|
||
|
Приватизация жилого помещения после 28 февраля 2013 года
Отправлено 21 December 2012 - 21:42
Отправлено 22 December 2012 - 13:53
Очень странный вопрос для участника форума, имеющегоПодаю в службу одного окна заявление о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации 28 февраля 2013 года. Каким образом будет реализовано мое право на приватизацию, если 1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу? Уполномоченный орган не сможет заключить со мной договор передачи и откажет? Только в судебном порядке? Заранее благодарен...
Каков Ваш вариант ответа, обоснованный ссылками на правовые нормы?Юридическое образование
законченное высшее
Отправлено 22 December 2012 - 20:30
А 28.02.2013 оно еще действовало...1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу
Отправлено 22 December 2012 - 23:15
Статья 217 ГК РФ. Имущество, находяящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренномОчень странный вопрос для участника форума, имеющего
Подаю в службу одного окна заявление о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации 28 февраля 2013 года. Каким образом будет реализовано мое право на приватизацию, если 1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу? Уполномоченный орган не сможет заключить со мной договор передачи и откажет? Только в судебном порядке? Заранее благодарен...Каков Ваш вариант ответа, обоснованный ссылками на правовые нормы?Юридическое образование
законченное высшее
законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Поскольку такой порядок о приватизации жилых помещений 1 марта 2013 года утратит силу, собственник жилых помещений в лице уполномоченных органов НЕ ВПРАВЕ передавать имущество в собственность граждан. Таким образом, последний договор передачи муниципальной квартиры в собственность граждан может быть подписан представителем уполномоченного органа не позднее 28 февраля 2013 года.
Конечно, подавший заявление о приватизации 28 февраля 2013 года признает впоследствии право собственности на ЖП в судебном порядке, но ОБЯЗАТЬ уполномоченный орган заключить договор передачи в порядке, предусмотренном законом, который УЖЕ утратил силу, ...А 28.02.2013 оно еще действовало...1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу
Отправлено 22 December 2012 - 23:32
Я так понял Вы на стороне администрации и желаете найти "законные" основания для отказа. Вы ошибаетесь.Конечно, подавший заявление о приватизации 28 февраля 2013 года признает впоследствии право собственности на ЖП в судебном порядке, но ОБЯЗАТЬ уполномоченный орган заключить договор передачи в порядке, предусмотренном законом, который УЖЕ утратил силу,
Отправлено 22 December 2012 - 23:48
В чем ошибаюсь?..
Отправлено 22 December 2012 - 23:49
Вам уже ответили:как не нарушить права граждан
А 28.02.2013 оно еще действовало...
Отправлено 22 December 2012 - 23:58
Не аргумент... 1 марта оно уже не действует... свое право приватизировать пусть доказывают в суде... Как и в делах по наследству граждан, подавших заявление на приватизацию (либо оформивших доверенность) и умерших...Вам уже ответили:как не нарушить права граждан
А 28.02.2013 оно еще действовало...
Предполагаю, что именно по такому пути (отказу) пойдут уполномоченные органы после 1 марта...(((
Отправлено 23 December 2012 - 00:07
1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу? Уполномоченный орган не сможет заключить со мной договор передачи и откажет? Только в судебном порядке?
и почему Вы считаете, что суд вправе применить утратившее силу законодательство?
Отправлено 23 December 2012 - 00:18
Полагаю, что суд не будет применять законодательство о приватизации, а будет признавать право собственности граждан, учитывая, что соответствующее волеизъявление было выражено в период действия закона о приватизации1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу? Уполномоченный орган не сможет заключить со мной договор передачи и откажет? Только в судебном порядке?
и почему Вы считаете, что суд вправе применить утратившее силу законодательство?
Вопрос-то мой не в этом... Вправе-ли я как чиновник совершать какие-либо действия по передаче в собственность граждан ЖП, когда закон, предусматривающий такое право граждан, утратит силу?
Отправлено 23 December 2012 - 01:54
Логично.Статья 217 ГК РФ. Имущество, находяящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном
Каков Ваш вариант ответа, обоснованный ссылками на правовые нормы?
законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Поскольку такой порядок о приватизации жилых помещений 1 марта 2013 года утратит силу, собственник жилых помещений в лице уполномоченных органов НЕ ВПРАВЕ передавать имущество в собственность граждан. Таким образом, последний договор передачи муниципальной квартиры в собственность граждан может быть подписан представителем уполномоченного органа не позднее 28 февраля 2013 года.
Датируйте все соответствующие документы датой не позднее 28.02.2013...На стороне администрации или нет, но там работаю, отказать не хочу, но и нарушить закон не имею права. Вот и пытаюсь понять, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Кылдыбатыр, подскажите,пж, как не нарушить права граждан, но и в прокуратуру вызванным не быть?
Кажется, ответ на этот вопрос очевиден. Нет?Вправе-ли я как чиновник совершать какие-либо действия по передаче в собственность граждан ЖП, когда закон, предусматривающий такое право граждан, утратит силу?
Отправлено 23 December 2012 - 02:02
Отправлено 23 December 2012 - 02:13
Полагаю, что суд не будет применять законодательство о приватизации, а будет признавать право собственности граждан, учитывая, что соответствующее волеизъявление было выражено в период действия закона о приватизации
а теперь сошлитесь на закон.
Вправе-ли я как чиновник совершать какие-либо действия по передаче в собственность граждан ЖП, когда закон, предусматривающий такое право граждан, утратит силу?
Нет. Но до марта никто не знает, как будет складываться практика. Возможно, что сроки приватизации продлят в 1001-ый раз.
Отправлено 23 December 2012 - 09:07
Отправлено 23 December 2012 - 09:40
Полагаю, что суд не будет применять законодательство о приватизации, а будет признавать право собственности граждан, учитывая, что соответствующее волеизъявление было выражено в период действия закона о приватизации
а теперь сошлитесь на закон.
Можно сослаться на судебную практику по делам о наследовании, ориентирующуюся на разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (пункт 8):
«Исходя из смысла преамбулы и статей 1, 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных указанным Законом условиях, ЕСЛИ ОНИ ОБРАТИЛИСЬ С ТАКИМ ТРЕБОВАНИЕМ.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст.ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.».
В рассматриваемой нами ситуации, слава Богу, никто не умирал, но можно предполагать, что прекращение действия законодательства о приватизации является такой же, как смерть заявителя, НЕ ЗАВИСЯЩЕЙ ОТ НЕГО ПРИЧИНОЙ, и если воля заявителя выражена в период действия закона, устанавливающего право граждан на бесплатную передачу в собственность жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда и определяющие основные принципы осуществления приватизации, то в таком требовании заявителя отказано быть не может.
Полагаю, что судебная практика пойдет по такому пути...Вправе-ли я как чиновник совершать какие-либо действия по передаче в собственность граждан ЖП, когда закон, предусматривающий такое право граждан, утратит силу?
Нет. Но до марта никто не знает, как будет складываться практика. Возможно, что сроки приватизации продлят в 1001-ый раз.
Отправлено 23 December 2012 - 11:35
Полагаю, что судебная практика пойдет по такому пути...
вот когда пойдет - будет о чем говорить, а пока на Ваш вопрос не ответит НИКТО. Формально с 01.03.13 ни один договор приватизации заключен быть не может, т.к. утрачивает силу закон, позволяющий гражданам бесплатно передавать в собственность жилье.
Отправлено 23 December 2012 - 12:56
Либо продлят, либо внесут поправки о "водоразделе", как писал advice,:Формально с 01.03.13 ни один договор приватизации заключен быть не может, т.к. утрачивает силу закон, позволяющий гражданам бесплатно передавать в собственность жилье.
думаю все просто будет. полусившие жилье по соцнайму до 1.03.2013 право на приватизацию в установленном ныне порядке сохранят. получившие позже - будут играть по новым правилам, если таковые появятся
Отправлено 03 January 2013 - 05:04
А они шли бы вы лесом,то бишь в суд. Н о почему в суд? Если все в суд пойдут,государству надо будет переквалифицировать суд только на эти дела - и создать отд. суд ПРИВАТИЗАЦИИ. 240 общ.x на кол. семей и отд. граждан = очень много!!! А что чиновники делать будут?
Сообщение отредактировал карелия: 03 January 2013 - 05:10
Отправлено 03 January 2013 - 17:53
Не хочу через суд
не хотите - не надо.
Отправлено 04 January 2013 - 02:08
В том-то и дело - надо,но не хочу.Не хочу через суд
не хотите - не надо.
Отправлено 04 January 2013 - 20:23
В том-то и дело - надо,но не хочу.
Найдите самого активного по вашей ситуации, и пошлите его в суд по 25 гл. гпк. Положительное решение по жалобе затронет права всех граждан в вашем общежитии.И куча отказов, в довесок, в заключении соц.найма на письменное обращение в заключении договора на приватизацию.
Отправлено 05 January 2013 - 02:29
Найдите самого активного по вашей ситуации, и пошлите его в суд по 25 гл. гпк.
понуждение к заключению договора соц.найма - спор о праве, только исковое производство.
Отправлено 05 January 2013 - 14:25
И куча отказов
Отправлено 05 January 2013 - 14:46
Я имел ввиду оспаривание отказов, как не основанных на нормах действующего законодательсва.
угу, оно возможно только в исковом производстве. Спор об обязании заключить гражданско-правовой договор. Никаких публичных правоотношений.
Отправлено 05 January 2013 - 15:56
Совершенно верно, но не предлагаю заключить договор по 25 гл, обжаловать сам отказ, как действие ОМСу не отвечающий или не основанный на законе.Спор об обязании заключить гражданско-правовой договор.
И при признании отказа незаконным, в другом суде, уже по материальным основаниям заключать ДСН.
Темы с аналогичным тегами приватизация
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Правопреемство при наследовании неприватизированной квартирыАвтор lordnick, 21 Oct 2020 квартира, приватизация и 2 еще... |
|
|||
Корпоративное право →
Уменьшить УК в результате неправильного формирования при приватизацииАвтор Marusik9, 22 Sep 2016 уменьшение ук, ао и 2 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
оформление земельного участка в общедолевую собственностьАвтор mpols2010, 16 Mar 2014 земля, собственность и 1 еще... |
|
|||
|
Архивирована
Процессуальное право →
Реализация права на приватизацию по судебному решениюАвтор Злой Антон, 11 Feb 2013 приватизация, решение суда и 1 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных