Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СМИ

Сообщений в теме: 32

#1 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:16

Как определить является или нет данное юр лицо средством массовой информации?
  • 0

#2 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:40

Ну для начала нужно под определение в законе попробовать подогнать... Основной признак СМИ - периодическое распространение информации.. в общем в любой форме...
  • 0

#3 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:44

Да вот что-то не выходит (
Если юр лицо периодически выпускает рекламные брошюрки или проспекты? Получается, что оно не СМИ, но мне надо написать заключение, а этой инфы крайне мало
  • 0

#4 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:47

Ну оно не СМИ.. хотябы потому, что оно не зарегистрировано как СМИ... а по закону СМИ действует именно как СМИ после регистрации...
Добавлено @ [mergetime]1092750556[/mergetime]
Тебе вообще что нужно?.. подогнать под СМИ?.. или наоборот?
  • 0

#5 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:53

Мне наоборот :-)

Это не признак

оно не СМИ.. хотябы потому, что оно не зарегистрировано как СМИ

, к сожалению :)
  • 0

#6 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 22:40

Panda New
примерно так.
СМИ - форма периодического распрсотранения массовой информации (ст.2 закона о СМИ), юридическое лицо поэтому СМёй быть никак не может.
Субъект, планирующий выпускать СМИ, должен зарегистрировать его в уполномоченном Министерстве (Минпечати в разные его ипостасях). Лицо, обозначенное в свидетельстве как учредитель СМИ, будет обременено этой "формой", то есть будет всячески страдать из-за проблем с тем что в СМИ публикуется, а также платить НДС 10% в ряде случаев.
Всякие иные лица, участвующие в распространении чего-то через СМИ, не являются субъектами внимания уполномоченных ведомств. :)
Еще есть субъект "редакция СМИ", которая может быть ЮЛ (может - ФЛ, так в законе). Если некое стороннее ЮЛ (не учредитель) обозначено в УСТАВЕ РЕДАКЦИИ СМИ как редакция (что бывает редко) - некая ответственность ложится на него.
При ответе на Ваш вопрос действительно прежде всего следует выяснить, имеется ли в округе какоенибудь свидетельство о регистрации и чье название в нем написано. Потом смотреть дальше.
Добавлено @ [mergetime]1092760957[/mergetime]
да, в уполномоченном ведомстве регистрируется не субъект - а ОБЪЕКТ, то есть журнал-газета, факт его существования, никакого отношения к регистрации субъекта ЭТА регистрация не имеет...
  • 0

#7 Александр 690

Александр 690
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 00:51

Хочу уточнить,
СМИ - это средства, такие, как телевидение, радио, газеты, журналы, при помощи которых рекламодатели, политики и т.д. общаются с широкими слоями общества, в остальном согласен с yanas
  • 0

#8 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 03:45

Так исходя из 2 статьи закона о СМИ можно сделать целый рефереат развивая "под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации"
единственное добавлю особенно не смотрите на регистрацию, так как в некоторых случаях она не обязательна.
  • 0

#9 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 09:48

pavelser

особенно не смотрите на регистрацию, так как в некоторых случаях она не обязательна

Поскольку сомнительно, что речь идет об официальном органе :), предполагаю, что если регистрация необязательна - лица, выпускающие это СМИ, в любую минуту отвертятся в стиле "нету такой партии". Не мы, случайно, непериодически, немассовой...

можно сделать целый рефереат

Берите выше... Пару диссертаций уже сделали как минимум :)
Александр 690

СМИ - это средства, такие, как телевидение, радио, газеты, журналы, при помощи которых рекламодатели, политики и т.д. общаются с широкими слоями общества

На самом деле, конечно, так оно и есть...
Но когда эти рекламодатели и политики пытаются придать общению правовое оформление, в силу неких особенностей правового регулирования ситуации возникает масса вопросов... :)
Мало у кого ведь возникает глобального характера вопрос "является ли имярек юрлицом" - это довольно просто установить. Иное - СМИ... :)
  • 0

#10 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 10:34

yanas

Поскольку сомнительно, что речь идет об официальном органе , предполагаю, что если регистрация необязательна - лица, выпускающие это СМИ, в любую минуту отвертятся в стиле "нету такой партии". Не мы, случайно, непериодически, немассовой...

Этим перечень СМИ не подлежащих регистрации не ограничивается, например при тираже СМИ до 1 000 экз.

Да и привлекать нужно не учредителя СМИ, а редакцию СМИ (либо главного редактора) - нужно больше ИНФО чтобы это определить...
  • 0

#11 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 11:11

yanas а брошюрки и проспекты могут быть СМИ?
  • 0

#12 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 11:41

Хотела написать так:
СМИ- периодическое печатное издание......
Периодическое печатное издание - газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;

дольше хотела привязать к рекламе, типа, что это не СМИ, а обычная реклама, но

реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая...

получается фигня какая-то
Я так думаю, что если они выпускают одну и туже брошюру в какой-то период, только с разной инфой, то придется им регистрировать ее как СМИ :) :) :)
  • 0

#13 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 12:12

Panda New

Я так думаю, что если они выпускают одну и туже брошюру в какой-то период, только с разной инфой, то придется им регистрировать ее как СМИ

Я думаю, что совершенно не придется, если информация разная. А уж если и тираж до 1000 экз., то можете вообще забыть...
  • 0

#14 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 12:57

kuropatka информация не может быть одинаковой в каждом номере, она может быть только одинаковой направленности, темы может быть

Добавлено @ [mergetime]1092812635[/mergetime]
Даже если это издание не подлежит регситрации, он все равно является СМИ, а мне это не подходит
  • 0

#15 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 13:06

Panda New

Даже если это издание не подлежит регситрации, он все равно является СМИ, а мне это не подходит

Но такова суровая правда закона :)
  • 0

#16 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 13:16

pavelser вот именно :-)

Я вроде написала, коряво как-то правда получилось)
  • 0

#17 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 13:20

Panda New

брошюрки и проспекты могут быть СМИ?

Могут быть. А могут не быть...
В законодательстве есть ряд требований, которые предусматривают наличие зарегистрированного СМИ. Распространение по подписке... налогообложение (дело темное, скоро отменится, так что не очень актуально), права журналистов... И ОБЯЗАННОСТИ...
Но мне лично сомнительно (не знаю и практики), чтобы кто-то специально отслеживал какие-то издания и прикидывал - "СМИ, не СМИ?..." Закон о СМИ и не позволяет такую квалификацию производить. Пока не встал вопрос - типа НДС 10% - никто и не заметит...
На мой взгляд, СМИ учреждается, когда некто целенаправленно планирует осуществлять распространение информации, да еще массовой, да еще периодически. Закон же о СМИ не позволяет такую квалификацию провести...Разовый тираж. Непериодическое. Все что угодно... Поэтому
pavelser

такова суровая правда закона

Но при желании и специфике квази-СМИ ее всегда можно обойти.
Да, СМИ и реклама есть несколько разные категории, но законодательство знает такие варианты "средств распространения". В избирательном законодательстве у нас есть агитация через СМИ, а есть - распространение печатных материалов... Думаю, если периодичность не входит в Ваши планы - зачем Вам регистрировать СМИ?..

он все равно является СМИ, а мне это не подходит

Поясните, пожалуйста, чем именно не подходит и какие Вы видите опасные последствия... И кто, вновь вопрос, будет заниматься квалификацией...
  • 0

#18 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 14:06

Panda New

получается фигня какая-то
Я так думаю, что если они выпускают одну и туже брошюру в какой-то период, только с разной инфой, то придется им регистрировать ее как СМИ

да нет тут никакой "фигни", периодическое печатное СМИ (подлежащее регистрированию, либо нет) должно иметь определенные признаки (признаки из определения ст. 2 Закона "О СМИ").
но:....
kuropatka

Цитата

Я думаю, что совершенно не придется, если информация разная.

смотрим ст. 24 Закона "О СМИ"
"Правила, установленные настоящим Законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения тиражом тысяча и более экземпляров текстов, созданных с помощью компьютеров и (или) хранящихся в их банках и базах данных, а равно в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений."
т.е. эти "брошурки", конечно, не СМИ, но Правиладля СМИ их тоже касаются.

yanas

Но мне лично сомнительно (не знаю и практики), чтобы кто-то специально отслеживал какие-то издания и прикидывал - "СМИ, не СМИ?..." Закон о СМИ и не позволяет такую квалификацию производить.

Зря Вы так, случаев более чем достаточно (суд.практику не отслеживал) когда идет предвыборная агитации, либо недобросовестная конкуренция (реже) этот вопрос очень, и очень актуален. А закон "О СМИ", конечно, "не подарок", но позволяет определять что есть СМИ, а что нет...
  • 0

#19 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 14:21

chel74

Зря Вы так, случаев более чем достаточно (суд.практику не отслеживал) когда идет предвыборная агитации, либо недобросовестная конкуренция (реже) этот вопрос очень, и очень актуален. А закон "О СМИ", конечно, "не подарок", но позволяет определять что есть СМИ, а что нет...

Согласна, в период агитации столб фонарный, расположенный на дороге периодично, готовы признать СМИ... Но это правовой экстрим. Я именно поэтому спрашиваю, чего именно опасается Panda New и с каким именно зак-вом, прямо различным для СМИ/неСМИ ей придется иметь дело.
Потому что одно дело - агитация, недобросовестная конкуренция (что именно, кстати, Вы имеете ввиду), другое - просто опасение, что ни с того ни с сего кто-то придет и штрафанет за "выпуск СМИ без регистрации".
  • 0

#20 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 14:28

Спорите?
Ну-ну(с) :)
  • 0

#21 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 14:30

Да, закон о СМИ примерно позволяет определить, что НЕ есть СМИ. Дом - не есть... земля - не есть...
Но если одно и то же ЮЛ больше одного раза (периодично?) в год распечатывает в типографии какой-либо листок, на котором нет конкретного адреса (неопр.круг=массовость инфы) и есть какие-то буквы (информация) - поди пойми.
Panda New
Еще о брошюрках и проспектах. Оформляйте и называйте их по-разному. Чтоб, действительно, был рекламный проспект. Типа вообще своя внутренняя инфа, которую вы, чтоб не рассказывать, раздаете в печатной форме. Т.е. Вы активно распространением информации в этой форме не занимаетесь. Кто хочет ее получить - берет... :)

munky
:)
Провокатор! :)

Сообщение отредактировал yanas: 18 August 2004 - 14:49

• 0

#22 Martik

Martik
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 13:25

Юридическим лицом может быть только учредитель средства массовой информации, а не само СМИ, т.к. СМИ есть периодическое печатное издание.
Определить кто является учредителем СМИ очень просто. В соответствии со свидетельством о регистрации данного СМИ.
  • 0

#23 Александр 690

Александр 690
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 02:08

Martik, а если директор СМИ не является учредителем, тогда что?
Добавлено @ [mergetime]1093551258[/mergetime]
Да, кстати, не в тему, yanas, случайно, не нужна информация Хельстинского фонда по правам человка, на русском и английском. Если да, то попробую скинуть, 42,5 Мг, оставь адрес.
  • 0

#24 Александр 690

Александр 690
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 02:30

Martik, я просто хотел уточнить, что ответственность будет нести директор, а не учредитель. Возможно, я не прав, не моя специализация.
  • 0

#25 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 03:18

Martik
А кто вам сказал, что СМИ не может быть юридическим лицом ? :))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных