|
||
|
Совместное ли имущество? сложный случай с кооперативной квартирой
Отправлено 04 December 2003 - 00:55
Отправлено 04 December 2003 - 10:48
Отправлено 04 December 2003 - 10:57
Важно что квартира поступила в собственность супругов в период брака. Доказательств того, что квартира была подарена одному из супругов - скорее всего не найдется.
Сидите спокойно.
#4 -Гость-Unregistered-
Отправлено 04 December 2003 - 11:30
Отправлено 26 April 2004 - 18:35
Спасибо!
Отправлено 26 April 2004 - 19:08
Ну что же Вы не пользуетесь поиском? Этот вопрос только что обсудили в 101-й раз вот здесь - Помогите "осадить" судью - необоснованно восстановлен срок!!!Есть ли шанс у бывшей супруги придать официальный статус праву на 1/2 квартиры, если срок для раздела имущества истек? Или здесь ИД не играет роли?
Отправлено 26 April 2004 - 20:51
ДаЕсть ли шанс у бывшей супруги придать официальный статус праву на 1/2 квартиры, если срок для раздела имущества истек?
Не играетИли здесь ИД не играет роли?
Alderamin, неудачная ссылка та ту тему. В ней приведено плохое решение ВС. По тому делу последнее решение суда, вступившее в силу, было такое же как первое.
А Жуйков опубликовал это решение в БВС, потомучто оно было вынесено по его протесту.
Отправлено 27 April 2004 - 13:42
Скажем так: коснулись этого вопроса, не более того. Хотя поиском пользовался, но эту тему действительно пропустил. Извините.этот вопрос только что обсудили в 101-й раз вот здесь
mnatsa
По моему убеждению право собственности на 1/2 совместно нажитого имущества возникает с момента его приобретения (выплаты пая и т.п.). Ведь нет такой нормы, в соответствие с которой право возникает с момента фактического раздела через иск? Отсюда полагаю справедливой точку зрения Pastica (в теме, на которую ссылка) о том, что раздел и само право на иск по разделу возникают лишь в случае препятствия к реализации права на долю в собственности. Например: развелись, разбежались по комнатам. У одного "совместный" телевизор, у другого печь СВЧ. До того момента, как один перестал давать другому смотреть телевизор, а второй первому разогревать бутерброды, потребности в разделе имущества не возникало и срок ИД не начал течь.
Или муж привел в "совместную" квартиру новую жену и перестал пускать старую. Соттветственно, начал течь срок на предъявление иска о разделе имущества.
Я Вас правильно понял?
И еще. Пай в кооператив в период совместной жизни вносил отец мужа. В квитанциях это отмечено. Потом право на паевой взнос было переоформлено (документов по переоформлению не видел) на сына (т.е.мужа). Сделка безвозмездная, но бывшая жена утверждает, что подарок тестя на паевой взнос был им обоим, хотя и оформлен на бывшего мужа. Юридически в такой постановке вопроса есть резон. Или имеется дефект такой версии бывшей жены?
Alderamin
По последнему вопросу поиском пользовался. Но это не дало результата, поскольку тема продолжает быть дисскуссионной не получив однозначного разрешения.
С уважением!
Отправлено 27 April 2004 - 16:27
И еще. Пай в кооператив в период совместной жизни вносил отец мужа. В квитанциях это отмечено. Потом право на паевой взнос было переоформлено (документов по переоформлению не видел) на сына (т.е.мужа). Сделка безвозмездная, но бывшая жена утверждает, что подарок тестя на паевой взнос был им обоим, хотя и оформлен на бывшего мужа. Юридически в такой постановке вопроса есть резон. Или имеется дефект такой версии бывшей жены?
Нужно смотреть документы по переоформлению. Исходя из практики это заявление тестя председателю кооператива. И если там написано "прошу переформить на имя сына", то не вижу, чем бывшая жена докажет свое утверждение.
#10 --гостья--
Отправлено 17 April 2005 - 13:17
Подала иск в интересах бывшего супруга (не моего) иск об определении доли в праве совместнлй обственности на квартиру, приобретенную в период брака (была оформлена с согласия супруга в собственность жены).
Судья оставила иск без движения, указав в определении, что в заявлении (дословно): " нет требований о разделе имущества, хотя в описательной части Вы ссылаетесь на положения СК РФ о законном режиме супругов, в частности о том, что при разделе имущества супругов их доли признаются равными".
Не совсем понимаю, получается, моя ссылка в исковом на п.1 ст. 39 СК была неправомерна? Имущество в натуре истец делить пока не хочет, нужно определить только доли. Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка? На уточнение требований дано два дня. Заранее спасибо.
Отправлено 17 April 2005 - 13:28
Так определение долей это и есть раздел.Имущество в натуре истец делить пока не хочет, нужно определить только доли.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
То есть без определения долей. А доли определяются только при разделе. Судья, мне кажется, права.
#12 --гостья--
Отправлено 17 April 2005 - 14:19
Отправлено 17 April 2005 - 14:25
Судья чего-то перемудрила... Обычно к подобным формулировкам не цепляются... Вам, конечно, следовало бы процитировать дословно и требование в исковом, и резолютивную часть определения, чтобы можно было дать Вам более точный совет. А так, можно лишь предложить уточнить исковое требование примерно таким образом: прошу произвести раздел совместного имущества - квартиры такой-то -путем определения долей сторон в праве общей собственности на квартиру...иск об определении доли в праве совместнлй обственности на квартиру, приобретенную в период брака (была оформлена с согласия супруга в собственность жены).
Судья оставила иск без движения, указав в определении, что в заявлении (дословно): " нет требований о разделе имущества, хотя в описательной части Вы ссылаетесь на положения СК РФ о законном режиме супругов, в частности о том, что при разделе имущества супругов их доли признаются равными".
Квартиру почти всегда невозможно разделить в натуре...Имущество в натуре истец делить пока не хочет, нужно определить только доли.
#14 --гостья--
Отправлено 17 April 2005 - 14:59
Определить мою долю в совместно нажитом имуществе, признав за мной 1/2 долю в праве совместной собственности на квартиру такую-то.
Резолютивная часть определения:
"Из заявления непонятно, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав истца , его требовании (в описательной части иска истец ссылается на положения СК РФ о законном режиме имущества супругов, однако в заявлении нет требования о разделе совместно нажитого имущества)." и далее: "Вам необходимо соответстующим образом сформулировать требования" (См. в первом моем посте).
Отправлено 17 April 2005 - 16:00
#16 --гостья--
Отправлено 17 April 2005 - 18:13
#17 --гостья--
Отправлено 17 April 2005 - 18:13
Отправлено 17 April 2005 - 18:28
#19 --гостья--
Отправлено 17 April 2005 - 20:13
Отправлено 17 April 2005 - 20:38
Отправлено 18 April 2005 - 00:07
Судья явно не права... Требование Вами сформулировано вполне понятно - никаких оснований оставлять без движения я не вижу. То, что ей непонятно из заявления, основанием для этого не является. При необходимости требование можно было уточнить в процессе рассмотрения дела...Требование в исковом следующее:
Определить мою долю в совместно нажитом имуществе, признав за мной 1/2 долю в праве совместной собственности на квартиру такую-то.
Резолютивная часть определения:
"Из заявления непонятно, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав истца , его требовании (в описательной части иска истец ссылается на положения СК РФ о законном режиме имущества супругов, однако в заявлении нет требования о разделе совместно нажитого имущества)."
Добавьте слова про раздел совместного имущества - примерно так, как я Вам сказал...Хочу знать: какие варианты уточнения могут быть.
Кассандра
В данной ситуации привильнее уточнить исковое требование. А обжаловать можно будет и потом - если судья все-таки не примет исковое...Думаю, оределение суда необходимо обжаловать,а не менять предмет иска,т.к. Вам,исходя из вышеизложенного ,в этом нет необходимости.
Alderamin Я предупреждал. Думал, все всё понялисоветую,найти юриста,лучше нотариуса,но не в в инете.
Сообщение отредактировал Jhim: 19 April 2005 - 13:52
Отправлено 18 April 2005 - 00:34
Учите правила Конфереции и учитесь уважать других людей.
Анна.
Сообщение отредактировал Nutich: 18 April 2005 - 13:02
Отправлено 12 October 2005 - 16:12
Отправлено 12 October 2005 - 20:24
Муж может претендовать на долю?
Если будет доказано, что
За квартиру платила мать жены
То - нет. В противном случае совместная собственность мужа и жены с 1992 года.
Отправлено 21 October 2005 - 15:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных