Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прошу идей противостояния судейской хитрости, ГПК

отмена заочного решения третье лицо

Сообщений в теме: 46

#1 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 13:44

Доброго утра, уважаемые коллеги!

Прошу вас накидать мнений, как противостоять судейской хитрозадости. Фабула такая. Представляю третье лицо на стороне ответчика. Суд выносит заочное решение. Типа ответчик не явился, мой клиент, третье лицо, признан извещенным. Знакомлюсь с делом, вижу что извещение третьему лицу направлялось не по его адресу. 

Т.к. по ГПК заявление об отмене заочного решения может подать только ответчик, кидаем апелляционную жалобу. В жалобе указываем процессуальные нарушения (не извещен) ну и еще до кучи конкретные нарушения норм материального права, решение со всех сторон кривое.

В ответ получаем это. Я думаю, что судья изгаляется, понимая, что заочное решение 100% снесут.

И ведь отменит она заочное решение, что не обжалуемо. И напишет новое решение как надо, исправив свои ошибки. И, боюсь, апелляция его потом засилит, закрыв глаза на незаконную отмену заочного решения.

Буду благодарен за идеи, как с этим бороться!

Прикрепленные изображения

• Определение Сырчиной.jpg

• -1

#2 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 14:10

Как вот это:

до кучи конкретные нарушения норм материального права, решение со всех сторон кривое

Соотносится с этим:

И напишет новое решение как надо, исправив свои ошибки.

Если суд исправит ошибки. это же хорошо, разве нет?

• 0

#3 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 14:13

Буду благодарен за идеи, как с этим бороться!

Поскольку право на обращение с заявлением об отмене заочного решения предоставлено только ответчику, необходимо в заседании доказать, что у заявителя жалобы - третьего лица на стороне ответчика нет полномочий одновременно выступать и от имени ответчика.

• 1

#4 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 14:15

Как вот это:

до кучи конкретные нарушения норм материального права, решение со всех сторон кривое

Соотносится с этим:

И напишет новое решение как надо, исправив свои ошибки.

в нашем случае - плохо, не надо нам решение об удовлетворении иска прокурора

• 0

#5 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 14:17

У суда в данном случае другая задача, извещением по надлежащему адресу получить именно от ответчика заявление об отмене ЗР по очевидным основаниям.

• 0

#6 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 14:24

Автор много лет приходит сюда за халявными консультациями. Не стоит ему отвечать.
  • 0

#7 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 14:35

Я предполагал, что они так и сделают - найдут ответчика (он на стороне прокурора), дадут ему подписать составленное ими же от его имени заявление об отмене заочного решения и таким образом спасут его (заочное решение). А они - вон как... 

Автор много лет приходит сюда за халявными консультациями. Не стоит ему отвечать.

Я лично Ваших консультаций не прошу. Не нравится - не читайте. И не извращайте мой запрос. Форум для чего создан? Я так понимаю, что для обсуждения проблемных вопросов, обмена мнениями по ситуациям. Именно это я и запросил, создав тему. Какие-то правила форума я этим нарушил? Вы мне препятствуете в пользовании форумом, настраиваете против меня форумчан, давая негативную характеристику моей личности. Раз я такой плохой, мне нельзя создавать темы? Вы мне в каждую тему гадить намерены? Я Вам что-то плохое сделал?  

Сообщение отредактировал Влад77: 12 October 2023 - 14:35

• -2

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 14:37

Правила нарушили, жалобу на это я уже отправила.
Вы при создании темы были обязаны дать свой ответ с поным его обоснованием ссылками на НПА.
Пока Вы будете нарушать Правила и приходить сюда за халявой - да, в каждой Вашей теме буду писать.
  • 0

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 14:52

Честно, я вообще ничего не понял. Кто на ком стоял?

Влад77, чего Вы хочите?

Я предполагал, что они так и сделают - найдут ответчика (он на стороне прокурора), дадут ему подписать составленное ими же от его имени заявление об отмене заочного решения и таким образом спасут его (заочное решение).

:shok:

А где-то тигры...

Форум для чего создан? Я так понимаю, что для обсуждения проблемных вопросов, обмена мнениями по ситуациям. Именно это я и запросил, создав тему.

Хм... вообще-то, обсуждение и обмен(!) мнениями предполагает двустороннее движение, а не выпрашивание идей по типу - сами мы не местные, поможите, чем могете. 

Сообщение отредактировал korn: 12 October 2023 - 14:49

• 1

#10 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:15

Хм... вообще-то, обсуждение и обмен(!) мнениями предполагает двустороннее движение, а не выпрашивание идей по типу - сами мы не местные, поможите, чем могете. 

Понял. Сам на этот момент имею такие мысли. 1. Составить и подать от имени представляемого третьего лица заявление в суд о том, что:  1. Он не считает себя третьим лицом именно на стороне ответчика и определение суда о привлечении его к участию в деле именно в этом статусе не выносилось. 2. Он не просит отменить заочное решение суда, а просит направить в суд апелляционной инстанции его апелляционную жалобу на заочное решение. Против отмены заочного решения он категорически возражает. 2. Заявить отвод судье по основаниям явного нарушения норм процессуального права. 3. При отмене заочного решения и вынесении нового решения - обжаловать его в апелляцию. Но вот как расписать незаконность нового решения вынесенного после незаконно отмены заочного - затрудняюсь пока. Прошу критиковать, предлагать свои ходы/пути...  

Сообщение отредактировал Влад77: 12 October 2023 - 15:26

• -1

#11 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:29

Я, кажется, наконец-то понял чего ТС хочет, и почему ему не нравится исправленное решение.

как противостоять судейской хитрозадости

Прошу критиковать, предлагать свои ходы/пути...  

Ну, если противостоять хитрозадости, то, дарю ход/путь: следуйте народной мудрости - на каждую хитрую опу найдется свой болт  резьбой. Следовательно - ищите болт.  :yes3:

• 0

#12 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:30

Я, кажется, наконец-то понял чего ТС хочет, и почему ему не нравится исправленное решение.

что именно Вы поняли?

Ну, если противостоять хитрозадости, то, дарю ход/путь: следуйте народной мудрости - на каждую хитрую опу найдется свой болт  резьбой. Следовательно - ищите болт. 

именно этим и занимаюсь. 

• -1

#13 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:40

Но вот как расписать незаконность нового решения вынесенного после незаконно отмены заочного - затрудняюсь пока. Прошу критиковать, предлагать...

Заинтересованность судьи в исходе дела по следующим обстоятельствам.

Допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права повлекли существенные негативные последствия для заявителя АЖ, поскольку лишили его 100% возможности отмены заочного решения в суде апелляционной инстанции и рассмотрения дела там по существу. Это, к тому же, нарушение «равноправия» сторон.

Допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права являются основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности судьи, который должен был взять самоотвод после вынесения определения о приравнивании третьего лица к ответчику для исправления явных своих «косяков».

• 0

#14 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:44

негативные последствия для заявителя АЖ, поскольку лишили его 100% возможности отмены заочного решения в суде апелляционной инстанции и рассмотрения дела там по существу

Прямо таки 100%, а почему не 146 процентной? Вам это хрустальный шар подсказал?

• 1

#15 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:44

Но вот как расписать незаконность нового решения вынесенного после незаконно отмены заочного - затрудняюсь пока. Прошу критиковать, предлагать...

Заинтересованность судьи в исходе дела по следующим обстоятельствам.

Допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права повлекли существенные негативные последствия для заявителя АЖ, поскольку лишили его 100% возможности отмены заочного решения в суде апелляционной инстанции и рассмотрения дела там по существу. Это, к тому же, нарушение «равноправия» сторон.

Допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права являются основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности судьи, который должен был взять самоотвод после вынесения определения о приравнивании третьего лица к ответчику для исправления явных своих «косяков».

Благодарю за мнение по существу!

• -1

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:45

В общем, за халявщика как минимум в тридцатый раз полностью сделали его работу.
  • 0

#17 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:52

негативные последствия для заявителя АЖ, поскольку лишили его 100% возможности отмены заочного решения в суде апелляционной инстанции и рассмотрения дела там по существу

Прямо таки 100%, а почему не 146 процентной? Вам это хрустальный шар подсказал?

Хрустального шара в ГПК нет. А вот разъяснений ВС о последствиях неизвещения стороны - масса. 

Сочуствую Вам. За Вас Ваше самоутверждение путем унижения других участников форума никто не делает, и комплексы продолжают Вас мучить да?))) 

а правила форума позволяют оскорблять других участников, называя их разными словами, имеющими негативный смысл, типа "халявщик"? 

• -1

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:53

Самоутверждаться за счёт попрошаек, клянчащих на форуме милостыню в виде бесплатной консультации? Нет, мне это не надо. Я просто констатирую факт: что за Вас тут уже не один десяток раз делали Вашу работу.
Но на хамство жалобу написала. Просите милостыню - не оскорбляйте тех, у кого Вы её просите.
  • -1

#19 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 15:56

Лично у Вас ничего не прошу. Можете продолжать самоудовлетворяться оскорблениями других людей, если Вам это поможет (но вряд ли, это только прогрессирует).  

• -1

#20 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 16:09

Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

У меня в свое время удовлетворяли заявление третьего лица о повороте исполнения, при том, что в ГПК четко сказано, что такое право принадлежит только ответчику. Ничего, все инстанции до кассации сказали "так можно".

• 3

#21 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 16:13

Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

У меня в свое время удовлетворяли заявление третьего лица о повороте исполнения, при том, что в ГПК четко сказано, что такое право принадлежит только ответчику. Ничего, все инстанции до кассации сказали "так можно".

Благодарю Вас! Как обычно, ответ валяется на поверхности, но замыленный взляд не видит(  Вот теперь и буду писать от имени третьего лица, что он процессуальным правом на подачу заявления об отмене заочного решения пользоваться не желает и не просит его отменить. А судья не вправе за сторону решать, чего она (сторона) хочет. Спасибо еще раз!

Сообщение отредактировал Влад77: 12 October 2023 - 16:14

• -1

#22 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 16:23

Топик стартер тот ещё лентяй. Господи, спаси эту планету. Дураки ее окончательно разрушат
  • 0

#23 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 16:36

Прошу покритиковать мой план действий в сложившейся ситуации. 1. В суд. заседании по решению вопроса об отмене заочного решения подать заявление третьего лица, о том, что он процессуальным правом на подачу заявления об отмене заочного решения пользоваться не желает и не просит его отменить. Он подал на заочное решение апелляционную жалобу и просит направить её в суд апелляционной инстанции. 2. В случае, если несмотря на эту позицию третьего лица, судья отменит заочное решение и начнет рассматривать дело заново в общем порядке - заявить ей отвод. Далее обжаловать вновь вынесенное решение в апелляцию.

• -1

#24 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 17:24

заявить ей отвод

Нарушение судьей процессуальных норм не является основанием для отвода.

• 0

#25 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 17:31

Влад77, отмена заочного решения вряд ли является для Вас самоцелью. Думаю, Вы хотите, чтобы по делу было принято противоположное решение. Но для этого у Вас должна быть позиция по существу спора, а не только по вопросам процессуального права. Поэтому не вполне понятно в чем состоит  для Вас разница между отменой заочного решения судом первой инстанции и отменой этого же решения судом апелляционной инстанции. Даже если заочное решение будет отменено апелляцией (по процессуальным основаниям), то это не означает, что принятое после этого новое решение не будет точно таким же как и отмененное заочное. Ну а если Вы считаете принятое заочное решение незаконным с точки зрения именно материального права, то Вы можете заявлять соответствующие доводы также и при рассмотрении дела судом первой инстанции после отмены заочного решения.

Сообщение отредактировал Машинист: 12 October 2023 - 17:32

• 0

Темы с аналогичным тегами отмена заочного решения, третье лицо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных