Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дата заключения договора

Сообщений в теме: 69

#1 Beholder

Beholder
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2004 - 10:11

В соответствии со ст. 433 ГК РФ договор будет считаться заключенным с момента получения акцепта. Другими словами - с даты подписания обеими сторонами (последней из сторон).

Есть люди (юристы), которые утверждают, что датой заключения договора является дата, указанная на первом листе вверху справа (слева). Она в большинстве случаев отличается от даты подписания договора сторонами.

По моему мнению, дата на первом листе фиксирует срок начала действия договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ)

Кто прав?
  • 0

#2 Афина

Афина
  • Новенький
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2004 - 10:40

Несколько вариантов:
1. Получили договор от контрагента, на первой странице уже стоит дата. В тексте договора значится фраза: "Договор действует с момента подписания обеими сторонами...". Тогда, подписывая договор, под своей подписью ставите свою дату. Что просите сделать и от контрагента, если договор им еще не подписан. Т.О., договор действует с последней даты, указанной в договоре.
В этом случае получается, что дата на первой странице нужна только для реквизитов договора (как средство индивидуализации).
2. В тексте договора прямо указывается , что "Договор действует с ______ по _______". Дата на первой странице для ... (см. вариант 1).
3. Дата на первой странице не стоит, в тексте договора значится фраза: "Договор действует с момента подписания обеими сторонами...". В этом случае можно поставить дату, когда уже обе стороны подпишут, либо... (и вновь можно применить вариант 1).

Это только мнение, так как на практике сама не сталкивалась с проблемами начала срока действия.
При составлении договора использую вариант 2.
  • 0

#3 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2004 - 11:17

поодерживаю Афину....

сам устраняю вторые и третьи даты в договоре...
оставляю тока одну, на первой..

именно с этого момента считаю, что договор действует..
т.е. возникли права/обязанности у сторон.
  • -1

#4 mabi

mabi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2004 - 11:43

Считаю договор заключенным с даты подписания обеими сторонами, если в тексте договора не указано иное.
Но нередко стороны при подписании дат не ставят, и если она не указана на первой странице, договор получается вообще без даты :)
Поэтому на первой странице всегда указываю дату. При получении договора от контрагента смотрю - поставил ли он дату, и соответственно, определяю момент вступления договора в силу. А для индивидуализации использую дату, указанную на первой странице :)
  • 0

#5 Beholder

Beholder
  • Новенький
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2004 - 13:25

Как ни крути, но Ваше мнение по поводу даты (индивидуализация) на первой странице, уважаемые коллеги, не основано на законе, на судебной практике. Как и мое, к сожалению.

Интересно тогда, для чего указывают город заключения договора? Тоже индивидуализация? Договор пришел из Москвы в Красноярск - та же фигня: где место заключения? Хотя это уже другая тема.

Получается, если у подписей сторон договора нет дат, то дата на первой странице вдруг теряет свой индивидуализирующий статус и становится... датой акцепта, т.е. датой заключения договора. Дата - хамелеон получается.

Если в тексте договора нет срока действия, у подписей сторон есть дата, то датой заключения считается дата акцепта. А дата на первом листе - дата, с которой договор применяется к правоотношениям сторон.

Что в вышеизложенном выводе не так??? Данный вывод основан на ст. 425 ГК. А вывод об информационном характере на чем?
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2004 - 14:53

Beholder

Интересно тогда, для чего указывают город заключения договора? Тоже индивидуализация?

Может быть полезным -

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 36. Подсудность по выбору истца
4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

• 0

#7 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2004 - 00:57

Дата на первой странице - дата составления договора, не более того. Договор вступает в силу с момента получения стороной направившей оферту ее акцепта, т.е. получаете заказное письмо с оригиналом подписаного договора вашим контрагентом - это и будет дата вступления договора в силу. А вообще с каждым договором по-разному, еще и от вида договора зависит.
  • 0

#8 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2004 - 11:54

Зачастую случается следующее: менеджеры поездив в командировки вроде провели переговоры (качество зачастую сомнительное с моей, юридической колокольни), вернулись...по факсу получают от контрагента проект договора с датой...и факсимильной печатью и парафом, просят подписать и им направить...так и делают...
и приступают к исполнению или что хуже - начинают менять спецификации, календарный план, техзадание и т.п....проходит месяц, два...вроде все утрясли...по почте обменялись "оригиналами" и получается, что какая-то из сторон уже просрочила свои обязательства....

Чтобы этого избежать...я требую у менеджеров изначально дату вверху на первом листе не ставить..а ставить при подписании договора полномочным лицом, то же относится и к длдительно (уже после подписанного договора) согласовываемым техзаданиям, спецификациям, календарным планам и т.п.

Еще бесит дурь следующая: Есть договор там цена и порядок оплаты, в Спецификации также цена эта указана...а контрагент (их бухи) требуют еще и Протокол согласования договорной цены :)))))))

Ну это отдельная песня гражданского оборота :))))))))
  • 0

#9 Элен

Элен
  • ЮрКлубовец
  • 332 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2004 - 11:56

Считаю, что если договором определена дата заключения договора, то нужно исходить из определенного сторонами срока, если же нет, то датой заключения договора следует считать дату, указанную на первой странице. Это мое мнение.
  • 0

#10 Северная школа

Северная школа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2004 - 12:30

недавно в суде (АС МО) отбивался от исца, утверждая, что договор незаключен. И между делом упомянул, что дата в договоре (на 1-й странице) не соответсвует фактической дате подписания договора сторонами. Судья на это сказала: ну и что, когда подписали неважно, раз такую дату определили и зафиксировали в договоре - с этой даты он и считается заключен. По мне, так логика странная, но не нашелся что ответить...
  • 0

#11 -gore lukovoe-

-gore lukovoe-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2004 - 12:36

kuropatka

Может быть полезным -

Цитата
АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 36. Подсудность по выбору истца
4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Дико извиняюсь, что не в тему, но: все-таки тот населенный пункт, который указан в шапочке договора, это, по-моему, место заключения договора. А место исполнения и заключения могут не совпадать. И подсудность по месту исполнения должна применяться, только если в договоре четко и недвусмысленно указано, что вот данное место- это место исполнения.

Мне интересно, как обстоит дело на практике? Ведется ли суд на указание населенного пункта в шапочке договора?
  • 0

#12 Пауль

Пауль

хочу на рыбалку

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2004 - 16:21

Северная школа

дату определили и зафиксировали в договоре - с этой даты он и считается заключен. По мне, так логика странная, но не нашелся что ответить...

Не знаю как у Вас, но у меня в начале календарного года заключается куча договоров подряда, когда срок действия договора начинается с конца весны-начала лета. Об этом в договоре есть специальная оговорка. Кажется это называется "договор с отлагательным сроком действия" (но не уверен и прошу сильно ногами по голове не пинать) :)
  • 0

#13 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 13:09

Несколько вариантов:
1. Получили договор от контрагента, на первой странице уже стоит дата. В тексте договора значится фраза: "Договор действует с момента подписания обеими сторонами...".

Чего-то терзают сомнения - а если такой фразы в договоре (т.е. допнике) не значится: вообще ни про момент заключения, ни про начало действия - только дата на первой странице.
Начало действия=моменту заключения=дате на 1ой странице?
  • 0

#14 MaryFray

MaryFray

интеллигентная провинциалка

• ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 13:53

на мой взгляд необходимо разделять дату составления договора как документа, дату подписания договора сторонами и дату заключения договора
дата на первой странице - это дата составления
более поздняя дата под подписью стороны - дата подписания,
дата заключения - дата акцепта
  • 0

#15 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 16:26

MaryFray

необходимо разделять дату составления договора как документа, дату подписания договора сторонами и дату заключения договора

Опять-таки имхо, обращать внимание на дату составления документа - смысла нет.
Дата подписания=дате заключения и ok =дате акцепта
Меня интересует начало действия договора при исходных выше?
  • 0

#16 Молодой

Молодой
  • Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 18:46

если такой фразы в договоре (т.е. допнике) не значится: вообще ни про момент заключения, ни про начало действия - только дата на первой странице.
Начало действия=моменту заключения=дате на 1ой странице?

в таком случае, имхо, следует считать, что дата указанная на первой странице = дате составления и подписания обеими сторонами договора, т.е. заключения.
а дата акцепта - есть дата подписания последней стороной.
  • 0

#17 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 18:52

Молодой

Меня интересует начало действия договора при исходных выше?

грубо говоря, договор подписан-акцептован-заключен 01.01.01. Он вступает в силу (начинает действовать) 01 или 02 числа того же месяца?
  • 0

#18 Молодой

Молодой
  • Новенький
  • 245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 19:08

если в тексте договора указано, что договор вступает в силу (начало действия договора и т.п.) ".. с момента его заключения (подписания сторонами)" - то с 01.01., если это не договор реальный.

ведь 433 ГК говорит о моменте заключения
этим моментом и будет дата заключения если нет отлагательных условий

важность имеет для исчисления сроков
  • 0

#19 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 10:13

Молодой ну, елки-палки, разговор слепого с глухим))) я спрашиваю про ту ситуацию, когда в договое нет никаких указаний на момент, когда договор вступает в силу есть только дата на первой странице - при отсутствии иных считаем ее датой заключения договора.
  • 0

#20 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 11:52

Cornel

есть только дата на первой странице - при отсутствии иных считаем ее датой заключения договора.

А какой еще вариант может быть при подобных условиях договора? Следовательно, та дата, которая фигурирует на первой странице договора, и есть дата его подписания и дата вступления договора в силу.
  • 0

#21 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 14:39

Заглянувший_на_огонек хм, мысли дурацкие лезут, ... если, например, "договор заключен на 1 год", статья 191 применима?
"течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало".
  • 0

#22 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 15:25

А какой еще вариант может быть при подобных условиях договора? Следовательно, та дата, которая фигурирует на первой странице договора, и есть дата его подписания и дата вступления договора в силу.

Соглашусь с ireniona
С. 433 ГК: договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Нет свидетельства о получении - датой заключения считать дату в начале договора, , или дату получения договора второй стороной (указанной например в уведомлении о вручении), или если есть - дату подписания второй стороной.

А если стороны хотят распространить действие договора на время до подписания второй стороной - тогда должны оговаривать отдельно по ст 425 ГК "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора присменяются к их отношениям, возникшим до заключения договора" - и указать дату.

Jur Subject У меня с договорами такая же фигня...

С уважением. :)
  • 0

#23 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 19:09

И почему у меня такое впечатление, что мой вопрос прочитал только Заглянувший_на_огонек?
  • 0

#24 deal

deal
  • ЮрКлубовец
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 09:21

Зайсман

А если стороны хотят распространить действие договора на время до подписания второй стороной - тогда должны оговаривать отдельно по ст 425 ГК "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора присменяются к их отношениям, возникшим до заключения договора" - и указать дату.

А не кажется ли Вам, что проставление печатей и (или) подписей в договоре, в котором на первой странице указана дата, это И ЕСТЬ УСТАНОВЛЕНИЕ СТОРОН по ст. 425? (В смысле, что какие-либо фразы об этом не нужны)
  • 0

#25 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 10:17

если, например, "договор заключен на 1 год", статья 191 применима?

Cornel

Применима, а почему нет, ст 191 начало срока, п. 1 ст. 192 - окончание, а вот интересно, эти нормы императивны? если я в дог-ре укажу, что срок наступает сегодня, в день (момент) подписания договора, это условие не ничтожно ли? Нормы главы 11 Исчисление сроков выглядят как императив. (Вопрос задан "теоритичссски такскзать")

И почему у меня такое впечатление, что мой вопрос прочитал только Заглянувший_на_огонек?

"Иногда лучше молчать, и прослыть дураком, чем заговорить и развеять все сомнения" :) :) :(
С уважением! :)

А не кажется ли Вам, что проставление печатей и (или) подписей в договоре, в котором на первой странице указана дата, это И ЕСТЬ УСТАНОВЛЕНИЕ СТОРОН по ст. 425? (В смысле, что какие-либо фразы об этом не нужны)

deal кажется, если иное не будет доказываться сторонами при возникновении спорных ситуаций. :) Тогда в ход уж пойдет все, сказанное выше
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных