Перейти к содержимому

- - - - -

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ П 4 СТ 252 ГК РФ. Объединенная тема

Сообщений в теме: 553

#1 -студент-

-студент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 17:58

Уважаемые господа юристы...может кто поделится соображениями...

Есть квартира, 5/6 которой принадлежат нашим клиентам, 1/6 - другому челу.

Клиент наш хочет продать енту хатку, а с подобными обременениями ее ясно никто не купит.
А тот чел не может ее купить, денег нет, на другие варианты он не согласен..

Разрешение ситуации я вижу через п. 4 ст 254 ГК РФ, с выплатой этому челу компенсации, даже при отсутствии его согласия, в виду незначительности его доли.

Другой жилплощади у ответчика нет, но клиенты наши с удовольствием преоставят ему комнату.

Хотелось бы узнать, какие в процессе могут возникнуть сложности, и более подробно про "существенный интерес в использовании общего имущества"
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 20:10

Если у него нет другого жилья, то существенный интерс в использовании имущества налицо.
  • 1

#3 -Nati-

Отправлено 27 August 2003 - 03:00

При подписании договора купли-продажи своей доли Вы моете указать право пользования, т.е. Вы можете указать из чего конкретно могут состоять ваши доли. Пример: 5/6 долей в праве собственностиь по соглашению сторон состоят из 3 (3) комнат в трех комнатной квартире и т.д. В УЮ регистрациют долевку а порядок пользования в соответстви с законом регистрации не подлежит, но договора хватит если сложилась такая правктика в пользовании квартирой! У меня сегодня быои гости, может что-то не понятно написала? Не обижайтесь. :)
  • 0

#4 -студент-

-студент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2003 - 10:57

можно ли устранить ентот "существенный интерес" предоставлением ему компенсации в виде отдельной комнаты в другой квартире. Тем более, что предоставляемая комната превосходит по размерам его долю, имеющуюся в настоящий момент.
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2003 - 11:05

студент, Вы никак не заставите его принять эту комнату. И суд не заставит.
  • 1

#6 -Yuliya-

-Yuliya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2003 - 13:29

Он обладает правом собственности и в принудительном порядке лишить его этой собственности ( даже с предоставлением другой) Вы не сможете. Небольшая доля - не основание.Согласна с Pastic.
  • 0

#7 -студент-

-студент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2003 - 14:28

почему же, ст 254 ГК позвляет же...просто вот этот гадкий "существенный интерес"..
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2003 - 23:20

почему же, ст 254 ГК позвляет же...просто вот этот гадкий "существенный интерес"..

Позволяет при отсутствии существенного интереса. А он есть.
  • 0

#9 -студент-

-студент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2003 - 13:49

ну что ж....есть так есть...большое спасибо за ответы
  • 0

#10 DianaMS

DianaMS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 18:27

Ситуация в следующем: одному собственнику принадлежит 87%, другому - 13%. Тот, кому принадлежит больше обращается в суд с требованием о выплате стоимости доли в связи с незначительностью, невозможностью выдела в натуре и отсутствием существенного интереса (п.4 ст.252 ГК РФ).
Анализируя законодательство я пришла к выводу о том, что предъявление такого требования не предусмотрено законом. Моя позиция в следующем:

Согласно п.3 ст.252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Истец в своих объяснениях неоднократно указывал на то, что он предлагал ответчику произвести раздел квартиры, но согласия достичь не удалось. В такой ситуации, единственным способом защиты нарушенного права, предусмотренным законом, является обращение в суд с иском о выделе своей доли в натуре. Такого требования истец не заявлял.
Требование о принудительной выплате стоимости доли является производным от требования о выделе доли. Принудительная выплата стоимости может быть произведена сособственниками лицу, обратившемуся с требованием о выделе доли, вместо выдела доли в натуре. Ответчица не обращалась ни к истцу, ни в суд с требованием о разделе имущества или выделе ее доли в натуре.
При таких обстоятельствах требование о выплате стоимости доли удовлетворению не подлежит.

Я просмотрела судебную практику, но не нашла ни подтверждения своей позиции (кроме общих фраз п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996) ни опровержения.

В чем слабость этой позиции???
Кто что думает по этому поводу?

С уважением, Dianik
  • 0

#11 Ma~

Ma~
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 16:39

Хочу поднять эту тему. Для меня актуально в свете следующего:
3-х комнатная квартира находится в долевой собственности троих людей (мать, сын и бывший муж) в равных долях – по 1/3 (не совместная собственность).
Все хотят поделить квартиру, НО бывший муж хочет сильно много – двухкомнатную квартиру взамен его 1/3 доли.
Договориться не могут, бывший муж уперся и ни на что не реагирует. Чего делать? Результат нужен такой: квартира должна остаться в собственности матери и сына, а бывшему мужу – компенсация, эквивалентная стоимости 1/3 квартиры.
Мои мысли сводятся к следующему: матери и сыну подать в суд о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, А может о выделе их долей?
В п. 3 ст. 252 ГК РФ говорится о том, что при недостижении участниками общей долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Вопрос: а можно ли требовать выдела не своей доли, а доли противного бывшего мужа? И как следствие выплаты ему компенсации за долю.
Чует мое сердце что требовать выдела не своей доли нельзя, но оч хотелось бы.
Может тот кто начинал тему или кто-нибудь еще поделится своими мыслями по поводу решением этой проблемы?
  • 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 17:10

Ma~

Все хотят поделить квартиру

Как именно? И для чего они хотят это сделать?

бывший муж хочет сильно много – двухкомнатную квартиру взамен его 1/3 доли.

Мало ли кто что хочет...

Мои мысли сводятся к следующему: матери и сыну подать в суд о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, А может о выделе их долей?

Выдел доли в натуре в квартире, как правило, невозможен.

а можно ли требовать выдела не своей доли, а доли противного бывшего мужа? И как следствие выплаты ему компенсации за долю.

Вы хотите, чтобы суд ни с того ни с сего лишил человека его собственности?
  • 0

#13 Ma~

Ma~
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 17:23

Вы хотите, чтобы суд ни с того ни с сего лишил человека его собственности?

Ну в обще то да :)
Для чего хотят поделить квартиру? поясняю: мать с сыном хотят продать квартиру, сами они купили бы вухкомнатную, а бывшему мужу предлагают однокомнатную в том что называется пансионатом. Бывший муж с тех пор как стал жить с какой-то бабой на 20 лет его моложе стал очень вредным и может чинить всякие препятствия к распоряжению квартирой пока ему не дадут то что он хочет. а хочет как я уже говорила 2-х комнатную квартиру.
Хочется как то разрешить эту ситуацию.
Выдел доли я тоже считаю в данном случае невозможен, да он никому и не нужен. Что ж делать то. Вариант требовать выдел доли матери и сыну с выплатоу компенсации не пойдет, так как им жить больш енегде, а деньги бывший муж никогда не выплатит (их у него нет, да и лет мужику 65, кто его знает сколько ое еще проживет)
  • 0

#14 Ma~

Ma~
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 22:37

Так что думаете бессмысленно пытаться провернуть такое дело через суд?
  • 0

#15 --Мила--

--Мила--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 14:10

я живу в 2 комн. квартире. прописаны я, моя дочь (несовершеннолетняя) и бабушка. квартира куплена в долях: 9/10 у меня и 1/10 у бабушки.
моя бабушка иногда чудит и говорит, что после смерти оставит свою долю сыну (алкашу).
1. могу ли я потом выкупить эту долю?
если да то как это сделать?
2. если она при жизни подарит эту долю, могу ли я препятствовать этому?
3. могу ли я сейчас выкупить эту долю, если она не согласна?
  • 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 14:25

-Мила-

я живу в 2 комн. квартире. прописаны я, моя дочь (несовершеннолетняя) и бабушка. квартира куплена в долях: 9/10 у меня и 1/10 у бабушки.
моя бабушка иногда чудит и говорит, что после смерти оставит свою долю сыну (алкашу).
1. могу ли я потом выкупить эту долю?
если да то как это сделать?

Можете. Нужно будет с ним договориться и заключить договор. Если он не захочет продавать, тогда придется ждать, пока он не надумает это сделать, и воспользоваться преимущественным правом покупки.

2. если она при жизни подарит эту долю, могу ли я препятствовать этому?

Нет.

3. могу ли я сейчас выкупить эту долю, если она не согласна?

Практически это невозможно.
  • 0

#17 --Мила--

--Мила--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 14:38

по 1 вопросу:
я слышала, что можно выкупить долю, так как она не значительна в общем имущества!
я не права?
  • 0

#18 --Мила--

--Мила--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 21:01

ответьте пожалуйста на вопрос!
  • 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 23:02

по 1 вопросу: я слышала, что можно выкупить долю, так как она не значительна в общем имущества! я не права?

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Если другого жилья у бабушки нет, то ни один суд не признает, что у нее нет "существенного интереса в использовании общего имущества".
  • 0

#20 --мила--

--мила--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2005 - 20:17

спасибо! бабушку я выселять не хочу! просто у нее иногда заскоки бывают вот и хочу ее на место поставить!
я опасаюсь что ее "хороший" сын после нее может придти!

и еще вопрос:

у нас две комнаты и у меня 9/10 долей мой права явно ущемляются! что делать?
  • 0

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2005 - 14:22

-мила-

у нас две комнаты и у меня 9/10 долей мой права явно ущемляются! что делать?

Для начала - рассказать, как именно "явно ущемляются" Ваши права.
  • 0

#22 sakhalinochka

sakhalinochka
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2005 - 13:59

Уважаемые коллеги, вопрос у меня такой:
Если у с упругов единственным предметом обсуждения при разводе является квартира, которая приватизирована на мужа, жену и дочь в равных долях (по 1/3), имеет ли смысл подавать при разводе на раздел имущества?
Доли-то уже и так определены.
И самый наболевший вопрос: что делать, если супруг (после развода -бывший) откажется от продажи, обмена квартиры и своей доли в часности? Сособственники конечно могут распоряжаться своей долей по ст. 250 ГК РФ, но кому нужна будет 2/3 доля в 4-х комнатной квартире?
Совместная жизнь невозможна, но муж не пойдет ни на какие сделки с недвижимостью (из вредности), обещает устроить "райскую жизнь". Есть ли какой-нибудь законный способ принудить его обменять жил. площадь?

Прошу не кидать в меня тухлыми помидорами, я знаю, что тема избитая, но никак не могу сама разобраться...
:) Заранее спасибо за отзывы.
  • 0

#23 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2005 - 21:01

Если у с упругов единственным предметом обсуждения при разводе является квартира, которая приватизирована на мужа, жену и дочь в равных долях (по 1/3), имеет ли смысл подавать при разводе на раздел имущества?
Доли-то уже и так определены.

Не поняла. А супруги не в курсе, что она не является общей совместной собственностью супругов??

И самый наболевший вопрос: что делать, если супруг (после развода -бывший) откажется от продажи, обмена квартиры и своей доли в часности? Сособственники конечно могут распоряжаться своей долей по ст. 250 ГК РФ, но кому нужна будет 2/3 доля в 4-х комнатной квартире?
Совместная жизнь невозможна, но муж не пойдет ни на какие сделки с недвижимостью (из вредности), обещает устроить "райскую жизнь". Есть ли какой-нибудь законный способ принудить его обменять жил. площадь?

Недавно было обсуждение похожего вопроса в Конфе. Поищите. Насколько я помню, все очень безысходно.
  • 0

#24 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2005 - 12:32

Эта квартира не является общим имуществом супругов, так как каждый из супругов получил свою долю по безвозмездной сделке - приватизации. Доля дочери тем более не имеет отношения.
Принудительный обмен невозможен. ТОлько распоряжение своей долей.
  • 0

#25 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2005 - 04:39

Stata

ТОлько распоряжение своей долей.

Да и то - по суду... :)
  • 0