Перейти к содержимому

- - - - -

увольнение

Сообщений в теме: 44

#1 -Гость-Molly-

-Гость-Molly-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2004 - 18:35

:) хочу уволиться, но так, чтобы положенные две недели до увольнения не отрабатывать, так как насколько известно по действующему законодательству необходимо уведомить руководство за две недели до предполагаемого увольнения по собственному желанию.
Я точно не уверена, но может так случиться , что предложат более выгодный вариант работы, чем имеется сейчас, но так как это не точно, не могу заранее хлопнуть дверью и уйти, т.к. могу остаться вообще без места. Но все же если предложат новое место, то переходить нужно будет срочно, две недели ждать меня никто не будет, т.е. место я могу потерять.
Я себе уже несколько вариантов наметила: например, можно на нынешней работе сначала подать заявление об уходе, а на следующий день принести больничный и типа болеть официально две недели(а неофициально в это время уже пахать на новом месте), можно ли мне потом сразу по выхода из больничного увольняться, пройдет ли положенный срок в две недели?
p.s.- понимаю, что при этом трудовую книжку раньше времени мне не получить, но мне главное появиться лично на новом месте собственной персоной так сказать, а оформиться можно и после того, как я официально уволюсь.
  • 0

#2 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 10:32

ТК
"Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);"

В связи с этим возникает ряд вопросов. В поиске ответы меня не удовлетворили. На комментарии прошу не ссылаться. Помогите если можете разобраться.

Если я прошу своего работодателя уволить меня в порядке перевода, то

1. Может ли он мне отказать если приглашение было в устной форме (если да, то на основании чего).

2. В какие сроки это происходит. Могу ли я уволиться за один день.

С уважением.
  • 0

#3 Narc

Narc
  • Новенький
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 12:52

Гость-Molly: по всем пунктам - да. Больничный - это лучшее решение проблемы.

Бифуркация
Я думаю, отказать не может, так как в ст.77 указана только просьба работника. С другой стороны, из 64 ТК следует, что при переводе письменное приглашение обязательно.
ИМХО: работник при устном приглашении может уволиться по переводу, однако никаких гарантий трудоустройства он не имеет.
Что же касается срока - ИМХО, в тот же день (либо не более 1 месяца:))
  • 0

#4 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 13:17

С другой стороны, из 64 ТК следует, что при переводе письменное приглашение обязательно.

Скорее уж наоборот, если толковать буквально
  • 0

#5 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 13:20

Могу ли я уволиться за один день.

Я имел ввиду, если работодатель от которого я ухожу против.
  • 0

#6 -Гость-andrewgross-

-Гость-andrewgross-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 13:36

Бифуркация
1. Отказать может. Основанием для перевода служит письменная просьба, официальный документ, подтвержденный печатями и реквизитами. Запись в ТрКн делается с указанием нового работодателя: "Уволен(а) переводом в ООО "Зайчики", п. 5 ст. 77 ТК РФ, по его(ее) просьбе". При отсутствии официальной просьбы о переводе - только СЖ или соглашение сторон.
Кроме того, работодатель может оказать и при наличии письменного запроса (просто из вредности) и тогда опять таки решением проблемы будет увольнение по СЖ или СС.
2. Сроки увольнения при переводе никаким документом не регламентированы, от 1 дня до бесконечности, но вряд ли более 15 дней (если будет более 14, работник воспользуется ст. 80 ТК).
Факт, что не получится уволиться одним днем, объявив про некое устное приглашение на новую работу с завтрашнего дня, потому что:а)заставят отрабатывать, б) могут не поверить словам, в) могут не согласиться на перевод (потому что не обязаны).
  • 0

#7 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 13:46

"Уволен(а) переводом в ООО "Зайчики", п. 5 ст. 77 ТК РФ, по его(ее) просьбе".

Новый работодатель указывается только при переходе переводом на ВЫБОРНУЮ должность.

Отказать может. Основанием для перевода служит письменная просьба, официальный документ, подтвержденный печатями и реквизитами

Откуда это следует?
  • 0

#8 -Гость-Andrewgross-

-Гость-Andrewgross-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 16:01

Бифуркация
Попробуйте представить себе ситуацию, отличную от вашего убеждения

Новый работодатель указывается только при переходе переводом на ВЫБОРНУЮ должность.

"Уволен(а) переводом, п. 5 ст. 77 ТК РФ, по его(ее) просьбе" так, что ли? Откуда столь категоричное суждение про выборную должность? Насколько можно представить себе ситуацию, выборные должности могут не только внутренние, куда можно перевестись, но и внешние. Сомневаюсь, что для увольнения избранных в Госдуму применяются основания названной статьи.
Про письменное заключение уже сказано - ст. 64 ТК. А как иначе объяснить использование п.5 ст.77 ТК для увольнения, иначе, чем приложив к приказу запрос от другого работодателя?
  • 0

#9 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 03:20

Откуда столь категоричное суждение про выборную должность?

Приложение N 1 к постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69
"6.1. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.
При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела "Сведения о работе" делается запись, предусмотренная п.3.1. настоящей Инструкции, с указанием при этом, что работник принят (назначен) в порядке перевода.
6.2. При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: "Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
На новом месте работы после указания полного наименования выборного органа, а также сокращенного наименования выборного органа (при его наличии) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о том, на какую работу (должность) избран работник, а в графе 4 указывается решение выборного органа, дата и номер его принятия."

Про письменное заключение уже сказано - ст. 64 ТК

ст. 64 "Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы."
Отсюда следует два вывода (ИМХО).
1. Письменное приглашение оформляется только для работника, с тем, чтобы его не "кинули".
2. Отсутствие письменного приглашения приводит лишь к тому, что ст. 64 не применяется.
Основанием для увольнения работника по п.5 ст. 77 является либо его желание (заявление) либо его согласие.
Обратного тому, что я написал, найти не могу.

С увжением.
  • 0

#10 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 08:18

Бифуркация

Отсюда следует два вывода (ИМХО).
1. Письменное приглашение оформляется только для работника, с тем, чтобы его не "кинули".
2. Отсутствие письменного приглашения приводит лишь к тому, что ст. 64 не применяется.
Основанием для увольнения работника по п.5 ст. 77 является либо его желание (заявление) либо его согласие.
Обратного тому, что я написал, найти не могу.

IMHO на ИМХО (из прочтения первоисточников)
1. Письменное основание оформляется для инициации процессов, определенных п. 5 ст. 77 ТК
2. Отсутствие письменного приглашения приводит к тому, что п. 5 ст. 77 ТК не применяется
3. Отсутствие письменного приглашения приводит, соответственно, к тому, что ст. 64 не применяется.
4. Основанием для увольнения работника по п. 5 ст. 77 является либо его согласие (если перевод инициирует работодатель), либо желание самого работника, подкрепленное материальными основаниями в виде письменного приглашения.
  • 0

#11 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 08:30

Народ, ну вы блин даете.
ГДЕсказано, о необходимости приглашения в строго письменной форме?
Если я ЖЕЛАЮ перевестись, то для этого достаточно, в силу прямого указания ТК, МОЕГО ЖЕЛАНИЯ.
Приглашение же оформляется для МЕНЯ.

В ТК -"работникам, приглашенным в письменной форме ", т.е. определенно допускается устная форма приглашения.
  • 0

#12 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 09:34

Бифуркация
Коллега, ТК не предусматривает ОБЯЗАННОСТИ работодателя отвечать согласием на требование расторжения трудового договора в связи с декларированным и неподтвержденным работником приглашением к другому работодателю, равно как отвечать согласием на иные действия, отличные от сложившейся практики.
  • 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 10:05

Бифуркация
Коллега, ТК не предусматривает ОБЯЗАННОСТИ работодателя отвечать согласием на требование расторжения трудового договора в связи с декларированным и неподтвержденным работником приглашением к другому работодателю, равно как отвечать согласием на иные действия, отличные от сложившейся практики.

Если же вы ЖЕЛАЕТЕ перевестись и изъявляете ЖЕЛАНИЕ расторгнуть трудовой договор с нынешним работодателем, то основания для увольнения будут квалифицированы как СОБСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ.
Если же ваше желание подкреплено материальным основанием в виде запроса другого работодателя - то и квалификация оснований другая.
  • 0

#14 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 10:30

andrewgross абсолютно с Вами не согласен.

По прежним основаниям. ))))
  • 0

#15 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 10:42

отличные от сложившейся практики

Если можно поподробнее, это ведь не обычаи делового оборота?)))).

Если же вы ЖЕЛАЕТЕ перевестись и изъявляете ЖЕЛАНИЕ расторгнуть трудовой договор с нынешним работодателем, то основания для увольнения будут квалифицированы как СОБСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ.

С какой стати? То есть если работодатель не захочет, он мне может не дать перевода? Или это зависит от наличия мифического приглашения?

материальным основанием

- это не намек на взятку? ))).

В общем, повторюсь, я с Вами абсолютно не согласен.

С уважением.
  • 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 11:55

Бифуркация

Упаси Бог за деньги увольняться!...
Но слова не материальны, материальна бумага с печатью. И именно от ее наличия/отсутствия зависит квалификация оснований вашего увольнения.
Но даже при наличии правильно составленной бумаги работодатель может не дать вам перевода, посколько такой безусловной обязанности у него нет.
Перевод работает только в дружественных и/или родственных структурах, в вертикально построенных ведомствах, где важно сохранение отраслевых льгот.
  • 0

#17 Incognito

Incognito
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 18:40

имхо, работать надо по-тихому вплоть до момента перехода на новую работу. как переходите на новую работу - берете больничный на старой и тут же пишите заяву на уход. Уж на две недели как-нибудь договоритесь с врачом. Если не получится с врачом или нет времени днем прийти за больничным - вызывайте вечером или ночью скорую - они, как мне кажется, имеют право открыть больничный до 3-х дней. Ну и дальше так же. :)
  • 0

#18 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2004 - 03:04

может не дать вам перевода, посколько такой безусловной обязанности у него нет.

Вот именно такая безусловная обязанность у него есть и это настолько очевидно (по крайней мере для меня), что распространятся дальше на эту тему не вижу смысла.

С уважением.
  • 0

#19 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2004 - 07:37

Бифуркация
Желаю вам приятно оставаться в вашем заблуждении :)
Андрей, HR-директор с многолетним стажем
  • 0

#20 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2004 - 08:45

Бифуркация
Да, переломали копий в обсуждении...
Я считаю, что ваша точка зрения вполне правильная, поскольку в ТК процедура не описана четко.Пишете заявление об увольнении переводом, в котором указываете правильное название новой организации( для записи в трудовую).Нет никаких ограничений в ТК и по срокам увольнения - хоть один день.Но одно дело теория, другое - практика.Главное, чтобы вас на практике не кинул - сегодняшний работодатель не отказал уволить, а новый - принял на работу.Тут уж ваши проблемы.Теоретически, просьба работника о переводе к другому работодателю является основанием прекращения трудового договора - работодатель обязан этот договор прекратить в те сроки в которые просит работник.Здесь достаточно только инициативы работника, соласие работодателя никто спрашивать не обязан.
Но на самом деле все действуют по старинке - при наличии письма( так назваемого приглашения в письменной форме)
  • 0

#21 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2004 - 08:48

Да,еще для автора темы - уволиться по собственному можно не только по окончании больничного , но и находясь на больничном.
  • 0

#22 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2004 - 09:39

andrewgross
1. Конструкция правильная?
ЕСЛИ «работникам, приглашенным в письменной форме» ТО «Запрещается отказывать в заключении трудового договора», ИНАЧЕ – «……разрешается.….». ИНАЧЕ – это устная форма приглашения. Причем приглашается работник, а не его работодатель на чашку пива.

2. «Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
5) перевод работника по его просьбе …. на работу к другому работодателю».
Что является основанием для расторжения договора по этому пункту? Толкуя буквально – просьба (желание) работника о переводе. Какая статья ТК ограничивает право работника на перевод какими либо условиями, в том числе и «хотелками» работодателя? Получается, если работодатель мною недоволен, он имеет в руках «дискриминационный» инструмент, ущемляя меня в определенных правах, связанных с причиной увольнения.

Не думаю, что судебная практика пойдет по Вашему порочному ))))) пути.

Александр.
Юрист и начальник ОК с многолетним стажем.
  • 0

#23 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2004 - 10:36

Бифуркация
По ст. 64 ТК
"Иначе" - это не разрешается, а НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ, в отличие от имеющих на руках означенное приглашение. Закон ГАРАНТИРУЕТ права работника только в оговоренном исключительном случае (письменный документ и ограниченный срок), оставляя варианты на усмотрение работодателя - и только!
По п. 5 ст. 77 ТК
Статья определяет только общую норму с отсылкой к норме специальной. К сожалению, именно в п.5 нет прямой отсылки, что позволяет, как вы выразились, порочно ее толковать, передергивая нормы трудового права. "По его просьбе" и/или "с его согласия" - всего лишь указание на возможные источники инициации перевода, а не буквальное указание на процедуру. Процедура, как я говорил, аксиоматично действует, сложилась давно и поиск ее посылок у меня, в силу ее давности, вызывает затруднения.
Тем не менее, было бы забавно увидеть суд, толкующий ущемление прав работника на основании его, работника, голословных утверждений о якобы имеющихся основаниях к переводу. Что предлагаете исследовать в суде в качестве доказательств к переводу при отсутствии письменного приглашения? Чем докажете необходимость и обязанность работодателя выбрать именно эти основания для расторжения ТД? Хотелками работника? Уже смешно :)
  • 0

#24 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2004 - 10:44

Ну а по поводу сложившейся практики, напомню вам бывшую инструкцию
2.27. При переводах из одного предприятия в другое по распоряжению вышестоящих органов, по согласованию между руководителями предприятий либо по решению соответствующих партийных и советских органов, а также профсоюзных и комсомольских организаций в графе 3 записывается ссылка на согласование или решение этих органов и организаций.
Примеры: "Уволен в связи с переводом на работу в такое-то предприятие по распоряжению такого-то министерства, п. 5 ст. 29 КЗоТ РСФСР".
  • 0

#25 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2004 - 11:05

Чем докажете необходимость и обязанность работодателя выбрать именно эти основания для расторжения ТД? Хотелками работника?

нет, п. 5 ст. 77 ТК, т.е. ПРАВОМ работника. У работника есть право уволится переводом (какой нормой закона это право ограничено, кроме Ваших слов) или нет? Если права у работника нет, то у работодателя нет соответствующей обязанности. А если есть, то..... .

Что предлагаете исследовать в суде в качестве доказательств к переводу при отсутствии письменного приглашения?

Что и кому тут доказывать??????? Не понял ((((.

Ну а по поводу сложившейся практики

По поводу обычаев и традиций я уже высказывался. Можете попробовать сослаться на прецеденты. )))))

Статья определяет только общую норму с отсылкой к норме специальной. К сожалению, именно в п.5 нет прямой отсылки

а где же она есть? Если найдете, подскажите.

С уважением.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных