На днях пришли сотрудники газовой службы и отключили отвод от внутреннего газопровода, составив протокол о незаконной врезке.
Ситуация в двух словах. Частный дом. После счетчика в газопроводе установлен котел и газовая плита, и есть еще один отвод, который сделали сотрудники газхоза при установке счетчика по просьбе владельца домовладения.
Сколько законов, статей и регламентов не читал - нигде не смог найти ничего о запрете самостоятельно подключать газоиспользующие приборы к сети внутреннего газопотребления, после приборов учета расхода газа. В 410 постановлении - нет и в прочих документах речь идет о запрете подключения к сетям газораспределения (внутренняя сеть индивидуального дома таковой точно не является) и есть запрет на подключение в обход приборов учета или напрямую к сетям при отсутствии приборов учета.
Соответственно я вообще не понял, на каком основании произошло отключение и установка заглушки, на мой взгляд это произвол чистейшей воды.
Вот доводы и тезисы, которые (как я считаю) дают право абоненту и собственнику распоряжаться своей внутридомовой сетью газопотребления.
ГОСТ Р 54961-2012 Группа Б08
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5.1.8 ...
Без оформления нарядов-допусков к производству газоопасных работ и разработки планов их организации и производства допускается выполнять следующие виды работ:
...
- отключение и подключение газоиспользующего оборудования к газопроводу сети газопотребления в процессе эксплуатации;
- техническое обслуживание газопроводов и газоиспользующего оборудования (в том числе бытового);
... - работы по переустройству сетей газопотребления с бытовым газоиспользующим оборудованием с прекращением и возобновлением подачи газа в пределах газифицированного помещения;
...
7.2.6 Ремонт или замена газоиспользующего оборудования должны производиться на основании письменных заявок потребителей, оформленных в результате проведения технического обслуживания, или при выявлении дефектов и неисправностей потребителями газа самостоятельно. Эксплуатационная организация должна начать работу по ремонтной заявке не позднее, чем через три рабочих дня после ее регистрации. Неисправности газоиспользующего оборудования, которые могут привести к аварии или создают угрозу безопасности людей, должны устраняться в аварийном порядке.
Не буду цитировать решение суда - его все знают
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
от 10 декабря 2013 г. N АКПИ13-826
C 1 сентярбря 2016 года сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно, подлежат исключению из госреестра ОПО...
статья 2 ФЗ от 02.06.2016 № 170
Не помню откуда скопировал следующее (при необходимости найду)
...Потребителю газа запрещено незаконно, напрямую или в обход приборов учета подключать к газораспределительной сети газоиспользующее оборудование.
Под незаконным (несанкционированным) подключением к газораспределительным сетям следует понимать самовольное подключение газоиспользующего оборудования потребителя к газопроводу без соответствующего разрешения газоснабжающей организации....
Ведь я правильно понимаю, что на подключения произведенные не в обход приборов учета данный запрет не распространяется?
И соответственно вопрос, если подключение совершено после внутридомового прибора учета, если потреблемое количество газа не превышает отведенной мощности, если все счета оплачиваются полностью и своевременно, то какая часть, какой статьи и какого закона тут нарушена?
Сообщение отредактировал Ерхъ: 19 November 2016 - 16:30
К сожалению качество получилось только такое... но суть думаю ясна.
Что характерно, в протоколе ссылка на
Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 - которое утратило силу.
В догонку
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016)
...
V. Права и обязанности потребителя
...
34. Потребитель обязан:
к) при отсутствии индивидуального прибора учета в домовладении уведомлять исполнителя о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи, отопление, подогрев воды, приготовление кормов для скота, полив и т.д.), видов и количества сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив земельного участка, а также мощности применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов, а если такие данные были указаны в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, то уведомлять исполнителя об их изменении в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанных изменений;
Таким образом выходит - при наличии прибора учета у потребителя отпадает обязанность информировать исполнителя о составе применяемого оборудования, при условии соблюдения суммарной
потребляемой мощности.
Сообщение отредактировал Ерхъ: 20 November 2016 - 02:28
Он состоял не в том, куда мне писать заявление (писать для начала буду в прокуратуру) а в том, что я все таки нарушил, и в действительности, есть ли у газхоза в действительности основания прекращать или ограничивать подачу газа на объект?
нет, не ясна, посему потрудитесь выложить весь документ и в более лучшем качестве
Вот доводы и тезисы, которые (как я считаю) дают право абоненту и собственнику распоряжаться своей внутридомовой сетью газопотребления
как всегда: вырвали из текста отдельные удобные пункты,
попробуйте то же само обосновать с учетом п.4.5 указанного стандарта
4.5 Работы по содержанию в исправном и работоспособном состоянии сетей газопотребления в жилых и многоквартирных домах, общественных и административных зданиях должны производиться (на договорной основе) газораспределительными (ГРО) или другими эксплуатационными организациями, имеющими собственные аварийно-диспетчерские службы (АДС) или заключившими договор об оказании услуг аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей.
отключили отвод от внутреннего газопровода, составив протокол о незаконной врезке
в итоге, не совсем понятно, к указанному отводу было что-то подключено?, оборудование, которое не значилось по проектным документам и не указанное в договоре на ТО ВДГО?
в том же постановлении 410
78. Исполнитель имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в следующих случаях:
а) совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации (самовольная газификация);
т.е. не установлены условия: до счетчика или после.
сказано прямо: подключение оборудования без соблюдения требований
в итоге, не совсем понятно, к указанному отводу было что-то подключено?, оборудование, которое не значилось по проектным документам и не указанное в договоре на ТО ВДГО?
ТС, вы должны себя правильно позиционировать: вы потребитель - физическое лицо, или потребитель - юр лицо?
поскольку речь идет о частном доме, то речь идет все-же о физике, посему вы не можете на себя примерять требования стандарта (теоретически можете, но для этого необходимо пройти обучение на слесаря, сдать экзамен, протокол о сдаче экзамена направят в ростехнадзор, создать некое образование для ведения коммдеятельности, создать свою АДС, согласовать ваши документы с поставщиком газа, и вуаля, вы сможете сами себе делать ТО)
нет, не ясна, посему потрудитесь выложить весь документ и в более лучшем качестве
До выходных к сожалению не выйдет, протокол на объекте остался.
Да - оно самое - не значилось.
78. Исполнитель имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в следующих случаях: а) совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации (самовольная газификация);
Отвечаю.
Я не подсоединял к газопроводу сети газораспределения ничего, я подключал к своей внутренней сети газопотребления. Счетчик всегда стоит перед сетью газопотребления, а сеть газораспределения находится снаружи объекта за счетчиком и за вводным газопроводом.
Определения понятий: ГОСТ Р 54961-2012
3.1* сеть газораспределения: Технологический комплекс, состоящий из наружных газопроводов поселений, включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства газораспределительной станции (ГРС) или иного источника газа до вводного газопровода к объекту газопотребления.
3.2* сеть газопотребления: Производственный и технологический комплекс, включающий вводной газопровод, внутренние газопроводы, газовое оборудование, систему автоматики безопасности и регулирования процесса сжигания газа, газоиспользующее оборудование.
3.6 наружный газопровод: Подземный и (или) надземный газопровод сети газораспределения или газопотребления, проложенный вне зданий, до внешней грани наружной конструкции здания.
3.7 внутренний газопровод: Газопровод, проложенный внутри здания от вводного газопровода до места установки газоиспользующего оборудования.
3.25* газопровод-ввод: Газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства перед вводным газопроводом или футляром при вводе в здание в подземном исполнении.
3.26* вводной газопровод: Участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе в здание при его установке снаружи до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания.
Полагаю, обогрев теплицы
В корень зришь!
Полагаю, обогрев теплицы
гибким шлангом? это вообще отдельная тема!
Шланг не особо гибкий - нержавеющая гофрированная труба с точенными фитингами, предназначенная именно для газопроводов.
ТС, вы должны себя правильно позиционировать: вы потребитель - физическое лицо
Потребитель - физическое лицо, женщина 72х лет.
Все что примерено из приведенных документов - касается как раз раздела о бытовой эксплуатации газовых сетей.
4.5 Работы по содержанию в исправном и работоспособном состоянии сетей газопотребления в жилых и многоквартирных домах, общественных и административных зданиях должны производиться (на договорной основе) газораспределительными (ГРО) или другими эксплуатационными организациями, имеющими собственные аварийно-диспетчерские службы (АДС) или заключившими договор об оказании услуг аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей.
Тут тоже все не так просто. Во первых кроме газхоза оказывается может присутствовать некая любая другая обслуживающая организация. Во вторых я так нигде и не смог найти никаких правил и законов запрещающих мне самостоятельно что либо подключать в пределах своей внутренней сети после приборов учета. А раз не запрещено то значит имею право.
V.R.I., Спасибо за ваши доводы, если есть еще - с удовольствием и с интересом постараюсь отбить.
Сообщение отредактировал Ерхъ: 21 November 2016 - 19:08
кроме газхоза оказывается может присутствовать некая любая другая обслуживающая организация
а никто и не спорит, если эта некая организация соответствует требованиям Правил и ее договор на ТО принимает поставщик газа
Во вторых я так нигде и не смог найти никаких правил и законов запрещающих мне самостоятельно что либо подключать в пределах своей внутренней сети после приборов учета. А раз не запрещено то значит имею право
типичное заблуждение лица, которого поймали за руку, к тому же, не имеющим юробразования
понятно. что вас ссылки на нормативы и требования не убедят, попробую с простой, обываельской стороны: когда дом влетит на воздух (упаси Аллах хозяйку дома, много лет жизни ей и здоровья), никто не будет заниматься вашей риторикой "не запрещено- -значит имею право", спросят у горгаза " видели? меры приняли?" и если горгаз будет достаточно грамотным, они запасутся вашими "отказными" документами, а следствие сделает спросит у вас "кто вам делал? как? и т.д.", если вы никого не сдадите ( ну как же, все по понятиям, чай не шестерки), то следствие укажет, что самовольный монтаж газовой трубы, самовольное подключение газового оборудования явились причиной трагедии, и ладно, если только вы пострадаете, если пожар зацепит соседей, у них возникнет полное право взыскать с вас убытки
можете не отбивать, юрист - он жеж как доктор, его спросили совета, он ответил, а лечиться или нет ( а значит прав доктор или нет) думает поциент, печально, что диагноз подтверждает паталогоанатом.
Поймать за руку вора это одно, но поймать за руку честного человека это совсем другое.
И так, в случае любой аварии с газхоза по любому взятки гладки и всегда виноват абонент.
Ссылки приведенные вами не рассматривают тот случай, о котором я спрашиваю, я вам конкретно указал что запрещено в нормативах и что я сделал совсем другое.
Интересуюсь как раз именно ссылками на свой случай, хочу найти закон или статью запрещающую мне это делать.
А случиться кроме утечки газа может вообще что угодно, и электричество кругом, и метеориты летают, и сейсмология не дремлет и эпидемий всевозможных повсеместно полно.
Законы обычно прописаны понятным образом для любого гражданина, даже без юробразования - иначе как их соблюдать, когда только юристам они и будут понятны?
И вот среди понятно написанных законов я не смог найти такового, который мне прямым образом запрещает мои действия.
Кроме того не надо иметь юридического образования для того, что бы понимать простую вещь: Если постановление правительства утратило силу, то ни у кого нет права по данному постановлению от кого либо что либо требовать.
Сообщение отредактировал Ерхъ: 22 November 2016 - 17:26
Если постановление правительства утратило силу, то ни у кого нет права по данному постановлению от кого либо что либо требовать.
это вы о чем!?
наверно об этом:
Признать недействующими со дня вступления настоящего решения в законную силу пункты 2, 6, 7, 10, 24 - 30, 32, 34 - 36, 80 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа.
это из решения ВС РФ от 10 декабря 2013 г. N АКПИ13-826, обычно говорят, что все постановление признано незаконным и мало кто читает и тем более, понимает прочитанное
И вот среди понятно написанных законов я не смог найти такового, который мне прямым образом запрещает мои действия.
как вы выразились "не надо иметь юробразование", только от этого страдает понимание всей ситуации, а именно:
1, когда дом бабули газифицировали, то был проект, был строительный паспорт и акт ввода в эксплуатацию.
в настоящее время требования по проекту необязательны, но есть эскиз, и прочие документы, т.е. у местного горгаза есть папка "исполнительно-техническая документация", надеюсь вы не будете спорить, что и работы по монтажу газовых сетей должна выполнять организация, имеющая соответствующие допуски,
2. по этим данным, был заключен договор на ТО
3. поскольку в настоящее время Правила 410 являются единственными, регулирующими требования в указанной сфере, то к ним и обратимся
Скрытый текст
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 мая 2013 г. N 410
ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ ВНУТРИДОМОВОГО
И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ
ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ
18. Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования заявитель, имеющий намерение выступить заказчиком по этому договору, направляет в специализированную организацию заявку (оферту) в письменной форме, которая должна содержать в том числе следующие сведения:
в) перечень оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
19. К заявке (оферте) прилагаются следующие документы:
ж) документы, подтверждающие состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия и др.);
20. Документы, указанные в подпунктах "ж" - "и" пункта 19 настоящих Правил, предоставляются заявителем в случае их наличия. Отсутствие таких документов не может являться основанием для отказа в заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
39. В договоре о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования указываются:
ж) количество и типы газоиспользующего оборудования, входящего в состав соответственно внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;
42. Заказчик обязан:
в) эксплуатировать газоиспользующее оборудование в соответствии с установленными для такого оборудования техническими требованиями, а также незамедлительно уведомлять исполнителя об изменении состава внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
77. В случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика. О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:
е) несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.
78. Исполнитель имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в следующих случаях:
а) совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации (самовольная газификация);
в) проведенное с нарушением законодательства Российской Федерации переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущее к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.
79. При наличии факторов, предусмотренных пунктом 77 настоящих Правил, и выявлении случаев, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 78 настоящих Правил, исполнитель направляет органу жилищного надзора (контроля) уведомление, которое является основанием для вынесения заказчику предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков, в которые эти нарушения должны быть устранены.
4. резюмируя: при первичной газификации, работы могут проводить только специализированные организации, в противном случае, ваш дом не возьмут на обслуживание.
заключая договор на ТО, вы указываете оборудование, изменение перечня которого является нарушением договора и Правил 410, и горгаз за это не подпишется,
выявление оборудования, не указанного в договоре. является основанием для немедленного прекращения подачи газа с последующим сообщением в жилинспекцию
я не говорю о наличии еще и ГОСТов и внутриотраслевых правил, о чем как раз юрист может и не знать, либо не видит между ними связи, не говоря уже о неюристе
уместно напомнить опять же о врачах: вы диагнозы тоже сами себе ставите по справочнику терапевта?
так что - да, не запрещено, просто наказуемо, хотя бы расторжением договора на ТО, следствием чего станет прекращение подачи газа
45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих
какой пункт?
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации... - не нарушался.
б) отказ абонента допускать представителей поставщика ... - не нарушался.
в) неоплата или неполная оплата ... - не нарушался.
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию - ну да тут может быть, но спорный пункт.
д) поступление уведомления ...об использовании...оборудования, не соответствующего предъявляемым
к этому оборудованию нормативным требованиям; - оборудование соответствует требованиям.
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании ... - вообще интересный пункт - только что понял, что . договор от 1986 года никто никогда ни с кем не .
. продлялне переоформлял, и заключен с другой .
. организацией в другом государстве.
По пункуту г) можно понимать его двояко, 1 вариант - не соответствие типа оборудования - тогда он не нарушался, 2 вариант - не соответствие перечня оборудования тогда от части пункт можно считать нарушенным, но при наличии прибора учета и сохранении нормативной выделенной пропускной способности - не ясны претензии газовщиков.
Сообщение отредактировал Ерхъ: 23 November 2016 - 19:04
О том, что в протоколе в качестве основания отключения газа указано Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307.
Которое утратило силу с 1 сентября 2012 года.
77. ... О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы: е) несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети. 78. Исполнитель имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в следующих случаях: а) совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации (самовольная газификация); в) проведенное с нарушением законодательства Российской Федерации переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущее к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения. 79. При наличии факторов, предусмотренных пунктом 77 настоящих Правил, и выявлении случаев, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 78 настоящих Правил, исполнитель направляет органу жилищного надзора (контроля) уведомление, которое является основанием для вынесения заказчику предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков, в которые эти нарушения должны быть устранены.
Вот красным специально выделил, т.к. это является неотъемлемой частью условия для отключения.
И еще раз сообщу вам, что я не подключал сеть газопотребления к сети газораспределения я в сеть газопотребления добавил оборудование.
Иной "Источник газа" - это в контексте работы со сжиженным газом и балонных установок - и не имеет отношения к газу поставляемому по трубам. Соблюдение требований установленных законодательством Российской Федерации состоит в учете и оплате потребляемого ресурса - и обеспечивается приборами учета установленными на вводе в здание перед сетью газопотребления.
Вот красным специально выделил, т.к. это является неотъемлемой частью условия для отключения.
И еще раз сообщу вам, что я не подключал сеть газопотребления к сети газораспределения я в сеть газопотребления добавил оборудование.
дык и я вам о том же!!! вы выделили то, что выгоднее вам
78. Исполнитель имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в следующих случаях: а) совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации (самовольная газификация);
и я вам выделил красным, только вам это не выгодно, вы это не хотите понимать, считаете, что все, что происходит в вашем доме - ваше личное дело, не смею спорить, но только в рамках закона, а вы нарушаете установленный порядок: кто вам варил трубы? у сварщика должен быть НАКС и свое клеймо, у труб должен быть сертификат, расположение газопровода должно соответствовать СНИПам
и думаю не менее важное: пока газ шел на отопление жилья и приготовление пищи - это коммунально-бытовое использование газа, как только начали отапливать теплицу - это уже коммерческое, там иные тарифы. иные требования, само собой, если это не маленькая домашняя теплица, а сооружение на гектар.
Это маленькая теплица размером 2 метра на 4 метра - о каком коммерческом использовании вы говорите?
без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации (самовольная газификация);
каких конкретно требований? где можно почитать об этих требованиях? Законодательство запрещает воровать и обязывает потреблять либо по нормативу либо по счетчику - это требование законодательства выполнено.
Ни каких сварочных работ не производилось, труба не сварная я писал уже об этом - труба нержавеющая гофрированная газовая, соединения выполнены на специализированных фитингах.
45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих
какой пункт?
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации... - не нарушался.
б) отказ абонента допускать представителей поставщика ... - не нарушался.
в) неоплата или неполная оплата ... - не нарушался.
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию - ну да тут может быть, но спорный пункт.
д) поступление уведомления ...об использовании...оборудования, не соответствующего предъявляемым
к этому оборудованию нормативным требованиям; - оборудование соответствует требованиям.
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании ... - вообще интересный пункт - только что понял, что . договор от 1986 года никто никогда ни с кем не .
. продлялне переоформлял, и заключен с другой .
. организацией в другом государстве.
По пункуту г) можно понимать его двояко, 1 вариант - не соответствие типа оборудования - тогда он не нарушался, 2 вариант - не соответствие перечня оборудования тогда от части пункт можно считать нарушенным, но при наличии прибора учета и сохранении нормативной выделенной пропускной способности - не ясны претензии газовщиков.
нарушены пункт г,д . Учтите, что требования к оборудованию это не только сертификат качества =))
К примеру я подключу газ (только котел), т.е. все проектные решения будут направлены на реализацию работы котла, а через полгода возьму и сам врежу плиту и бойлер, а отвечать за это по договору ВДГО будет эксплуатирующая организация =)
про требования к монтажу газопроводов можно почитать к примеру в СП 62.13330.2011
у сварщика должен быть НАКС и свое клеймо,
Клеймо только на подземный газопровод 4.13 СП 62.13330.2011
НАКС только на ОПО.
Ни каких сварочных работ не производилось, труба не сварная я писал уже об этом - труба нержавеющая гофрированная газовая
Каким образом тогда сделано ответвление на парник? Куда приходит гофра?
каких конкретно требований? где можно почитать об этих требованиях?
Требований достаточно много и они разбросаны по разным НПА.
Требований достаточно много и они разбросаны по разным НПА
это и ГОСТы и СП, регламенты
Клеймо только на подземный газопровод
дык мыж не знаем, чего там накуралесили
НАКС только на ОПО
несмотря на то, что низкое давление исключили из ОПО, у ростехнадзора еще есть регламенты, сейчас на вскидку сразу не скажу
вообще интересный пункт - только что понял, что . договор от 1986 года никто никогда ни с кем не . . продлялне переоформлял, и заключен с другой . . организацией в другом государстве
ага, а вы попробуйте недопустить два раза на ТО, или горгазу прямо напишите, что договора нет
газ отключат примерно в течение 2 месяцев
пункт 45 Правил 549.
я так понял, претензии не поставщика, а специализированной орг-ции, но согласен, ибо сути не меняет
Дабы не было путаницы в вопросе что там кто где накуралесил - опишу подробно.
Есть счетчик газовый BK G6T, после счетчика идет внутренняя газораспределительная сеть изготовленная еще 1986 году из трубы 3/4.
В момент установки счетчика, в 2011 году, газовщики по просьбе хозяйки дома сделали спуск газопровода и установили на него газовый кран.
В 2014 году к крану на спуске, с помощью фитинга была подключена гофрированная труба, другой конец трубы установлен на бетонном столбе служащим опорой парника. Труба жестко закреплена металлическими хомутами, на окончании гофротрубы установлен газовый кран. к крану типовым гибким газовым шлангом (таким каким подключают газовую плиту) длинной 1.5 метра подключен Конвектор газовый АКОГ-5.
Труба и соединительные элементы, так же краны предназначены специально для газопроводов.
Ерхъ, данная труба является гибкой подводкой...
т.е. ее можно использовать в помещении для подключения газового оборудования, а не в качестве газопровода.
Почему была использована именно эта труба?
Потому что она имеет достаточную прочность (избыточную в данном конкретном случае), она не подвержена коррозии, она легко изгибается, её соединения легко и надежно монтируются.
Имеет ли это всё значение? Не хотите ли вы сказать, что примени я другую трубу - то у газхоза ко мне не было бы претензий?
Потому что она имеет достаточную прочность (избыточную в данном конкретном случае), она не подвержена коррозии, она легко изгибается, её соединения легко и надежно монтируются.
Данных критериев не достаточно, в документах на эту гибкую подводку все описано - только подключение оборудования.
Имеет ли это всё значение? Не хотите ли вы сказать, что примени я другую трубу - то у газхоза ко мне не было бы претензий?
Это имеет значение для Вашей безопасности.
Конечно были бы )) В обход эксплуатирующей организации делать изменения нельзя.
Я хочу сказать, что этот участок придется переделать или сделать демонтаж гибкой подводки.