Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нотариальное удостоверение некоторых сделок.

Сообщений в теме: 68

#1 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 19:48

*
Популярное сообщение!

Теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению:

- отчуждение доли в праве собственности третьему лицу;

- доверительное управление;

- сделки на условиях опеки;

- сделки по продаже имущества несовершеннолетних и ограниченно дееспособных.

Вступило в силу с 29.12.2015.

29 декабря 2015 года

N 391-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2011, N 1, ст. 47) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:

"1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";

2) пункт 3 статьи 24.1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.";

3) в статье 30:

а) слово "Любые" заменить словами "1. Любые";

б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:

"2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.".

• 7

#2 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:12

Ludmila, вы не находите, что внесение таких изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, без внесения аналогичных изменений в ГК, как то не согласуется с его предметом регулирования?

• 0

#3 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:16

Формально в 163 отсылка на закон.

Но я согласен, сам считаю, что фз-122 - это процедурный закон, сам по себе не устанавливающий основания приобретения прав.

• 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:20

Теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению:

Еще соглашения о разделе имущества.

• 0

#5 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:22

Ludmila, вы не находите, что внесение таких изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, без внесения аналогичных изменений в ГК, как то не согласуется с его предметом регулирования?

Вне всякого сомнения. Но мне представляется, что это было сделано специально.

391-ФЗ - огромный закон, затрагивающий целый пласт никак не связанных друг с другом отношений и с совершенно невыразительным названием

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

При этом он вносит изменения и в порядок приобретения (в т.ч., по всей видимости, в части приватизации имущества) недвижки нотариусами, и в порядок регистрации движимого имущества и ещё кучи нотариальных действий (попутно затрагивая и ипотеку), и обязательность удостоверения указанных выше сделок нотариусами, и меняет некоторые правила по банкротству застройщика, и большие изменения в законодательство о юрлицах...

В общем, чтобы понять, кто и зачем его инициировал, надо лезть на сайт Госдумы и анализировать все материалы.

Сдаётся мне, что дело было примерно так. Нотариусы, зная, что многие вещи у них не пройдут, сваяли законопроект так, чтобы он попал в нужный комитет, и по максимуму завуалировали нужные им изменения.

В итоге многие заинтересованные лица не отследили законопроект и не представили свои поправки, и законопроект прошёл без проблем. Попутно посвящённые в тему порешали свои проблемы, включив в закон совсем не относящиеся к первоначальной теме поправки.

И я думаю, это пробный шар. В следующий раз так же завуалированно через нужный комитет могут протащить нотариальное удостоверение всех сделок.

Так что на самом деле работа красивая и грамотная.

• 0

#6 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:22

плюс нотариально нужно удостоверять соглашения о разделе имущества, нажитого в браке, статья 2 этого закона.

бред какой-то. 

к тому же закон принят 29 дек. принят и сразу вступил в силу.  у меня 29 сделка была по разделе совместной  недвижимости, заявили о прекращении рег. действий...

• 0

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:23

Спасибо за уточнение.

• 0

#8 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:23

Вообще вызывает целесобразность таких изменений, когда при дороговизне нотариальных услуг будет выгодней воспользоваться этим

1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

• 0

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:24

Вообще вызывает целесобразность таких изменений, когда при дороговизне нотариальных услуг будет выгодней воспользоваться этим

Целесообразность для пользователей услуг авторов законопроекта не волнует. Полагаю, что однажды мы внезапно узнаем, что точно так же нотариусы протащили нотариальное удостоверение всего и вся.

• 0

#10 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:27

И я думаю, это пробный шар. В следующий раз так же завуалированно через нужный комитет могут протащить нотариальное удостоверение всех сделок.

Так что на самом деле работа красивая и грамотная.

хоть на демонстрацию выходи 

• 0

#11 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:33

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления

Есть мнение, что здесь подразумевалось ДУ только в соответствии со ст. 38 ГК.

Иначе это просто жопа для управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, наполненных недвижимостью (а отношения между УК и владельцами паев - как раз ДУ), поскольку они не только покупают-продают, но и постоянно сдают эту недвижку в аренду. А предоставление имущества в аренду - тоже ведь распоряжение имуществом. Задолбаешься так каждый договор и соглашение к нему нотариально удостоверять.

Уже пишется запрос от СРО УК с просьбой разъяснить этот нюанс.

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:36

От этого толку не будет. Надо своевременно всё это отслеживать и корректировать.

Есть мнение, что здесь подразумевалось ДУ только в соответствии со ст. 38 ГК.

Хочется верить, что так. Но из самого текста это не следует. :(

поскольку они не только покупают-продают, но и постоянно сдают эту недвижку в аренду. А предоставление имущества в аренду - тоже ведь распоряжение имуществом. Задолбаешься так каждый договор и соглашение к нему нотариально удостоверять.

Могу предположить, что в таком случае арендаторы просто не пойдут туда, где имущество в Д.У., или будут выбивать себе скидки.

Уже пишется запрос от СРО УК с просьбой разъяснить этот нюанс.

Если можно, расскажите потом, что ответят.

• 0

#13 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 20:54

Могу предположить, что в таком случае арендаторы просто не пойдут туда, где имущество в Д.У., или будут выбивать себе скидки.

С ПИФами ещё иные заморочки есть, и для их решения уже давно используется субаренда с конечными арендаторами (да и в иных сферах этот вариант бывает полезен).

Т.е. УК, управляющая фондом, действуя в качестве ДУ, сдаёт имущество в аренду своему арендатору, а тот уже заключает договоры субаренды с конечными пользователями помещений.

По мне так, в такой схеме арендатор не совершает "сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления", а потому ему с субарендаторами к нотариусу идти не надо.

Если можно, расскажите потом, что ответят.

Как появится информация - сообщу.

Кстати, правоприменение этой нормы как раз по ПИФам уже стало различаться: где-то в регионах людям выкатили приостановку и сказали решать проблему с нотар. удостоверением сделки, а где-то заявили, что не парьтесь, это имеется ввиду ДУ только по ст. 38 ГК (но там ещё сроки для регистрации не истекли и УКшка всё ещё на измене сидит: а вдруг в итоге откажут).

• 1

#14 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 21:04

Вот тоже интересно) Супруги могут поставить дату соглашения "задним числом", то есть до этих изменений, и кто и как это будет оспаривать )

• 0

#15 NATA2512

NATA2512
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 17:22

Здравствуйте get funk! и все форумчане, сегодня практически такая же ситуация как и у Вас. Соглашение о разделе имущества между супругами, составлено в соответствии с гражданским и семейным кодексом. Отправили к нотариусу. В 391-ФЗ указано, что удостоверить нотариусом, в моём случае нотариус заявил, что готовую нашу форму, удостоверять не будет....только его форма и на его бланке, объехали 3 нотариусов, один и тот же ответ. Я считаю, что нотариус не прав, он должен удостоверить предоставленные документы- соглашение, договор и тд, если он не противоречит действующему законодательству, но в этом же декабрьском ФЗ не сказано, что он должен быть обязательно составлен нотариусом и на его бланке, суммы за тех. и правку + % приличные....Кто прав

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 17:29

Я считаю, что нотариус не прав, он должен удостоверить предоставленные документы- соглашение, договор и тд, если он не противоречит действующему законодательству

Согласна.

но в этом же декабрьском ФЗ не сказано, что он должен быть обязательно составлен нотариусом

Всё больше восхищаюсь работой авторов закона. Молодцы, хорошо сработали.

Я считаю, что составление договора нотариусом ещё не означает его права диктовать сторонам условия договора.

• 0

#17 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 17:38

Кто прав

Никто. Обычно в юриспруденции не бывает абсолютно правых и не правых. Бывают точки зрения и победы некоторых из них.

Вы хотите соглашение со своими условиями.

А нотариус бывает не очень квалифицированным юристом, но желающим сохранить своё место и боящимся не пойми чего. Поэтому ему проще и менее затратно использовать свой шаблон, чем разбираться в написанном вами.

Лечится дальнейшими поисками нужного нотариуса, если дороги время и деньги клиента.

P.S. И задавайте в следующий раз свой вопрос в подобающем разделе, а не в теме, не имеющей по сути никакого отношения к вашему вопросу.

• 1

#18 NATA2512

NATA2512
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 17:52

Кто прав

Никто. Обычно в юриспруденции не бывает абсолютно правых и не правых. Бывают точки зрения и победы некоторых из них.

Вы хотите соглашение со своими условиями.

А нотариус бывает не очень квалифицированным юристом, но желающим сохранить своё место и боящимся не пойми чего. Поэтому ему проще и менее затратно использовать свой шаблон, чем разбираться в написанном вами.

Лечится дальнейшими поисками нужного нотариуса, если дороги время и деньги клиента.

P.S. И задавайте в следующий раз свой вопрос в подобающем разделе, а не в теме, не имеющей по сути никакого отношения к вашему вопросу.

Тема как раз 391-ФЗ, я пытаюсь найти ответ. Нашла эту тему. Если мой вопрос вас , задел и был некорректен, этой цели не преследовала. Смысл того, что нотариусы, не удостоверяют наши договора...вот и все...Сегодня, РОСРЕЕСТР, не разбираясь в 391-ФЗ отправляет повально всех к нотариусу. У меня агентство недвижимости, пытаю им доказать, никто ни чего не видит. В настоящий момент, приостановка в сделке где мать дарит доли детям, ссылка участие несовершеннолетних. Я не нашла другой темы по моему вопросу! Буду писать в антимонопольную службу, другого не вижу.

• 0

#19 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 17:54

в каком городе вам три нотариуса отказали?

• 0

#20 NATA2512

NATA2512
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 17:58

Я считаю, что нотариус не прав, он должен удостоверить предоставленные документы- соглашение, договор и тд, если он не противоречит действующему законодательству

Согласна.

но в этом же декабрьском ФЗ не сказано, что он должен быть обязательно составлен нотариусом

Всё больше восхищаюсь работой авторов закона. Молодцы, хорошо сработали.

Я считаю, что составление договора нотариусом ещё не означает его права диктовать сторонам условия договора.

Да, вы правы!!! Сама перечитала его уже миллион раз и в шоке. Ищу выход, как доказать нотариусу...

в каком городе вам три нотариуса отказали?

"Приморский край, у нас не город это пгт., поэтому обратились к районным нотариусам , ответ дословный: Нотариусы готовое не удостоверяют. Все удостоверенные документы мы составляем сами и привели все расценки"

• 0

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 17:58

Ищу выход, как доказать нотариусу...

А Вам Litroed уже ответил, где выход. 

• 0

#22 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 18:15

Приморский край, у нас не город это пгт.

а вы проверьте, может не всех нотариусов из вашего нотариального округа обзвонили: http://www.prim-knp.ru/content/list/

вдруг найдёте более покладистого

ответ дословный: Нотариусы готовое не удостоверяют. Все удостоверенные документы мы составляем сами и привели все расценки

про хорошего и плохого следователей слышали? которые такие разные, но всё же работают вместе на достижение общей задачи

давайте расскажу про хорошего и плохого юриста (а у вас, так понимаю, юристов нет, тем более полезно будет), это отчасти похоже, и может у вас аналогичный случай

начальник даёт указание хорошему и плохому юристам: добейтесь нотариального удостоверения договора с нашими условиями: предварительная оплата товара и подсудность в мухосранске

плохой юрист звонит нотариусу:

- можно у вас удостоверить договор с нашими условиями, он уже у нас составлен

- нет, нельзя, мы все удостоверяемые у нас документы составляем сами

плохой юрист докладывает начальнику: нет, нельзя сделать желаемое

хороший юрист звонит нотариусу:

- хотели бы удостоверить у вас договор - делаете ли такое нотариальное действие? если да, то какие документы для этого надо предоставить?

- да, делаем, предоставьте то-то и то-то

- а договор вы сами составите и нам предварительно вышлете?

- да, конечно

- а можно добавить туда условия о том, что будет предварительная оплата товара и подсудность в мухосранске? формулировки можем заодно свои скинуть, чтобы вы их посмотрели

- да, давайте, если ничего противозаконного нет, то включим их в договор

и хороший юрист добивается составления нотариусом договора с нужными условиями

может надо и вам быть гибче в переговорах?

• 0

#23 NATA2512

NATA2512
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 18:25

Приморский край, у нас не город это пгт.

а вы проверьте, может не всех нотариусов из вашего нотариального округа обзвонили: http://www.prim-knp.ru/content/list/

вдруг найдёте более покладистого

ответ дословный: Нотариусы готовое не удостоверяют. Все удостоверенные документы мы составляем сами и привели все расценки

про хорошего и плохого следователей слышали? которые такие разные, но всё же работают вместе на достижение общей задачи

давайте расскажу про хорошего и плохого юриста (а у вас, так понимаю, юристов нет, тем более полезно будет), это отчасти похоже, и может у вас аналогичный случай

начальник даёт указание хорошему и плохому юристам: добейтесь нотариального удостоверения договора с нашими условиями: предварительная оплата товара и подсудность в мухосранске

плохой юрист звонит нотариусу:

- можно у вас удостоверить договор с нашими условиями, он уже у нас составлен

- нет, нельзя, мы все удостоверяемые у нас документы составляем сами

плохой юрист докладывает начальнику: нет, нельзя сделать желаемое

хороший юрист звонит нотариусу:

- хотели бы удостоверить у вас договор - делаете ли такое нотариальное действие? если да, то какие документы для этого надо предоставить?

- да, делаем, предоставьте то-то и то-то

- а договор вы сами составите и нам предварительно вышлете?

- да, конечно

- а можно добавить туда условия о том, что будет предварительная оплата товара и подсудность в мухосранске? формулировки можем заодно свои скинуть, чтобы вы их посмотрели

- да, давайте, если ничего противозаконного нет, то включим их в договор

и хороший юрист добивается составления нотариусом договора с нужными условиями

может надо и вам быть гибче в переговорах?

))), примерно так я сегодня и вела переговоры как хороший с мухосранска..))) там где я живу всегда, как другая страна, и не от того, что я не имею юр. образования у меня есть др и приличное высшее, но это отступление, на местах люди ... ну да ладно. разберёмся и с этим. спасибо, улыбнуло...

• 0

#24 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 18:33

примерно так я сегодня и вела переговоры как хороший с мухосранска..)))

и?

что ж такого вы хотите засунуть в свои договоры, что нотариусам не нравится....

там где я живу всегда, как другая страна

да понятно уже

но жалоба в ФАС вряд ли будет быстрым и эффективным выходом

• 0

#25 NATA2512

NATA2512
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 18:44

примерно так я сегодня и вела переговоры как хороший с мухосранска..)))

и?

что ж такого вы хотите засунуть в свои договоры, что нотариусам не нравится....

там где я живу всегда, как другая страна

да понятно уже

но жалоба в ФАС вряд ли будет быстрым и эффективным выходом

)) С договорами и соглашениями все в порядке, было и есть, Росреестр, требует не всегда законно, нотариусы нашли выгоду в части тех работы и правки, все банально, страдают простые люди...ну можно конечно еще и родственность приписать...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных