Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение меры при приговоре

прецедент навального

Сообщений в теме: 55

#1 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 00:25

http://www.itar-tass...544/812869.html

т.е. если я правильно понял, то можно и защите обжаловать изменение меры пресечения до вступления приговора в силу. В поисковиках ничего подобного не нашел. Кто то пользовал?
  • 0

#2 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 00:31

Конечно можно. Обе стороны могут обжаловать.
  • 0

#3 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 00:56

Pilot6,Пробовали? Не найду статистику :(
  • 0

#4 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 01:44

duke777,
Причем тут статистика? Права у сторон одинаковые. Обычно обжаловать смысла нет, но тут как раз явный косячок.
  • 0

#5 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 03:11

Я не совсем понимаю смысл обжалования. Допустим апелляционная инстанция признает, что не было необходимости до вступления в силу арестовывать. Но по сути приговор оставит в силе, в том числе по по виду наказания. Что тогда?
Вот если бы прокуратура обжаловала чрезмерную суровость срока... типа можно было и условно. Тогда еще есть логика.
А так - хрень какая-то.

Даже если и прокуратура права, его же не отпустят до рассмотрения апелляции.
  • 0

#6 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2703 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 09:42

Сначала вообще никакой реакции не было. А потом задумался. А разве можно обжаловать приговор в части? Суд ведь изменил ему меру пресечения в самом приговоре. Т.е. по логике прокуратуры и дальнейшего развития событий получается следующее:
1. Сначала мы принесем жалобу на взятие под стражу и будьте добры рассмотрите её в авральном порядке ( СМИ сказали, что в тяпницу уже будут рассматривать),
2. Потом мы принесем жалобу на несправедливость наказания . И её мы тоже просим рассмотреть отдельно.
3. И вколачиваем "осиновый кол" в приговр - просим отменить и дело прекратить за отсутствием состава.
Я надеюсь меня поняли. Приговор нельзя обжаловать по "кускам"- я не прав? ^_^
  • 1

#7 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 10:47

Dachnik,Будем посмотреть на тот документ который представила прокуратура и на решение суда. Мне тож не совсем понятен механизм: на какие нормы ссылается обвинение при обжаловании взять под стражу в зале суда. У меня было дело (защищал по 111 ч4), где все было очень неоднозначно. Суд приговорил к реальному сроку но оставил под подпиской до вступления в силу. Подзащитный мой с горя начал бухать и в этом состоянии погиб в ДТП до касатки (это лет 8 взад было).
  • 0

#8 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 12:03

duke777,
Причем тут статистика? Права у сторон одинаковые. Обычно обжаловать смысла нет, но тут как раз явный косячок.

Какой косячок?

Но по сути приговор оставит в силе, в том числе по по виду наказания. Что тогда?

При обжаловании изменения МП, приговор по сути не пересматривается

Я надеюсь меня поняли. Приговор нельзя обжаловать по "кускам"- я не прав? ^_^

Можно: в части МП, гражданского иска и т.п.
  • 0

#9 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 12:39

При обжаловании изменения МП, приговор по сути не пересматривается

С утра уже апелляция слушается! Беру свои сомнения обратно. Чессно говоря впервые такое наблюдаю. Стареем...

понравилась реплика Навального в апелляции - проверить личность прокурора, который вчера также уверенно требовал взять меня под стражу, возможно это его двойник! :):):)
  • 1

#10 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 12:56

Интересно, а судья по Навальному в приговоре меру изменил или отдельным постановлением? А то ведь с подачей жалобы или представления приговор в основной части в силу не вступил, ...А мера пресечения вступила в силу. Во как.
  • 0

#11 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2703 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 13:48

Ну как отдельным постановлением? Всё указывается в приговоре- так и было. Вот только так и не нашёл, что приговор можно обжаловать "по кускам". Если бы Навальному изменили бы меру пресечения в ходе с\з- тогда без проблем -обжалуется. А здесь? Искал в "Гаранте"- ничего подобного не нашёл. В Постановлениях Пленума, в Определениях КС говорится о возможности обжалования Решения суда об изменении меры пресечения принятой в ходе с\з. Практика говорит об этом же. Повторю мысль- приговор нельзя обжаловать по кускам- сегодня рассмотрим изменение меры пресечения, завтра правильность разрешения гражданского иска, ну а через недельку и процессуальные "косяки".
Повторю мысль- приговор есть неразрывное и единое Решение по уголовному делу которым разрешаются ВСЕ уголовно-правовые и уголовно-процессуальные вопросы по конкретному уг.делу.
К примеру. У меня сейчас дело. Чел до приговора был под подпиской, взяли под стражей в зале суда. Обжалую приговор по "кускам"?
  • 0

#12 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 15:42

я вот думаю так, давайте отстранимся что это Навальный, вот смотрите по смыслу суд назначил ему наказание ввиде лишения свободы, определив место отбытия наказания -колония общего режима. То есть по сути с момента взятия Навального под стражу у него потек срок отбытия, причем суд не избрал ему меру пресечения а изменив ее отправил его исполнять приговор назначенный ввиде лишения свободы. Таким образом исходя из УПК меру пресечения то суд ему не избрал, по хорошему должен был и полететь приговор, потому как суд апелляционной инстанции рассматривал сам приговор в части меры, но мера то ему не избиралась. Если бы суд вынес отдельное постановление в котором изменил меру пресечения тогда да, котлеты отдельно, мухи отдельно. Но тут прокурор обжаловал приговор в части меры. Блин ничего не понимаю.....
  • 1

#13 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 17:03

Никто ничего не понимает..........
  • 0

#14 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 17:04

shpilman,
Нет разницы отдельным постановлением или нет изменена МП. Любое изменение МП обжалуется, независимо от того на отдельном листочке она изменена или нет.
  • 0

#15 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 17:28

Век живи-век учись...
  • 0

#16 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 18:22

shpilman,
Нет разницы отдельным постановлением или нет изменена МП. Любое изменение МП обжалуется, независимо от того на отдельном листочке она изменена или нет.

да вот тут дело то не в листочке, по сути прокурор обжаловал его реальное наказание по моему мнению, может я чето не понимаю.....
  • 0

#17 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 19:27

+1

по сути прокурор обжаловал его реальное наказание по моему мнению

вам показалось
  • 0

#18 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 20:52

Гм...я полагаю, что это не есть "изменение меры пресечения" в смысле, содержащемся в статье 110 УПК РФ. Это решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу - один из элементов содержания резолютивной части обвинительного приговора - п.10 ч.1 ст.308 УПК РФ, и, КМК, самостоятельно обжаловаться не может. УПК не предусматривает возможности такого обжалования)
  • 1

#19 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 23:11

Гм...я полагаю, что это не есть "изменение меры пресечения" в смысле, содержащемся в статье 110 УПК РФ. Это решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу - один из элементов содержания резолютивной части обвинительного приговора - п.10 ч.1 ст.308 УПК РФ, и, КМК, самостоятельно обжаловатся не может. УПК не предусматривает возможности такого обжалования)

вот Олег зришь в корень)))) все таки ты со мной согласен, что по ЮПИКА надо отменять приговор))))
  • 0

#20 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 00:06

все таки ты со мной согласен, что по ЮПИКА надо отменять приговор))))

Ога! Но сначала б приговор с постановлением апелляции прочесть)))
  • 0

#21 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2013 - 16:38

все таки ты со мной согласен, что по ЮПИКА надо отменять приговор))))

Ога! Но сначала б приговор с постановлением апелляции прочесть)))

я смотрел приговор в онлайне, блин жалко было жену Офицерова, походу тетка до конца верила что Петру условно дадут, а по внешнему виду чувака было понятно что он приехал "садиться" хреновая футболочка , красовки, джинсы по размеру)))). Одного из адвокатов я знаю лично, после приговора я ему звонил, он сказал результат предсказуем, но жен не унять. Я вот никогда не понимал этого когда следачил, да и сейчас если ты знаешь, что мужа ты последний раз видишь свободным пока судья приговор читает. Зачем в суд ходить, это все ровно что ходить мужику на роды. По человечески баб жалко реально, да и само ощущение лишения свободы для Офицерова, прям когда Блинов произнес фразу: "Не предусматривает наказания кроме лишения свободы" всем стало понятно. У меня коллеги в скайпе многие действительно надеялись на 73 УК, а нет.
  • 0

#22 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 11:49

я смотрел приговор в онлайне

Сам же знаешь, что в онлайне нещщетово, надо бы почтить))
  • 0

#23 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 12:50

Я не совсем понимаю смысл обжалования. Допустим апелляционная инстанция признает, что не было необходимости до вступления в силу арестовывать. Но по сути приговор оставит в силе, в том числе по по виду наказания. Что тогда?

В своем суде можно создать пару прецедентов, чтобы таким образом повлиять на будущую практику. Только действительно не ясно, что именно обжаловать.
И вообще, приговор в законную силу вступает по истечении срока апелляционного обжалования, между тем решение об изменении меры пресечения вступает в законную силу немедленно. Значит можно говорить о каком-то отдельном решении о заключении под стражу, которое не оформляется в виде отдельного документа, а заносится в протокол, и дублируется в приговоре. Или здесь просто одна из множества недоработок УПК.

Сообщение отредактировал Feanor: 21 July 2013 - 12:50

• 0

#24 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 20:48

между тем решение об изменении меры пресечения вступает в законную силу немедленно.

Точно также не вступает немедленно. Только подлежит немедленному исполнению.
  • 0

#25 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2013 - 21:34

между тем решение об изменении меры пресечения вступает в законную силу немедленно.

Точно также не вступает немедленно. Только подлежит немедленному исполнению.

Ну с т.зр. терминологии Вы правы, а по сути сможете объяснить чем вступление в законную силу отличается от немедленного исполнения (кроме того, что это влияет на порядок обжалования)? И потом, все равно мы говорим о каком-то единстве приговора, а так получается, что какая-то его часть подлежит немедленному исполнению, а остальные части подлежат исполнению после вступления приговора в законную силу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных