Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос по ст.84.1

Сообщений в теме: 95

#1 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2015 - 19:29

Здравствуйте всем.

Прошу совета у сведущих людей.

Дело такое : компания по-тихому сливает сотрудников, расходятся ,в основном, по соглашению сторон. Тем, кого не устраивает, предлагают подписать уведомление о сокращении на основании приказа №...

Вызвали меня,- подпишите. Покажите приказ ,- говорю. Приказ поискали-не нашли )

В итоге уведомления я не подписал, зато за меня подписали акт трое свидетелей, на том и расстались. Дорабатываю вот 2 месяца.

Вопрос такой : в какие сроки увольняемый должен быть ознакомлен с приказом ? У меня есть полная уверенность , что такового в природе вообще не существует, и в итоге я его вообще никогда не увижу.

Теперь ежели подавать в суд за нарушение прав , выразившееся в несоблюдении положений указанной статьи - что будет светить , какова судебная практика в таких случаях ?

Заранее благодарен.

• 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2015 - 19:45

В случае иска о незаконном увольнении, который вы вправе подать, аргументируя тем, что ваши права нарушены, что вы обладаете большей квалификацией и производительностью труда, чем оставшиеся работники, что вам не предложена подходящая работа, суд проверит всю процедуру сокращения. Если найдет нарушения - восстановит вас.

Вопрос такой : в какие сроки увольняемый должен быть ознакомлен с приказом ? У меня есть полная уверенность , что такового в природе вообще не существует, и в итоге я его вообще никогда не увижу

С приказом, ставшим основанием для выдачи уведомления о сокращении? Да ни в какие, ТК не предусматривает такой обязанности работодателя.

• 0

#3 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 14:39

Вопрос такой : в какие сроки увольняемый должен быть ознакомлен с приказом ? У меня есть полная уверенность , что такового в природе вообще не существует, и в итоге я его вообще никогда не увижу

С приказом, ставшим основанием для выдачи уведомления о сокращении? Да ни в какие, ТК не предусматривает такой обязанности работодателя.

Так, минуточку. А наша статья - она для кого прописана ? Сроков не указано, но ,надо думать , они все же в пределах периода существования отношений между РД и РБ. Т.е. не позжее последнего дня работы, Имхо.

• 0

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 15:24

Так, минуточку. А наша статья - она для кого прописана ?

Вы видите разницу между приказом об увольнении и приказом об утверждении штатного расписания?

• 0

#5 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 16:00

Так, минуточку. А наша статья - она для кого прописана ?

Вы видите разницу между приказом об увольнении и приказом об утверждении штатного расписания?

Надеюсь, что да .

• 0

#6 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 16:41

вот с приказом об увольнении Вас ознакомят в день увольнения, даже копию дадут. А приказ о введении нового штатного расписания Вам зачем?

• 0

#7 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 16:52

вот с приказом об увольнении Вас ознакомят в день увольнения, даже копию дадут. А приказ о введении нового штатного расписания Вам зачем?

Вы не так поняли.

Я как раз хочу увидеть приказ об увольнении и интересуюсь, какие действия следует предпринять ,если его так и не увижу. Более того, я уверен , что нету ни первого, ни второго.

Сообщение отредактировал seryoga: 24 June 2015 - 16:53

• 0

#8 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 17:02

Я как раз хочу увидеть приказ об увольнении

нет, т.к.

предлагают подписать уведомление о сокращении

это вручается не позднее, чем за два месяца до возможного издания приказа об увольнении.

Вы же 

Дорабатываю вот 2 месяца.

Вот когда доработаете, то Вас ознакомят с приказом об увольнении и выдадут его копию по Вашему требованию.

какие действия следует предпринять ,если его так и не увижу.

Пока Вы его не увидели- Вы не уволены и продолжаете работать.

• 0

#9 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 18:42

Так видите ли , в уведомлении уже стоял номер приказа ))

Давайте лучше промоделируем ситуацию.

День Х. Вызывают в бухгалтерию, предлагают забрать книжку и указывают на дверь. Приказа нет.

Что дальше ?

Сообщение отредактировал Капитон: 24 June 2015 - 20:05

• 0

#10 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 19:57

Это и был приказ об изменении организационной структуры, в результате которого сокращена занимаемая вами должность.

День Х. Вызывают в бухгалтерию, предлагают забрать книжку и указывают на дверь. Приказа нет. Что дальше ?

Дальше идете в указанную дверь и далее домой, думать, обжаловать ли увольнение в суде или оставить как есть.

Номер приказа  и основания увольнения будет указаны в трудовой книжке. Если вы думаете, что их впишут "от балды", то с высокой вероятностью ошибаетесь.

И все же...

Вас что заботит в конечном счете: ваши нарушенные права или соблюдение вашим бывшим работодателем правил кадрового делопроизводства?

• 1

#11 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 20:07

и чё?

Давайте лучше промоделируем ситуацию.

это не про эту ситуацию

Вас что заботит в конечном счете: ваши нарушенные права или соблюдение вашим бывшим работодателем правил кадрового делопроизводства?

+1

• 0

#12 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 20:33

Это и был приказ об изменении организационной структуры, в результате которого сокращена занимаемая вами должность.

День Х. Вызывают в бухгалтерию, предлагают забрать книжку и указывают на дверь. Приказа нет. Что дальше ?

Дальше идете в указанную дверь и далее домой, думать, обжаловать ли увольнение в суде или оставить как есть.

Номер приказа  и основания увольнения будет указаны в трудовой книжке. Если вы думаете, что их впишут "от балды", то с высокой вероятностью ошибаетесь.

И все же...

Меня заботит, что в результате несоблюдения правил делопроизводства оказались нарушеными мои права.

Т.е. выставили за дверь без суда и следствия и приказа.

Но как я понял вашу позицию, отстаивание незаконности увольнения опираясь лишь на нарушение 84,1 - это дохлый номер.

• 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 20:58

Но как я понял вашу позицию, отстаивание незаконности увольнения опираясь лишь на нарушение 84,1 - это дохлый номер.

Абсолютно верно.

• 0

#14 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 21:01

в результате несоблюдения правил делопроизводства оказались нарушеными мои права. Т.е. выставили за дверь без суда и следствия и приказа.

Вы или не читате тему, или ... ?

ЗЫ нарушений Ваших прав пока нет, тем более, что Вас пока никуда не выставили

Дорабатываю вот 2 месяца.

опираясь лишь на нарушение 84,1

Где Вы нашли это нарушение?

Сообщение отредактировал протон: 24 June 2015 - 21:01

• 0

#15 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 21:06

Меня заботит, что в результате несоблюдения правил делопроизводства оказались нарушеными мои права.

КДП - это лишь способ оформления управленческих решений. Вас больше должно заботить соблюдение ваших гарантий при увольнении в связи с сокращением, таких, как обоснованность именно вашего сокращения, предложение иной работы у работодателя, своевременная выплата выходного пособия, сохранение среднего заработка на период поиска работы. Нарушение этих правил и гарантий, а не сокрытие от вас приказа об увольнении могут повлечь за собой отмену увольнения.

• 0

#16 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 12:21

опираясь лишь на нарушение 84,1

Где Вы нашли это нарушение?

Я как бы рассматриваю такую потенциальную возможность. Готовлюсь к худшему, так сказать.

Подскажите тогда по поводу обоснованности.

Есть у нас отдел - несколько сотрудников , одинаковые должности, квалификация, наверное, тоже одинаковая - особых квалификационных требований нет. В общем, такие себе солдатские должности .Все регулярно проходят аттестации и т.п.. С чем бы сравнить ?

Ну, например, бухгалтеры, или , скажем , таксисты. )

Есть только разница в стаже работы. У меня она она 10 лет, а есть люди с 5 годами. Вот увольняют как раз с 10 годами (

Как думаете, что скажет Фемида в таком случае ? ТК по поводу стажа , сами знаете, умалчивает.

• 0

#17 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 13:31

Как думаете, что скажет Фемида в таком случае ?

Фемида потребует у работодателя-ответчика обоснований его действий, предписываемых ему ст. 179 ТК РФ.

ТК по поводу стажа , сами знаете, умалчивает.

Не умалчивает, очень конкретно говорит.

Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

• 0

#18 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 13:52

одинаковые должности, квалификация, наверное, тоже одинаковая - особых квалификационных требований нет.

seryoga, в ст.178 ТК написано так

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

про производительность тоже не стоит забывать

• 0

#19 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 14:32

seryoga, в ст.178 ТК написано так

В ст. 179 ТК так написано, опечатка у коллеги протона

про производительность тоже не стоит забывать

Еще лучше помнить про сочетание опыта и производительности. Новичок с меньшим опытом, но с большей производительностью имеет преимущество перед лентяем с большим опытом.

• 0

#20 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 15:19

Ага ...

Забрезжил, знаете-ли , лучик )...

Вот еще вопрос : как посоветуете сразу в суд или сначала в трудинспекцию с прокуратурой ? Где-то здесь обсуждался такой вариант , недавно видел.

• 0

#21 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 15:32

Ага ... Забрезжил, знаете-ли , лучик )...

C самого первого ответа вам на это указывали.

как посоветуете сразу в суд или сначала в трудинспекцию с прокуратурой ? Где-то здесь обсуждался такой вариант , недавно видел.

В суд, однозначно, в течение месяца со дня увольнения (того дня, когда вам стало известно об увольнении).

• 0

#22 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 12:03

Ага ... Забрезжил, знаете-ли , лучик )... 

Да ,видите, ст,179 была вариантом бэ. Давить собирался сперва на 84.1. Потому как кроме стажа козырей особливо нету.

Посоветуете найти специалиста или самому в суде тягаться ?

Еще можете ли прикинуть потери при проигрыше дела. Юрист у компании свой.

• 0

#23 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 12:10

Еще можете ли прикинуть потери при проигрыше дела. Юрист у компании свой.

Госпошлины при подаче иска нет. Потери при проигрыше только в сумме расходов на юридическую помощь и представительство в суде. При выигрыше - восстановление на работе, компенсация вынужденного прогула, немножко морального вреда, частичная компенсация расходов на адвоката.

Посоветуете найти специалиста или самому в суде тягаться ?

Несложно и самому.

• 0

#24 seryoga

seryoga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 14:23

Частичная -это в каком размере ?

• 0

#25 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 14:58

Частичная -это в каком размере ?

В разумном размере, который определит суд.

Если вы Резника или Падву наймете, то вам расходы на них не компенсируют.

Если представите чеки на 100 000, компенсируют треть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных