Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

учет рабочего времени у десяти работодателей

рабочее время учет рабочего времени совместительство табелирование

Сообщений в теме: 36

#1 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2021 - 15:01

Дано:

Работник работает у десяти работодателей, которые составляют группу компаний.

Все работодатели знают о том, что кроме основного места работы, у работника есть еще 9 совмещений.

Все компании занимаются однотипной деятельностью и находятся по одному адресу. Работник везде выполняет однотипные функции.

Разграничить время выполнения работы у каждого из работодателей невозможно, поскольку каждую минуту РБ может выполнять функции у любого из них.

Вопрос: каким образом вести учет рабочего времени у такого работника.

Моя т.з.: на сколько я понимаю, ничего не мешает установить, что РБ (за исключением основного места работы) работает в остальных организациях по 10 минут в день.

Сообщение отредактировал mooner: 18 March 2021 - 15:04

• 0

#2 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2021 - 16:08

Вопрос: каким образом вести учет рабочего времени у такого работника. Моя т.з.: на сколько я понимаю, ничего не мешает установить, что РБ (за исключением основного места работы) работает в остальных организациях по 10 минут в день.

А что ТДоговорах написано про график работы сотрудника ?

Сообщение отредактировал contoso: 18 March 2021 - 16:33

• 0

#3 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2021 - 23:09

А что ТДоговорах написано про график работы сотрудника ?

Давайте предположим, что работника только хотят оформить и график нужно отразить в договорах.

• 0

#4 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2021 - 01:21

и график нужно отразить в договорах

а кроме графика - место работы.

Извините за вопрос - а работник то сам знает про это трудоустройство, у него какая-то редкая специальность, и нужно членство в каком-нибудь НОПРИЗе?

у меня была ровно такая ситуация, личный рекорд - когда одновременно в 10 организациях числился, около 3 месяцев продолжалось, но потом так, несколько не ахти закончилось, 4 организации отказались выполнять свои обязательства((

• 0

#5 Марелла21

Марелла21

Когда молчат орлы, болтают попугаи

• продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2021 - 02:26

mooner,почему именно по 10? Не может превышать 4 часов же, он может в выходные дни работать полный день только на совместительстве, может быть сменный график...только вопрос что это даст обеим сторонам? Он заработную плату тоже будет за 10 минут получать ?
  • 0

#6 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2021 - 11:11

4 часа : (10 - 1) организаций = 25 мин. в день в каждой, после основной работы.

• 0

#7 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2021 - 16:20

Все компании занимаются однотипной деятельностью и находятся по одному адресу.

по 10 минут в день.

по 10 как то подозрительно.

С учетом макс 4ч в день + по одному адресу, оклад можно подбить под большее время

Моя т.з.: на сколько я понимаю, ничего не мешает установить,

да. Только это должно выглядеть не подозрительно

• 0

#8 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2021 - 11:44

а кроме графика - место работы.

мне кажется, что Вы хотели спросить не про место работы, а про рабочее место. С этим нет проблем.

Извините за вопрос - а работник то сам знает про это трудоустройство

знает

у него какая-то редкая специальность, и нужно членство в каком-нибудь НОПРИЗе?

не редкая. Просто этим РД проще и дешевле нанять одного РБ, чем каждому нанимать своего.

почему именно по 10? Не может превышать 4 часов же,

Это я просто цифру для примера написал

Он заработную плату тоже будет за 10 минут получать ?

А что мешает платить МРОТ за 10 мин. в день?
Я знаю людей, которые гораздо больше получают.

• 0

#9 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2021 - 12:50

mooner,почему аутстаффинг нельзя рассмотреть или ГПХ, зачем каждому ЮЛ обязательно оформлять штатного сотрудника?? 10 минут в день...
  • 0

#10 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2021 - 15:07

mooner,почему аутстаффинг нельзя рассмотреть или ГПХ, зачем каждому ЮЛ обязательно оформлять штатного сотрудника?? 10 минут в день...

Ну, мож, специфика деятельности такая, что в штатке должен быть такой специалист.... :pardon:

• 0

#11 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2021 - 18:34

мне кажется, что Вы хотели спросить не про место работы, а про рабочее место. С этим нет проблем.

ст.57 ТК РФ

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

• 0

#12 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2021 - 19:28

почему аутстаффинг нельзя рассмотреть или ГПХ, зачем каждому ЮЛ обязательно оформлять штатного сотрудника?? 10 минут в день...

потому что РД интересует исключительно этот сотрудник

ст.57 ТК РФ

и я о том же. 
с местом работы проблем нет. Нет также и с рабочим местом

• 0

#13 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2021 - 08:59

Вопрос: каким образом вести учет рабочего времени у такого работника.

в чем риски? ведите как угодно. хоть по 8 часов у каждого

• 0

#14 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2021 - 00:34

в чем риски? ведите как угодно. хоть по 8 часов у каждого

Это группа компаний. Соответственно, при проверке налоговиками выяснится, что у РБ 80 рабочих часов в день (если вести по 8 часов у каждого) - будет не очень хорошо с соответствующими налоговыми последствиями.
Кроме того, на самом деле, ситуация у меня немного в другом. Я просто упростил ее до такого понимания.
Сама ситуация следующая:

РБ работал в группе компаний. Потом его уволили из всех компаний (кроме одной) практически одномоментно. Никаких трудовых документов ни у кого нет (ни у РБ, ни у РД) - в другой теме уже обсуждаем этот вопрос.

Соответственно РБ кинулся восстанавливаться на работу в тех компаниях, из которых уволили.

А в той компании, из которой не уволили, просто перестали платить з/п. Там РБ требует выплаты з/п.

Соответственно, в последнем случае, в суде (дело еще рассматривается) встал вопрос о том, а сколько времени РБ фактически работал у РД-ответчика.

Позиция РД - 2 часа в день.

Моя позиция (представитель РБ) - ничего подобного. При таком количестве совмещений РБ не мог работать 2 часа в день.

Как фактически велся учет, мы не знаем.

Собственно, судья и спросил. "Хорошо, если РБ работал не два часа, то сколько?"

Вопрос, на мой взгляд, имеет весьма далекое отношение к рассматриваемому иску. Но, тем не менее, он показался мне интересным.

Для РБ не выгодна позиция "2 часа в день", поскольку он тогда не сможет фактически "работать у других РД-совместителей".

Вот чтобы все это не писать, я и сформулировал вопрос так как сформулировал.

• 0

#15 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2021 - 16:34

при проверке налоговиками выяснится, что у РБ 80 рабочих часов в день (если вести по 8 часов у каждого) - будет не очень хорошо с соответствующими налоговыми последствиями.

А какие именно налоговые последствия ?

• 0

#16 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2021 - 17:37

Соответственно, при проверке налоговиками выяснится, что у РБ 80 рабочих часов в день (если вести по 8 часов у каждого) - будет не очень хорошо с соответствующими налоговыми последствиями.

Вы дуете на воду.

не понял про последствия.

НДФЛ 13% уплачен. взносы в ПФР, ФСС тоже.

трудовой договор не оспаривается.

В чем интерес налоговой?

она что начнет оспаривать недействительность 9 трудовых договоров? разве налоговая проверяет правильность табелирования и размера заработка?

даже если работнику насчитали больше положенного- смотрим ТК о возможности удержания. Нет оснований? значит зарплата.

РБ работал в группе компаний. Потом его уволили из всех компаний (кроме одной) практически одномоментно. Никаких трудовых документов ни у кого нет (ни у РБ, ни у РД) - в другой теме уже обсуждаем этот вопрос.

в последней он работал по основному месту работы? данных о совместительстве нет?

Позиция РД - 2 часа в день.

доказательства? есть ТД о неполном рабочем дне(неделе)?

у других РД был неполный рабочий день. Там за полчаса работы в день платили норм зарплату. Сколько? по платежкам видно.

mooner, если опасаетесь чего-то - попробуйте переформулировать вопрос. пока я вижу головняк у РД-лей

Сообщение отредактировал Капитон: 23 March 2021 - 17:37

• 0

#17 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2021 - 18:55

Налоговая служба - самая креативная служба. Жжёт не по децки!

возьмет, например, и уменьшит расходы по оплате труда РБ, относимые на себестоимость, до нормативных

4 часа : (10 - 1) организаций = 25 мин. в день в каждой, после основной работы.

• 0

#18 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2021 - 19:04

возьмет, например, и уменьшит расходы по оплате труда РБ, относимые на себестоимость, до нормативных

Не совсем поняла, он же не продукцию для ГОЗа производит...да и в принципе сферу мы не знаем (или знаем?))

• 0

#19 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2021 - 23:58

НДФЛ 13% уплачен. взносы в ПФР, ФСС тоже

Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму з/п + 54.1. = схематоз в составе группы компаний.

В чем интерес налоговой?

Это риторический вопрос?

разве налоговая проверяет правильность табелирования и размера заработка?

Еще как проверяет. Я на практике сталкивался с этим.

в последней он работал по основному месту работы?

тоже по совместительству. С основного места уволили (сейчас судимся).

доказательства? есть ТД о неполном рабочем дне(неделе)?

бумажных - нет. Причем ни у кого из РД.

именно. Или вообще, не до нормативных, а скажет, что никто не работал, поскольку невозможно 40 часов в день работать.

да и в принципе сферу мы не знаем (или знаем?))

Сфера не имеет никакого значения, если з/п снижает налогооблагаемый доход.

• 0

#20 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2021 - 09:03

Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму з/п

и как она классифицирует выплаченные суммы?

Еще как проверяет. Я на практике сталкивался с этим.

:shok:

бумажных - нет. Причем ни у кого из РД.

тогда может он и работал 25 мин в день и получал за это зп. А что там ставили в табеле его не волнует.

тоже по совместительству. С основного места уволили

как определили,что по совместительству?

• 0

#21 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2021 - 09:54

mooner, если налоговики уменьшат, а по факту он точно работал, то это можно будет доказать и отменить решение. На моей практике, ФАС предписывали вернуть заказчику уплаченные за танки деньги, только потому что на учете по гозу не было достаточно спецстали, но её по факту брали из запасов. Мы легко это отбили еще на стадии актирования.
Поэтому, что значит мог/не мог, с этими вопросами их надо в гит посылать, а вам есть данные бух учета, вот и работайте с ними.
Ну это мое мнение.
Много кстати обжалований налоговых решений было и все выигрывали. Так что не тут рисков вообще (лично я) не вижу.
Про сферу деятельности...может организации на УСНО, группа компаний реальная или отдельные ооо с одними и теми же учред?

Сообщение отредактировал Марелла21: 24 March 2021 - 09:56

• 0

#22 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2021 - 17:51

если налоговики уменьшат, а по факту он точно работал, то это можно будет доказать и отменить решение.

У Вас была подобная практика?
Они и не говорят, что он не работал. Они говорят, что невозможно работать 25 часов в день и соответственно, уменьшать налогооблагаемую базу на это время.

и как она классифицирует выплаченные суммы?

как не уменьшающие налогооблагаемую базу

тогда может он и работал 25 мин в день и получал за это зп. А что там ставили в табеле его не волнует.

Сейчас моя позиция выглядит именно так.

Поэтому, что значит мог/не мог, с этими вопросами их надо в гит посылать, а вам есть данные бух учета, вот и работайте с ними.

То, что Вы пишите показывает только то, что Вы не владеете практикой по рассматриваемому вопросу.
Кроме того, это еще раз убеждает меня в том, что не нужно выкладывать всю фактуру, поскольку начнется "кто в лес, кто - по дрова".
Вопросы налогообложения меня здесь вообще не интересуют. Тем более, что в этом ракурсе они мне абсолютно понятны.

• 0

#23 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2021 - 18:00

mooner, у нас с вами три года разница в возрасте, а учитывая что работаю я с 18 лет, не думаю, что наша с вами "практика" существенно отличается)) это так к слову, отступление.
Конечно у меня есть такая практика)) 8 лет на оборонном заводе, с раздельным бух учетом и штатной численностью 2 тыс.чел. как вы думаете, как часто нас проверяли?? И как часто мы обжаловали результаты проверок.
Просто если вы говорите про налоговые последствия, то НК прямо предусматривает те расходы, на которые можно уменьшить налог. А в частности ст. 255 так же четко указывает, какие расходы относятся к оплате труда. Додумывать мог работник работать 25 часов или нет, при фактически подтвержденных документально данных, - они не имеют права.
Хорошее кстати ПП от 12.10.2006 # 53.

Сообщение отредактировал Марелла21: 24 March 2021 - 18:37

• 0

#24 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2021 - 18:58

Они говорят, что невозможно работать 25 часов в день и соответственно, уменьшать налогооблагаемую базу на это время.

только на каком из 10 юр.лиц? а почему именно на этом?

как не уменьшающие налогооблагаемую базу

как подарки что ли?

• 0

#25 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2021 - 22:00

только на каком из 10 юр.лиц? а почему именно на этом?

а это уже означает, что все 10 действовали недобросовестно, поскольку группа лиц, и все должны были знать что...

как подарки что ли?

там много чего в НК по этому поводу есть.

Пока вот для затравки дело по поводу завышенных премий.

Наверное будет интересно:

https://zen.yandex.ru/media/advocat/vyplata-premii-i-nalogovye-posledstviia-chetyre-obstoiatelstva-na-kotorye-nado-obratit-vnimanie-603d48ed6bbac837cdc03e0e

• 0

Темы с аналогичным тегами рабочее время, учет рабочего времени, совместительство, табелирование

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных