Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проектная документация - авторский надзор

проектная документация

Сообщений в теме: 41

#1 Insomnia

Insomnia
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 18:34

Всем привет. 

Возник не типичный вопрос. 

Есть договор на разработку проектной документации (далее - папка), для последующей стройки Объекта + авторский надзор. 

Все сделано было в лучшем виде, сшито в папку и передано заказчику по акту. 

Денег не заплатили, т.к. вообще открыто производство о банкротстве. 

В договоре нет оговорки о переходе права собственности после оплаты, а следовательно по подписанным актам собственником стал Заказчик. 

Ситуация в том, что денег с Заказчика не получить, но появился новый покупатель на эту "папку". 

Распечатать документы и сшить в новую папку, не сложно. Однако появились сомнения, в части, "не нарушим ли авторские права"?

В договоре также нет упоминаний о авторском праве, тем более о его переходе. Получается, у Заказчика возникло право собственности, после подписания акта выполненных работ, и возможно права на "исключительное право"

(сорри, уж не силен в IV части ГК). 

Кто что может сказать по этому поводу? Может имеет смысл заявить иск об истребовании "папки" обратно?

Или проще, в проектную документацию внести незначительные изменения, тем самым создав новый объект, и со спокойной совестью продать? 

Благодарю за внимание.

• 0

#2 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 18:55

не видя документов, предметно говорить сложно.

я бы вам порекомендовал  пообщаться в живую с юристом,

Тут есть хорошие спецы из разных мест нашей необъятной России :)   

Сообщение отредактировал pavelser: 24 November 2015 - 19:47

• 0

#3 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 22:57

Или проще, в проектную документацию внести незначительные изменения, тем самым создав новый объект, и со спокойной совестью продать?

Хм, незначительные изменения могут не привести к созданию нового объекта, и совесть может быть подпорчена.

я бы вам порекомендовал пообщаться в живую с юристом, Тут есть хорошие спецы из разных мест нашей необъятной России

• 0

#4 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 01:10

Есть договор на разработку проектной документации

Подряд или авторский заказ?

• 0

#5 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 13:51

Подряд 

Я тут копал по одному вопросу практику, где суды на белом глазу утверждали, что к таким правоотношениям нормы подряда вообще не применяются ввиду наличия специальной нормы авторского заказа.

То что 1288 и 1296 друг друга взаимоисключают, видимо ускользнуло от внимания уважаемого суда.

• 0

#6 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 14:22

Ну я думал вы уже привыкли что у нас суды как правило....
  • 0

#7 Insomnia

Insomnia
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 15:53

Вообщем, я оценил ситуацию:

1. Проектная документация - это новая вещь, с индивидуальными признаками.

2. По акту произошло отчуждение права собственности.

3. Либо денег по суду требовать, либо истребовать вещь обратно. 

• 0

#8 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 16:29

И зачем тогда спрашивали?)))
Истребовать вещь это хорошо, только какое отношение имеет вещь к исключительному праву?)
  • 0

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 16:34

Вообщем, я оценил ситуацию:

1. Проектная документация - это новая вещь, с индивидуальными признаками.

2. По акту произошло отчуждение права собственности.

3. Либо денег по суду требовать, либо истребовать вещь обратно. 

Ага, вернете Вы вестчь, а Вам в ответ, см. ст. 1227:

Статья 1227. Интеллектуальные права и вещные права

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 1 статьи 1291 настоящего Кодекса.
3. К интеллектуальным правам не применяются положения раздела II настоящего Кодекса, если иное не установлено правилами настоящего раздела.

При этом, у Вас уже спрашивали:

• 0

#10 Insomnia

Insomnia
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 17:10

Договор подряда. Оговорок об отчуждении исключительных прав нет в договоре.

Получается, что в силу 1227 и 1291, отчуждение исключительных прав возможно, не иначе как по условиям договора. 

И зачем тогда спрашивали?)))

Здесь очень тонкая грань. 

Должник, он же Заказчик, уже в конкурсном производстве. Папка, в "конкурсной массе". С должника денег не получить. Папку готовы купить другие Заказчики. 

Здесь нужно понимание - продав папку другому Заказчику, мы уменьшаем конкурсную массу, а следовательно страдают имущественные интересы Кредиторов Должника. 

Нет понимания - имеем ли мы право на совершение такой сделки, когда эта папка может быть продана при реализации Конкурсной массы? 

• 0

#11 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 17:51

см. ст. 1297

Статья 1297. Произведения, созданные при выполнении работ по договору

1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.
В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения.
2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
3. Автор указанного в пункте 1 настоящей статьи произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.
Я к тому, что само по себе право собственности на папку, как на вещь, не имеет значения без определения судьбы исключительного права на проект. 

• 1

#12 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 18:35

Я к тому, что само по себе право собственности на папку, как на вещь, не имеет значения без определения судьбы исключительного права на проект. 

Стас, человек за решение данной проблемы деньги получает и не маленькие...  

а почитать ГК ему лень... 

• 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 19:12

Ну могет у меня приступ благотворительности приключился.  :pardon:

Но, все равно - простите меня, пожалуйствова! Я больше нибууудуууу! :cray:  

• 0

#14 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 19:30

Но, все равно - простите меня, пожалуйствова! Я больше нибууудуууу!   

Марш в угол ты наказан.

Так же за то, что не ответил Не леди. :) 

• 0

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 20:02

Но, все равно - простите меня, пожалуйствова! Я больше нибууудуууу!   

Марш в угол ты наказан.

Так же за то, что не ответил Не леди. :)

Сам дурак, вот.  :blum3:

• 0

#16 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 20:21

В общем в каком направлении двигаться (подряд или авторский заказ, как индивидуализирована эта папка в условиях договора и что именно позволяет Вам судить о наличии "исключительных прав на какой-то объект") тут уже прозвучало) Мне тоже представляется, что теме место в объявлениях. 

• 0

#17 Insomnia

Insomnia
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2015 - 14:55

В общем в каком направлении двигаться (подряд или авторский заказ, как индивидуализирована эта папка в условиях договора и что именно позволяет Вам судить о наличии "исключительных прав на какой-то объект") тут уже прозвучало) Мне тоже представляется, что теме место в объявлениях. 

Действительно, давно пора на форумах деньги зарабатывать :) зачем же они еще нужны, верно? 

Это я к тому, что весь форму изначально стоит на вопросах людей, которые самостоятельно не могут разобраться, в своем вопросе. 

Сообщение отредактировал Insomnia: 26 November 2015 - 15:00

• 0

#18 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2015 - 16:25

Получается, что в силу 1227 и 1291, отчуждение исключительных прав возможно, не иначе как по условиям договора. 

Угу, токмо я бы добавил, что если договор называется договором подряда, далеко не факт что он им является, а вероятные шансы склонить суд на темную сторону на переквалификацию договора сильно зависят текста договора, солнечной активности и гороскопа на текущий день :)

Сообщение отредактировал Cyclops: 26 November 2015 - 16:25

• 0

#19 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2015 - 16:55

Это я к тому, что весь форму изначально стоит на вопросах людей, которые самостоятельно не могут разобраться, в своем вопросе. 

А можно источник сего сАкрАвенного знания?

А вообще-то, могли бы и спасибо сказать.

• 0

#20 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 00:48

Вообщем, я оценил ситуацию: 1. Проектная документация - это новая вещь, с индивидуальными признаками. 2. По акту произошло отчуждение права собственности. 3. Либо денег по суду требовать, либо истребовать вещь обратно. 

Если Вы так оцениваете ситуацию, то боюсь, что в этом вопросе Вы даже не пытались разобраться.

Одно дело, когда Вы спрашиваете совета, другое когда просите за Вас решить вопрос, не желая разбираться в нем самостоятельно. При этом за решение вопроса гонорар получите Вы, а не тот, кто его действительно решил.

Примерное направление Ваших изысканий для решения вопроса должно быть следующее:

1. Как соотносятся между собой право собственности на вещь (папку с бумагами) и исключительное право на произведение (проектную документацию)

2. В чем отличие договора подряда от договора авторского заказа

3. По какому договору (подряд или авторский заказ) было создано произведение

4. В зависимости от договора определить кому и с какого момента принадлежит исключительное право на произведение

P.S. Если исключительное право принадлежит заказчику и включено в конкурсную массу, законно перепродать проектную документацию у Вас не получится.

Сообщение отредактировал Zerosu: 27 November 2015 - 00:48

• 0

#21 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 03:25

P.S. Если исключительное право принадлежит заказчику и включено в конкурсную массу, законно перепродать проектную документацию у Вас не получится.

У меня бы получилось :) 

• 0

#22 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 06:31

Прошу прощения за то, что вторгаюсь в  чужую тему.

Но что-то часто в последнее время всюду появляется какой-нибудь новичок или старожил - не по статусу, а по дате регистрации на форуме (у ТС 152 сообщения за 10 лет "присутствия" на форуме :good:), который уверен, что

весь форму изначально стоит на вопросах людей, которые самостоятельно не могут разобраться, в своем вопросе

Весь форум, оказывается, "стоит на вопросах людей, которые самостоятельно не могут разобраться". Но исключительно самостоятельно желают получить гонорар, когда за них разберутся те, кто могут.

Предлагаю для тех, кто залетает на форум ТОЛЬКО для того, чтобы получить консультацию на халяву, а получив общие рекомендации, не удовлетворяется ими и требует продолжения банкета, создать одну тему: "САМОМУ ВЛОМ" и перемещать их туда сразу же после появления в их постах известного припева. 

• 0

#23 Тигруша

Тигруша

Медовая блондинка

• Старожил
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 06:55

tsil, зачем создавать тему? целый раздел есть в Разном  :yes3:  "Непонятная Чавойта. Раздел альтернативной логики" - там специалисты высочайшего класса консультируют по любым темам.

Вот только пан модератор редко сюда заходит, а у пана Кошантия полно работы. Некому будет темы педалировать отсюда в спецраздел.

Кроме того, в последние два месяца замечаю песнь новичков - "а я думал/а, что форум для вопросов граждан и ответов на них юристов, а тут"... и понеслась, СВС и прочия радости  :facepalm: 

О каком простом спасибо тут можно вести речь?! когда вопли - а, ну-ка, быстро все ответили мне!!! и еще кучу вариантов накидали. Тьфуй.

• 0

#24 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 12:53

У меня бы получилось

Шепните в ПМ способ, а то я что-то туплю...  :))

Сообщение отредактировал Zerosu: 27 November 2015 - 12:53

• 0

#25 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 14:39

Шепните в ПМ способ, а то я что-то туплю... 

Оспаривать договор в судебном порядке в данной части и забирать свое обратно, видимо. Или выходить на переговоры с управляющим.

Если будет не лень, шепните и мне тоже, интересно жи :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных