Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ответственность авиаперевозчика

Сообщений в теме: 73

#1 Байбак

Байбак
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 18:21

Чем регулируется? Территория- РФ. ГК здесь работает или что? Варшавская конвенция не определяет ответственнность именно за неисполнение.
  • 0

#2 O.Portnof

O.Portnof
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 20:46

Байбак,
что регулируется? Если территория РФ, то наверное все таки законом "О Государственной границе РФ"
  • 0

#3 Julsaz

Julsaz
  • продвинутый
  • 555 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2004 - 10:02

ответсвенность авиаперевозчика регуруется Воздушным кодексом РФ например:)))))
  • 0

#4 Байбак

Байбак
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2004 - 14:20

что регулируется? Если территория РФ, то наверное все таки законом "О Государственной границе РФ"

см. заголовок топика.
Причем здесь госграница?

Конкретизирую вопрос: какие санкции ждут авиаперевозчика за неправомерный отказ от исполнения договора перевозки?
  • 0

#5 O.Portnof

O.Portnof
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2004 - 19:11

какие санкции ждут авиаперевозчика за неправомерный отказ от исполнения договора перевозки?

Скорее всего ответ нужно искать в ГК, но самое интересное, что в главе 40 раздела IV ничего про это не сказано.

В Воздушном кодексе РФ широко прописана ответственность авиаперевозчика, но по большому счету все сводится непосредственно к самому договору воздушной перевозки.

А вот если заглянуть в главу 22 ГК, то можно прочитать о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства ст. 310, может именно это и есть санкция, ну и плюс соответственно ответственность которая прописана в договоре.
  • 0

#6 Байбак

Байбак
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2004 - 12:09

А вот если заглянуть в главу 22 ГК, то можно прочитать о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства ст. 310, может именно это и есть санкция, ну и плюс соответственно ответственность которая прописана в договоре.

ГК я ессно почитал. Но меня смущает то, что ответственность по транспортному договору как правило урезается отраслевыми нормами. Напр, ж/д перевозки. Здесь я такого не нашел.
  • 0

#7 SPb

SPb
  • продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2004 - 00:16

Байбак

почитал. Но меня смущает то, что ответственность по транспортному договору как правило урезается отраслевыми нормами.

СССР аткы еще есть. Правила перевозок, РГП есть. Действуют в части не противоречащей
  • 0

#8 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 13:36

Если перевозка внутренняя, то по ответственность за просрочку достаки пассажира, багажа в пункт назначения по ст. 795 ГК, ст. 120 ВК Рф составляет 25 руб. за час.
Если докажешь убытки - суд взыщет и убытки сверх штрафа.

За утерю, повреждение багажа или груза - предел ответственности за утерю, повреждение багажа на внутр. возд. линиях - 2 МРОТ (ст. 119 ВК РФ), т. е 200 руб. за килограмм веса утерянного (поврежденого).
  • 0

#9 Аспид

Аспид
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 14:09

Ответственность авиаперевозчика прежде всего зависит от того внутренняя перевозка или международная. Регулирование, соответственно, различное. Не забывайте об обязательном страховании ответственности!
  • 0

#10 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 14:16

за неправомерный отказ от исполнения договора перевозки

возмещение убытков
  • 0

#11 May Day

May Day
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 07:18

может вопрос не совсем в тему, но как доказать нарушение сроков авиаперевозки груза
в перевозочном документе об этом ничего не говориться, контрольный сроков доставки вроде тоже нигде нет

вот хотели наказать одну компанию, да как-то не получается :)
  • 0

#12 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 12:09

May Day

Извините, а заявку Вы на перевозку не подаете? Или сроки доставки в ней не указываете?
  • 0

#13 May Day

May Day
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 12:54

насколько я знаю нет
перевозчик принимает груз и оформляется накладная
  • 0

#14 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 13:00

May Day

Нет Вы меня не поняли. Приемка груза ясен пень осуществляется по авианакладной. Но перед тем как перевозку осуществить, ее ведь надо еще и заказть верно? Вот как Вы это делаете?
  • 0

#15 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 13:32

May Day

В левой половине грузовой авианакладной, ближе к середине имеется сектор, где надлежит указать рейс - например, "SU 777 - 30 мая 2005 г."

В следующий раз напомните об этом грузоотправителю.
  • 0

#16 -Parishka-

-Parishka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 15:23

Господа специалисты, поскажите а по международным авиаперевзкам руководствуемся только Варшавской конвенцией или есть еще какая-нибудь нормативка?
И еще, если по конвенции, то валюту какой страны считать как "франк"? :)
  • 0

#17 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 18:30

Parishka

только Варшавской конвенцией или есть еще какая-нибудь нормативка?

Есть еще Монреальская конвенция.

И еще, если по конвенции, то валюту какой страны считать как "франк"?

Вы о каком франке спрашиваете? Пуанкарэ?
  • 0

#18 -Parishka-

-Parishka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 19:37

Иван Францевич! Я столкнулась с темой возмещения убытка (потеря груза) с Германской компании-перевозчика. Пока, судя по тому что я нашла, перевод специальных прав заимствования в национальные денежные единицы производится по праву страны-перевозчика, т.е. в данном случае по праву Германии. Ощущение, что этой информации я нигде не найду, однако хочется все-таки разобраться с этим, вдруг придется судиться, пока мы на стадии досудебного урегулирования (претензия перевозчику) :)
Про франк вопрос разрешился, уже нет надобности, нашла, что применяются специальные права заимствования.
Посоветуйте пожалуйста, м.б. сталкивались :)

Сообщение отредактировал Parishka: 12 April 2006 - 19:38

• 0

#19 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 11:29

Parishka

Про франк вопрос разрешился, уже нет надобности, нашла, что применяются специальные права заимствования.

Я так и думал что скорее всего СДР будет.

Посоветуйте пожалуйста, м.б. сталкивались

А что посоветовать-то? Как перевести СДР в Евро? Так по курсу, в Германии также как и у нас, вернее у нас также как и в Генрмании существует официальная стоимость СДР. Уверен на 99% что она должна публиковать на сайте Нацбанка ФРГ.
  • 0

#20 --правда--

--правда--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 13:27

уважаемые юристы помогите плз. :)
у нас был поврежден багаж, в домодедово составили акт, написали претензию а/к Сибирь, на которую они ответили.....соррри, вы летели на чертерном рейсе, мы тут ни причем, потому что договор перевозки вы с нами не заключали (что подтверждается тем что в билете нет стоимости). Типа договор у вас с туркомпанией, к ней и все претензии... Считаю что это нонсенс какой то. Причем тут туркампания и как они могут отвечать за поврежденный багаж. У меня к ним никаких претензий нет. А вот к авиакомпании их очень много.
Подскажи пожалуйста как найти на них управу, а именно оспорить эти их доводы.
Спасибо.
  • 0

#21 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 13:38

-правда-

Сходите в поиск, тем тут было таких предостаточно, одна очень подробная все вопросы обсуждались правомерен ли подобный отказ авиакомпании и в каких случаях вы вправе предъявлять претензии туроператору, а он уже сам будет разбираться с авиакомпанией.
  • 0

#22 --правда--

--правда--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 17:04

-правда-

Сходите в поиск, тем тут было таких предостаточно, одна очень подробная все вопросы обсуждались правомерен ли подобный отказ авиакомпании и в каких случаях вы вправе предъявлять претензии туроператору, а он уже сам будет разбираться с авиакомпанией.

что то не нашла....не подскажете название темки?
  • 0

#23 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 20:27

-правда-

Читать здесь.
  • 0

#24 Pika

Pika
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 20:12

а где написано про ответственность перевозчика в размере 20 долларов за кг (понимаю что варшавская конвенция) но там франки какие то.....откуда тогда 20 долларов взялось? :)
  • 0

#25 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 20:17

Pika

а где написано про ответственность перевозчика в размере 20 долларов за кг

В Варшавской конвенции.
  • 0