Значит, неплатежеспособность не обязательно следует понимать как неспособность заплатить "прямо сейчас"
Именно так ("прямо сейчас, а точнее - вчера, т.к. денежное обязательство УЖЕ просрочено") ее и надо понимать.
Машинист, по поводу соотношения общих дефиниций ст. 2 ЗоБ и ст. 213.6 ЗоБ это очень правильное наблюдение, только вот сравните свое толкование и подход законондателя.
(тут оговоримся заранее - законодатель говорит не "у должника НЕТ ДЕНЕГ" а "должник НЕ ПЛАТИТ ДЕНЬГАМИ" (перестал исполнять денежные обязательства), я выше не совсем корректен был, но сути не меняет)
Ваш подход: должник неплатежеспособен если он 1. не платит деньгами И (!!!) 2. у него нет имущества (на которое может быть обращено ....)
То есть у вас недостаточность имущества фактически поглотила неплатежеспособность (ибо деньги это тоже имущество, ст. 128 ГК)
Подход законодателя: должник неплатежеспособен, если он: 1. не платит деньгами ИЛИ (!!!) 2. размер задолженности превышает имущество ИЛИ (!!!) 3. .... ИЛИ (!!!) 4...
Т.е. законодатель сделал ровно наоборот - у него неплатежеспособность полглощает недостаточность имущества
Кстати, наличие у должника денежной суммы в размере долга тоже не означает его способность погасить долг "прямо сейчас" (счет в банке может быть арестован, операции по нему приостановлены, сейф с наличными деньгами может сломаться и не открываться и др.).
Это верное замечание, но выше зеленым пояснил. Именно поэтому для целей квалификации неплатежеспособности нет вообще никакой разницы - денег нет, или есть, но жена заперла их в сейф и выкинула ключ из ревности, или есть, но в кубышке, а кубышка в озере, а ключ в утке, а утка в зайце....
Значение имеет только то, что должник НЕ ПЛАТИТ ДЕНЬГАМИ по ПРОСРОЧЕННОМУ обязательству, т.е. здесь и сейчас.
Также можно поставить себя и на место должника.
Не можно). Конкурсное право прокредиторское, всегда таким было, всегда таким и останется, во всех правопорядках. Должник виноват уж тем, что он должник)
если он прямо говорит - вот моя квартира, возьмите ее в качесте отступного
Не хочу. Должник должен мне денег. Таковы условия нашего с ним обязательства. Не продал сам, не заплатил? Неплатежеспособен - > банкрот - > претерпевай
А кредитор, вредина, зачем то настаивает на введении процедуры банкротства. Кредитору может так удобно
Почему вредина, когда просто требует надлежащего исполнения? Не прекращения (отступным), а исполнения!
Зачем ему претерпевать все ограничения банкротства, если он прямо говорит - вот моя квартира ... продайте в исполнительном производстве
Если следовать вашей логике, то законодатель должен прямо устарновить возможность банкротства должника только после принятия всех возможных мер в исполнительном производстве (т.е. фактические лишь после прекращения производства невозможностью исполнения)?
Почему вы ставите кредитора в такое положение? Ему должны денег, а он еще и побегать за ними должен, совместно с приставами.
Если мы начнем рассуждать столь ненавистными мне критериями "доброй совести", то добросовестный должник должен (тафтология) САМ продать квартиру и САМ расплатиться ДЕНЬГАМИ.