Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приватизация жилого помещения после 28 февраля 2013 года

приватизация

Сообщений в теме: 64

#1 Blagovest1

Blagovest1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 21:42

Подаю в службу одного окна заявление о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации 28 февраля 2013 года. Каким образом будет реализовано мое право на приватизацию, если 1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу? Уполномоченный орган не сможет заключить со мной договор передачи и откажет? Только в судебном порядке? Заранее благодарен...
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 13:53

Подаю в службу одного окна заявление о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации 28 февраля 2013 года. Каким образом будет реализовано мое право на приватизацию, если 1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу? Уполномоченный орган не сможет заключить со мной договор передачи и откажет? Только в судебном порядке? Заранее благодарен...

Очень странный вопрос для участника форума, имеющего

Юридическое образование
законченное высшее

Каков Ваш вариант ответа, обоснованный ссылками на правовые нормы? :confused:
  • 1

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 20:30

1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу

А 28.02.2013 оно еще действовало...
  • 0

#4 Blagovest1

Blagovest1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 23:15

Очень странный вопрос для участника форума, имеющего

Юридическое образование
законченное высшее

Статья 217 ГК РФ. Имущество, находяящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном

законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Поскольку такой порядок о приватизации жилых помещений 1 марта 2013 года утратит силу, собственник жилых помещений в лице уполномоченных органов НЕ ВПРАВЕ передавать имущество в собственность граждан. Таким образом, последний договор передачи муниципальной квартиры в собственность граждан может быть подписан представителем уполномоченного органа не позднее 28 февраля 2013 года.

1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу

Конечно, подавший заявление о приватизации 28 февраля 2013 года признает впоследствии право собственности на ЖП в судебном порядке, но ОБЯЗАТЬ уполномоченный орган заключить договор передачи в порядке, предусмотренном законом, который УЖЕ утратил силу, ... :rotate:
  • 0

#5 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 23:32

Конечно, подавший заявление о приватизации 28 февраля 2013 года признает впоследствии право собственности на ЖП в судебном порядке, но ОБЯЗАТЬ уполномоченный орган заключить договор передачи в порядке, предусмотренном законом, который УЖЕ утратил силу,

Я так понял Вы на стороне администрации и желаете найти "законные" основания для отказа. Вы ошибаетесь.
  • 0

#6 Blagovest1

Blagovest1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 23:48

На стороне администрации или нет, но там работаю, отказать не хочу, но и нарушить закон не имею права. Вот и пытаюсь понять, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Кылдыбатыр, подскажите,пж, как не нарушить права граждан, но и в прокуратуру вызванным не быть?.. Спс

В чем ошибаюсь?..
  • 0

#7 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 23:49

как не нарушить права граждан

Вам уже ответили:

• 0

#8 Blagovest1

Blagovest1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 23:58

Альдерамин, несмотря на неоднозначный стиль общения, Ваше мнение также важно...

как не нарушить права граждан

Вам уже ответили:

Не аргумент... 1 марта оно уже не действует... свое право приватизировать пусть доказывают в суде... Как и в делах по наследству граждан, подавших заявление на приватизацию (либо оформивших доверенность) и умерших...

Предполагаю, что именно по такому пути (отказу) пойдут уполномоченные органы после 1 марта...(((
  • 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 00:07

1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу? Уполномоченный орган не сможет заключить со мной договор передачи и откажет? Только в судебном порядке?

и почему Вы считаете, что суд вправе применить утратившее силу законодательство?
  • 0

#10 Blagovest1

Blagovest1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 00:18

1 марта законодательство о приватизации утрачивает силу? Уполномоченный орган не сможет заключить со мной договор передачи и откажет? Только в судебном порядке?

и почему Вы считаете, что суд вправе применить утратившее силу законодательство?

Полагаю, что суд не будет применять законодательство о приватизации, а будет признавать право собственности граждан, учитывая, что соответствующее волеизъявление было выражено в период действия закона о приватизации

Вопрос-то мой не в этом... Вправе-ли я как чиновник совершать какие-либо действия по передаче в собственность граждан ЖП, когда закон, предусматривающий такое право граждан, утратит силу?
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 01:54

Статья 217 ГК РФ. Имущество, находяящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном

законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Поскольку такой порядок о приватизации жилых помещений 1 марта 2013 года утратит силу, собственник жилых помещений в лице уполномоченных органов НЕ ВПРАВЕ передавать имущество в собственность граждан. Таким образом, последний договор передачи муниципальной квартиры в собственность граждан может быть подписан представителем уполномоченного органа не позднее 28 февраля 2013 года.

Логично.

На стороне администрации или нет, но там работаю, отказать не хочу, но и нарушить закон не имею права. Вот и пытаюсь понять, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Кылдыбатыр, подскажите,пж, как не нарушить права граждан, но и в прокуратуру вызванным не быть?

Датируйте все соответствующие документы датой не позднее 28.02.2013... :idea:

Вправе-ли я как чиновник совершать какие-либо действия по передаче в собственность граждан ЖП, когда закон, предусматривающий такое право граждан, утратит силу?

Кажется, ответ на этот вопрос очевиден. Нет? Изображение
  • 0

#12 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 02:02

думаю все просто будет. полусившие жилье по соцнайму до 1.03.2013 право на приватизацию в установленном ныне порядке сохранят. получившие позже - будут играть по новым правилам, если таковые появятся
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 02:13

Полагаю, что суд не будет применять законодательство о приватизации, а будет признавать право собственности граждан, учитывая, что соответствующее волеизъявление было выражено в период действия закона о приватизации

а теперь сошлитесь на закон.

Вправе-ли я как чиновник совершать какие-либо действия по передаче в собственность граждан ЖП, когда закон, предусматривающий такое право граждан, утратит силу?

Нет. Но до марта никто не знает, как будет складываться практика. Возможно, что сроки приватизации продлят в 1001-ый раз.
  • 0

#14 Blagovest1

Blagovest1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 09:07

Проект федерального закона № 110040-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы В.Ф.Шрейдером, предусматривающий продление срока бесплатной приватизации на неограниченный период времени (единственный законопроект по данному поводу ), Правительством Российской Федерации не поддержан. Отзыв Правительства от 14.12.2012 № 6892п-П9 размещен на сайте Госдумы в соответствующем подразделе. Уверен, не продлят...
  • 0

#15 Blagovest1

Blagovest1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 09:40

а теперь сошлитесь на закон.

Можно сослаться на судебную практику по делам о наследовании, ориентирующуюся на разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (пункт 8):
«Исходя из смысла преамбулы и статей 1, 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных указанным Законом условиях, ЕСЛИ ОНИ ОБРАТИЛИСЬ С ТАКИМ ТРЕБОВАНИЕМ.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст.ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.».
В рассматриваемой нами ситуации, слава Богу, никто не умирал, но можно предполагать, что прекращение действия законодательства о приватизации является такой же, как смерть заявителя, НЕ ЗАВИСЯЩЕЙ ОТ НЕГО ПРИЧИНОЙ, и если воля заявителя выражена в период действия закона, устанавливающего право граждан на бесплатную передачу в собственность жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда и определяющие основные принципы осуществления приватизации, то в таком требовании заявителя отказано быть не может.
Полагаю, что судебная практика пойдет по такому пути...

Нет. Но до марта никто не знает, как будет складываться практика. Возможно, что сроки приватизации продлят в 1001-ый раз.

• 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 11:35

Полагаю, что судебная практика пойдет по такому пути...

вот когда пойдет - будет о чем говорить, а пока на Ваш вопрос не ответит НИКТО. Формально с 01.03.13 ни один договор приватизации заключен быть не может, т.к. утрачивает силу закон, позволяющий гражданам бесплатно передавать в собственность жилье.
  • 0

#17 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 12:56

Формально с 01.03.13 ни один договор приватизации заключен быть не может, т.к. утрачивает силу закон, позволяющий гражданам бесплатно передавать в собственность жилье.

Либо продлят, либо внесут поправки о "водоразделе", как писал advice,:

думаю все просто будет. полусившие жилье по соцнайму до 1.03.2013 право на приватизацию в установленном ныне порядке сохранят. получившие позже - будут играть по новым правилам, если таковые появятся

• 0

#18 карелия

карелия
  • Новенький
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2013 - 05:04

В Москве( как передовой по жадности чиновников,посаженными прихватизаторами и охраняющими их добро,на которые у них аппетиты,т.е. земля под домами - это же Москва,а зачем им собственники в этих домах) до сих пор 200 с лишним общежитий,переданных городу, находятся на начальной стадии оформления договоров соц.найма ,без оформления которых не будут заключать договор приватизации. По 3-4 мес. документы мусолят в Департаменте. Только 19 декабря 2012г. вышло более-менее вменяемое Постановление №743,и что,прожили по 30 лет,за месяц- другой разрулила власть частично ПРОБЛЕМКУ Лужкова,а теперь конец приватизации. Справедливость где? Не хочу через суд,законно живём с 84 года в комнате сем. общежития,в паспорте стоит номер дома и квартиры без общ.,есть внутриведомсвенный ордер,есть 15 лет отработанных на предприятии, коммуналка оплачиваемая,лицевой счёт и т.д.ит.п. со знаком+. И куча отказов, в довесок, в заключении соц.найма на письменное обращение в заключении договора на приватизацию.
А они шли бы вы лесом,то бишь в суд. Н о почему в суд? Если все в суд пойдут,государству надо будет переквалифицировать суд только на эти дела - и создать отд. суд ПРИВАТИЗАЦИИ. 240 общ.x на кол. семей и отд. граждан = очень много!!! А что чиновники делать будут?

Сообщение отредактировал карелия: 03 January 2013 - 05:10

• 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2013 - 17:53

Не хочу через суд

не хотите - не надо.
  • 0

#20 карелия

карелия
  • Новенький
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2013 - 02:08

Не хочу через суд

не хотите - не надо.

В том-то и дело - надо,но не хочу.
  • 0

#21 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2013 - 20:23

В том-то и дело - надо,но не хочу.

И куча отказов, в довесок, в заключении соц.найма на письменное обращение в заключении договора на приватизацию.

Найдите самого активного по вашей ситуации, и пошлите его в суд по 25 гл. гпк. Положительное решение по жалобе затронет права всех граждан в вашем общежитии.
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 02:29

Найдите самого активного по вашей ситуации, и пошлите его в суд по 25 гл. гпк.

понуждение к заключению договора соц.найма - спор о праве, только исковое производство.
  • 0

#23 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 14:25

Я имел ввиду оспаривание отказов, как не основанных на нормах действующего законодательсва.

И куча отказов

• 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 14:46

Я имел ввиду оспаривание отказов, как не основанных на нормах действующего законодательсва.

угу, оно возможно только в исковом производстве. Спор об обязании заключить гражданско-правовой договор. Никаких публичных правоотношений.

Скрытый текст

• 0

#25 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 15:56

Спор об обязании заключить гражданско-правовой договор.

Совершенно верно, но не предлагаю заключить договор по 25 гл, обжаловать сам отказ, как действие ОМСу не отвечающий или не основанный на законе.
И при признании отказа незаконным, в другом суде, уже по материальным основаниям заключать ДСН.
  • 0

Темы с аналогичным тегами приватизация

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных