|
||
|
Изменение категории тяжести преступление
Отправлено 24 January 2012 - 17:31
Я вот в этим согласиться не могу, ибо возможность изменить категорию тяжести - попадает под "иное" изменение уголовного закона, улучшающее положение лица и тд. Вобщем прикладываю скан постановления, буду рад советам, стоит ли топать в надзор, или нет (кассацию пропарили, засилилось постановление).
Отправлено 24 January 2012 - 17:53
Не вправе суд устанавливать в порядке исполнения приговора наличие оснований для изменения категории преступления.Я вот в этим согласиться не могу, ибо возможность изменить категорию тяжести - попадает под "иное" изменение уголовного закона, улучшающее положение лица и тд.
Отправлено 24 January 2012 - 22:43
Можно сказать почему? Норма новая, однозначно улучшает положение лица, совершившего преступление.Не вправе суд устанавливать в порядке исполнения приговора наличие оснований для изменения категории преступления.
Отправлено 24 January 2012 - 23:01
Ему и не нужно устанавливать эти основания, так как они исчерпывающим образом установлены в ч.6 ст. 15 УК РФНе вправе суд устанавливать в порядке исполнения приговора наличие оснований для изменения категории преступления.
Я вот в этим согласиться не могу, ибо возможность изменить категорию тяжести - попадает под "иное" изменение уголовного закона, улучшающее положение лица и тд.
Отправлено 25 January 2012 - 10:24
Ну так вот. Имеем приговор со смягчающими и тд, применена 64я. Есть основания?Ему и не нужно устанавливать эти основания, так как они исчерпывающим образом установлены в ч.6 ст. 15 УК РФ
Отправлено 25 January 2012 - 11:54
Ну и при каких обстоятельствах суд обязан изменить категорию?Ему и не нужно устанавливать эти основания, так как они исчерпывающим образом установлены в ч.6 ст. 15 УК РФ
Сообщение отредактировал scorpion: 25 January 2012 - 11:54
Отправлено 25 January 2012 - 12:36
Ну и при каких обстоятельствах суд обязан изменить категорию?
Да я не говорю что обязан. Просто возможность изменения категории преступления - уже есть смягчение уголовного закона. Дальше.
Постановление от 20 декабря 2011 года № 21
22.Обратить внимание судов на то, что каждый приговор по делу должен содержать в себе ответы на все вопросы, которые подлежат разрешению при его постановлении согласно статье 299 УПК РФ и которые должны быть решены и изложены так, чтобы не возникало затруднений при исполнении приговора.
В 299 ст. УПК есть вопрос:
В приговоре, вынесенном до крайних изменений, ответа на этот вопрос не содержится.6.1) имеются ли основания для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации;
Отправлено 25 January 2012 - 12:46
УПК обратной силы не имеетВ приговоре, вынесенном до крайних изменений, ответа на этот вопрос не содержится.
Отправлено 25 January 2012 - 13:05
Это коллизия получается?УПК обратной силы не имеет
Отправлено 25 January 2012 - 13:32
Я не вижуЭто коллизия получается?
УПК обратной силы не имеет
Отправлено 25 January 2012 - 14:54
УПК обратной силы не имеет
[/quote]
На самом деле ст.4 УПК сформулирована не так жестко: "При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом".
Поэтому в порядке производства по исполнению приговора или в порядке надзорного производства суд применяет "закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения". Нормы материального права имеют приоритет над процессуальным правом.
Отправлено 25 January 2012 - 15:03
Можно ближе к делу?Поэтому в порядке производства по исполнению приговора или в порядке надзорного производства суд применяет "закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения". Нормы материального права имеют приоритет над процессуальным правом.
Отправлено 25 January 2012 - 15:43
Понятно, что суды не так, так этак будут отказываться от применения ч.6 ст. 15 УК.
Больше всего руководствуясь ленью.
Отправлено 25 January 2012 - 16:13
Зуб даете?Понятно, что суды не так, так этак будут отказываться от применения ч.6 ст. 15 УК.
Отправлено 25 January 2012 - 16:40
Если Родина потребует, то могу и два зуба отдатьЗуб даете?
Понятно, что суды не так, так этак будут отказываться от применения ч.6 ст. 15 УК.
Отправлено 25 January 2012 - 19:03
Отправлено 25 January 2012 - 19:26
Является, только суд ее не может применить в порядке исполнения приговора.Народ, я все понимаю, УПК не имеет обратной силы и т.д. Но вот все же упрямо хочется получить ответ на вопрос: Является ли норма ч.6 ст. 15 УК РФ более мягким уголовным законом??
Отправлено 25 January 2012 - 21:30
Является, только суд ее не может применить в порядке исполнения приговора.
[/quote]
Ув. scorpion! Ваше ограничение лишено логики. Судите сами:
Если норма ч.6 ст. 15 УК смягчает наказание или иным образом улучшает положение..., то именно она и имеется ввиду в ч.1 ст. 10 УК.
Именно ст. 10 УК ( в том числе и ее 1 часть) указана в п. 13 ст. 397 УПК. Как отсюда следует Ваше "суд не может"?
Другое дело, что суд не хочет эту норму применять. И не будет. Доказательство - в приговорах, постановленных после ее появления, требования ч 6.1 п.1 ст. 299 УПК не выполняются.
Определение, приведенное EastStar-ом, в этой части является безграмотным, так как норме процессуального права отдано предпочтение перед нормой материального права. Чего быть не может.
Отправлено 26 January 2012 - 11:56
Доказательство - в приговорах, постановленных после ее появления, требования ч 6.1 п.1 ст. 299 УПК не выполняются.
Вы изучили все приговоры за указанный период?
Отправлено 26 January 2012 - 14:11
Отправлено 26 January 2012 - 14:32
Зато к бочке надо хотя бы подойти. ВС РФ уже начал обсуждать вопросы применения нормы на кассацииЧтобы понять, что вино прокисло, нет необходимости выпить всю бочку
Отправлено 26 January 2012 - 14:55
Было бы любопытно послушать... Может ссылочка есть?
Хотя свою позицию ВС изложил еще в отзыве на законопроект, и вряд ли ее изменит.
Отправлено 26 January 2012 - 14:59
Ищите сами - вы же у нас знаток судебной практикиБыло бы любопытно послушать... Может ссылочка есть?
Отправлено 26 January 2012 - 16:57
Таки можно ссылку? Я вот не знаток.Ищите сами - вы же у нас знаток судебной практики
Отправлено 26 January 2012 - 17:22
Ничего примечательногоТаки можно ссылку? Я вот не знаток.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности не находит судебная коллегия оснований и для предусмотренного ч. 6 ст. 15 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменения категории преступления на менее тяжкую.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных