Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расписка в $

долговая расписка

Сообщений в теме: 37

#1 XoxoLLL

XoxoLLL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 19:00

Доброго времени суток, коллеги! Столкнулся с такой распиской "я ФИО взял у ФИО в долг ХХ ХХХ $". Делаю акцент на то, что не указано "в долларах США", а именно стоит просто знак доллара. Думаю, что данная расписка не доказывает получение долларов в указанном размере, т.к. знак "$" может использоваться и для определения иных валют. Таким образом, "получено ХХХ чего-то там", то есть предмет договора займа не определен, факт передачи денег не доказан. Что скажете? Может у кого-то есть практика?
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 19:18

Столкнулся с такой распиской "я ФИО взял у ФИО в долг ХХ ХХХ $". Делаю акцент на то, что не указано "в долларах США", а именно стоит просто знак доллара. Думаю, что данная расписка не доказывает получение долларов в указанном размере, т.к. знак "$" может использоваться и для определения иных валют. Таким образом, "получено ХХХ чего-то там", то есть предмет договора займа не определен, факт передачи денег не доказан. Что скажете? Может у кого-то есть практика?

Суд в такой ситуации посчитает, что получено не "чего-то там", а именно долларов США... :umnik:

В Песочницу...
  • 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 19:25

В Песочницу
  • 0

#4 XoxoLLL

XoxoLLL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 19:39

Столкнулся с такой распиской "я ФИО взял у ФИО в долг ХХ ХХХ $". Делаю акцент на то, что не указано "в долларах США", а именно стоит просто знак доллара. Думаю, что данная расписка не доказывает получение долларов в указанном размере, т.к. знак "$" может использоваться и для определения иных валют. Таким образом, "получено ХХХ чего-то там", то есть предмет договора займа не определен, факт передачи денег не доказан. Что скажете? Может у кого-то есть практика?

Суд в такой ситуации посчитает, что получено не "чего-то там", а именно долларов США... :umnik:

В Песочницу...

Не совсем понятна ваша позиция, потому что если я, например, пишу слово "доллар", то я должен еще и указать доллар какой страны я имею в виду, т.к. они бывают австралийские, канадские, США, а знак "$" используется для определения не только долларов, но и, например, валюты Перу, Боливии и всех бывших португальских колоний. Поясните вашу позицию, пжлст, более аргументировано.
  • 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 19:56

если я, например, пишу слово "доллар", то я должен еще и указать доллар какой страны я имею в виду, т.к. они бывают австралийские, канадские, США, а знак "$" используется для определения не только долларов, но и, например, валюты Перу, Боливии и всех бывших португальских колоний

а рубль кроме российского есть белорусский и приднестровский. Не забывайте указывать везде, что рубль - российский :laugh:
  • 0

#6 Lord_Mikler

Lord_Mikler
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 20:10

суд расценит этот "$" значек именно как "Доллар США", и вам при этом скажет , чем вы можете доказать что это не доллар США.,,
да и на какой доллар вы будет говорить на Сингапурский что ли )))) все остальные доллары выше котировки доллара США или примерно такие же.

И как это факт передачи денег не доказан, он доказан распиской.

а рубль кроме российского есть белорусский и приднестровский. Не забывайте указывать везде, что рубль - российский :laugh:

неплохая идея взять в долг а написать расписку в приднестровских )))))))

Сообщение отредактировал Lord_Mikler: 12 January 2012 - 20:08

• 0

#7 XoxoLLL

XoxoLLL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 20:18

Не смейтесь, данный вопрос я тоже разбирал... При заключении договора между резидентами РФ можно и не указывать, что рубль имеется в виду российский.
Если не совсем убедил, то ответьте мне тогда на такой вопрос. В расписке между двумя белорусами написано, что один взял у другого 1000 рублей. Какие рубли, по-вашему, стороны имели в виду?

В развитие моей мысли: официально ЦБР сокращенно американский доллар обозначает USD. Знак $, де-юре, не символизирует ничего в нашей стране. Кроме того, он является одним из самых распространенных знаков в программировании и, если не ошибаюсь, означает конец строчки.

Вот мне поэтому и интересна не ваша ржака, уважаемые коллеги, а аргументация ваших позиций по вопросу. Если я ошибаюсь, то прошу Вас указать на это и, по возможности, аргументировано.
  • 0

#8 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 20:23

Знак $, де-юре, не символизирует ничего в нашей стране. Кроме того, он является одним из самых распространенных знаков в программировании и, если не ошибаюсь, означает конец строчки.

Вы это все суду расскажите, заодно и про Боливию:D
  • 0

#9 Lord_Mikler

Lord_Mikler
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 20:24

ответь пожалуйста на вопрос, судья при рассмотрении дел , чем руководствуется ? (намек)
  • 0

#10 XoxoLLL

XoxoLLL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 20:27

суд расценит этот "$" значек именно как "Доллар США", и вам при этом скажет , чем вы можете доказать что это не доллар США.,,
да и на какой доллар вы будет говорить на Сингапурский что ли )))) все остальные доллары выше котировки доллара США или примерно такие же.

И как это факт передачи денег не доказан, он доказан распиской.

неплохая идея взять в долг а написать расписку в приднестровских )))))))

Я хочу сказать, что такой текст означает, что один человек взял у другого определенную сумму некой валютной ценности, а какой - имеет очень важное значение, т.к. в соответствии с ГК РФ заемщик обязан вернуть такое же количество однородных вещей, либо их эквивалент. А в случае отсутствия иных доказательств факта получения именно долларов США, очевидна невозможность установить какие вещи были переданы и, следовательно, какие должны быть возвращены.

ответь пожалуйста на вопрос, судья при рассмотрении дел , чем руководствуется ? (намек)

Законом и внутренним убеждением. Повлиять на его внутреннюю убежденность в том, что доллар США=USD=$ - это моя задача в данном случае.
  • 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 20:31

XoxoLLL, суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению. Вот он и оценит исходя из сложившихся в РФ деловых обыкновений, а Вы можете доказывать, что заем был в уругвайских долларах...
  • 1

#12 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 20:32

Повлиять на его внутреннюю убежденность в том, что доллар США=USD=$ - это моя задача в данном случае.

Проще повлиять на его убежденность, что долги необходимо возвращать:D
  • 0

#13 Lord_Mikler

Lord_Mikler
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 20:37

Законом и внутренним убеждением. Повлиять на его внутреннюю убежденность в том, что доллар США=USD=$ - это моя задача в данном случае.

Правильно внутренними убеждениями, а если быть еще точнее то мировоззрением.
Ну теоретически судье делать было не фиг и она приняла Ваше утверждение в чем, в том что это были сингапурские доллары.
Встает другой вопрос. Должник на что их потратил?
  • -2

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 20:37

Повлиять на его внутреннюю убежденность в том, что доллар США=USD=$ - это моя задача в данном случае.

Ну так влияйте. Если Вы докажете, что сделка совершена в Австралии и в день сделки Вы продали шкуры кенгуру и вомбата за австралийские доллары, или хотя бы представите выписку со счета, подтверждающую, что в день сделки Вы со счета сняли австралийские доллары в той же сумме - возможно, суд к Вам и прислушается, а к абстрактным рассуждениям о том, какие бывают в мире доллары - едва ли. :umnik:
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 15:51

Ну можете попробовать сослаться на Википедию:

Многозначные символы
http://ru.wikipedia....iki/Знаки_валют

Несмотря на то, что символы валют широко используются на денежных знаках, в прессе, в деловой и личной переписке, в рекламе, на ценниках, они всё же не обладают той степенью однозначности, когда можно было бы в каждом конкретном случае чётко идентифицировать ту валюту, которую знак обозначает — всё зависит от контекста, места и способа использования. В особенности это касается знака доллара ($), который на практике может символизировать любую из нескольких десятков конкретных валют. Поэтому при необходимости однозначной трактовки используются трёхбуквенные аббревиатуры стандарта ISO 4217.

http://ru.wikipedia..../Символ_доллара

Валюты, обозначаемые символом $
Основная статья: Знаки валют (список)

Символом $ (с одной или двумя вертикальными черточками) могут обозначаться такие валюты, как доллар, песо (кроме филиппинского, имеющего собственный символ), эскудо (их символ имеет специальное название — цифрао или цифрано), реал, кордоба и некоторые другие. При этом выбор числа чёрточек для каждой конкретной валюты чаще продиктован не столько традицией использования символа в данной стране, сколько подручными или наиболее распространенными шрифтами, где все чаще символ доллара изображен с одной вертикальной чертой.

Но на мой взгляд - успех крайне сомнителен.
  • 1

#16 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 15:57

Блин, ну почему никто не сказал волшебные слова "обычаи делового оборота"? Даже Антон Михалыч какие-то обыкновения впендюрил... :D Хотя в целом он прав на все сто:

Если Вы докажете, что сделка совершена в Австралии и в день сделки Вы продали шкуры кенгуру и вомбата за австралийские доллары, или хотя бы представите выписку со счета, подтверждающую, что в день сделки Вы со счета сняли австралийские доллары в той же сумме - возможно, суд к Вам и прислушается, а к абстрактным рассуждениям о том, какие бывают в мире доллары - едва ли.

• 0

#17 dbs3

dbs3
  • ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 16:01

Передача суммы займа в иностранной валюте по договору с участием резидентов не через уполномоченные банки не является надлежащей передачей...
  • -1

#18 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 16:12

Передача суммы займа в иностранной валюте по договору с участием резидентов не через уполномоченные банки не является надлежащей передачей...

Поэтому можно не возвращать даже эквивалент в рублях?:D
  • 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2012 - 21:37

Да ну? Идите читайте FAQ по займам - там немеренное количество опровергающей Ваше утверждение судебной практики...
  • 1

#20 lyuca

lyuca
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2012 - 05:30

Ну теоретически судье делать было не фиг и она приняла Ваше утверждение в чем, в том что это были сингапурские доллары.

Да какя блин разница "хоть в тугриках", судья вынесет решение в долларах США. Могу поспорить на 100 $

Да какя блин разница "хоть в тугриках", судья вынесет решение в долларах США. Могу поспорить на 100 $
  • 0

#21 Lord_Mikler

Lord_Mikler
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2012 - 12:36

lyuca, не факт. допустим я заемщик получил именно в сингапурских долларах, в этот же день пошел и конвертировал их в рубли. Справка из банка о конвертации прилагается.
Просто по поводу вопроса на что была потрачена сумма, тут ход мыслей такой. Чтобы распорядиться заемом на территории России, я могу только после конвертации данного заема в рубли. Вот тут то и встает вопрос о том , где и как я их конвертировал, чем я и могу доказать факт данной конвертации.
Хотя если посмотреть с другой стороны, то открывается окошко для мошенничеста. К примеру. следуя моей логике, я беру в долг в долларах сша, в расписке ставим занчек "$", потом я приспокойно иду в банк и меняю свои сингапурские доллары, а через некоторое время в суде именно бумагой полученной из банка доказываю факт получения сингапурских долларов. Хороша схема ?

Сообщение отредактировал Lord_Mikler: 15 January 2012 - 12:37

• 0

#22 lyuca

lyuca
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2012 - 14:44

lyuca, не факт. допустим я заемщик получил именно в сингапурских долларах, в этот же день пошел и конвертировал их в рубли. Справка из банка о конвертации прилагается.
Просто по поводу вопроса на что была потрачена сумма, тут ход мыслей такой. Чтобы распорядиться заемом на территории России, я могу только после конвертации данного заема в рубли. Вот тут то и встает вопрос о том , где и как я их конвертировал, чем я и могу доказать факт данной конвертации.
Хотя если посмотреть с другой стороны, то открывается окошко для мошенничеста. К примеру. следуя моей логике, я беру в долг в долларах сша, в расписке ставим занчек "$", потом я приспокойно иду в банк и меняю свои сингапурские доллары, а через некоторое время в суде именно бумагой полученной из банка доказываю факт получения сингапурских долларов. Хороша схема ?

Ход мыслей правильный и интересный! :beer: Вы сейчас открыли "калитку" мошенникам. Давайте не будем, а то нас с Вами еще и за идею "посадят". :laugh: А если серьезно- думаю, суд вынесет решение именно в дол.США.
  • 0

#23 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2012 - 15:07

Lord_Mikler,

Чтобы распорядиться заемом на территории России, я могу только после конвертации данного заема в рубли.

Т.е. договор займа считается заключенным с момента использования займа? ))))))))))
  • 0

#24 lyuca

lyuca
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2012 - 16:21

Lord_Mikler,

Чтобы распорядиться заемом на территории России, я могу только после конвертации данного заема в рубли.

Т.е. договор займа считается заключенным с момента использования займа? ))))))))))

Хочу заступиться за Lord_Mikler. Ну конечно не "с момента использования займа".Он просто предположил схему, ведь она имеет право на жизнь?! :dance:
  • -1

#25 Lord_Mikler

Lord_Mikler
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2012 - 19:18

конечно нет, но ведь речь не об этом, а о том в каком качестве был получен заем.

В виду очень хорошей схемы, все таки указывайте в какой валюте берете займ.

Сообщение отредактировал Lord_Mikler: 15 January 2012 - 19:22

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных