|
||
|
Отмена решения ОСА самим ОСА
Отправлено 11 May 2004 - 15:42
Отправлено 11 May 2004 - 16:04
Созываете второе воса и принимаете те решения которые вам нужно
Отправлено 11 May 2004 - 16:27
Отправлено 11 May 2004 - 16:36
имхо (и только) - нет. в свое время потратил на это определенное количество времени, ни практики, ни разъяснений не нашел..И вообще, может ли ОСА в принципе отменять свои решения?
Доводы: законом не предусмотрена возможность для этого (отмена своих решений не входит в компетенцию ОСА), не определен механизм реализации (кворум, порядок голосования и т.д.).
Кроме того, непонятно, что делать с правами (третьих лиц, включая акционеров), и обязанностями (гены), в том числе полностью или частично исполненными.
Отправлено 11 May 2004 - 16:43
Ну а что делать, если одним ФЗ признается утратившим силу другой, который все исполняли?
Отправлено 11 May 2004 - 17:08
ибо считаю что это не всегда допустимо... Но с выводамиЕсли рассматривать решение ОСА как сделку, то разве вы не можете изменить/расторгнуть
filby Rifleman о возможности отмены - полностью согласен...
Вообще, некоторое время назад, когда я вообще ничего не понимал в корпоративном праве (да и сейчас то стал понимать разве что чуть чуть больше) умные люди преподносили мне некие утверждения- аксиомы, многие из которых я таки не смог опровергнуть, как ни старался...
Одной из них была такая - Отменятся может любое не исполненное корпоративное решение...
Вот, ни больше ни меньше, но я пока с этим согласен.
Отправлено 11 May 2004 - 17:34
не совсем понял вопрос..
утрата силы и отмена - не совсем одно и тоже.Ну а что делать, если одним ФЗ признается утратившим силу другой, который все исполняли?
Выборы нового гены дают возможность говорить об утрате силы решения о выборе предыдущего гены с даты принятия нового решения, и ни в коем случае не о его отмене
а частично исполненное ???Отменятся может любое не исполненное корпоративное решение...
Отправлено 11 May 2004 - 17:39
а частично исполненное ???
"Имя сестра, имя..."(с)
Привидите пример, ибо на первый взгляд, частично исполненное, т.е. то к осуществлению которого уже приступили - не отменяется...Но, на всякий случай, давайте уйдем от абстракций
Отправлено 11 May 2004 - 17:44
Выборы нового гены дают возможность говорить об утрате силы решения о выборе предыдущего гены с даты принятия нового решения, и ни в коем случае не о его отмене
Я вообще не понимаю о какой "утрате силы" вы ведете речь, но такие выводы очень сильно режут слух...Решение о выборе предыдущего гены (как вы написали) НИКОГДА не утрачивает силы в результате принятия решения о выборе нового и НИКОГДА не свидетельствует о его отмене.
Отправлено 11 May 2004 - 17:56
пример частичного исполнения: В ИМНС подано заявление о ликвидации, в газету объявление дали... а потом передумали.....Привидите пример
А вообще я тут подумал, выстраивается такая цепочка:
В силу ст.153 любое решение можно рассматривать как сделку. Причем если пойти дальше, до ст. 154, то можно сделать вывод о том сделка эта односторонняя. Ст. 155 нам говорит. что
, а 156 -Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку.
Далее смотрим общие положения об обязательствах:К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
ст. 309
ст. 310Обязательства должны исполняться надлежащим образом ...
а отсюда мы возвращаемся к тому, что законом не предусмотрена возможность отмены ОСА собственных решений.Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Сообщение отредактировал Михauл: 11 May 2004 - 17:56
#11 -Guest-
Отправлено 11 May 2004 - 18:09
Абсолютно согласен, поскольку суть принятых решений и в том и в другом случаях в создании определенных правовых последствий, а именно образование/прекращение/образование ЕИО. Таким образом, решение как таковое не утрачивает силы и не отменяется.Решение о выборе предыдущего гены (как вы написали) НИКОГДА не утрачивает силы в результате принятия решения о выборе нового и НИКОГДА не свидетельствует о его отмене.
Отправлено 11 May 2004 - 18:19
Просто забыл представиться.Абсолютно согласен, поскольку суть принятых решений и в том и в другом случаях в создании определенных правовых последствий, а именно образование/прекращение/образование ЕИО. Таким образом, решение как таковое не утрачивает силы и не отменяется.
Отправлено 11 May 2004 - 18:51
Ну и что?пример частичного исполнения: В ИМНС подано заявление о ликвидации, в газету объявление дали... а потом передумали.....
Что вам мешает развернуть все простите, как у Зощенко "взад"???
Я действительно этого не делал никогда, но разве закон предусматривает необратимость поданного заявления и публикацию в газете???
Вы б лучше здесь цепочку то достороили (как вверх - основания ликвидации так и вниз - последствия получения уведомления ), чем делать на мой взгляд не совсем удачные утверждения типа
и.т.д.В силу ст.153 любое решение можно рассматривать как сделку. Причем если пойти дальше, до ст. 154, то можно сделать вывод о том сделка эта односторонняя
Уже столько писАлось, ну не только из сделок возникают права и обязанности, елы палы есть же статья 8 ГК...
Отправлено 11 May 2004 - 18:55
К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
так ведь односторонний характер сделки
К примеру, завещание, доверенность - возможность отмены предусмотрена.
Да, кстати, и Пр-во РФ согласно, в частности, с возможностью отмены сих решений: форма заявления о внесении изменений в госреестр (не связанных с ....).
Отправлено 11 May 2004 - 19:35
без комментариев.Вы б лучше здесь...
В данном случае я исхожу из соответствия решения ОСА признакам сделки, приведенным в ст.153 ГК. может, я ошибаюсь, но если соответствие налицо, то зачем нам абз.8 п.1 ст.8 (если я правильно понял Вашу ссылку)? ведь иные действия - это действия, в первую очередь, не являющиеся сделками.ну не только из сделок возникают права и обязанности
AST
Вы абслолютно правы: как раз в ст. 310 и указано, что возможность одностороннего отказа от принятых на себя обязательств должна быть предусмотрена в законе. Как например это сделано в отношении завещаний..
... ну мы друг друга поняли, да? относительно использования постановления Правительства № 439 в качестве источника норм гражданского праваДа, кстати, и Пр-во РФ согласно, в частности, с возможностью отмены сих решений
Отправлено 11 May 2004 - 20:02
Хорошо. будьте любезны, укажите мне СТОРОНЫ гражданско правовой т.е. основаной на равенстве участников. автономии воли и.т.д. (язык не поворачивается ) "сделки"-решения ОСА напимер о: внесении изменений в устав? определении количественного состава членов СД? увеличения или уменьшения УК? избрание членов РК? утверждения аудитора?В данном случае я исхожу из соответствия решения ОСА признакам сделки, приведенным в ст.153 ГК.
Кто является самостоятельной стороной указаных выше "сделок"-решений? Возникает ли право требования и у кого? А обязанности?
Ну давайте не будем брать вообще откровенное "мимо" типа образование РК. Возьмем к примеру решение об одобрении крупной сделки. Вы утверждаете что само по себе решение суть сделка?
Хорошо... Возьметесь ли вы утверждать, что непосредственно из решения у Общества в этом случае возникают обязанности?
Или у контрагента права?
Давайте не будем торопиться...
да, существуют решения, которые по своей правовой природе находятся где то на границе со сделками... напирмер решение о выплате дивидентов, НО таких решений ИМХО можно придумать и вспомнить не больше 2-3...
Да, и кстати, даже если принять ваш подход ко всем корпоративным решениям как к сделкам (что для меня пока не приемлемо), я не вижу в них в этих решениях ничего что бы помешало отказаться от их исполнения в порядке предусмотренном для формирования и изъявления воли юридического лица...
Сообщение отредактировал vbif: 11 May 2004 - 20:08
Отправлено 11 May 2004 - 20:20
Здавствуйте С учетом п.3 ст.48 ФЗ "Об АО", полагаю, что это - незаконно, т.е. не в сответствии с законом. Принятие решений ОСА = процедура, а закон, регламентирующий ОСА, не предусматривает такой процедуры как отмента решения (принятие решение об отмене) ОСА.Законно ли будет, если ОСА примет решение об отмене предыдущего решения ОСА
Отправлено 11 May 2004 - 20:30
Отправлено 11 May 2004 - 20:44
Ведь для этого же нас и держат чтоб в каждом конкретном случае придумать действие минимизирующее расходы и/или риски...
#20 -бонифаций-
Отправлено 11 May 2004 - 20:53
а можно собрать собрание с такой повесткой "о консолидации акций" ("повторное рассмотрение вопроса о консолидации акций", "о подтверждении решения о консолидация") и решение не принять. Немного коряво, но нигде не запрещено...
Отправлено 11 May 2004 - 20:56
и не будет в нем ничего корявого.
Отправлено 11 May 2004 - 21:05
Я, например, так и делал. Два случая в практике было: один раз по эмиссии и один раз по ликвидации Общества. Вроде бы, разумных возражений никто не высказывал.Кстати, а чего это Вас так все время сносит в необходимость именно отмены предыдущего решения, а например не просто еще одного вынесения его на ОСА или СД с соответствующим голосованием против?
Отправлено 11 May 2004 - 23:43
Акцепт практика в таком же русле, и, насколько известно, - текущей позиции ВАСа - не противоречит.
vbif
Сорри. Вы запросили у меня какие-то более конкретные примеры...Не возьму в толк о чем речь: я и общих-то примеров не приводила, просто дала однозначный ответ на конкретный вопрос автора темы. Как Вы справедливо усмотрели, мы - не в Глобальных проблемах, а в корпоративке - так зачем нам "размазывать белую кашу по чистому столу" (с) - мой однозначный ответ автору темы Ваших возражений пока не вызвал - "это - плюс" (с).
Отправлено 12 May 2004 - 01:36
Скажу заранее что я полностью согласен с "аксиомомой", приведенной vbif'ом : "Отменятся может любое не исполненное корпоративное решение..."
Разумеется, почти любое. Просто не надо каждую мысль доводить до абсурда. (вообще вопрос помоему из серии с какого конца чистить вареное яйцо)
Если, например, был избран ГД, то понятно, что убирать его нужно назначением нового, а не отменой решения (хотя и этот случай не противоречит "аксиоме", так как в случае с ГД речь идет об исполненном решении).
А если сегодня ОС приняло решение о внесении изменений в устав или о выпуске доп акций, то почему нельзя допустим через месяц "отменить" это решение - не увеличивать ук или не вносить изменения?
При всем моем уважении, уж во всяком случае ни о каком "несоответсвии закону" и противоречии п.3 ст. 48 з-на об АО речи не идет. По очень простой причине:
П.3 ст 48 - ОС не вправе принимать решения по вопросам не входящим в его компетенцию. Этот пункт здесь вообще непричем. Он устанавливает не всю процедуру [созыв, список, вопросы, голосование и т.д.], которой вы придаете такое значение, а только поределяет компетенцию ОС, не более.
Да, перечень вопросов, входящих в компетенцию ОС - исчерпывающий. НО отмена своего же решения (принятого по "компетентному" вопросу) не является каким-то новым, дополнительным, не предусмотренным законом вопросом компетенции.
Поэтому неверно говорить, что отменять нельзя, а принимать следующее (второе) решение с "отрицательным" голосованием по такому же вопросу можно. И первый и второй случай суть одно и тоже.
#25 -Седов-
Отправлено 12 May 2004 - 12:09
На мой взгляд, решение ОСА отменить невозможно.
1. Институт отмены решения органов корпоративного управления в российском законодательстве присутствует. Например, общее собрание пайщиков потребительского общества полномочно подтверждать или отменять решения совета, правления потребительского общества. Аналогичная норма содержится и в законе "О сельскохозяйственной кооперации".
2. Попытки использовать данный институт в акционерном праве на подзаконным уровне также предпринимались (п.4 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1210 "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера"
(с изменениями от 9 августа 1999 г.). Однако такая тенденция не нашла своего развития на законодательном уровне (ст48 ФЗ Об АО).
3. Таким образом, законодатель, на мой взгляд, умышленно не наделил ОСА правом отмены решения.
PS. К сожалению, не нашел никакой практики ВАС по этому вопросу. Единственная аргументированная статья на эту тему, которая мне попалась: "Вопросы компетенции общего собрания акционеров",
А.В. Габов - кандидат юрид. наук, Практический журнал для руководителей и менеджеров "Законодательство", 2003, N 7
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных