Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ПП: ИП vs ФЛ (частная практика)

Сообщений в теме: 142

#1 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2018 - 15:07

Тема, похоже, важная и затрагивает интересы нескольких сотен ПП.

Прошу модератора перенести в эту ветку сообщения 11771 11772 11776 11777 11779 11781 11782 11788 11798-1809 из "Срочных вопросов".

• 1

#2 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 19:44

Поскольку переноса в эту ветку сообщений 11771 11772 11776 11777 11779 11781 11782 11788 11798-1809 из "Срочных вопросов" по какой-то причине не получилось, кратко изложу суть дела.
Один из наших коллег, ПП, у которого в Реестре форма деятельности указана как самостоятельная деятельность, получил от налоговой инспекции требование уплатить НДФЛ и страховые взносы как ФЛ за 2017 г. и прекратить деятельность в качестве ИП. Не исключено, что это просто причуды 
местной налоговой инспекции, но прецедент настораживает.

Такая принудительная перерегистрация означает увеличение налоговой нагрузки с 6% (УСН) до 13% (с возможной перспективой увеличения до 15%) плюс фиксированные страховые взносы, которые не вычитаются из НДФЛ.

Возможно, во избежание подобных казусов есть смысл внести соответствующее изменение в Закон о ПП, явно указав на возможность ведения деятельности ПП в качестве ИП.

Прикрепленные изображения

• ИП vs частная практика ФЛ 1.jpg
  • ИП vs частная практика ФЛ 2.jpg

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 02 April 2018 - 20:01

• 0

#3 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 20:14

Очень интересно. Очевидно, налоговая приравняла ПП к адвокату со всеми вытекающими. Я уже где-то писал, что общался с человеком, имеющим отношение к введению стандартов здесь в регионе. Так вот этот человек еще полгода-год назад считал вопрос о вводе стандартов и саморегулировании для ПП решенным на самом высоком уровне, т.е., видимо до них так доносили информацию. Не исключаю, что налоговикам информацию донесли аналогично. Конечно, это все попытки гадания на кофейной гуще, но лично мне кажется, что ноги растут из попыток придания статусу ПП новых, лично мне ненужных, привилегий и обязательств.  

• 0

#4 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 20:56

Скорее всего, НИ приравняла ПП к оценщику, занимающемуся частной практикой. Статьи НК, к которым апеллирует замначальника местной НИ:

Ст. 83 НК РФ:

6. Постановка на учет нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых адвокатской палатой субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Постановка на учет арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика и патентного поверенного осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, сообщаемых в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса.

(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ; в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

Постановка на учет медиатора осуществляется налоговым органом по месту жительства этого физического лица (месту его пребывания - при отсутствии у этого физического лица места жительства на территории Российской Федерации) на основании заявления этого физического лица, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.

(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

(п. 6 в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)

Ст. 85 НК РФ:

4.1. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, обязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц об арбитражных управляющих, оценщиках, занимающихся частной практикой, - членах соответствующих саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов указанных саморегулируемых организаций, исключенных из таких реестров, о прекращении оценщиком занятия частной практикой.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности обязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о занимающихся частной практикой патентных поверенных, зарегистрированных в Реестре патентных поверенных Российской Федерации, исключенных из указанного реестра, восстановленных в указанном реестре, о прекращении патентным поверенным занятия частной практикой.
(п. 4.1 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

Вместе с тем, в той же ст. 83 НК РФ:

7. Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) на основании информации, представляемой органами, указанными в пунктах 1 - 6 и 8 статьи 85 настоящего Кодекса, либо на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.

(п. 7 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

Т.е. эту норму закона можно трактовать как запрет принудительной постановки ПП на учет в качестве частнопрактикующего физлица согласно п. 6 ст. 83 НК РФ на основании сведений от Роспатента согласно ст. 4.1 НК РФ, если он уже зарегистрирован в качестве ИП с соответствующим кодом деятельности. Но НИ в описанном выше случае, похоже, имеет на этот счет иное мнение.

Поэтому я считаю разумным явно дифференцировать в Законе о ПП тех, кто осуществляет деятельность ПП в качестве ИП, и тех, кто ведет частную практику без регистрации в качестве ИП.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 02 April 2018 - 21:18

• 0

#5 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 23:57

Попытался пнуть специальноназначенных (в одно слово), бумждать.

Станислав Федоров

Вы можете выложить текст (понятно, без адресов, паролей и явок) целиком?

• 0

#6 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2018 - 10:48

ИП с соответствующим кодом деятельности

А какой у нас код деятельности? Когда я документы подавал (2010г.), самым подходящим был "Деятельность в области права".

• 0

#7 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2018 - 16:04

Станислав Федоров

Вы можете выложить текст (понятно, без адресов, паролей и явок) целиком?

Не могу, мне фото так и прислали, без верхней части первого листа, я даже имени адресата этого письма не знаю. Если адресат появится на этом форуме, может быть, он сам выложит письмо целиком или пришлет его в ЛС.

А какой у нас код деятельности? Когда я документы подавал (2010г.), самым подходящим был "Деятельность в области права".

Именно. Раньше был 74.11, сейчас, вроде бы, 69.10, но я не проверял.

Насколько я знаю, подобные коллизии с НИ возникали у арбитражных управляющих, сначала они победили (см. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.03.2014 по делу N А26-10887/2012), потом, после упразднения ВАС, практика поменялась (см. Обзор Судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2(2015), утвержденный 26.06.2015 Президиумом Верховного Суда Российской Федерации) и с 2016 г. их окончательно нагнули под НДФЛ (например, Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2017 N 304-КГ17-634 по делу N А45-2627/2016).

У оценщиков сейчас примерно та же неопределенность, что и у ПП. Большинство продолжает работать как ИП, все ждут, что будет дальше.

UPDATE: Поступил первый лист письма с затертыми реквизитами. Выкладываю. Правда, ничего нового в нем нет.

Прикрепленные изображения

• ИП vs частная практика ФЛ 1.jpg

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 05 April 2018 - 15:36

• 0

#8 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2018 - 15:29

Для справки: на сегодняшний день "самостоятельная деятельность" указана в Реестре у 248 ПП, "частная практика" - у 1 ПП.

Коллеги, поделитесь, если кому-то уже прилетало подобное письмо счастья из налоговой инспекции. 

• 0

#9 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2018 - 17:11

Именно. Раньше был 74.11, сейчас, вроде бы, 69.10, но я не проверял.

и сейчас 69.10.

Коллеги, поделитесь, если кому-то уже прилетало подобное письмо счастья из налоговой инспекции. 

указала самостоятельную деятельность с 2016 г. - ни разу не пришло письмо, а тем более - требование уплатить что-либо.

Правда, как ИП начала деятельность только недавно...

• 0

#10 Korra

Korra
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 23:44

Добрый день! Это как раз моя ситуация, и мое письмо выкладывали выше. Работала как ИП с кодом 69.10, в середине прошлого года стала ПП. В конце года заплатила фиксированные взносы в пенсионный и медицинский фонды за ИП, а в начале этого года узнала о задолженности по взносам. Оказалось, что начислили взносы в двойном размере за два статуса: ИП и ПП. Со счета ИП сняли сумму этой задолженности.
Также ещё были подобные случаи у знакомых ПП.
Один ПП, аналогично заплативший все за ИП, узнал о задолженности по взносам, но его налоговая ещё разбирается, изначально посчитав, что задвоила система, но окончательного ответа ещё не дала. Кстати, узнать о задолженности можно не обязательно из писем, не всем они приходят, можно посмотреть в ЛК налоговой.
Другой ПП на пенсии, иногда заключает договоры с фирмой, которая платит за него все налоги и взносы в фонды, получил письмо об уплате фиксированных взносов , т.к. оказалось, что поставлен в налоговой на учёт как ПП, сам не вставал на этот учёт, заявлений не писал.
Ещё одному ИП и ПП позвонили и сказали, что нужно сдать декларацию 3ндфл как физ.лицу. Он был в налоговой, но ещё в этой ситуации не разобрался.
У всех в реестре ПП стоит самостоятельная деятельность.
Что делать с налогами, тоже неясно. Устно в налоговой сначала сказали, что платить и 6 процентов по УСН за ИП, и 13 процентов НДФЛ как физ.лицо -ПП, это за одну и ту же деятельность. Потом подумали и решили, что платить 13 как физ.лицо, а уже уплаченные в прошлом году 6 процентов по УСН как-то возвращать, сами не знают как.
У кого какие есть соображения по этой теме, интересно послушать.
  • 0

#11 Korra

Korra
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2018 - 00:02

[quote name="Станислав Федоров" post="5903833" timestamp="1523093345"]
[/quote]
указала самостоятельную деятельность с 2016 г. - ни разу не пришло письмо, а тем более - требование уплатить что-либо.
Правда, как ИП начала деятельность только недавно...[/quote]

За 2016 никому из перечисленных знакомых ПП не приходили требования об уплате взносов в фонды.
А вот за 2017 да. Вы в ЛК налоговой смотрели, нет долга по взносам?
Получается уже будучи ПП с самостоятельной деятельностью, вы зарегистрировались как ИП с кодом 69.10?
Налоговая и бухгалтер считают такую регистрацию неправомерной.

Сообщение отредактировал Korra: 13 April 2018 - 00:04

• 0

#12 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2018 - 16:31

У кого какие есть соображения по этой теме, интересно послушать.

Пока вижу лишь один способ для тех, кто работает как ИП с 6% и кого налоговая поставила на учет как частнопрактикующего ПП: уплатить второй раз страховые взносы (это прямо предусмотрено ст. 419 НК РФ), подать нулевую декларацию 3НДФЛ, продолжать уплачивать налог УСН. Обоснование: ни закон о ПП, ни НК РФ не содержат запрета ведения деятельности ПП в качестве ИП (в отличие от частных нотариусов и адвокатов). Код ОКВЭД 69.10, с которым налоговая ставит на учет ИП, прямо указывает на деятельность ПП. Дополнительную аргументацию можно посмотреть в позиции оценщика Мутиной А.Н. (приложение). Напомню, что оценщики оказались приблизительно в таком же положении правовой неопределенности, что и ПП.

Можно, конечно, перейти на НДФЛ, подав заявление о зачете уплаченного налога УСН в качестве части НДФЛ, но это сильно увеличит налоговую нагрузку.

Самый надежный способ решить этот вопрос раз и навсегда - добиться внесения в закон о ПП положения о возможности работы ПП в качестве ИП.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 13 April 2018 - 18:15

• 0

#13 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2018 - 10:54

я за 2017 пока не получала, и в ЛК нет.
А такая проблема только с УСН 6%?

Т.е. Вынуждают по сути перейти на УСН 13%?
или, если указан как 69.10, в любом случае будут проблемы?

Но в целом офигеть..
Если именно код их смущает и самостоятельная деятельность в реестре, то коды ОКВЭД указываются инициативно, и как бы обычно ни на что не влияют, и их можно поменять, причем просто письмом.
А в реестре тоже вносятся изменения письмом, и самостоятельную деятельность можно заменить на какое-то ООО, при этом роспатент не сможет проверить это.

Сообщение отредактировал Рейчел: 14 April 2018 - 10:55

• 0

#14 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2018 - 12:40

Если именно код их смущает и самостоятельная деятельность в реестре, то коды ОКВЭД указываются инициативно, и как бы обычно ни на что не влияют, и их можно поменять, причем просто письмом.

Нет, дело не в коде. Дело в том, что казна пуста.

А в реестре тоже вносятся изменения письмом, и самостоятельную деятельность можно заменить на какое-то ООО, при этом роспатент не сможет проверить это.

Верно. На некоторое время это может сработать. Потом, я думаю, просто сменят формат представления данных Роспатентом. Сейчас Роспатент обязан сообщать о тех ПП, у кого указана самостоятельная деятельность. Если количество таких самостоятельных резко уменьшится, Роспатент обяжут просто сливать весь реестр (как это делает Росреестр у оценщиков), из которого налоговая сделает простенькую табличку: первый столбец - ФИО, второй - ИНН, третий - сумма страховых взносов, уплаченных на этот ИНН, четвертый и далее - сумма налогов НДФЛ, УСН, ОСН, ЕНВД. И каждый будет как на ладони, в т.ч. и наемные работники с белым окладом в 10 т.р./мес., к работодателям которых возникнут вопросы на фоне частнопрактикующих ПП с месячным доходом 100-300 т.р.

Поэтому самый надежный способ решить этот вопрос раз и навсегда - добиться внесения в закон о ПП положения о возможности работы ПП в качестве ИП.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 14 April 2018 - 14:14

• 0

#15 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2018 - 08:33

Я с вами согласна, надо вносить такие изменения.
Иначе это все равно двойное налогообложение: и за ПП, и за ИП.
А вообще, тоже интересно: переводчик может работать по патенту, а вот ПП- уже нет.

Тоже как-то неравноценно.
  • 0

#16 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2018 - 15:21

Случайно сегодня обнаружил, что в гос. реестре форма осуществления моей профессиональной деятельности указана как "фонд "НИР" (Москва)".  Хотя всегда была указана "самостоятельная деятельность". Вот уж не знаю, связано ли с обсуждаемой ситуацией или простая техническая ошибка, одна из тех, которые стали нормой в последнее время.

• 0

#17 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2018 - 13:27

Случайно сегодня обнаружил, что в гос. реестре форма осуществления моей профессиональной деятельности указана как "фонд "НИР" (Москва)". Хотя всегда была указана "самостоятельная деятельность". Вот уж не знаю, связано ли с обсуждаемой ситуацией или простая техническая ошибка, одна из тех, которые стали нормой в последнее время.

а вы имеете к нему отношение или это действительно ошибка?
  • 0

#18 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2018 - 18:57

Первый раз увидел это название. Никакого отношения к этой организации никогда не имел.

• 0

#19 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2018 - 11:39

Первый раз увидел это название. Никакого отношения к этой организации никогда не имел.
тогда очень странно..
А у меня такой вопрос:
Применяется ли ставка ндс к услугам пп?

И связано ли это с усн?
  • 0

#20 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2018 - 14:54

НДС применяется, если ПП - ИП и работает по ОСН (общей системе налогообложения). При специальных режимах налогообложения (УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, патентная система) НДС не включается в стоимость товаров/услуг и, соответственно, не предъявляется к возмещению из бюджета.

• 0

#21 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2018 - 16:46

НДС применяется, если ПП - ИП и работает по ОСН (общей системе налогообложения). При специальных режимах налогообложения (УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, патентная система) НДС не включается в стоимость товаров/услуг и, соответственно, не предъявляется к возмещению из бюджета.

а если ОСН, то НДС = 18%, правильно?
  • 0

#22 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2018 - 20:33

если ОСН, то НДС = 18%, правильно?

Да, если место реализации услуг - территория РФ и услуги не входят в перечень ст. 149 НК РФ.

• 0

#23 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2018 - 16:25

Ну-с, господа частнопрактикующие и индивидуальнопредпринимающие патентные поверенные Российской Федерации, пока чиновники еще не додумались собирать и проверять данные о работодателях патентных поверенных: в проекте Приказа Федеральной налоговой службы "Об утверждении форм и форматов сведений о членах саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов саморегулируемых организаций, патентных поверенных, зарегистрированных в Реестре патентных поверенных Российской Федерации, регистрации (снятии с регистрационного учета) застрахованных лиц в органах Пенсионного фонда Российской Федерации" (подготовлен ФНС России 08.06.2017) предусмотрено наличие только кодов формы осуществления деятельности патентного поверенного.

2.2 Информация о форме осуществления деятельности патентного поверенного:

1 - наличие работодателя патентного поверенного 

2 - осуществление профессиональной деятельности самостоятельно (частная практика) 

3 - наличие работодателя патентного поверенного и осуществление профессиональной деятельности самостоятельно (частная практика)

Будем надеяться, что пока они сообразят что к чему, да пока вся машина провернется, деятельность ПП успеет попасть в общую категорию частной профессиональной деятельности наряду с переводчиками, тренерами, репетиторами и т.п. с 6% налогом, как предлагает Минфин.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 06 May 2018 - 16:29

• 0

#24 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2018 - 19:38

Как они надоели! Все им кажется, что что-то кто-то не доплатил, не дай бог, и лучше по 5 раз налогом обложить...
Зато потом попробуй на этот налог вычет получить, или, того хуже, дороги или медпомощь попросить.
Простите, наболело...

Не нашла в приказе сроков, чтобы эти изменения подавать...

И в проекте ФНС Также не нашла сроков для подачи, периодичность.
А то фнс любит приписать что-то сама или затерять в пути, а потом разгребай это.

Сообщение отредактировал Рейчел: 06 May 2018 - 19:40

• 0

#25 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2018 - 22:45

Не нашла в приказе сроков, чтобы эти изменения подавать...

Периодичность определяется НК РФ. Роспатент должен передавать эти сведения ежемесячно.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 06 May 2018 - 22:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных