Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Канцелярия СОЮ требует доверенность от курьера на подачу иска

Сообщений в теме: 155

#1 Johnnytwentythree

Johnnytwentythree
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 21:51

Добрый день.

В СОЮ подается заявление от юрлица, подписанное руководителем истца, полномочия которого подтверждаются приложенными к заявлению документами.

В канцелярию его несу я, сотрудник организации, доверенность у меня есть, предъявляю ее сотруднице канцелярии.

Она требует от меня копию доверенности 

я говорю - зачем?

Она -  для приобщения к делу.

Я возражаю, что полномочия представителя истца уже приложены к заявлению (ст. 132 ГПК "К исковому заявлению прилагаются: доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца"), к иску не прилагается доверенность принесшего заявление в канцелярию. Вы же не требуете доверенность на подачу заявления у почтальона?

Она - надо и все тут.

Короче, поспорил с ней, плюнул, пошел снял эти чертовы копии, принес.

Теперь она просит меня подписать уже подписанное исковое заявление.

я - ????

она - ну у вас в доверенности же есть право подписи иска, подпишите

я - так оно уже подписано! к тому же это мое право, не исключительное, но никак не обязанность подписывать абсолютно все иски

она - ну принесли же его вы!

короче я отказался подписывать, она сказала, что пеняйте на себя

В арбитраже такого никогда не было. Мало того, что принимают они в десять раз быстрее. А эти еще и иск читают сидят.
Простите, может мне изнутри что-то не так видится и я на самом деле не прав и не понимаю очевидного для всех? 
Кто прав?

• -1

#2 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 22:02

*
Популярное сообщение!

Простите, может мне изнутри что-то не так видится и я на самом деле не прав и не понимаю очевидного для всех?

конечно. очевидно, что лучше отправлять почтой )))

• 6

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 22:13

*
Популярное сообщение!

Кто прав?

В части требования доверенности у лица, принесшего исковое - канцелярия. 100 раз обсуждалось. ГПК требует отдельного полномочия на подписания искового заявления и на ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ его в суд. 

• 6

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 01:13

В СОЮ подается заявление от юрлица, подписанное руководителем истца, полномочия которого подтверждаются приложенными к заявлению документами.
В канцелярию его несу я, сотрудник организации, доверенность у меня есть, предъявляю ее сотруднице канцелярии.
Она требует от меня копию доверенности
я говорю - зачем?
Она - для приобщения к делу.
Я возражаю, что полномочия представителя истца уже приложены к заявлению (ст. 132 ГПК "К исковому заявлению прилагаются: доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца"), к иску не прилагается доверенность принесшего заявление в канцелярию. Вы же не требуете доверенность на подачу заявления у почтальона?

Она - надо и все тут.

Я в таких случаях говорю: Вам надо - Вы и снимайте копию с моей доверенности...

Короче, поспорил с ней, плюнул, пошел снял эти чертовы копии, принес.

Теперь она просит меня подписать уже подписанное исковое заявление.
я - ????
она - ну у вас в доверенности же есть право подписи иска, подпишите
я - так оно уже подписано! к тому же это мое право, не исключительное, но никак не обязанность подписывать абсолютно все иски
она - ну принесли же его вы!
короче я отказался подписывать, она сказала, что пеняйте на себя

Я в таких случаях обычно говорю: Вас сюда посадили, чтобы только принимать документы, а про недостатки документов мне расскажет судья, если найдет таковые...

Кто прав?

В чем? :confused:
  • 1

#5 Johnnytwentythree

Johnnytwentythree
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 04:26

Спасибо, возьму фразу на вооружение. В этот же день сдавал иски в другом районе - там, видать, ГПК другой, ничего не спрашивали.
  • -1

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 10:06

Спасибо, возьму фразу на вооружение. В этот же день сдавал иски в другом районе - там, видать, ГПК другой, ничего не спрашивали.

Ну, есть такие суды. Тем не менее, если по закону, то

ГПК требует отдельного полномочия на подписания искового заявления и на ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ его в суд.

• 1

#7 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 12:02

фига се у нас уже года 2 не требуют.. а город какой?

• 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 12:09

Я в таких случаях обычно говорю:

а подавляющее большинство истцов (заявителей) разворачиваются и идут клевать мозг творцу искового заявления ;) типа а вот в суде сказали что заявление написано неправильно   :ranting2:  

• 1

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 12:23

фига се у нас уже года 2 не требуют.. а город какой?

у нас в каком-то районном суде (не помню котором) даже висела распечатка из ГПК про отдельное полномочие на предъявление иска в суд.

• 0

#10 Аурелия

Аурелия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 13:03

На каком основании суд принимает иск, доставленный Почтой России, не требуя от Почты России подтверждение полномочия на подачу иска? 

Что такое имеет Почта России, чего не имеет курьер? Пусть курьер "это" приобретёт и доставляет иски в суд без проблем.

ФЗ о связи Статья 17. Операторы почтовой связи

Операторы почтовой связи осуществляют деятельность по оказанию услуг почтовой связи на основании лицензий, получаемых в соответствии с Федеральным законом "О связи". 

Дело в лицензии? 

Сообщение отредактировал Аурелия: 20 February 2015 - 13:12

• 0

#11 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 13:19

у нас в каком-то районном суде (не помню котором) даже висела распечатка из ГПК про отдельное полномочие на предъявление иска в суд.

у нас тоже требовали, потом, где-то 2 года назад перестали, может в правилах делопроизводсва в СОЮ что-то поменялось..

• 0

#12 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 13:41

отдельного полномочия на подписания искового заявления и на ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ его в суд. 

пан вы действительно считаете, предъявление, означает сдать документы в канцелярию суда? :shok:  

На каком основании суд принимает иск, доставленный Почтой России, не требуя от Почты России подтверждение полномочия на подачу иска? 

хороший вопрос

ФЗ о связи Статья 17. Операторы почтовой связи Операторы почтовой связи осуществляют деятельность по оказанию услуг почтовой связи на основании лицензий, получаемых в соответствии с Федеральным законом "О связи".    Дело в лицензии? 

не думаю, причем здесь право на предъявление иска и услуги почтовой связи.

• 0

#13 Аурелия

Аурелия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 13:45

Так ведь иск предъявляется отправителем письма. Почта РФ только доставляет в суд почтовое отправление и не знает что внутри конверта.

• 0

#14 Johnnytwentythree

Johnnytwentythree
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 14:14

посмотрел Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года"

Вопрос 4: Должны ли быть подтверждены доверенностью полномочия лица на право подачи в суд искового заявления или жалобы, если подаваемые им документы подписаны другим лицом?

Влечет ли за собой отсутствие такой доверенности принятие судьей решения о возвращении искового заявления в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 135 ГПК РФ и об оставлении жалобы без движения в соответствии с частью 1 статьи 341 ГПК РФ?

Ответ: Согласно абзацу четвертому статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.
В соответствии с частью 3 статьи 339 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
По общему правилу, возникновение гражданского процесса (возбуждение гражданского дела) возможно только по заявлению заинтересованного лица, то есть лица, обратившегося в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Данное правило реализует положения, закрепленные в статье 46 Конституции Российской Федерации и в статье 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым реализация права на судебную защиту и осуществление гражданских прав зависит от собственного усмотрения гражданина и организации.
Таким образом, воля лица, обращающегося в суд за защитой своих прав, должна быть ясно выражена и подтверждена документально.
Учитывая это, можно сделать вывод о том, что любое процессуальное действие лица, совершаемое им от имени другого лица, должно быть подтверждено представляемым лицом.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.
Согласно части 1 статьи 341 ГПК РФ при подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339, 340 Кодекса, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.
Следовательно, в случае, если исковое заявление (жалоба) подписано одним лицом, а предъявлено в суд другим лицом, представитель должен предъявить доверенность, в которой должны быть указаны его полномочия на подачу искового заявления (жалобы) в суд.
Отсутствие такой доверенности является основанием для принятия судьей решения о возвращении искового заявления в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и об оставлении жалобы без движения в соответствии с частью 1 статьи 341 ГПК РФ.

:shok:

а насчет почты мне ответили "а это уже не наши проблемы у кого они принимают"

Сообщение отредактировал Johnnytwentythree: 20 February 2015 - 14:15

• 0

#15 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 14:19

Следовательно, в случае, если исковое заявление (жалоба) подписано одним лицом, а предъявлено в суд другим лицом, представитель должен предъявить доверенность, в которой должны быть указаны его полномочия на подачу искового заявления (жалобы) в суд. Отсутствие такой доверенности является основанием для принятия судьей решения о возвращении искового заявления в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и об оставлении жалобы без движения в соответствии с частью 1 статьи 341 ГПК РФ.

и как судья узнает сей важный факт, представляю звонит такой в канцелярию и спрашивает. а это сам пупкин принес? или за него кто? - нет, а ну все тогда возвращаем иск.

и я так понимаю оснований по которым в канцелярии могут не взять иск нет, они могут только как то зафиксировать что не сам истец сдал иск.

Сообщение отредактировал SmaLL Chief: 20 February 2015 - 14:34

• 1

#16 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 14:57

Интересно, а если курьер принесет иск с документами в канцелярию суда в запечатанном конверте? Будут вскрывать при нем и тоже требовать доверенность?

• 0

#17 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 16:44

Johnnytwentythree,

Учитывая это, можно сделать вывод о том, что любое процессуальное действие лица, совершаемое им от имени другого лица, должно быть подтверждено представляемым лицом.

Следовательно, в случае, если исковое заявление (жалоба) подписано одним лицом, а предъявлено в суд другим лицом, представитель должен предъявить доверенность, в которой должны быть указаны его полномочия на подачу искового заявления (жалобы) в суд.

ппц принести заявление в 1 кабинет процессуальное действие ХД

а у нас почему принимают тогда?)

• 0

#18 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 16:54

а у нас почему принимают тогда?)

сотрудники суда плохо знают ГПК  :rolleyes: 

На самом деле по ГПК раскиданы подобные малоосмысленные положения, которые нужно просто знать, чтобы не дать повод для придирок. Ну, например, есть еще требование о подаче апелляционной жалобы с приложением копий по числу сторон (включая, получается, и самого апеллянта). Или требование о приложении к иску расчета суммы требований - просто указать расчет в тексте иска недостаточно.

Ну, а суды периодически проявляют "принсипияльность". Или, наоборот, идут навстречу: крайний раз подобная ситуация была, когда я еще не успел получить доверенность, а уже принес иск в суд. Специалист на приеме повыламывалась, повыламывалась, но мимо проходила зампредсуда, которая глянула, улыбнулась, и сказала: "ладно уж, прими".

• 0

#19 Johnnytwentythree

Johnnytwentythree
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 17:00

Или требование о приложении к иску расчета суммы требований - просто указать расчет в тексте иска недостаточно.

опаньки... похоже у меня точно без движения оставят... :scratch_one-s_head:

• 0

#20 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 17:06

А Вы не спрашивали доверенность на принятие исковых заявлений для сотрудника, который сидит в канцелярии? =)

Сообщение отредактировал MastaA: 20 February 2015 - 17:06

• 3

#21 Johnnytwentythree

Johnnytwentythree
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 19:13

MastaA, свежая идея, спасибо)

посмотрел Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде (http://www.rg.ru/200...instrukcia.html)

по поводу приема документов (раздел 2. Порядок приема, отправления дел и корреспонденции) ничего о проверке полномочий подающего нет. 

2.1. Все судебные дела и корреспонденция, поступающие как по почте, так и поданные (доставленные) непосредственно в суд, принимаются, а также отправляются по назначению работником отдела делопроизводства.

и все.

Попробую председателю написать, чтобы до конца прояснить.

• 0

#22 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 21:03

Вставлю и я свои пять копеек на тему тяжела и неказиста жизнь российского юриста.

Ну, а суды периодически проявляют "принсипияльность". Или, наоборот, идут навстречу: крайний раз подобная ситуация была, когда я еще не успел получить доверенность, а уже принес иск в суд. Специалист на приеме повыламывалась, повыламывалась, но мимо проходила зампредсуда, которая глянула, улыбнулась, и сказала: "ладно уж, прими".

Не далее, как вчера пришел в суд, заседание абсолютная формальность - по заявлению о выдаче дубликата ИЛ, который приставы потеряли. Бдительная секретарша усмотрела, что срок доверенности две недели назад закончился. Ну закончился срок действия, и ладно - приходите в другой раз. Хорошо, говорю. Только вы дату мне скажите, давайте согласуем, приду с новой доверенностью. А фиг вам, отвечает, вас тут нет, мы вашу клиентку телеграммой известим. Так и не сказали, но физиономии, что у судейки, что у секретарши ну такие довольные были. Мать, мать, мать привычно ответило эхо.

Или требование о приложении к иску расчета суммы требований - просто указать расчет в тексте иска недостаточно.

К искам о взыскании компенсации за нарушение авторского права (компенсация определяется по усмотрению суда, в пределах от 10 тыр до 5 млн. рублей, соответственно и сумма иска берется, практически, с потолка, зависит от "жадности" истца, и от того, какую пошлину он готов  заплатить), дабы соблюсти требование о приложении расчета прикладываю вот такой супер расчет:

Расчет суммы иска

В соответствии со ст. 1301 ГК РФ  обладатель исключительных авторских прав вправе требовать  выплаты нарушителем компенсации в размере от 10000 рублей до 5 миллионов рублей.

С учетом характера нарушения авторских прав истец определяет размер компенсации за  нарушение исключительных авторских прав в сумме МНОГА рублей.

• 3

#23 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 21:43

а подавляющее большинство истцов (заявителей) разворачиваются и идут клевать мозг творцу искового заявления :wink: типа а вот в суде сказали что заявление написано неправильно :ranting2:

Как-то написал заявление в СОЮ, отдал его клиенту, отправил клиента в суд с пакетом документов. Через некоторое время клиент мне звонит и разгневанным голосом говорит, что заявление надо было подавать совсем не в тот суд, который я указал. Начинаю спрашивать, почему он так решил, и выясняю следующее: при входе в суд судебный пристав по ОУПДС попросил у клиента паспорт, клиент предъявил. Затем спросил, какова цель визита, тот сообщил. Затем попросил показать исковое, тот показал. А по изучении искового пристав сказал клиенту, что иск надо подавать в другой суд, и что "Ваш юрист накосячил". Такие вот бесплатные консультанты в погонах.

А Вы не спрашивали доверенность на принятие исковых заявлений для сотрудника, который сидит в канцелярии? =)

Полномочия, видимо, из обстановки следуют.

Хотя было бы интересно послушать, что она на этот вопрос ответит )

Вообще канцелярии и специалисты - это отдельная тема.

Под НГ и сразу после праздников брал исполнительный лист. Так они три раза умудрились делать там ошибки. Три раза!!! :angry:

• 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 21:54

отдельного полномочия на подписания искового заявления и на ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ его в суд.  пан вы действительно считаете, предъявление, означает сдать документы в канцелярию суда?

предложите другое толкование.

• 1

#25 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 02:35

отдельного полномочия на подписания искового заявления и на ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ его в суд.  пан вы действительно считаете, предъявление, означает сдать документы в канцелярию суда?

предложите другое толкование.

пан в моем понимании это право на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов, к канцелярии суда не имеющего ничего общего.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных