1. Не выпускать вообще на дороги такие транспортные средства.
К теме не относится. Тема-то у нас про ответственность. Уже выпустили, уже случилось.
И в целом прогресс не остановить, и политика вида "запрещать и не пущать!" вместо "выстроить внятную систему контроля и регулирования" - гибельна.
2. Вводить законом презумпцию ответственности кого-то из причастных лиц (включая чиновников, давших разрешение на эксплуатацию).
Мы сейчас точно про Россию?) Ответственность регулятора? Да о чем вы!) Об ответственности Росреестра 20 лет спорят, а вы про автомобили беспилотные
второй вариант на практике сведётся к первому)))
ну и хреново это, очень.
на Drom.ru был опрос про поведение беспилотного автомобиля «Машина с автопилотом везёт мужчину, на трассу внезапно выскакивает девочка. Полное торможение невозможно. Отвернуть — с большой вероятностью погибнет мужчина, не отвернуть — с большой вероятностью погибнет девочка. Какой выбор должен сделать автопилот?». Большинство, принявших участие в опросе, ответили, что машина должна спасать хозяина вне зависимости от ситуации.
Очень сферический конь в вакууме, но я пожалуй согласен с большинством.
Но на самом деле лишь потребность в таких ТС может двигать их техническое развитие, в т.ч. в вопросах систем безопасности.
Вы почитайте про то, как возникали и развивались системы безопасности обычных автомобилей во 2ой половине 20в и по наши дни. От подхода "железа потолще и пофиг что там будет" до подушек безопасности для пешехода (!!!) и систем автоматического экстренного торможения.
А если бы власти стран приняли решение просто "запретить ездить со скоростью больше 30 миль в час"? Или "запретить машины, способные конструктивно разгоняться до скорости более 30 миль в час"? Что бы было?
Я помню как в 2011ом меня занесло в BMW 750 в самой жирной из всех возможных комплектаций, оборудованной системой ночного видения с распознаванием объектов! Это казалось космосом космическим. А сейчас? Пфф, теплак копеечный да ПО на основе библиотек компьютерного зрения, изи катка...