Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

УСТУПКА ПРАВ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ

дду уступка замена как подешевле?

Сообщений в теме: 337

#1 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 18:39

Дольщик заключил договор ДУ с застройщиком, заплатил. Потом понадобились деньги и он решил свое право по ДДУ уступить другому человеку. Застройщик требует расторгнуть договор, при этом он вернет деньги и сам решит с кем заключить новый ДДУ.
Могут ли старый и новый дольщики заключить между собой договор уступки, наплевав на мнение застройщика? Какие проблемы, связанные с позицией застройщика, придется решать новому дольщику?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 27 November 2011 - 01:15

• 0

#2 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 19:02

Могут ли старый и новый дольщики заключить между собой договор уступки, наплевав на мнение застройщика? Какие проблемы, связанные с позицией застройщика, придется решать новому дольщику?

1. Могут.
2. Застройщик может тормознуть передачу квартиры новому дольщику. Но в суде эта проблема решится легко.
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 19:13

п.2 ст.382 ГК - чо в договоре-то ДУ прописано?
  • 0

#4 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 20:04

проблема заключается вот в чем.
Если старый дольщик выполнил ВСЕ обязательства по договору - то он может уступать невзирая на мнение Застройщик.

Если нет - то не может (см. практику ВАС). Кроме того, если не все обязательства исполнены, то, скорее всего, надо говорить об одновременной устуке и переводе долга, на последний требуется согласие кредитора.
  • 0

#5 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 20:42

Старый дольщик выполнил все обязательства по договору, т.е. оплатил 100% стоимости квартиры.

п.2 ст.382 ГК - чо в договоре-то ДУ прописано?

В ДДУ написано: "Дольщик может выйти из состава участников строительства жилого дома только с соответствующей заменой на другого дольщика, о чем официально сообщается Застройщику для перезаключения договора с другим дольщиком за месяц до выхода".
  • 0

#6 olger_s

olger_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 23:19

1. Уведомляйте своего застройщика
2. Необходимо, чтобы у Вас на руках были все квитанции об оплате на всю сумму договора.
3. Вопрос: есть ли в договоре пунктик о том, что по результатам обмеров ФГУП "Ростехинвентаризация" в случае если площадь помещения больше указанной в договоре, Дольщик оплачивает эти метры по фактической стоимости ?
  • 0

#7 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 23:39

1. Уведомляйте своего застройщика

Уведомил. В письменной форме застройщик ни с кем не общается. Но в устной форме отвечает, что надо расторгать договор. Аргументы, что это противоречит договору его не убеждают.

2. Необходимо, чтобы у Вас на руках были все квитанции об оплате на всю сумму договора.

Есть квитанции.

3. Вопрос: есть ли в договоре пунктик о том, что по результатам обмеров ФГУП "Ростехинвентаризация" в случае если площадь помещения больше указанной в договоре, Дольщик оплачивает эти метры по фактической стоимости ?

Нет такого пункта.
  • 0

#8 olger_s

olger_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2004 - 00:17

Пишите дог уступки права требования смело. Суд скорее всего выиграете. Удачи
  • 0

#9 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2004 - 22:03

Вы договор почитайте и прислушайтесь к тому что сказал Chiko, в наших договорах есть такое:

Дольщик обязан:
...
- принять квартиру по акту...

Дольщик вправе уступить ... только с письменного согласия ...

В некоторых ДДУ есть такое: "Обязан зарегистрировать право собственности".

Как вы понимаете всё это может помешать вам.

Самое дельное что вы можете сделать в такой ситуации, это пойти к Застройщику, и "объяснить" ему - что вы подписываете 3-х сторонний договор (чтоб не подкопались) или 2-х сторонний но с согласием Застройщика в нем, новый дольщик часть денег платит налом Застройщику в виде "комиссионного"2. Я думаю такое предложение Застройщику понравиться.
  • 0

#10 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2004 - 22:42

Дольщик обязан:
- принять квартиру по акту...
Дольщик вправе уступить ... только с письменного согласия ...
В некоторых ДДУ есть такое: "Обязан зарегистрировать право собственности".
Как вы понимаете всё это может помешать вам.

А в нашем договоре ничего этого нет. Вообще он написан очень плохо. Например, в нем прописана обязанность дольщика полностью оплатить квартиру, но не написано в какие сроки он должен это сделать (?????). Прописана обязанность застройщика сдать дом Госкомиссии в декабре 2002 г., предоставить квартиру дольщику не позже 3- месяцев после сдачи, но не прописана его ответственность за неисполнение этого. В результате дольщик платил как попало (в смысле сроков) и 20% суммы внес в начале 2004 г.
Хотел припугнуть застройщика Законом о ЗПП и неустойкой 3% в день за просрочку, но он не испугался, а просто показал мне несколько судебных решений по аналогичным делам в его пользу. Суть решений одна: пока дом не сдан Госкомиссии 3% в день не насчитываются.
  • 0

#11 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2004 - 23:06

Хотел припугнуть застройщика Законом о ЗПП и неустойкой 3% в день за просрочку, но он не испугался, а просто показал мне несколько судебных решений по аналогичным делам в его пользу. Суть решений одна: пока дом не сдан Госкомиссии 3% в день не насчитываются.

Любопытно было бы увидеть :)

Дайте застройщику маленький откат и все будет ок :).
  • 0

#12 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 00:44

Дайте застройщику маленький откат и все будет ок

Давал. Застройщик завуалированно высказался в том плане, что большой откат, лучше маленького.
По моим наблюдениям, он меняет иномарки примерно раз в полгода, так что мой откат для него - семечки.
  • 0

#13 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 14:24

Суть решений одна: пока дом не сдан Госкомиссии 3% в день не насчитываются.

От так вот! :) А ВС-то не знает... :)

rod - вы извините, но чем больше я вас читаю, тем больше складывается впечатление, что вам лучше бы заниматься откатами, а не судами и договорами...
  • 0

#14 --Cornel--

--Cornel--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 14:46

Rally прав^ в среднестатистическом ДДУ с физиками, обязанностей у физлиц докучи и они не сводятся только к финансовым.
Будьте внимательней.

Интересная какая формулировочка:

"Дольщик может выйти из состава участников строительства жилого дома только с соответствующей заменой на другого дольщика, о чем официально сообщается Застройщику для перезаключения договора с другим дольщиком за месяц до выхода".

А это можно расценить как запрет на уступку прав?
Поскольку уступка - это определенно выход из состава участников строительства (один из вариантов, по крайней мере), а тот возможен лишь путем расторжения (?) договора и заключения нового ДДУ с новым инвестором?
  • 0

#15 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 17:13

Дайте застройщику маленький откат и все будет ок

rod - вы извините, но чем больше я вас читаю, тем больше складывается впечатление, что вам лучше бы заниматься откатами, а не судами и договорами...

Это возмутительно: сначала мне советуют дать взятку, а потом за это же и попрекают.
  • 0

#16 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 17:30

Если бы у вас была личка, я бы написал в подробностях. Это никакая не взятка. Все в рамках закона. Когда люди указывают в договорах купли -продажи одну стоимость, а часть денег передают налом, то здесь нет ничего предосудительного. Просто тот кто дает нал рискует. Но на то он и нал. Составов преступления здесь нет (можно подумать конечно об уклонении от уплаты налогов и об налоговой ответственности, но ...). Схемы "ухода от налогов", нала обсуждаются в рамках ЮК как обычные юридические схемы.

Просто надо понимать, что в рамках данного обсждения вам показали возможные пути решения проблемы:

1) Уведомить Застройщика и сделать уступку. Не бояться противодействия и судиться до посинения :).
2) Договориться с Застройщиком :) .

Дальше дело за вами :)
  • 0

#17 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2005 - 11:09

Несколько лет назад ВАС высказывался в том плане, что по договорам долевого участия дольщик имеет безусловное право переуступки если он полностью оплатил свою долю, независимо от от того, что написано в договоре.
Какова позиция ВС по этому вопросу (если она, конечно, есть)?
Может есть практика?
Столкнулся с ситуацией, когда дольщик переуступил свои права по оплаченному договору, а застройщик с этим "не согласен".
  • 0

#18 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2005 - 20:47

rod,
позиции ВС в виде конкретного решения, скорее всего, по этому вопросу нет.

Но правда на Вашей стороне: оплатили долевое участие - уступайте смело.
  • 0

#19 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2005 - 23:03

rod,
позиции ВС в виде конкретного решения, скорее всего, по этому вопросу нет.

Но правда на Вашей стороне: оплатили долевое участие - уступайте смело.

Просмотр сообщения

Если в договоре есть оговорка о необходимости согласования с Застройщиком, то цессия возможно только с его согласия. Если оговорки нет, можно переуступать без согласия. Оговорка есть в 95% случаев.

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Эх юристы-модераторы....
  • 0

#20 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 00:29

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В договоре написано следующее:
"Дольщик может выйти из состава участников строительства жилого дома только с соответствующей заменой на другого дольщика, о чем официально сообщается застройщику для перезаключения договора с другим дольщиком за месяц до выхода".
Первый дольщик свои обязанности по оплате полностью выполнил, потом он переуступил права второму дольщику, уведомив об этом застройщика за месяц. А застройщик теперь уперся - не буду заключать договор с новым дольщиком и все!
А может и не требуется согласие застройщика? Вроде бы договор требует просто уведомить застройщика, а не получить его согласие.
  • 0

#21 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 01:14

В договоре написано следующее:
"Дольщик может выйти из состава участников строительства жилого дома только с соответствующей заменой на другого дольщика, о чем официально сообщается застройщику для перезаключения договора с другим дольщиком за месяц до выхода".
Первый дольщик свои обязанности по оплате полностью выполнил, потом он переуступил права второму дольщику, уведомив об этом застройщика за месяц. А застройщик теперь уперся - не буду заключать договор с новым дольщиком и все!
А может и не требуется согласие застройщика? Вроде бы договор требует просто уведомить застройщика, а не получить его согласие.

Просмотр сообщения

Вам повезло. Лох-юрист строителя забыл воспользоваться ст. 382 ГК РФ. Обычно за цессию строители деньги берут и еще доп. условия ставят типа полной оплаты. Но требования согласования уступки ведь нет?
А уведомить о переходе требования вы по закону и так обязаны.

Тогда действует
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника
И никакой ВС вам не нужен.

PS. Выясните что за лопух-юрист у застройщика и поставте ему пузырь за глупость и непрофессионализм и невежество. Собственно он вам и в суде не соперник.
  • 0

#22 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 01:20

А застройщик теперь уперся - не буду заключать договор с новым дольщиком и все!

Какой еще договор с новым дольщиком? Пошлите их в жопу.
Договор об уступке между вами и другим дольщиком в ППФ.

Вправте им мозги, объясните что их юрист-недоумок их под монастырь подведет. Если он не в состоянии грамотно для застройщика отписать защиту от переуступки дольщика, то что будет в суде?
Они реально надеятся назащиту дилетанта?

Так им и скажите, покажите ГК РФ на нужной статье. На что они рассчитывают?

ФРС ваш договор зарегестирует. Наличие спора между сторонами при регистрации собственности для них фиолетово о чем они публично объявляют даже на Web.

Сообщение отредактировал nhouse: 04 November 2005 - 01:21

• 0

#23 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 16:39

вот интересно, каким образом на стадии строительства можно полностью выполнить условия по оплате, если ПИБ еще не провел обмеры и окончательный расчет не произведен( за +/- метры)?

я в таких случаях переводила долг и уступала права требования, в связи с чем согласие получать необходимо было в силу закона
  • 0

#24 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 17:51

вот интересно, каким образом на стадии строительства можно полностью выполнить условия по оплате, если  ПИБ еще не провел обмеры и окончательный расчет не произведен( за +/- метры)?

я в таких случаях переводила долг и уступала права требования, в связи с чем согласие получать необходимо было в силу закона

Просмотр сообщения

Так расскажите нам о силе закона как юрист, т.е. сошлитесь на НПА.
В ГК РФ никаких условий относительно полных и неполных оплат вообще-то нет. Потом если обстоятельство в лице ПИБ не наступило, то взаиморасчет на точку уступки может быть произведет на 100%.
  • 0

#25 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 20:38

Какой еще договор с новым дольщиком? Пошлите их в жопу.

Да как же послать, если в договоре написано о перезаключении договора с новым дольщиком?

ФРС ваш договор зарегистрирует.

Старый договор не регистрировался, т.к. заключен до выхода закона "О долевом строительстве ...".
Т.е. Вы хотите сказать, что старому и новому дольщикам можно идти в ФРС с первым нерегистрированным договором и договором переуступки и требовать регистрации переуступки??? Мысль интересная, но до меня она полностью не дошла.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных