Перейти к содержимому

- - - - -

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Сообщений в теме: 306

#1 -Гость-Змеев-

-Гость-Змеев-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 13:32

Дано:

1. застройщик (юрик), имеющий пятно, но не построивший на нем ваще ничего.

2. дольщик (юрик), заключивший ДДУ (похожее на ДСД) оплативший часть взноса, остальные взносы отсрочившиий по согласованию с застройщиком

3. договор с рядом интересных позиций, а именно:

- плановый срок начала работ - 3 квартал 2003г. (работы не начаты)
- плановый срок окончания работ - 4 квартал 2005г.

- при расторжениии договора по инициативе дольщика ему возвращается внесенный им взнос за вычетом неустойки 20% в течение 1 мес. после продажи (!) доли Дольщка новому дольщику.

4. Общественное мнение в городе, считающее, что покупать долю на этом объекте не надо. Дураков немае.

5. Штатный юрист дольщика в ноябре 2003г. написал застройщику такое: "вы не начали работы, это позволяет предположить, то-се, встречное исполнение обязательств, право в одностороннем порядке отказаться, Ваше исполнение утрачивает надобность, мы в одностороннем порядке отказываемся, гоните все бабло!"

6. Застройщик ему ответил: "мы согласны, что договор расторгнут, но Ваша отмаза не канает, как в договоре неписано, что вернем без 20% так и вернем. но только когда деньги будут, а сейчас их нет."

И вот вопросы:

1. Еесть у позиции штатного юриста какая-либо живучесть?
2. Можно ли натянуть существенное нарушение обязательств (не начал работы)?
3. Как сюда воткнуть 333-ую (на крайняк)?
4. Договор таки расторгнут или нет?
4. Что еще посоветуете?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 27 November 2011 - 00:41

• 0

#2 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 21:35

неустойки

-это же мера ответственности. верно? а ответственность здесь в связи с чем возникает??? в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств... кто в нашем случае обязательства нарушил??? правильно-Застройщик. ну и танцуй от этого. Думаю, эту неустойку следует применять, если будут основания для применения мер ответственности.
ответ дан на вскидку, для зачинания разговора...
  • 0

#3 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2004 - 13:19

Rebekka

Их позиция что-то вроде: односторонний отказ от испонения договора не допускается. А если отказался (неправомерно) то и получай неустойку. Вообще деликатный вопрос: если они ее удрживают, то как впаять 333-ую.
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 14:19

Всем Добрый,
оччень нужно услышать мнение людей, работающих с инв.договорами.

Сторона, организующая строительство по ДДУ, сильно нарушает сроки сдачи объекта. В тексте договора (я так понимаю по аналогии с утратившим силу п.3. ст.7 Закона "Об инвестиционной деятельности в РСФСР") указано, что до полного выполнения сторонами обязательств.... доля в незавершенке, оплаченная инвестором, является его собственностью.
/Это вообще имеет какой-то смысл?!/

Если я правильно понимаю, в настоящий момент инвестор обладает долей в праве общей собственности (определена как кол-во кв.м, этаж).
При этом, поскольку строительство незавершено и объект незарегистрирован, при обращении в суд инвестору откажут в иске о выделе доли и выплате соразмерной ден.компенсации. Кроме того, подозреваю, что право собственности на долю в незавершенном строительстве, оставаясь участником Договора, регистрировать невозможно.

Верны ли выкладки выше и что now следует инвестору для получения компенсации (при расторжении договора), кроме инвестиций есть ли перспектива взыскать убытки (ИМХО вряд ли)?
Нужно ли для этого определять долю (опять же, в чем: собственности нет)? (че-то мысли вообще в кучу)

Заранее спасибо,
  • 0

#5 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 14:35

Guest:
1. Договор двусторонний? Т.е. договор один между всеми участниками долевого строительства или юр.лицо - застройщик (заказчик) заключает с каждым участником строительства-физ. лицом отдельный договор?
  • 0

#6 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 14:41

maus34

юр.лицо - застройщик (заказчик) заключает с каждым участником строительства

ЮР.ЛИЦОМ отдельный договор.
  • 0

#7 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 16:27

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2000 г. N 56
"Обзор практики разрешения споров, связанных
с договорами на участие в строительстве"

7. До ввода в эксплуатацию жилого дома не могут быть выделены в натуре определенные квартиры.
Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском об обязании товарищества с ограниченной ответственностью передать ему в натуре 28 квартир общей площадью 1577 кв.м.
Стороны заключили договор на участие в строительстве жилого дома, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязанности по обеспечению строительства проектно-сметной документацией, получению земельного участка под строительство, выполнению строительно-монтажных работ и передаче истцу 28 квартир, а истец должен обеспечить строительство 28 квартир необходимыми материалами и денежными средствами.
В договоре и дополнительном соглашении к нему были установлены срок ввода объекта в эксплуатацию и ответственность за нарушение этого обязательства.
Истец свои обязательства выполнил полностью. Однако жилой дом не был введен в эксплуатацию, в том числе и на день рассмотрения спора. Поэтому у истца право на получение 28 квартир имеется, но до ввода дома в эксплуатацию определенные квартиры в натуре передаваться не могут.

Однако, если в строительстве дома (здания, сооружения) принимают участие несколько лиц, и с каждым заключен ОТДЕЛЬНЫЙ ДДУ, ИМХО его можно признать ничтожным по ст. 167 ГК, и взыскать неосновательное.
  • 0

#8 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 16:49

maus34, спасибо за ссылку, но кажется немного не то.
Возможно следовало указать сразу, что договор называется: о реализации инвестиционного проекта о долевом участии в строительстве..., очевидно, что - смешанный, но поскольку мне не очень ясно как с таким работать, склоняюсь рассматривать как дог. о совместной деятельности.

Извините, не очень понятно про

ИМХО его можно признать ничтожным по ст. 167 ГК

• 0

#9 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 17:47

Договорчик выложите, если можно...

Или на мыло скиньте....

А по ничтожности - нормы главы 55 почитайте...
Извините, я сейчас тороплюсь, завтра объясню подробнее
  • 0

#10 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 14:44

lайте адрес, please :)
  • 0

#11 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 14:55

Адрес в моем профиле.
  • 0

#12 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 13:31

Sorry за навячивость, но все ж не хороните тему, очень актуально,
какие-нибудь коментарии у кого-нибудь остались?
  • 0

#13 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 16:40

Пожалста!!!

Реально очень нужен совет!

/maus34 простите за тупость но не очевидны для меня основания для ничтожности/

Здание намеренно не сдается по акту, при этом используется.

На что реально можно рассчитывать в случае расторжения договора?!
Руководство хочет площади как минимум или деньги +%, стоит ли оставаться в договоре?
  • 0

#14 Dorry

Dorry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 22:58

Гражданин заключил договор долевого участия с застройщиком. Оплата - 50% деньгами, 50% - старым жильем. Оплата внесена полностью, т.е. и деньги и старое жилье переданы застройщику, который через агентство недвижимости старое жилье реализовал и деньги пустил в строительство.
Застройщик новое жилье не построил, то ли обанкротился, то ли заморозил стройку навсегда, то ли что-то еще. Гражданин обращается за расторжением ДДУ и соответственно возвратом исполненного.
Мой вопрос: деньги-то застройщик может и вернет, а как вернуть старое жилье, которое уже перепродано?
  • 0

#15 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 23:08

п.2 ст. 405 и п.4 ст. 453 ГК РФ - требовать можно только убытки в виде уплаченной суммы и рыночной стоимости переданного жилья. Плюс проценты.
Добавлено @ 00:14
P.S. И реституция тут совершенно не причем, равно как проституция, суброгация и конвалидация :)
  • 0

#16 Dorry

Dorry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 23:35

А также сатисфакция, конвергенция, индульгенция, преференция, Аблигация (Манька), перфорация, дефлорация, индукция.
Но за ответ спасибо.
  • 0

#17 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2005 - 10:17

Судя по вопросу, речь идет не о расторжении, а о признании сделки недействительной. Тогда см. ст. 167., п. 2:
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Результат тот же - можно потребовать обратно лишь рыночную стоимость Вашего старого жилья на момент заключения ДДУ.
  • 0

#18 Аспирант

Аспирант
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2005 - 13:07

rod
на каком основании недействительной?!!
  • 0

#19 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2005 - 19:53

rod
на каком основании недействительной?!!

На мысль о недействительности меня натолкнули слова автора: "Гражданин обращается за возвратом исполненного". Вроде из этого следует, что речь все-таки идет не о расторжении. В качестве основания могу предложить мнимость или притворность, поскольку застройщик ничего не построил, значит, и не собирался строить!
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2005 - 21:19

В качестве основания могу предложить мнимость или притворность, поскольку застройщик ничего не построил, значит, и не собирался строить!

Бред :) А строил - для вида. Вы еще мошенничество сюда притяните - для полноты картины. :) :)
  • 0

#21 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 13:27

Бред

Конечно.
2Dorry. Не хотите получать дурацких ответов, не задавайте дурацких вопросов.

строил - для вида.

Как говорил Жванецкий, важен не результат, а процесс. Дольщику неинтересно, что застройщик

строил

ему интересно, что

не построил

.
А застройщик действительно строил?
  • 0

#22 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 16:37

В качестве основания могу предложить мнимость или притворность, поскольку застройщик ничего не построил, значит, и не собирался строить!

rod
Это в афоризмы. Очч хочется посмотреть на Вас в суде с таким основанием иска....
  • 0

#23 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 16:50

Это в афоризмы. Очч хочется посмотреть на Вас в суде с таким основанием иска....

maus34.
Предложение принимаю. Результат, естественно, не гарантирую, но настроение Вам подниму.
И вообще ни у Вас, ни у Pastic`a абсолютно нет чувства юмора.
  • 0

#24 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 18:38

И вообще ни у Вас, ни у Pastic`a абсолютно нет чувства юмора.

rod
Сорри за оффтоп. Однако, это профессиональный юр форум. И у меня еесть желание в правовых разделах общаться с юристами, а не с юмористами.
  • 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 02:28

Сорри за оффтоп. Однако, это профессиональный юр форум. И у меня еесть желание в правовых разделах общаться с юристами, а не с юмористами.

Поддерживаю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных