в зале заседаний присутствовал посторонний гражданин - зритель, он так и так узнал бы эти ПД: суд устанавливал бы личность участников процесса, оглашал бы документы, содержащие ПД, и т.д. и т.п.
Все правильно говорите. Но в решении, которое опубликовал суд, были указаны паспортные данные гражданина. Я тоже считаю это нарушением (не важно, что процесс был открытый), так же как и указание адреса проживания. Максимум, что можно опубликовать это ФИО.
Сообщение отредактировал sima02: 29 September 2011 - 00:21
Отправлено 29 September 2011 - 08:50
Отправлено 29 September 2011 - 09:41
sima02, в кэше яндекса и гугла остались копии страниц с сайта gcourts с персональными данными. Сделайте так, чтобы из кэша этих поисковых систем персональные данные тоже исчезли.
1. Ссылки на кэш яндекса и гугла дайте (в которых указаны персональные данные).
2. Напишите им письмо, лучше напрягите это сделать суд. Т.к. виновники распространения персональной информации это именно суд. Мои письма работники поисковиков даже читать не будут. Обычно в течении 3-5 недель поисковик переиндексирует страницы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных