Перейти к содержимому

- - - - -

ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. СТ. 234 ГК.

Сообщений в теме: 348

#1 -IRISHA-

-IRISHA-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2002 - 22:46

У физического лица в собственности есть жилой дом, приобретённый по завещанию в 2001 году. Под ним земельный участок 500 кв.м, который был предоставлен его отцу, прежнему собственнику дома, в постоянное бессрочное пользование по договору от 57 года. Сейчас собственник дома хочет приватизировать БЕСПЛАТНО земельный участок (как то указано в ч.5 ст.20 Земельного кодекса), а Администрация считает, что возможна лишь платная приватизация, ссылаясь на земельный кодекс.
Если кто-нибудь сталкивался - подскажите, на чьей стороне правда и стоит ли тягаться с Администрацией.
  • 0

#2 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 10:53

Реально не сталкивалась, но я бы получила от администрации письменный отказ и обжаловала его. Все равно хуже не будет. Максимум, на что нарветесь - на ту же плату за передачу участка, хотя думаю, что Ваше дело правое - чистая ч.5 ст.20.

ЗЫ: только все технические документы оформите, прежде чем обращаться в администрацию.

• 0

#3 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 11:31

Так вроде там речь идет о том, что участок оформлен до приватизации в бессрочное пользование......IRISHA а сейчас какие правоустанавливающие документы на землю?
  • 0

#4 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 12:19

У меня аналогичная ситуация! Администрация ссылается на п.4 ст. 3 Закона "о введении в действие ЗК" утверждая, что дом был приобретен по сделке (вступление в наследство) после вступления в силу Закона "о собственности в СССР" и поэтому у собственника нет законных оснований на получения земельного участка на основании п.5 ст. 20 ЗК, т.е. безвозмездно в собственность.
Я пошел двумя путями:
1. Обжаловал Постановление администрации "О предоставлении земельного участка за плату"
2. И подал иск о признании права собственности на основании ст. 234 ГК РФ "Преобретательная давность"

• 0

#5 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 12:34

Может у кого еще, какие мысли?
  • 0

#6 -MOUZZE-

-MOUZZE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 14:37

IRISHA Тягаться всегда стоит. Очень полезно. И для администрации тоже.
В 2001 действовал ЗК (1991), согласно ст.37 которого: "При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю".
Кроме того с 16.04.2001 применяется ст.271 ГК. Пункт 2 этой статьи содержит схожие правила.
Полагаю, что в общем случае к наследнику перешло право постоянного пользования участком, соответственно п.5 ст.20 ЗК (2002) применим.

• 0

#7 -stratus-

-stratus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 14:59

Повсеместная ситуация... расчет на то, что большинство наших граждан не захочет связываться с властью, ходить по судам...
  • 0

#8 -Mikhail02-

-Mikhail02-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 15:02

Zahar А результаты уже есть или еще не рассматривалось?
  • 0

#9 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 19:03

Mikhail02 Рассмотрение жалобы назначено на конец октября, но я буду заявлять отвод, т.к. в рамках подготовки дела к слушанью судья дала на то основания (блюдет интересы администрации), а иск только направил - пока не назначен.  
  • 0

#10 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 19:10

У меня такая же ситуация, только о бесплатной передаче и не мечтаю. Думаю, мне откажут подписать договор купли-продажи. Так что я уже морально готов к суду.
  • 0

#11 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 19:14

MOUZZE А для чего тогда законодатель принял п.4 ст.3  Закона "О введении в действия ЗК"
- 4. Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-I "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 20 Земельного кодекса Российской Федерации.
  • 0

#12 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 19:28

В ЗК имеются ввиду граждане, которые получили (зарегистрировали) свои права на землю и имеют соответствующую бумажку. Во вводном законе имеются ввиду граждане, которым ничего уже не светит, кроме как пойти с иском по приобретательной давности, вот им законодатель и пошел на встречу и упростил процедуру. В вашем случае у Вас была возможность получить право бессрочного пользования на основании наследования дома до ввода в действие ЗК и в соответствии со ст. 217 ГК. Времени у Вас было около полугода. Поскольку ваш клиент проспал, то увы. Таким образом, по моему мнению, администрация права. Ругайте меня.
  • 0

#13 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 19:43

YaroslawНо п.4 ст3, не императив, эта норма не исключает возможность таким гражданам приобрести право собственности бесплатно на основании любой другой нормы, например 234 ГК РФ. "Приобретательная давность", она лишь устанавливает дополнительные основания. Кроме этого, они же правопреемники и по пользованию.  
  • 0

#14 -MOUZZE-

-MOUZZE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 20:18

Yaroslaw

В вашем случае у Вас была возможность получить право бессрочного пользования на основании наследования дома до ввода в действие ЗК и в соответствии со ст. 217 ГК. Времени у Вас было около полугода. Поскольку ваш клиент проспал, то увы

Т.е. Вы полагаете, что сейчас (например, после принятия ЗК) право бессрочного пользования за физиком зарегистрировать нельзя? А почему? Что препятствует?

Zahar В п.4 ст.3 Вводного закона речь идет о ФАКТИЧЕСКОМ пользовании, что исключает наличие каких-либо оформленных прав на землю. В то же время этот пункт, на мой взгляд, уравнивает фактическое владение с владением на праве пост. (бессрочного) пользования.  

• 0

#15 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 20:37

В то же время этот пункт, на мой взгляд, уравнивает фактическое владение с владением на праве пост. (бессрочного) пользования.  

Да, но только для граждан которые приобрели дома расположенные на этих земельных участках до принятия Закона "О собственности в СССР"

• 0

#16 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 20:43

Quote: from MOUZZE

Т.е. Вы полагаете, что сейчас (например, после принятия ЗК) право бессрочного пользования за физиком зарегистрировать нельзя? А почему? Что препятствует?

Думаю регистрационная палата откажет на основании п.2 ст. 20 - "Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются."

• 0

#17 -MOUZZE-

-MOUZZE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 21:02

Zahar Кроме "предоставления", т.е. на основании акта гос.органа, есть и иные основания приобретения права бесрочного пользования. Например, ст.268, 271 ГК, ст.37 ЗК (1991).
  • 0

#18 -IRISHA-

-IRISHA-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 22:07

Спасибо всем, кто откликнулся. Поясню свои мысли.
1. В ФЗ "О введении в действие ЗК" речь идёт о тех участках, которые были приобретены до 90 года, но не были ОФОРМЛЕНЫ, и теперь их можно оформить на основании ч. 5 ст. 20 ЗК. Но не только их!
2. MOUZZE право бессрочного пользования Администрация тоже отказывается подтвердить, говорят, оформляйте аренду или платную приватизацию (около 13 тыс. рублей за сотку)
3. В администрацию я написала жалобу, в которой указала, что на основании ст. 271 ГК право постоянного бессрочного пользования земельным участком переходит за правом собственности на дом в том же объёме, что у прежнего собственника. С ответом они тянут, так что посмотрим, что ответят.
4. Zmeyka если будем подавать в суд, технические документы уже утратят силу к моменту рассмотрения дела. С этим, кстати, тоже не знаю, как быть.
  • 0

#19 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2003 - 00:06

Всем кто имел интерес к этой теме, сообщаю, что спор с администрацией о признании права собственности на основании ст. 234 ГК выигран, решение вступило в законную силу.
  • 0

#20 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 23:27

Продолжаем обсуждение в "Недвижимости".
  • 0

#21 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2003 - 01:35

Могу скинуть решение. Только как? :)
  • 0

#22 -Anuta-

-Anuta-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2003 - 13:59

Пожалуйста, скиньте решение или исковое, или и то и другое, если не сложно :)
anna@mk.htc.ru

У нас похожая ситуация, правда я пошла путём признания права постоянного (бессрочного) пользования за гражданином, а потом буду требовать предоставить в собственность ЗУ бесплатно. Однако, знаю, что официальная позиция Минимущества РФ заключается в том, что несмотря на то, что у гр-на не было надлежащим образом зарегистрировано право на ЗУ, дающее право на его бесплатную приватизацию, такой ЗУ должен предоставляться непосредственно в собственность. Такой ответ был получен на конкретный запрос и ни в каком официальном документе не опубликован. Однако, суды трактуют нормы ЗК РФ буквально и говороят, что если у Вас нет определенного права, то и в собственность бесплатно ЗУ приобрести не можете.
  • 0

#23 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2003 - 14:11

Одинцовский городской суд
Истцы: Алешкина Марина Сергеевна
г. Москва, _______________ Алешкина Наталья Сергеевна
г. Москва, _______________
Ответчик: Администрация Одинцовского района,
г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д.28
Ответчик: Регистрационная палата г. Одинцова
ул. Молодежная, д.18
Третье лицо: Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Одинцовского района
143000 г. Одинцово, Маршала Жукова, 49

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права собственности на земельный участок

14 февраля 1955г. нашим отцом, Алешкиным С.И., был приобретен в собственность жилой дом, расположенный по адресу: Одинцовский район, поселок Баковка, Первый Советский переулок, дом 5, на земельном участке, отведенном для данного дома площадью 3419 (прилож. 1). За время пользования домом и земельным участком, на котором расположен дом, между семьей Алешкиных и соседями исторически сложились границы земельного участка, отраженные на плане и в акте согласования границ (прилож. 6;7)
16 марта 1979г. отец умер, и наша мать, Алешкина Н.Г., вступила в наследство по закону (прилож. 2). После смерти матери 2 июня 1995г. Алешкина Н.С. и Алешкина М.С. вступили в наследство по завещанию и зарегистрировали право собственности на вышеуказанный дом (прилож. 3).
Считаем, что за все время открытого, добросовестного владения в соответствии с ст. 234 ГК РФ мы приобрели право собственности на земельный участок, на котором стоит наш дом.
Учитывая, что Алешкина М.С. и Алешкина Н.С. открыто и добросовестно в владеют земельным участком и к сроку их владения в соответствии с п. 3 ст.234 ГК РФ присоединяется срок, которым владели этим земельным участком их родители, общий срок их владения участком расположенным по адресу: г.Одинцово, пос. Баковка, первый Советский переулок, дом 5, превышает срок, установленный п.1 ст. 234 ГК РФ -15 лет. Таким образом, Алешкина М.С. и Алешкина Н.С. приобрели право собственности на вышеуказанный участок.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 234 ГК РФ,
ПРОСИМ:
1. Признать право совместной собственности Алешкиной Марины Сергеевны и Алешкиной Натальи Сергеевны на земельный участок общей площадью 0,0955га, К№ 50-20-30-1-67-5 при доме №5, по первому Советскому пер., в пос. Баковка, г.Одинцово.
Приложение:
1. Договор Купли-продажи от 14.02.1955г. (копия)
2. Свидетельство о праве собственности (копия)
3. Квитанция об оплате госпошлины
4. Свидетельство о праве на наследство по завещанию Алешкиной М.С. (копия)
5. Свидетельство о праве на наследство по завещанию Алешкиной Н.С. (копия)
6. План земельного участка (копия)
7. Акт установления и согласования границ земельного участка (копия)
8. Доверенность представителя Алешкиной М.С. (копия)
9. Доверенность представителя Алешкиной Н.С. (копия)
10. Копия искового заявления (4 шт.)
Алешкина М.С.
Алешкина Н.С.
  • 0

#24 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2003 - 14:13

Одинцовский городской суд
Алешкина Марина Сергеевна
Алешкина Наталья Сергеевна

ЗАЯВЛЕНИЕ
об уточнении исковых требований

Алешкиной Мариной Сергеевной и Алешкиной Натальей Сергеевной при подачи искового заявления о признании права собственности на земельный участок были заявлены следующие исковые требования:
Признать право совместной собственности Алешкиной Марины Сергеевны и Алешкиной Натальи Сергеевны на земельный участок общей площадью 0,0955га, К№ 50-20-30-1-67-5 при доме №5, по первому Советскому пер., в пос. Баковка, г.Одинцово.
Настоящим заявлением уточняем исковые требования и просим:
Признать право долевой собственности Алешкиной Марины Сергеевны ½ долю и Алешкиной Натальи Сергеевны ½ долю на земельный участок общей площадью 0,0955га, К№ 50-20-30-1-67-5 при доме №5, по первому Советскому пер., в пос. Баковка, г.Одинцово.

Алешкина М.С.

Алешкина Н.С.
  • 0

#25 -Zahar-

-Zahar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2003 - 14:20

Решение отправить не могу, нет сканера, да и смысла нет, оно простое до безобразия.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных