Коллеги, доброго всем. Прошу вашего совета.
Между Заказчиком и Подрядчиком (юрлица) заключен договор подряда на разработку IT-продукта.
Цена работ в договоре определена в следующей форме: перечислены "виды должностных лиц" подрядчика (тимлид, сениор девелопер и тд), участвующих в разработке, и указана стоимость часа работы каждого.
Собственно, вопроса 2:
1. Определена ли цена работ по правилам ст. 709 ГК РФ?
Мое мнение - нет. Правовая сущность подрядных отношений такова, что для заказчика хозяйственное значение имеет результат работ, но не выполнение работ как таковое. Следовательно и платит заказчик за результат, а не за "часы работы".
Более того, такое указание цены фактически не позволяет нормально осуществить сдачу-приемку работ, т.к. стороны ни в жизнь не договорятся по стоимости: Заказчик просто физически не в состоянии проконтролировать, сколько там часов девелопер подрядчика потратил на разработку.
2. Заключен ли договор?
Тут не так однозначно. Практику по вопросу отнесения цены к СУ договора подряда, как известно, шатает, единого мнения на уровне ВС РФ я не нашел до сих пор. Из относительно "свежих" актов московского округа - суды относят цену к СУ подряда ( Пост. АС МО от 01.10.2015 N Ф05-12432/2015 по делу N А40-131038/14).
Однако учитывая буквальное содержание п. 1 ст. 709 ГК и п. 3 ст. 432 (а стороны успели наоплачивать авансов и вступили в объемную переписку), а также позицию практики о "приоритете сохранения договора над его нуллицификацией" я считаю, что договор заключен даже в том случае, если такое указание цены нельзя считать надлежащим согласование условия.
Какие мнения?
Сообщение отредактировал maverick2008: 25 March 2018 - 19:49