Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор, дизайн в эл. виде как Приложение №2 или ... ?

договор дизайн приложение №2 эл. файл дизайна

Сообщений в теме: 31

#1 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 17:56

Добрый день.

Есть три составляющие договора на разработку web-сайта:
  • Договор подряда на разработку web-сайта
  • Приложение №1(техническое задание)
  • Дизайн(Многостраничный tiff файл - иначе говоря набор изображений объединеных в один файл)
Необходимо связать 3-ю составляющую с двумя предшествующими примерно по такой формулировке:
  • Подписывая данный договор, заказчик подтверждает, что получил файл дизайна (далее по тексту "Приложение №2") и проверил его подлинность посредством проверки следующих его хеш сумм:

MD5: JF89UJ9832J9823JF983J9SU389U49
    SHA1: JF9S8DUFJ9J2398FJ9823JF9823J89F
    CRC32: 9FJSD9FJS
А также необходимо ссылаться из Приложения №1(тех. задание) на Приложение №2(файл дизайна).

Вопрос в следующем, может ли быть Приложением №2 - электронным файлом?

Или быть может подобную формулировку лучше включить в Приложение №1(тех. задание) и уже из него ссылаться на файл дизайна, в нем же упоминаемый, но будет ли догда в этом случае файл дизайна иметь юр. силу?

• 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 18:10

Что такое файл дизайна, и зачем он нужен к договору?

Зачем нужно доказательства его передачи?

Почему нельзя составить акт о том, что он передан?
  • 0

#3 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 18:28

Что такое файл дизайна, и зачем он нужен к договору?

Зачем нужно доказательства его передачи?

Почему нельзя составить акт о том, что он передан?

В моем случае файл дизайна это по сути и есть основная информационная часть тех. задания. Можно сказать это проработанный интерфейс сайта в контексте дизайна. В нем изображен весь функционал сайта, так как будт-то на него можно было-бы посмотреть в готовом виде, хотя на деле он еще и не запрограммирован. А то что нельзя изобразить графически как раз и идет в Приложение №1(тех. задание), т.е. текстовые пояснения к файлу дизана.
  • 0

#4 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 19:25

В общем, если вам нужно подтверждение того, что вы что-то передали, то составляете акт, где описываете то, что вы передали, включая, если хотите, хеш суммы.

Либо, распечатываете и прошиваете проект дизайна, и кроме акта, просите заказчика расписаться на одном экземпляре в его получении (так у меня делают одни знакомые дизайнеры). Если заказчик начнет пользоваться результатами дизайнерской работы без надлежащей оплаты - есть доказательства.

В целом, ЗАЧЕМ нужно передавать "файл дизайна" мне совсем непонятно. Кроме того, сам факт, что дизайн готов к подписанию договора ( а не является его результатом, ставит под сомнение весь договор).

Сообщение отредактировал BloodForFun: 14 July 2013 - 19:26

• 0

#5 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 19:45

В общем, если вам нужно подтверждение того, что вы что-то передали, то составляете акт, где описываете то, что вы передали, включая, если хотите, хеш суммы.

Либо, распечатываете и прошиваете проект дизайна, и кроме акта, просите заказчика расписаться на одном экземпляре в его получении (так у меня делают одни знакомые дизайнеры). Если заказчик начнет пользоваться результатами дизайнерской работы без надлежащей оплаты - есть доказательства.

В целом, ЗАЧЕМ нужно передавать "файл дизайна" мне совсем непонятно. Кроме того, сам факт, что дизайн готов к подписанию договора ( а не является его результатом, ставит под сомнение весь договор).

Дела в том что результатом договора является разработанный сайт, а файл дизайна(проработаный интерфейс в контексте дизайна) это часть требований к разрабатываемому сайту.

А передавать вместо распечатывать и подписывать необходимо, чтобы сократить расходы, простой дизайн содержит 3-4 страници в среднем, что касается проработанного интерфейса в контексте дизайна(мой случай) тот тут он может содержать больше 30 страниц, да и при сохранении оригинального размера, эти страници могу не умещаться на А4 формат - это очень дорого печатать в цвете и в оригинальном размере, все из них.

Т.е. техническое задание(Приложение №1) это текстовая часть требований к сайту, а файл о котором идет речь - это графическая часть требований к сайту.

Сообщение отредактировал MaksFM: 14 July 2013 - 19:47

• 0

#6 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 20:22

Ну в законе ведь нигде не оговорено что может быть приложением к договору, а что не может. Как мне кажется, электронный документ вполне возможно указать как приложение.
  • 0

#7 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 21:16

Уважаемый MaksFM, 3 раз задаю вопрос:

ЗАЧЕМ ВАМ нужно подтверждение его передачи от исполнителя заказчику?

Ну в законе ведь нигде не оговорено что может быть приложением к договору, а что не может. Как мне кажется, электронный документ вполне возможно указать как приложение.

Вам знакомо понятие "форма договора" - письменная, устная, нотариальная ? У вас, в отличие от топиксартера указано в профиле наличие юридического образования.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 14 July 2013 - 21:17

• 0

#8 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 21:21

3 раз задаю вопрос:

ЗАЧЕМ ВАМ нужно подтверждение его передачи от исполнителя заказчику?

Мне необходимо не подтверждение его передачи, а то чтобы требования к разрабатваемому сайту, которые заложены в данный файл имели юридическую силу и были защищены от изменения после заключения договора что как раз должны гарантировать указанные хеш суммы. Т.е. в случае спорных моментов проверив хеш суммы можно убедиться что рассматриваемый файл идентичен тому, с которым ознакамливался заказчик перед заключением договора.
  • 0

#9 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 21:28

Вам знакомо понятие "форма договора" - письменная, устная, нотариальная ? У вас, в отличие от топиксартера указано в профиле наличие юридического образования.

Знакомо. И каким образом приложение электронного файла к договору мешает письменной форме?

п. 2 ст. 434 ГК РФ

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Как я понял, автор хочет сделать макет частью тех.задания, а не этапом исполнения.
  • 1

#10 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 21:57

Как я понял, автор хочет сделать макет частью тех.задания, а не этапом исполнения.

Прямо в точку, данный файл создается до заключения договора, и за одно подсказали как правильно данный файл назвать, его содержимое это ведь и есть "Макет".

Наверно тогда стоит подкоректировать формулировку на:
  • Подписывая данный договор, заказчик подтверждает, что получил файл формата tiff (далее по тексту "Приложение №2"), содержащий макет разрабатываемого сайта, ознакомился с ним, а также проверил его(файла) подлинность посредством проверки его хеш сумм:

Остается вопрос коректно ли ссылаться в Приложении №1(тех. задание) в таком формате:
  • Приложение №2, страница №5 демонстрирует интерфейс раздела "Каталог" .................

Сообщение отредактировал MaksFM: 14 July 2013 - 21:58

• 0

#11 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2013 - 22:34

Знакомо. И каким образом приложение электронного файла к договору мешает письменной форме?

Не мешает, но упоминание в тексте договора какого-либо файла, не делает его частью договора и не позволяет достоверно установить, что он исходит от стороны договора и другая сторона эти условия акцептовала.

Без грамотного юриста вы не сделаете файл частью договора, а грамотный юрист порекомендует вам не создавать риски, а вынести обмен файлами в этап исполнения договора.

Хотите частью техзадания - делайте частью техзадания. Только для техзадания важно СОГЛАСИЕ ЗАКАЗЧИКА с его условиями, а не факт получения каких-то файлов. Потом он вам скажет, что файл получил, но эта херня ему нафиг не нужна - и чем поможет вам доказательство получения файла?

Сообщение отредактировал BloodForFun: 14 July 2013 - 22:40

• 0

#12 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 00:09

Не мешает, но упоминание в тексте договора какого-либо файла, не делает его частью договора и не позволяет достоверно установить, что он исходит от стороны договора и другая сторона эти условия акцептовала.

А это уже технические моменты, можно указать и таким образом, при котором он будет частью договора.

Прямо в точку, данный файл создается до заключения договора, и за одно подсказали как правильно данный файл назвать, его содержимое это ведь и есть "Макет".

Наверно тогда стоит подкоректировать формулировку на:
  • Подписывая данный договор, заказчик подтверждает, что получил файл формата tiff (далее по тексту "Приложение №2"), содержащий макет разрабатываемого сайта, ознакомился с ним, а также проверил его(файла) подлинность посредством проверки его хеш сумм:

Остается вопрос коректно ли ссылаться в Приложении №1(тех. задание) в таком формате:
  • Приложение №2, страница №5 демонстрирует интерфейс раздела "Каталог" .................

Приведенная Вами формулировка не даст желаемого эффекта, поскольку не делает макет ни частью тех. задания, ни частью договора, а подтверждает только факт передачи файла.

Если Вам нужен такой нестандартный договор, то, как мне представляется, лучше вообще отойти от модели договора с приложениями (дабы не возникало философских вопросов: рассматривать приложения как отдельный документ или как часть договора).

Работайте исходя из того, что у Вас есть три документа: договор (кстати, почему подряда, а не авторского заказа?), тех. задание, макет.

Сделайте в договоре соответственно уточнение, что сайт создается исходя из технического задания и на основе соответствующего макета.

Сообщение отредактировал Zerosu: 15 July 2013 - 00:12

• 0

#13 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 00:29

А что тема в трудовом праве забыла? :spy:
  • 0

#14 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 11:05

Приведенная Вами формулировка не даст желаемого эффекта, поскольку не делает макет ни частью тех. задания, ни частью договора, а подтверждает только факт передачи файла.

Если Вам нужен такой нестандартный договор, то, как мне представляется, лучше вообще отойти от модели договора с приложениями (дабы не возникало философских вопросов: рассматривать приложения как отдельный документ или как часть договора).

Работайте исходя из того, что у Вас есть три документа: договор (кстати, почему подряда, а не авторского заказа?), тех. задание, макет.

Сделайте в договоре соответственно уточнение, что сайт создается исходя из технического задания и на основе соответствующего макета.

Я не совсем тогда понимаю как в этом случае макет, при возникновении спорных моментов, может выступать как гарант, что заказчик получит заказанный результат, а подрядчику не придется выполнить больше работы чем запланировано. Ведь в случае с договором и тех. заданием их можно распечатать и подписать, а электронный файл макета тогда вообще не имеет никакой защиты от того чтобы ни одна из сторон не могла исказить информацию в нем в своих интересах???

Чем дальше в лес тем толже паризаны. На ливэксперте, человек по имени Артур дал еще следующие пояснения:
Договор (любой документ) в электронном виде будет иметь законную силу только в том случае, если будет подписан сторонами ЭЦП.

Но ЭЦП в проектах такого рода - это просто не возможно. То что оно будет у обоих из сторон, это скорее исключение чем правило. А получается оно не так уж и быстро как я понял.

Сообщение отредактировал MaksFM: 15 July 2013 - 11:18

• 0

#15 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 11:28

Договор (любой документ) в электронном виде будет иметь законную силу только в том случае, если будет подписан сторонами ЭЦП.

На мой взгляд это ошибочное утверждение, не основанное ни на законе, ни на практике. Когда Вы заключаете договор с интернет-магазином Вы ведь не используете ЭЦП.

Я не совсем тогда понимаю как в этом случае макет, при возникновении спорных моментов, может выступать как гарант, что заказчик получит заказанный результат, а подрядчику не придется выполнить больше работы чем запланировано. Ведь в случае с договором и тех. заданием их можно распечатать и подписать, а электронный файл макета тогда вообще не имеет никакой защиты от того чтобы ни одна из сторон не могла исказить информацию в нем в своих интересах???

Ну так укажите хэш суммы, чтобы однозначно идентифицировать файл и подпишите акт о его передаче.

Вам что нужно? - неразрывно связать макет и договор, для этого можно скорректировать предмет договора, чтобы он заключался не в создании сайта, а в создании сайта на основе макета с заданным в тех. задании функционалом.
  • 2

#16 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 16:44

MaksFM, Вам согласования с Заказчиком этого макета[/b]/дизайна как Приложения и неотъемлемой части договора и технического задания (что должно быть на выходе).
Актом Вы потом можете зафиксировать передачу результатов работы на определенную дату. Немного непонятны Ваши сомнения по этому поводу...
  • 0

#17 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 16:59

BloodForFun совершенно правильно уже сказал, что если Вы по этому макету (дизайну) должны сделать именно такой сайт (написать, напрограммировать), то Вам важно зафиксировать не столько факт его "получения" заказчиком, сколько факт согласования с Заказчиком этого макета/дизайна как Приложения и неотъемлемой части договора и технического задания (что должно быть на выходе).
Актом Вы потом можете зафиксировать передачу результатов работы на определенную дату. Немного непонятны Ваши сомнения по этому поводу...

Так изначально я себе это и представлял, но как оказалось ввиду того что файл макета, должен существовать в электронном виде, его не возможно подписать, то какой должна быть формулировка, чтобы он стал частью договора и тех. задания и где эта формулировка должна быть в договоре или в тех. задании?

Хотя я уже склоняюсь, что вариант предолженный Zerosu, будет наилучшим:

Ну так укажите хэш суммы, чтобы однозначно идентифицировать файл и подпишите акт о его передаче.

Вам что нужно? - неразрывно связать макет и договор, для этого можно скорректировать предмет договора, чтобы он заключался не в создании сайта, а в создании сайта на основе макета с заданным в тех. задании функционалом.

Сообщение отредактировал MaksFM: 15 July 2013 - 17:05

• 0

#18 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 17:55

На ваш взгляд, такая формулировка Акта приема-передачи будет подходящей?

Изображение

Необходимо ли будет в договоре подряда упоминать о Акте приема-передачи?

Сообщение отредактировал MaksFM: 15 July 2013 - 18:01

• 0

#19 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 22:31

Акт нормальный, только перед словосочетанием "формата tiff" запятая не нужна.

Если в договоре подробно расписываете процедуру согласования техзадания, то желательно упоминать, что файл передается по акту.
Если просто ссылаетесь на файл в техзадании, то не нужно.
  • 1

#20 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 22:39

На ваш взгляд, такая формулировка Акта приема-передачи будет подходящей?

Вполне.

Я бы указал. Раз уж акт приема-передачи составляется одновременно с договором, его можно сделать приложением, и, упоминая в договоре макет и тех. задание, сделать ссылку на соответствующие приложения.

P.S. однако, я еще раз обращаю Ваше внимание, что использование договора подряда в данном случае не совсем корректно.
  • 1

#21 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 00:03

Спасибо большое за вашу помощь, правильный путь решения задачи я понял, теперь постараюсь открректировать договор, а что получится выложу на суд, а может кому и просто пригодятся. Правда полного договора не обещаю, но его часть, связанную с данной темой, несомненно.

(кстати, почему подряда, а не авторского заказа?)

P.S. однако, я еще раз обращаю Ваше внимание, что использование договора подряда в данном случае не совсем корректно.

Договор подряда заказчикам более близок и прост для понимания, да и мне тоже, с "Договором авторского заказа" я ни разу не сталкивался и не слышал о нем. Да и моих навыков скорее всего не хватит чтобы самостаятельно переработать договор подряда, взятый за основу, до договора авторского заказа.

Сообщение отредактировал MaksFM: 16 July 2013 - 00:04

• 0

#22 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 02:22

MaksFM,Хеш-суммы... а что они доказывают, зачем они вообще? не проще подписать данный файл ЭП?
(это я как несведующий спрашиваю, не настаиваю на своём.)
  • 0

#23 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 03:34

MaksFM,Хеш-суммы... а что они доказывают, зачем они вообще? не проще подписать данный файл ЭП?

Хэш-сумма - это результат обработки файла по специальному алгоритму (md5, sha1 и др. - это названия алгоритмов), она позволяет установить что две копии файла идентичны и в них не вносились изменения.

Так, если у Вас есть некий файл, и вы прогоните его через этот алгоритм, на выходе вы получите некое значение хэш-суммы. Это значение будет одинаково для любой копии файла на любом компьютере. При этом, если в файле сделать даже самое незначительное изменение хэш-сумма поменяется.

Рассчитать контрольную сумму может любой желающий совершенно бесплатно. :biggrin: Иногда, правда, возникают коллизии, при которых разные файлы дают одинаковые хэш-суммы. Чтобы учесть этот фактор контрольная сумма рассчитывается сразу по нескольким алгоритмам.

Что касается ЭЦП, то она включает в себя хэширование, но, кроме этого, позволяет еще и установить личность того, кто подписал документ. Применить ее не проще, т.к. ее необходимо оформлять.

По сути, акт с подписями + хэш-суммы великолепно заменяют собой ЭЦП.

Сообщение отредактировал Zerosu: 16 July 2013 - 03:51

• 0

#24 MaksFM

MaksFM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 10:04

Все именно так как написал Zerosu, и добавить нечего.

Сообщение отредактировал MaksFM: 16 July 2013 - 10:05

• 0

#25 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 14:02

Договор подряда заказчикам более близок и прост для понимания, да и мне тоже, с "Договором авторского заказа" я ни разу не сталкивался и не слышал о нем. Да и моих навыков скорее всего не хватит чтобы самостаятельно переработать договор подряда, взятый за основу, до договора авторского заказа.

На хабре недавно коллективными усилиями составили шаблон договора авторского заказа (http://habrahabr.ru/post/177229/), посмотрите, почитайте. Не идеальный, но определенно лучше, чем подряд.

Создание сайтов по таким договорам имеет свои преимущества. Тут и ИП не надо оформлять, и на профессиональный налоговый вычет претендовать можно (если, конечно, налоги платить).
  • 0

Темы с аналогичным тегами договор, дизайн, приложение №2, эл. файл дизайна

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных