К сожалению, я попал в очень непростую ситуацию.
Пришел к нам в юридическую компанию клиент, который захотел обанкротить свою ООО "Ромашка". Банкротство преполагалось по довольно стандартной схеме, которую применяют в банкротном бизнесе. Завести своего кредитора, быстро уйти в конкурс со своим дружественным КУ из стадии ликвидации, КУ не находит никакого имущества. Завершение КП - исключение из ЕГРЮЛ. Профит... но что-то пошло не так.
Чтобы быстро уйти в конкурс в Ромашке назначают ликвидатора (меня), а перед этим еще и меняют директора (видимо, чтобы прикрыть настоящего директора, который довел компанию до банкротства). То есть смена руководителей была такая: Основной директор > Директор номинал > Ликвидатор номинал (я).
Внезапно на эту Ромашку подает на банкротство ФНС и заводит своего недружественного нам КУ. Мы просто не успели подать на банкротство первыми. Однако на первом этапе наш руководитель (а он и должен был быть КУ, если бы не ФНС первая подала) договаривается с этим КУ, что процесс пойдет по схеме так называемого контролируемого банкротства и вроде бы ничего не предвещало беды. Я передаю ему часть документов (но не бухгалтерских). И вообще я действую как номинал, а точнее в основном ничего не делаю. разве что разместил сообщение в Вестнике госрегистрации и передал какие то бумажки.
На каком-то этапе на почве денег наш руководитель ссорится с текущим КУ Ромашки и разбегается. Обиженный на эту тему КУ Ромашки подает на меня на привлечение к субсидиарной ответственности. Он знает, что у меня нет никакого имущества, но (как я предполагаю) думает, что мой руководитель сразу же побежит договариваться с ним и его какими-то там "друзьями по этому банкротству". Однако мой руководитель игнорирует это, говорят мне, что он не станет там особенно тебя привлекать. Скорее это делает чисто формально.
Причем обиженный КУ Ромашки занимает довольно жесткую позицию на тему того, что привлечь к субсидиарке нужно именно меня. Игнорирует мои ходатайства о привлечении к спору предыдущих двух директоров (к сожалению, суд игнорирует их тоже).. И на протяжении всего процесса этот КУ приходил на заседания с налоговой, которая что удивительно тоже поддерживала его и была против привлечения других директоров (то есть сговор на лицо).
Основание по которому КУ Ромашки меня привлек это непередача бухгалтерской документации КУ после начала КП. Поскольку я был номинал и в тот период с тем КУ мой рук-ль еще не был в ссоре, то я никаких не делал запросов не прием документации от предыдущих директоров и так далее, а документы, который я передал КУ под акт, суд не счет достаточными, так как там не было бухгалтерских документов.
В общем судились мы долго было много обжалований, но суд в итоге все равно меня привлек. Далее все вроде бы шло к тому, что КУ продаст эту субсидиарку с торгов и завершит КП. Правда, сразу после получения исп. листа, он направил его приставам, видимо, чтобы мне жилось не так легко.
Однако когда уже все шло к концу КУ подает ходатайство о прекращении процедуры в связи с отсутствием финансирования и процедуру прекращают.
Небольшое дополнение. Структура субсидиарки следующая (общая сумма десятки миллионов рублей):
- вознаграждение КУ процентов 10
- требование ФНС 40-45 процентов
- требование левого кредитора, которого завели изначально специально, все остальное, то у него большинство голосов, однако он представляют собой мертвую компанию и на собрания кредиторов, которые проводил КУ не ходил, поэтому всепослдение собрания кредитров, которые проводил КУ признавались несостоявшимися из-за отсутствия кворума
Теперь вопросы:
- как теперь будет взыскиваться с/о (субсидиарка), что будет с ИП у ФССП, которые завели на меня по этому листу. Обращаю внимание, что взыскателем по листу является именно ООО Ромашка
- кто будет руководителем Ромашки? ведь полномочия КУ прекращаются как известно при прекращении процедуры банкротства, однако эта компания тоже мертвая, а собственником ее является какой-то оффшор (юрлицо - единственный участник) и скорее всего нового директора там никто назначать не будет
- кто вообще будет в таком случае быть полномочным на распоряжение этим исполнительным листом на меня, при условии бездействия учредителей Ромашки и неназначения нового директора?
- когда компания ликвидируется, так как при прекращении процедуры как известно исключения из егрюл не происходит? может быть ее через какое то время сама налоговая исключит?
Подскажите, пожалуйста, как вообще лучше дальше действовать? А то у меня из-за этих приставов, заблокированы счета в банке (деньги, хоть и небольшие слава богу успел вывести), но есть запрет на выезд за границу, в общем попал я из-за всей этой фигни
P. S. для админов форума, почему-то не приходят письма для активации своего e-mail (спам тоже проверял, повторно направлял)
Сообщение отредактировал Anton276: 19 May 2019 - 17:44