Заключен договор на поставку оборудования по 223-ФЗ. Тема размещена в общих, поскольку считаю, что вопрос не затрагивает специфики 223-ФЗ.
Цена установлена в евро, фиксированная, изменению не подлежит. Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Оплата происходит в два этапа: авансовый (50%) и закрывающий (50%) платежи (по факту поставки).
Оплата аванса произведена исходя из курса ЦБ РФ на день платежа. При этом в ЕИС покупатель разместил сведения о цене договора в евро и рублях, применив иной курс, нежели, чем на день платежа, выше. Из каких соображений он исходил - непонятно совершенно.
Мой клиент - поставщик принял эту цену в рублях, как руководство к действию и поставил покупателю оборудование, передав его по акту приема-передачи, в котором указана в рублях цена из ЕИС (по курсу не на дату платежа). Также оформлен УПД со статусом 1 с ценой в рублях из ЕИС. Покупатель подписал оба документа. Далее покупатель оплачивает остаток цены договора, применяя курс евро именно на дату платежа, как по договору. И просит переоформить акт-приёма-передачи и УПД, указав в них цену в рублях, рассчитанную, исходя из курса на день каждого платежа.
Вопрос. Можно ли в данном случае акт приема-передачи и УПД рассматривать, как изменение сторонами условия о применяемом курсе валюты для оплаты цены договора.
Помнится, по вопросу изменения цены договора в актах, была весьма противоречивая практика. Одни суды считали, что можно, другие нельзя, когда цена договора твёрдая. Но в моём случае она не изменяется, как была условно 50тр евро, так и осталась. Изменился только применяемый курс, причём заданный самим покупателем. Я согласен, что акт приемки подтверждает факт исполнения договора в части поставки (выполнения работ, оказания услуг). Но в данном случае, разве стороны не подтвердили, что поставлено оборудование, соответствующее предмету, цене договора, и по такой то стоимости в рублях? Склонен считать, что есть перспектива взыскать задолженность (разницу в курсах). Но, сомнения таки есть.
Прошу высказать мнения.
Сообщение отредактировал X-File: 15 June 2022 - 13:59