Перейти к содержимому

Далеко - это за Уралом. Все остальное - Подмосковье. - © yanas

Фотография
- - - - -

Отчуждение права на получение патента

Сообщений в теме: 123

#1 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 13:57

Прошу не бить ногами, вопрос для меня новый...

Фабула - принесли на согласование договор.
Правообладатель уступает Правопреемнику право на на получение патента.

Одновременно в договор включается следующая формулировка:
"В случае ликвидации Правопреемника право на патент, выданный на указанный выше Промышленный образец, будет отчуждено Правообладателю или по его указанию третьему лицу".

Вопрос - не могу никак найти положений в законодательстве, которые бы говорили о том, что такое положение в договоре правомерно и, что самое главное, реализуемо.

ЧТо скажете, коллеги? Насколько подобная формулирока реальна??????

Заранее всем балгодарен за участие.
  • 0

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 15:23

'anton73' сказал(а)

"В случае ликвидации Правопреемника право на патент, выданный на указанный выше Промышленный образец, будет отчуждено Правообладателю или по его указанию третьему лицу".

'anton73' сказал(а)

Вопрос - не могу никак найти положений в законодательстве, которые бы говорили о том, что такое положение в договоре правомерно и, что самое главное, реализуемо.

А Вы уверены, что такое ограничение исключительного права Правопреемника законно?
У Правопреемника в случае его ликвидации могут появится иные законные правопреемники.
  • 0

#3 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 16:08

'Джермук' сказал(а) 17 Янв 2012 - 09:23:

У Правопреемника в случае его ликвидации могут появится иные законные правопреемники.

вот именно об этом я и думаю, и пытаюсь проверить - может я чего-то не знаю? Ведь формулировка эта откуда то взялась (глубокое траление яндекса показывает что эта формулировка использовалась в аналогичных договорах аще до 4-й части ГК).

в общем пытаюсь понять, не дурак ли, отказываясь принимать такой пункт в договоре????
  • 0

#4 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 17:06

'anton73' сказал(а)

(глубокое траление яндекса показывает что эта формулировка использовалась в аналогичных договорах аще до 4-й части ГК).

Использование таких формулировок в договорах не говорит о том, что, в последствии такие договора не могут быть порушены в случае спора в судах.

'anton73' сказал(а)

в общем пытаюсь понять, не дурак ли, отказываясь принимать такой пункт в договоре????

Да вроде, нет ;)
А если все наоборот, то нас уже, как минимум, двое. :D

Сообщение отредактировал Джермук: 17 January 2012 - 17:36

• 0

#5 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 17:22

'Джермук' сказал(а)

А если все наоборот, то нас уже, как минимум, двое.

Меня приплюсуйте к купманству вашему. На троих соображать всегда лучше :beer:.
  • 0

#6 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 17:35

'korn' сказал(а)

Меня приплюсуйте к купманству вашему. На троих соображать всегда лучше :beer:.

Урраа!
Нет повода не выпить :beer:
  • 0

#7 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 17:50

п. 13.1, абз. 2 Пост №5/29:
13.1. В силу пункта 1 статьи 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права передается исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме.
Договор, предусматривающий отчуждение права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но в то же время вводящий ограничения по способам использования соответствующего результата или средства либо устанавливающий срок действия этого договора, с учетом положений статьи 431 Кодекса может быть квалифицирован судом как лицензионный договор. При отсутствии такой возможности договор подлежит признанию недействительным (статья 168 ГК РФ).
  • 0

#8 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 18:10

'Не леди' сказал(а)

Договор, предусматривающий отчуждение права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но в то же время вводящий ограничения по способам использования соответствующего результата или средства либо устанавливающий срок действия этого договора, с учетом положений статьи 431 Кодекса может быть квалифицирован судом как лицензионный договор. При отсутствии такой возможности договор подлежит признанию недействительным (статья 168 ГК РФ).

Ситуация, которую привел топикстартер, не касается ограничений по способам использования РИД, т.к. речь идет как бы о возможности возврата патента предыдущему владельцу, если новый владелец почит в бозе (ликвидация правопреемника). Иными словами, такое условие никак не вяжется с условиями лицензионного договора.

Ситуация возврата патента "в зад" предусмотрена ст. 1234 ГКРФ:

"5. При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подпункт 1 пункта 2 статьи 450) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю".

Других вариантов нет.
  • 0

#9 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 18:14

Джермук,

'Джермук' сказал(а)

Ситуация, которую привел топикстартер, не касается ограничений по способам использования РИД

По способам - нет. Я усматриваю ограничение по распоряжению правом)) А должны передать в полном объеме, без ограничений в правах.

'Джермук' сказал(а)

Ситуация возврата патента "в зад" предусмотрена ст. 1234 ГКРФ:

Это понятно, но разве ТС говорил о возможности возврата взад в связи с неуплатой?
  • 0

#10 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 18:39

'Не леди' сказал(а) 17 Янв 2012 - 12:14:

Это понятно, но разве ТС говорил о возможности возврата взад в связи с неуплатой?

Никак нет. Тут все пытаются вернуть назад патент, если вдруг что случится с правоопреемником.

Обрисовали мне тут ситуацию более полно.
1) СОтрудники сделали изобретение/пром.образец.
2) Работодатель передает права на получение патента третьему лицу.
3) Пытаются включить оговорку о том, что если третье лицо "гикнется", то патент вернется назад.

Нувот стреляйте вы меня, не вижу я вариантов как это провернуть....
  • 0

#11 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 18:42

Кто-нибудь (включая ТС) обратил внимание, что в вопрос касается "права на получение патента", а не права-из-патента (исключительного права)?

Сообщение отредактировал JowDones: 17 January 2012 - 18:43

• 0

#12 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 18:53

'JowDones' сказал(а) 17 Янв 2012 - 12:42:

Кто-нибудь (включая ТС) обратил внимание, что в вопрос касается "права на получение патента", а не права-из-патента (исключительного права)?

я (ТС) обратил. Это придает отношениям какую-либо специфику?
  • 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 18:56

JowDones,

'JowDones' сказал(а)

А что, получение патента разве не влечет возникновения этих самых прав-из-патента?

anton73,

'anton73' сказал(а)

Одновременно в договор включается следующая формулировка:

Интересно, кто будет отчуждать взад "в случае ликвидации"? Ликвидированное лицо?
А если имеется в виду, что приобретатель, в случае принятия его уполномоченным органом решения о ликвидации, обязан заблаговременно именно в туда же отчудить, то имеем п. 4 ст. 1233: "Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны".
А если ликвидация будет по инициативе госоргана, тогда как?
  • 0

#14 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 19:09

'korn' сказал(а) 17 Янв 2012 - 12:56:

JowDones,

'JowDones' сказал(а)

А что, получение патента разве не влечет возникновения этих самых прав-из-патента?

1. Обсуждаемый договор (судя по кускам) регулирует отношения лишь в период до регистрации образца (насколько можно понять, предмет договора именно право на получение патента, иначе получается абсурд?).

2. В зависимости от обстоятельств, мне кажется здесь могут применяться по аналогии нормы п.4 ст.578 или ст.491.

Сообщение отредактировал JowDones: 17 January 2012 - 19:17

• 0

#15 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 19:14

anton73,
Ну, если обе стороны согласны на включение подобного условия, - думаю, в интересах первичного Правообладателя лучше включить, чем не включить... Что-то подобное я видел в договорах у англичан и американцев (хотя понимаю - это не аргумент)))

Только, разумеется, не надо строить иллюзий насчет того, что патент обязательно "вернется" Нужно учитывать риски, о которых писалось коллегами выше. В т.ч. что условие это признают недействительным, что у каких-то кредиторов может оказаться преимущественное (перед другими лицами) право на удовлетворение своих требований к Правопреемнику за счет его имущества и т.п....Потом, прописано условие так, что можно предположить (хотя бы отчасти), будто патент отчуждается после ликвидации, а это, понятно, невозможно. Уж если и включать такое условие - желательно оговорить некий предварительный порядок, например, если Правопреемник собирается принять решение о добровольной ликвидации, он обязан заранее известить первичного правообладателя и принять все меры к передаче исключительного права по патенту первичному Правообладателю...

Сообщение отредактировал Server: 17 January 2012 - 19:16

• 0

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 19:23

JowDones,

'JowDones' сказал(а)

1. Обсуждаемый договор (судя по кускам) регулирует отношения лишь в период до регистрации образца (насколько можно понять, предмет договора именно право на получение патента, иначе получается абсурд?).

2. В зависимости от обстоятельств, мне кажется здесь могут применяться по аналогии нормы п.4 ст.578 или ст.491.

1. Все таки, мне кажется, что нет:

'anton73' сказал(а)

т.е., речь идет об отношениях после получения патента.
2. Ну дарение сразу отметаем, ибо прямо запрещено, да и применение 491 сомнительно.
  • 0

#17 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 19:36

'Server' сказал(а) 17 Янв 2012 - 13:14:

anton73,
Ну, если обе стороны согласны на включение подобного условия, - думаю, в интересах первичного Правообладателя лучше включить, чем не включить... Что-то подобное я видел в договорах у англичан и американцев (хотя понимаю - это не аргумент)))

Только, разумеется, не надо строить иллюзий насчет того, что патент обязательно "вернется" Нужно учитывать риски, о которых писалось коллегами выше. В т.ч. что условие это признают недействительным, что у каких-то кредиторов может оказаться преимущественное (перед другими лицами) право на удовлетворение своих требований к Правопреемнику за счет его имущества и т.п....Потом, прописано условие так, что можно предположить (хотя бы отчасти), будто патент отчуждается после ликвидации, а это, понятно, невозможно. Уж если и включать такое условие - желательно оговорить некий предварительный порядок, например, если Правопреемник собирается принять решение о добровольной ликвидации, он обязан заранее известить первичного правообладателя и принять все меры к передаче исключительного права по патенту первичному Правообладателю...

Такая схема может быть реализована лишь в форме предварительного договора отчуждения со всеми существенными условиями. Однако сформулировать условия такого договора затруднительно - ибо срок договора не может быть увязан с обстоятельствами, зависящими от стороны.

'korn' сказал(а) 17 Янв 2012 - 13:23:

JowDones,

'JowDones' сказал(а)

1. Все таки, мне кажется, что нет:

'anton73' сказал(а)

т.е., речь идет об отношениях после получения патента.
2. Ну дарение сразу отметаем, ибо прямо запрещено, да и применение 491 сомнительно.

1. ТС не уточнил (или я пропустил), что правообладатель - юрик. Вопрос о сомнительности 491 будет решать суд (кажется СИД для сомнительных случаев = 12 мес).

2. Если предположить, что речь об исключительном праве, то получается бред:

(а) какое исключительное право до регистрации патента (предмет договора)?;
(б) кто является отчуждателем после ликвидации (сторона не определена)?;
(в) такое условие до регистрации патента может быть включен только в предварительный договор (основной договор, если срок не указан д.б. заключен в течение 1 года, если не успеют - см. пункт "а", если даже и успеют - см. пункт "б").

Сообщение отредактировал JowDones: 17 January 2012 - 19:48

• 0

#18 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 19:46

JowDones,

'JowDones' сказал(а)

ТС не уточнил (или я пропустил), что правообладатель - юрик

пропустили:

'anton73' сказал(а)

Обрисовали мне тут ситуацию более полно.
1) СОтрудники сделали изобретение/пром.образец.
2) Работодатель передает права на получение патента третьему лицу.
3) Пытаются включить оговорку о том, что если третье лицо "гикнется", то патент вернется назад.

А так, думаю можно, подвести, как минимум, предварительный итог:
1.

'anton73' сказал(а)

нет, а с точностью до наоборот.
2. нас гораздо больше, чем

'Джермук' сказал(а)

нас уже, как минимум, двое.

Ура, товарищи! Так бахнем же за это!
:beer:
  • 0

#19 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 19:47

'JowDones' сказал(а)

2. Если предположить, что речь об исключительном праве, то получается бред:

(а) какое исключительное право до регистрации патента (предмет договора);

ну, можно говорить, что сейчас отчуждается право на получение патента по заявке №...., а потом будет отчуждаться патент, выданный по этой заявке

'JowDones' сказал(а)

(б) кто является отчуждателем после ликвидации (сторона не определена);

я так понял - рассматривается отчуждение патента при угрозе или после начала процедуры ликвидации и до внесения записи в егрюл, иначе и обсуждать нечего...

'JowDones' сказал(а)

(в) условие относится к предварительному договору (без указания сроков = 1 год, а если не зарегистрируют за год, что тогда?).

да, со сроком заключения основного договора сложнее :cranky: но этот срок можно, наверное, прописать как-то более гибко, например, "если события, указанные в настоящем п...., произойдут в течение не более 10 лет с даты выдачи патента"...предварительный договор под условием не запрещен законом....не уверен, правда, насчет потестативности, но голову ломать не хочется :laugh:

Сообщение отредактировал Server: 17 January 2012 - 19:48

• 0

#20 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 20:03

'Server' сказал(а) 17 Янв 2012 - 13:47:

да, со сроком заключения основного договора сложнее :cranky: но этот срок можно, наверное, прописать как-то более гибко, например, "если события, указанные в настоящем п...., произойдут в течение не более 10 лет с даты выдачи патента"...предварительный договор под условием не запрещен законом....не уверен, правда, насчет потестативности, но голову ломать не хочется :laugh:

Под условием не запрещено, однако наступление условия не должно зависеть от воли стороны (регистрация патента, ликвидация юр.лица), иначе - ничтожность (ВАС по этому вопросу где-то высказался).

Теоретически, можно сформулировать "в течение 10 лет, но не ранее даты регистрации ПО в Гос. реестре", но в договоре ТС об этом вряд-ли подумали.

И даже в этом случае проблема: как правопреемник при ликвидации будет исполнять предварительный договор, если патент прежде гикнется по неуплате? И ведь не напишешь же: "до прекращения действия патента" - ибо зависит от воли правопреемника.

Сообщение отредактировал JowDones: 17 January 2012 - 20:26

• 0

#21 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 20:13

Server,JowDones,

'Server' сказал(а)

ну, можно говорить, что сейчас отчуждается право на получение патента по заявке №...., а потом будет отчуждаться патент, выданный по этой заявке

Подождите. Просветите меня, в патентном я мягко говоря не ах. Разве лицо, получившее право на получение патента, и этот патент получившее, не становится патентообладателем, т.е. лицом, которому принадлежат права на этот самый патент?
  • 0

#22 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 20:30

'korn' сказал(а)

Просветите меня, в патентном я мягко говоря не ах. Разве лицо, получившее право на получение патента, и этот патент получившее, не становится патентообладателем, т.е. лицом, которому принадлежат права на этот самый патент?

становится...а что? ...речь шла о том, что состав отчуждаемых прав до и после выдачи патента - разный...хотя в формулировке ТС это все объединено неким универсальным термином "право на патент")))
  • 0

#23 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 20:39

Server,

'Server' сказал(а)

становится...а что?

вопрос вызван этой Вашей фразой:

'Server' сказал(а)

можно говорить, что сейчас отчуждается право на получение патента по заявке №...., а потом будет отчуждаться патент, выданный по этой заявке

Если приобретатель становится патентообладателем, то о каком дальнейшем отчуждении идет речь? Или Вы имеете в виду "обратное" отчуждение?
  • 0

#24 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 20:48

'korn' сказал(а)

Если приобретатель становится патентообладателем, то о каком дальнейшем отчуждении идет речь? Или Вы имеете в виду "обратное" отчуждение?

как я понял ситуацию: сейчас отчуждается право на получение патента, если патент будет выдан и будет инициирована ликвидация патентообладателя, исключительное право, удостоверенное патентом, должно перейти к первичному правообладателю права на получение патента через отчуждение... :wacko:
  • 0

#25 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 21:04

Server,
Вот с этим

Цитата

:wacko: