Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Порядок одобрения крупной сделки - что это такое ? :)

Сообщений в теме: 71

#1 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 14:49

Предлагаю подумать над вопросом, который звучит очень просто:
- что это за порядок и как распространить уставом общества порядок одобрения крупных сделок на иные сделки (имеются вввиду иные виды сделок, не размер) ?

Вопрос простой, но "если бы задача решалась так просто - армянское радио этим бы не занималось" (с) к/ф Самая обаятельная и привлекательная.
:) :) :)
  • 2

#2 devochka

devochka
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 14:56

Yago,

А тут нет никого, Вам к Марине нужно, тем более Вас там ждут)))
  • 0

#3 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 15:00

devochka, да я боюсь на два форума не успею просто. Сюда то эпизодически захожу ...
Тем более у Марины, я думаю, эти грабли со всех сторон осмотрели еще несколько лет назад, когда я о них упоминал :)
  • 0

#4 ArmageddoN

ArmageddoN
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 15:12

А в чем смысл вопроса, если все зависит лишь от Вашей фантазии и обуславливается текущими задачами и здравым смыслом?
  • 0

#5 devochka

devochka
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 15:13

devochka, да я боюсь на два форума не успею просто. Сюда то эпизодически захожу ...
Тем более у Марины, я думаю, эти грабли со всех сторон осмотрели еще несколько лет назад, когда я о них упоминал :)

А Вы туда лучше эпизодически заходите))) Я не видела, например, этой темы)))
  • 0

#6 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 15:28

ArmageddoN, не поверите - смысл вопроса - в ответе :)
Меня интересует ровно то, что я написал.
Думаю, каждый коропоративщик считает. что знает, что это за порядок. Но как только нужно его распространить на иные сделки - думаю, что у каждого думающего корпоративщика наступает ступор :)
  • 0

#7 ArmageddoN

ArmageddoN
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 15:36

ArmageddoN, не поверите - смысл вопроса - в ответе :)
Меня интересует ровно то, что я написал.
Думаю, каждый коропоративщик считает. что знает, что это за порядок. Но как только нужно его распространить на иные сделки - думаю, что у каждого думающего корпоративщика наступает ступор :)

А я из ступора вопрос и задал
  • 0

#8 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:05

- что это за порядок и как распространить уставом общества порядок одобрения крупных сделок на иные сделки (имеются вввиду иные виды сделок, не размер) ?

Ну давайте подумаем.

Что за порядок?
Порядок, предусматривающий получение согласия/одобрения СД/ОС на совершение сделки. Выражается сие согласие в надлежаще оформленном решении СД/ОС, являющего следствием надлежаще проведенного ОС или заседания СД. То бишь для соблюдения данного порядка необходимо провести ОС или заседание СД, с повесткой дня, включающей вопрос об одобрении сделки. За сим, по идее, все. Дальше идут нюансы проведения ОС или заседания СД.

Как распространить его на иные сделки?
Ну, полагаю, что путем указания в уставе, на то, что при совершении обществом конкретных сделок, они подлежат одобрению в выше обозначенном порядке. Соответственно, нам необходимо указать, что это за сделки, а также, какой орган (СД или ОС), должен одобрять сии сделки.

Как определить вид этих сделок?
Ну здесь и правда полет фантазии. Самое простое - можно указать, что данный порядок распространяется на сделки по купле-продаже недвижки, независимо от её стоимости. Что еще? Ну, например, предусмотреть еще какие-то, отдельные виды сделок, для которых требуется одобрение независимо от их крупности. Наобум, это могут быть сделки по заключению кредитного договора, выдаче займа физическим лицам... и т.д.

ЗЫ: вот как-то так) готов выслушать замечания о своей некомпетентности, если что)
  • 0

#9 liliaa

liliaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:18

Указывая в Уставе положения об одобрении сделок - чревато загнать себя же в тупик, потому что за каждый чих нужно будет одобрения ОС или СД просить :cranky:
Вопрос второй - зачем ?

Сообщение отредактировал liliaa: 16 August 2012 - 16:31

• 0

#10 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:19

сделки по купле-продаже недвижки, независимо от её стоимости

примерно так и писал, но есть нюанс, недвижка может выбыть не только по к-п, поэтому либо пытаться пресечь все способы (внесение ее в качестве вклада, залог под нее, долгосрочные договоры аренды или договоры на неопределенный срок). Либо пытаться описать это в общем: любые сделки с недвижимым имуществом, влекущим или могущим повлечь переход права на нее к любым третьим лицам.
Но опять же, тут надо непереусердствовать, мало ли какие обычные виды деятельности :biggrin:
  • 0

#11 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:20

Вопрос второй - зачем ? зачем это нужно делать - есть какие-то основания бояться ЕИО ?

я думаю, что они всегда есть, если это 1) сторонний топ-менеджер 2) один из участников, когда их больше 1го)
  • 0

#12 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:22

Мда, глупость сморозил... не разобравшись. Потом, когда вник, понял. Потому пост и изменен.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 21 January 2013 - 23:05

• -1

#13 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:30

riflettere, ну да, в том-то и дело, что надо понимать, для чего вообще данные положения и соблюсти баланс оков и вседозволенности. А это, на мой взгляд, делается, исходя из конкретных реалий.

Сообщение отредактировал KblCb: 16 August 2012 - 16:31

• 0

#14 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:38

KblCb...,
на мой взгляд, вопрос Yago, сводится не к тому, как прописать сделки. По крайней мере это гораздо уже, чем он сформулировал вопрос. Но вообще вопрос мне не очень нравится как сформулирован (размыто, с подразумеванием чего-то что на уме автора... это ИМХО и сорри)
  • 0

#15 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:44

Указывая в Уставе положения об одобрении сделок - чревато загнать себя же в тупик, потому что за каждый чих нужно будет одобрения ОС или СД просить Вопрос второй - зачем ? зачем это нужно делать - есть какие-то основания бояться ЕИО ?

Это не обсуждается, флуд. Я спрашиваю, КАК, а не ЗАЧЕМ. Ценные мнения ЗАЧЕМ пусть будут достоянием другой темы.
KblCb, эээ, нет. Это не ответ :) Что предусматривает порядок - знают все. меня интересует - в чем он состоит.

Самое простое - можно указать, что данный порядок распространяется на сделки по купле-продаже недвижки, независимо от её стоимости.

это тоже не ответ - купля-продажа недвижимости - сделка по приобретению/отчуждению. "Любая" - это значит вы сдвинули цифирку до 0.
А вопрос состоял в том, чтоб распространить порядок на ИНЫЕ сделки, а не изменить размер (цифирку).

Но понимание вопроса - уже первый шаг к ответу :)

riflettere, я не могу сузить вопрос - нужно, чтоб изучающие сначала наступили на грабли, набили шишки, а уже потом начали сами его сужать. Первый шлепок граблями случился - мы теперь видим разницу между изменением размера и распространением на иные виды сделок. Посмотрите соответствующие нормы ФЗ "Об АО " и Об ООО" - в АО - на иные сделки, в ООО идет расшифровка - иные виды сделок или иной размер.
Вот вся штука то в видах :)

Сообщение отредактировал Yago: 16 August 2012 - 16:40

• 0

#16 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:46

А вопрос состоял в том, чтоб распространить порядок на ИНЫЕ сделки, а не изменить размер (цифирку).

разве "иная сделка" по смыслу вопроса и фз об ао это не есть "любая сделка, отличная от крупной/с заинтересованностью"? я просто спросил :smirk:
  • 0

#17 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:50

Ну щас я че-н ляпну, наверно, и свалю с темы :biggrin: Но вы имеете ввиду, что если норма закона сформулирована о в принципе любых сделках с имуществом, влекущих или могущих..., при этом речь в теме не о размере, то надо найти сделки без имущества и их прописывать (применительно к ст. 128 ГК РФ)?
  • 0

#18 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 16:56

AlexL, riflettere,все правильно, иная сделка - это сделка не попадающая под признаки крупности:
1. приобретение/отчуждение/возможность отчуждения
2. цифры, распределяющие компетенцию между ОС и СД.
Закон нам разрешает менять оба признака.
Изменение второго без первого - это изменение цифры и тут все понятно.
Вопрос сотоит в том - КАК изменить первый признак и КАК тогда будет выглядеть порядок. Ну вот я почти все уже и сказал сам :(

Сообщение отредактировал Yago: 16 August 2012 - 16:59

• 0

#19 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 17:01

[ это тоже не ответ - купля-продажа недвижимости - сделка по приобретению/отчуждению. "Любая" - это значит вы сдвинули цифирку до 0.

То бишь, Вы имеете в виду, какие могут быть сделки, не связанные с отчуждением/приобретением, имущества, на которые можно распространить порядок одобрения крупных сделок?
  • 0

#20 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 17:07

KblCb, ну какие могут быть сделки - мы здесь все способны представить - аренда, услуги и т.д. А вот как распространить на них порядок - в этом то и вопрос.
законодатель сказал - МОЖНО. Я спрашиваю - КАК ?
  • 0

#21 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 17:24

законодатель сказал - МОЖНО. Я спрашиваю - КАК ?

интуитивно я вижу только способ изменения двух признаков одновременно, ибо без изменения размера я слабо себе представляю аренду даже недвижки такую, что она становится выше порога, требуемого законом.Поэтому в уставе я писал (мю щас узнаю о своей ошибке :smirk: ) примерно так: ЕИО не вправе без одобрения ОСУ заключать долгосрочные договоры аренды недвижимого имущества независимо от суммы сделки.

опечатка

в АО - на иные сделки, в ООО идет расшифровка - иные виды сделок или иной размер.

строго говоря, там сказано не так. Там сказано "иные случаи". Опять же для себя лично я это понял так, что и размер может быть изменен.

Сообщение отредактировал riflettere: 16 August 2012 - 17:19

• 0

#22 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 17:26

riflettere, не пойдет :) Закондатель (п.7 ст. 46 ФЗ "об ООО") сказал "и(или)" - то есть менять можно как 2 признака так и один.

ЕИО не вправе без одобрения ОСУ заключать долгосрочные договоры аренды недвижимого имущества независимо от суммы сделки.

А почему вы решили трактовать это свое условие как распространение порядка одобрения крупной сделки, а не как изменение компетенции ? Между этими вещами есть разница (правда не в случае отсутствия СД).

Сколько всего интересного всплывает - а вопрос звучал так просто :) Я ж обещал, что просто - не будет :)

Сообщение отредактировал Yago: 16 August 2012 - 17:27

• 0

#23 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 17:30

Закондатель (п.7 ст. 46 ФЗ "об ООО") сказал "и(или)" - то есть менять можно как 2 признака так и один.

не спорю, я с практической стороны сказал.

А почему вы решили трактовать это свое условие как распространение порядка одобрения крупной сделки, а не как изменение компетенции ? Между этими вещами есть разница (правда не в случае отсутствия СД).

тупо потому в уставе я сослался, что одобрение происходит в порядке об одобрении крупных сделок. Формулировки точно не скажу сегодня. Так что сильно расстрелять не получится. Да и СД нет))
  • 0

#24 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 17:31

а так и написать: порядок одобрения крупных сделок распространяется на другие предусмотренные уставом сделки - не получится?
а если неоднозначен порядок - предусмотреть его в уставе.

Сообщение отредактировал mrOb: 16 August 2012 - 17:53

• 0

#25 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2012 - 17:46

ну какие могут быть сделки - мы здесь все способны представить - аренда, услуги и т.д. А вот как распространить на них порядок - в этом то и вопрос. законодатель сказал - МОЖНО. Я спрашиваю - КАК ?

Как. По идее, только путем указания на эти сделки в уставе. Если не трогать цифры, значит это должны быть сделки, не связанные с отчуждением/приобретением имущества, но при этом в их определении мы должны руководствоваться именно "цифрами". То есть что-то из серии *включаю генератор бреда*: Сделки по заключению договоров клининга и вошинга (охраны и т.п.) заключаемые в отношении зданий, принадлежащих ООО "Ромашка", если стоимость этих зданий составляет "цифры из закона", подлежат одобрению в порядке предусмотренном для крупных сделок.

Вот, как-то так, совсем без "цифр", пока не получается придумать...

Сообщение отредактировал KblCb: 16 August 2012 - 17:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных