|
||
|
Признание вины в ДТП для прекращения дела
Отправлено 20 February 2006 - 13:52
Интерес мой вызван решением мной проблемы - закрытия одного уголовного дела - 157 УК, если есть возможность, поможите, чем сможите! Дело касается близких людей, думаю, аж как у Страшилы опилки из головы скоро полезут!
предыстория здесь
http://forum.yurclub...topic=67262&hl=
вот нашла статью:
http://www.arbitr-pr.../up2005-1_5.htm
вкратце - цитирую:
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Сергей Петрович Желтобрюхов, судья Советского районного суда г. Астрахани, кандидат юридических наук
Второе условие. Преступлениями небольшой тяжести в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.
Особо хочется отметить то обстоятельство (почему-то многими игнорируемое), что согласно ст. 25 УПК РФ уголовное дело в связи с примирением сторон может быть прекращено не только в отношении обвиняемого, но и в отношении подозреваемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, т. е. в отношении лица, которому даже не предъявлено обвинение и которое еще не пояснило, согласно ли оно с предъявленным обвинением, признает ли свою вину в инкриминируемом ему преступлении.
В этом случае не требуется признания вины и раскаяния. Решение принимается без учета отношения подозреваемого к содеянному (инкриминируемому ему деянию) и наступившим последствиям. Соответственно, уголовное дело в связи с примирением сторон может быть прекращено и в отношении обвиняемого либо подсудимого, не признающего свою вину в совершении преступления небольшой или средней тяжести, но согласного с ходатайством потерпевшего, заявленным в порядке ст. 25 УПК РФ.
В общем вопрос, который меня замучил после прочтения статьи: Можно ли избежать объяснений перед дознавателем?
Т.е взять 51 Конституции и сообщить, что на примирение согласен.
Учитывая то, что практика по этому району - передавать дело на примирение в суд, стоит бисер метать на дознании, если дознаватель не закроет дело?
Ну и вообще, как обычно идет беседа на следствии?
Надеюсь на помощь. Заранее спасибо.
Отправлено 20 February 2006 - 13:55
Отправлено 20 February 2006 - 13:56
Очень юридический комментарий, но здесь не Разное, народ, ну вопрос ведь не сложный, помогите, а?
Сообщение отредактировал Зайсман: 20 February 2006 - 13:57
Отправлено 20 February 2006 - 14:09
А потому что ООЧЕНЬ юридический вопрос.Очень юридический комментарий
Не закрывают у нас дела...
Вот именно..а потому не плохо всеже следовать тому что в УПК написано.но здесь не Разное
А если по сути то в законах наших русским по белому написано что
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
1. Если вы не согласн с тем что совершили преступление то эта статья не про вас.
2. Как вы это все себе представляете выполнени выделенных мною условий без признания вины?
Очень сильно т.е. вред он будет возмещать неосознано да?Решение принимается без учета отношения подозреваемого к содеянному (инкриминируемому ему деянию) и наступившим последствиям.
Ну и что??? а амнистию к ним как применяют? да ещё штук 6 оснований где тоже самое...но и в отношении подозреваемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести
Есть у нас в УПК отступления от 49 НО только приналичии согласия обвиняемого и т.д.
А потому без согласия подозреваемого ничего не получится 49 не позволит ч.2 ст. 27 УПК.
Сообщение отредактировал veny: 20 February 2006 - 16:09
Отправлено 20 February 2006 - 14:18
Это коллега veny к тому, что уголовные дела- таки не "закрываются", а прекращаются.
Можно.В общем вопрос, который меня замучил после прочтения статьи: Можно ли избежать объяснений перед дознавателем?
точнее, воспользоваться правами, предоставленными ст. 51 Конституции РФ.взять 51 Конституции и сообщить, что на примирение согласен.
На месте должно быть виднее, что и кому нужно метатьУчитывая то, что практика по этому району - передавать дело на примирение в суд, стоит бисер метать на дознании, если дознаватель не закроет дело?
На следствии обычно не беседуют, а допрашивают, и часто с соблюдением требований, предусмотренных УПК РФ.Ну и вообще, как обычно идет беседа на следствии?
Учтите, что прекращение по ст. 25 УПК РФ, даже при наличии заявления потерпевшего, это право, а не обязанность суда.
Добавлено в [mergetime]1140423497[/mergetime]
veny
1. Если вы не согласн с тем что совершили преступление то эта статья не про вас.
2. Как вы это все себе представляете выполнени выделенных мною условий без признания вины?
Формальное признание обвиняемым (подозреваемым) вины для прекращения по ст. 25 УПК РФ, ИМХО, необязательно. Вину не признает, но против прекращения по ст. 25 УПК РФ не возражает.
Отправлено 20 February 2006 - 14:19
В том постановлении русским по белому будет написано что он совершил преступление...раз не возражает значит согласен с этим.Формальное признание обвиняемым (подозреваемым) вины для прекращения по ст. 25 УПК РФ, ИМХО, необязательно. Вину не признает, но против прекращения по ст. 25 УПК РФ не возражает.
Сообщение отредактировал veny: 20 February 2006 - 14:20
Отправлено 20 February 2006 - 14:24
А потому что ООЧЕНЬ юридический вопрос.
Это коллега veny к тому, что уголовные дела- таки не "закрываются", а прекращаются.
На следствии обычно не беседуют, а допрашивают
Коллеги, не бейте ребенка, который к стыду своему, терминологию уголовного кодекса и уголовного процесса перепутал...
очень Вас поддерживаю, но меня туды не допустят, до стадии судебного производства уж точно. Но думать надо..На месте должно быть виднее, что и кому нужно метать
да знаю...Учтите, что прекращение по ст. 25 УПК РФ, даже при наличии заявления потерпевшего, это право, а не обязанность суда.
Полагаю, предлагаете все выложить на дознании, как на духу..
Опять-таки, исходя из интересов обвиняемого, смысл на следствии чего-то говорить? На суде можно все сказать. Дознавателю палку поставить? Не жалко конечно...
В общем афтор бредит?В том постановлении русским по белому будет написано что он совершил преступление...раз не возражает значит согласен с этим.
Ну а если на следствии - 51 Конституции, а с судом и разговаривать?
Я так понимаю, для дознавателя дело чести до конца дело довести, 51 Конституции их не устраивает?
И можно ли закрыть на стадии дознания, это ведь тоже ПРАВО следователя, как часто это на практке реализуется?
Сообщение отредактировал Зайсман: 20 February 2006 - 14:28
Отправлено 20 February 2006 - 14:32
На практике прекращают без особых проблем в т.ч. в отношении подозреваемого, когда вопрос о признании вины еще и не ставился, и в суде на предварительном слушании, когда подсудимому, также вопрос о вине не задавался.В том постановлении русским по белому будет написано что он совершил преступление...раз не возражает значит согласен с этим.
Правда последнее время судьи тоже стали задаваться подобным вопросом и умудряться во время предварительных слушаний задавать вопрос о признании вины, при этом ОЗ еще и не оглашалось.
Отправлено 20 February 2006 - 14:35
Но и заявлять о том, что виновным себя признает и в содеянном раскаивается - необязательно, Закон ентова не требует. Написал в постановлении - с прекращением уголовного дела согласен... и все, ни слова о виновности и раскаянииВ том постановлении русским по белому будет написано что он совершил преступление...раз не возражает значит согласен с этим.
Прекратить на стадии дознания или предварительного следствия дознаватель (следователь) вправе, но как правило, согласия на это от прокурора не получают, да и сами незаинтересованы, потому как "палки" - направленное в суд УД это "+", а прекращенное "-" в работе). Тяните до суда и пытайтесь прекратить угдело в суде.И можно ли закрыть на стадии дознания, это ведь тоже ПРАВО следователя, как часто это на практке реализуется?
Отправлено 20 February 2006 - 14:39
Суд как правило если все что в 25 перечислено соблюли никогда в примирение не отказывает. Напишите дознавателю со своей строны ходадайство о прекращении по 25 УПК, а показания давать откажитесь сославшись на 51 и ничем это не мотивируя.Ну а если на следствии - 51 Конституции, а с судом и разговаривать?
Очень часто. Но тут все конечно может от региона, РОВД и может даже и конкретного следователя.как часто это на практке реализуется?
Да и не надо слов...согласие с тем документом в котором вас назвали преступником предполагает признание вины. Помница тут на форуме даже приводили дело по налоговому спору (там конечно не 25 была, а амнистия кажись) где после прекращения взыскали недоимки и т.д. ссылаясь на постановление о прекращенииНаписал в постановлении - с прекращением уголовного дела согласен... и все, ни слова о виновности и раскаянии
по 25 нет. Упереться могут только если план по направленным в суд не выполнили.а прекращенное "-" в работе).
Сообщение отредактировал veny: 20 February 2006 - 14:43
Отправлено 20 February 2006 - 14:40
Спасибо за участие.
Это, в общем на дознании надо дознавателя очччень просить? Правильно ли я понимаю и предполагала ранее, что прекращение дела на стадии дознания зависит и от личных мотивов дознавателя?На практике прекращают без особых проблем
Отправлено 20 February 2006 - 14:42
да какая ему разница ?? ...дело то все равно прекратят...так что с дознавателем только статистика может помешатьПравильно ли я понимаю и предполагала ранее, что прекращение дела на стадии дознания зависит и от личных мотивов дознавателя?
Отправлено 20 February 2006 - 14:48
Помница тут на форуме даже приводили дело по налоговому спору (там конечно не 25 была) где после прекращения взыскали недоимки и т.д. ссылаясь на постановление о прекращении
В том постановлении русским по белому будет написано что он совершил преступление...раз не возражает значит согласен с этим.
veny смысл, как я понимаю, в этом есть, как мне сказали, в госслужащие после такого прекращения вряд-ли возьмут.
Отправлено 20 February 2006 - 14:49
Ну если только очень много денег заплатите.в госслужащие после такого прекращения вряд-ли возьмут.
Отправлено 20 February 2006 - 14:56
Нам бы алименты заплатить , извините за флутНу если только очень много денег заплатите.
Отправлено 20 February 2006 - 14:56
Пожалуйста.Спасибо за участие.
Успехов.Попытаемся настаивать на закрытии в дознании.
Отправлено 20 February 2006 - 14:58
"Предполагает"? Хе-хе)))Да и не надо слов...согласие с тем документом в котором вас назвали преступником предполагает признание вины.
Конституция РФ. Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Статья 8. Осуществление правосудия только судом
2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
И сомневаюсь что-то, что пишут в постановлении о прекращении УД, что имярек- преступник. Насколько я помню, обычно пишут, имярек подозревается (в отношении него возбуждено УД по признакам преступления предусмотренного ст....УК РФ), или обвиняется (имяреку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. ... УК РФ).
И в Приложении № 135 к ст. 476 УПК РФ о вине не слова.
Отправлено 20 February 2006 - 15:10
Действительно не пишут, но уже неоднократно сталкивался, когда после оглашения постановления, судья разъяснял "счастливчику", что не смотря на прекращение у.д., он является лицом совершившим преступление.И сомневаюсь что-то, что пишут в постановлении о прекращении УД, что имярек- преступник
Отправлено 20 February 2006 - 15:10
Отправлено 20 February 2006 - 15:43
по поводу:
- это ниоткуда не следует.НО: согласие на прекращение дела за примирением сторон означает признание вины и отсутствие права на реабилитацию. Если человек невиновен, он не станет мириться с потерпевшим.
А вот для примера, представьте ситуацию: чела обвиняют в 213, он говорит - да ни фига, я совершил мелкое хулиганство, т.е. административку, но искренне раскаиваюсь, признаю вину в совершении деликта, скорблю и хочу мириться. что мешает?
Отправлено 20 February 2006 - 15:53
мешает ст. 76 УК где написано что примирение возможно с лицом СОВЕРШИВШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.А вот для примера, представьте ситуацию: чела обвиняют в 213, он говорит - да ни фига, я совершил мелкое хулиганство, т.е. административку, но искренне раскаиваюсь, признаю вину в совершении деликта, скорблю и хочу мириться. что мешает?
Иными словами если не установлено что лицо совершило преступление прекращать дело нельзя.Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Статья 8. Осуществление правосудия только судом
2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Ага и амнистию к ним применить по видимому тоже нельзя? Прочитайте в УК к кому применяется амнистия.
Не смущает вас что на следствии по амнисти дела прекращаются? нет противоречий с 49? А истечение сроков давности как основание отказа в ВУД не смущает? и с примирением все тоже самое.Статья 84. Амнистия
1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость
Потому и требуется согласие, заменяет это согласие собой решение суда есть у нас такие вот исключения. Сделано это для того что бы суды не загружать лишней работой. С 49 не очень согласуется но было есть и я думаю будет всегда именно в таком виде потому как если судам ещё на 100% нагрузочку увеличить они встанут.
Сообщение отредактировал veny: 20 February 2006 - 16:08
Отправлено 20 February 2006 - 16:12
Цитата
А вот для примера, представьте ситуацию: чела обвиняют в 213, он говорит - да ни фига, я совершил мелкое хулиганство, т.е. административку, но искренне раскаиваюсь, признаю вину в совершении деликта, скорблю и хочу мириться. что мешает?
мешает ст. 76 УК где написано что примирение возможно с лицом СОВЕРШИВШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Цитата
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Иными словами если не установлено что лицо совершило преступление прекращать дело нельзя.
Веня, все конечно так. Но если я скажу, что 76 статья просто плохо написана, вы ведь меня на смех поднимите, так?
Отправлено 20 February 2006 - 16:19
Да нормально она написана и 84 нормально написана...Веня, все конечно так. Но если я скажу, что 76 статья просто плохо написана, вы ведь меня на смех поднимите, так?
Поскольку лицо не совершавшее преступлние не может быть освобождено от уголовной отвественности.
Отправлено 20 February 2006 - 16:23
Или ст. 49 Конституции РФ.Но если я скажу, что 76 статья просто плохо написана, вы ведь меня на смех поднимите, так?
Отправлено 20 February 2006 - 16:24
Цитата
Веня, все конечно так. Но если я скажу, что 76 статья просто плохо написана, вы ведь меня на смех поднимите, так?
Да нормально она написана и 84 нормально написана...
Поскольку лицо не совершавшее преступлние не может быть освобождено от уголовной отвественности.
а как быть с конституционным принципом осуществления правосудия (в нашем случае - признания лица СОВЕРШИВШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ) только судом?
а 76 получается дает право дознавателю определять, что лицо совершило преступление.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных