муж и жена, будучи в зарегистрированном браке, открыли фирму (ООО), которую оформили на жену. Она была единственным учредителем и генеральным директором. Причем, не номинальным, а фактически осуществлявшим руководство компанией с 2011 по 2014 год. Когда дела у фирмы пошли в гору, и она начала приносить прибыль, муж быстренько подбил глупую бабу жену переоформить фирму на него, сделав это путем отчуждения 100 % долей в уставном капитале. Супруги заключили нотариально заверенный договор, содержащий пункт о том, что сделка безвозмездная. Чуть позже муж выкинул жену с должности генерального директора
Что значит "выкинул"? Он принимал на себя обязательство не менять ГД? Если нет - тогда к чему такая риторика?
а потом и вовсе поменял замки отстранил от дел.
От каких дел? Если она перестала быть ГД, то какие у нее могут быть дела?
Сейчас эта милая пара разводится. Глупую бабу не жалко, жалко их пятилетнего сына с эпилепсией и кучей менее приятных болячек, которому нужно дорогостоящее лечение и массажи, да хотя бы нормальное питание, а не яичница.
Пусть решает вопрос с алиментами...
Вопрос: есть ли хоть какой-то шанс поделить с мужем фирму?
Такой же, как и поделить с соседом его квартиру...
Да, сделка была безвозмездной, но ведь после переоформления фирма приносила какие-то доходы, которые лежат возможно на счетах у мужа?
Деньги на счетах мужа подлежат разделу. Но чтобы их разделить, их нужно сначала найти...
Я хдето читал, что все сделки между супругами - притворные.
Возмездные - да.
Да и те не все...
Я то же что-то об этом слышала, но тут, вроде как, имела место безвозмездная сделка.
в СОЮ всё может быть...
Квантовая механика нас учит, что
всё может быть
не только в СОЮ, а - вообще в мире. Вопрос всегда лишь в вероятностях...
1. обязательным квалифицирующим признаком дарения является намерение одарить. Доказывайте его отсутствие, мол, причина сделки была перегистрация фирмы для отношений с третьими лицами
И чем третьих лиц могло бы не устроить дарение только половины доли? Уж если идти по пути доказывания того, чего на самом деле никогда не было, то наверняка найдутся более простые варианты... как для реализации, так и для понимания судьями...
решила отойти от дел, появились дети и прочее.
Вы не находите, что эти доводы совсем не в пользу предлагаемой Вами позиции жены?
Также, в этой части может помочь юридическое заключение авторитета - да, дорого, но помогает. В иске не помешает и ссылки на литературу.
Без комментария...
Если взять дальнейшее недобросовестное поведение супруга
Вы его где предлагаете взять? Там же, где и отсутствие намерения подарить?
и учесть, что актив является существенным по стоимости (т.е. не является тем, что обычно дарят)
Предлагаю представить зеркальную картину: приходит муж в суд и рассказывает, что не имел намерения подарить жене "Бентли" - просто зачем-то там хотел переоформить ради каких-то там третьих лиц, да и вообще, "Бентли" ведь не коробка "Рафаэлы", подарить которую пусть не часто, но как-то еще может прийти на ум подарить жене...
то может и сработать в том плане, что сделка действительна, но не имела по собой цель разделить или подарить свою долю в совместно нажитом.
Это вообще какое-то новое слово в праве. И что же тогда остается в этой сделке, если намерения передать право на долю в ней нет?
2. Разложите по полочкам возмездную сделку между супругами (т.е. почему конкретно такая сделка притворна). Такая же логика может пройти и в отношении безвозмездной сделки.
Встречаются два грузина.
- Слушай, я вчера новую "Волгу" купил.
- Да ты что! А какого цвета?
- Даже не знаю, как описать. Вот представляешь цвет солнца во время заката над морем?
- Конечно.
- Вот такой же, только зеленый...а как можно вне процедуры раздела
муж быстренько подбил глупую бабу жену переоформить фирму на него
Вы сначала покажите, где в законе запрет. Я уж молчу про то, что доля могла и не быть совместной...