Абриарвий, ну как вы себе представляете работу по одной должности например двух начальников отдела кадров в один день? Спорить мы тут можем до бесконечности, но Вашу позицию я понял, и понимаю, что переубедить Вас не смогу. Но и Вы меня не убедили.
Вот ст. 79 ТК, чем не НПА:
"Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу."
Т.е. ТД прекращается в момент выхода основного сотрудника. Именно в момент, т.е. как только основной работник вышел - ТД уже не действует. Ибо если работник принят на время отсутствия другого работника - то когда тот работник уже присутствует, замещающий соответственно не работает. Это следует прямо из текста приказа о приеме и трудового договора. А днем увольнения является последний день работы - это тоже в ТК прописано. Отсюда и выводы - увольнять надо днем накануне выхода основного работника. Ну ясно, и трудовую выдавать надо в день увольнения - тоже прописано в ТК. Тут возникает затык, благодаря нашим законодателям, которые не посчитали нужным расписать процедуру для таких случаев в ТК.
Т.е я все делаю так как в ТК записано, и Вы тоже. А результаты у нас совершенно разные. Ну не должно такого быть. Результаты у нас должны одинаковые получаться.
В моей организации делаем так - всех работников, на место отсутствия которых принимается другой работник, просим накануне своего выхода на работу позвонить в отдел кадров и предупредить об этом. К счастью, люди все адекватно воспринимают эту просьбу. А уже имея информацию о выходе основного работника - производится увольнение в последний день работы временного сотрудника, с соблюдением требований о выдаче ТК в последний день работы.
А по поводу штатного расписания - примеры, когда изменение штатного расписания влечет изменение трудовых отношений - да вот хотя бы сокращение должности. Ну и потом, а на основании чего устанавливаются оклады в организации? Ну если у нас, конечно все цивилизованно и официально. А штатное расписание - оно только в "диком" бизнесе не нужно, во всех нормальных организациях оно есть, что бы там ни говорили о необязательности. Необязательно - не значит не нужно, а уж раз у нас оно есть то мы ему и следуем. Конечно, если у Вас нет штатного расписания, то можете на одну должность хоть 10 человек принять (да ещё и с разными окладами).
Сообщение отредактировал andreyr: 24 November 2011 - 11:14