Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

защита чести, достоинства и деловой репутации

Сообщений в теме: 99

#1 Martik

Martik
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 18:56

Имеют ли должностные лица государственных органов власти деловую репутацию?

Имеет ли государственных орган власти деловую репутацию?
  • 0

#2 Coma

Coma
  • Новенький
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 19:42

Вообще Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 говорит только о гражданах и юриках
  • 0

#3 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 19:56

Имеют ли должностные лица государственных органов власти деловую репутацию?
Имеет ли государственных орган власти деловую репутацию?

Martik
Данный вопрос много обсуждался на доктринальном уровне, но решения в практике не нашел. В свое время иск ЦИК о защите деловой репутации был удовлетворен в ОЧЕНЬ МАЛОЙ части, но удовлетворен (давно дело было, СОЮ).
Насколько я помню, мэрия Москвы подает какие-то иски о своей репутации, результатов не знаю.
В теории права сложилось представление о ДР как совокупности деловых качеств, связанных с участием в хоз.обороте, и считается, что она возникает именно в процессе предпринимательской деятельности. Т.е. качество отправления органами власти их полномочий деловой репутацией не является.
Однако прямого запрета в законе/теории не имеется, и разъяснений на этот счет я не встречала.
  • 0

#4 --Sergei--

--Sergei--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 20:04

Судя по газетной публикации, есть прецедент положительного ответа на этот вопрос.
  • 0

#5 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 22:00

Судить по газетным публикациям опасно, но допустим, здесь трудно напутать. К сожалению, в региональных судах общей юрисдикции крайне низкий уровень решений по этой категории дел.
Если учесть, что по новым процесс.кодексам эти дела подведомтсвенны арбитражному суду, есть надежда на выработку более корректной практики. Но соглашусь, такие решения можно найти, единообразие здесь нам только снится...
  • 0

#6 Martik

Martik
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 19:57

Всем спасибо за отклик, но для информации:
понятие деловой репутации в гражданско-правовом смысле применимо только к физическим и юридическим лицам, участвующим в деловом обороте. Государственные и муниципальные органы, осуществляя властные и управленческие функции, не являются участниками гражданского оборота, не являются носителями деловой репутации в смысле гражданского законодательства и потому не могут требовать ее судебной защиты. :) Вот так вот!
  • 0

#7 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 20:11

Martik

Государственные и муниципальные органы, осуществляя властные и управленческие функции, не являются участниками гражданского оборота, не являются носителями деловой репутации в смысле гражданского законодательства и потому не могут требовать ее судебной защиты.

Т.е. гражданин, становясь должностным лицом, перестает быть гражданином? :)
  • 0

#8 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 22:29

Martik
Коллега, тематика и содержание Ваших высказываний наводят на мысль (и меня, и munky, подозреваю :) ), что работаем в одном наделе правового поля...
Последнее высказывание наводит также на мысль, что Вы автор теоретических работ или преподаватель, просто вторите г-ну Воинову... :)
Но как с Вашим высказыванием (как и его высказываниями, он объяснял это некорректностью суд.практики) соотносится, в частности, упомненное решение Пресненского суда по репутации ЦИК РФ против "МК"?
Было бы очень интересно узнать, насколько велика практика по данным делам, если ли арбитражные решения такого рода?
  • 0

#9 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 01:18

Martik
Прошу прощения, но вы как то так сами лихо ответели на свой вопрос :) :) и если честно то я просто не пойму к чему вы его задавали.....

Хотя я например присоеденюсь к мнению munky :)
к тому же п. 7. ст. 152 ГК РФ четко дает понять, что Любое юридическое лицо может требовать защиты, в случае нарушения деловой репутации юридического лица. :)
  • 0

#10 YuristkA

YuristkA
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 15:09

думаю, гос органы и должностные лица не являются носителями деловой репутации, поскольку это благо принадлежит субъектам предпринимательской деятельности ( по крайней мере, это следует из контекста норм ГК например о договоре простого товарищества и о договоре коммерческой концессии).
Что касается должностных лиц и гос органов, то в этом случае можно вести речь, например, о добром имени или другом нематериальном благе, ведь их перечень неисчерпывающий в ст. 150 (правда в этой статье речь идет только о гражданах)
Что касается возможности возмещения морального вреда ЮЛ - то считаю , что это невозможно, поскольку ЮЛ не могут испытывать физических или нравственных страданий (их могут испытывать работники ЮЛ, но в этом случае речь будет идти об их чести и достоинстве). В случае нарушения неимущественных прав и благ ЮЛ, можно говорить о причинении ЮЛ неимущественного вреда, но не морального вреда. Но это уже теория, а не практика...
  • 0

#11 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 15:23

YuristkA

думаю, гос органы и должностные лица не являются носителями деловой репутации,

ОК какая тада репутация у нашего президента? :) НЕделовая?
  • 0

#12 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 15:50

munky Ну зачем же так сразу на личности. :)
Давйте начнем с ДУМЫ и Правительства РФ, :) Ну или например Арбитражного суда :)
  • 0

#13 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 15:55

какая тада репутация у нашего президента?

серьезная незамоченная репутация. он сам кого хошь в сортире замочит
  • 0

#14 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 16:09

YuristkA

Что касается возможности возмещения морального вреда ЮЛ - то считаю , что это невозможно, поскольку ЮЛ не могут испытывать физических или нравственных страданий (их могут испытывать работники ЮЛ, но в этом случае речь будет идти об их чести и достоинстве). В случае нарушения неимущественных прав и благ ЮЛ, можно говорить о причинении ЮЛ неимущественного вреда, но не морального вреда.

Ну и на фига бадягу разводить?
Ведь русским языком написано: вправе требовать возмещения морального вреда, а суд МОЖЕТ возложить обязанность денежной компенсации указанного вреда... Вы че ЮЛ прав лишаете? Пусть оно, ЮЛ свое право реализует, а суд сам решит возлагать или не возлагать... Он же не обязан по первому требованию ЮЛ вынести решение о компенсации морального вреда такому ЮЛ.
  • 0

#15 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 16:29

думаю, гос органы и должностные лица не являются носителями деловой репутации

А если гос.орган как юридическое лицо выступает стороной в гр.-прав. договоре?
По должностным лицам.. мне кажется, что деловая репутация, допустим, юриста связывается с его профессиональными качествами, а не с местом работы .. Поэтому она есть (должна быть - :) ) и у юриста в гос. органе, и у адвоката, и у юрисконсульта акционерного общества.. Тем более, что все они граждане (ст.152 ГК)..
:)
  • 0

#16 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 16:50

Он же не обязан по первому требованию ЮЛ вынести решение о компенсации морального вреда такому ЮЛ

munky
Ну, ва-первых, он и по втарому требованию не выносит. А када выносит - то отказывает. Ибо статья действительно таким образом сформулирована, что ЮЛ не лишено права на обращение в суд, и требование вполне правомерное само по себе, но типа истец спорным правом/благом не наделен ОКАЗЫВАЕТСЯ. Знаменитый Пленум тоже говорит, что

11. В силу пп. 5, 7 ст. 152 первой части ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, а также юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Компенсация морального вреда виновным должностным лицом или гражданином либо средством массовой информации определяется судом при вынесении решения в денежном выражении.

То есть никаких оснований для отказа в принятии заявы у суда нет.
Другой разговор, что и по тексту ГК, и по тексту Пленума НЕ БЫВАЕТ иска о защите чести и достоинства ЮЛ или же госоргана, любой юрфикции/коллективного субъекта. Что нет МВ - это уже домысел - правильный - судпрактики.
  • 0

#17 YuristkA

YuristkA
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 22:05

Что мешает говорить не о деловой, а о просто репутации юриста, должностного лица, гос органа и т.п.?

Добавлено @ [mergetime]1093882271[/mergetime]

ОК какая тада репутация у нашего президента?  НЕделовая?

А у президента - честь и достоинство :) И никакой деловой репутации...

Пусть оно, ЮЛ свое право реализует, а суд сам решит возлагать или не возлагать...

А какое право реализовывать, если этой ДР нет...и я не все юридические лица лишаю ДР, а только те, которые некоммерческие...хотя тут тоже можно озадачиться, когда НК ЮЛ вправе заниматься предпринимательской деятельностью. А моральный вред чего требовать, если природа ЮЛ такова, что оно не может испытывать страданий?
  • 0

#18 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 13:07

YuristkA

Что мешает говорить не о деловой, а о просто репутации юриста, должностного лица, гос органа и т.п.?

А как ее защищать? По аналогии с деловой?
:)
  • 0

#19 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 13:14

PostoronimV

а кто сказал, что у известного юриста не может быть деловой репутации?
  • 0

#20 YuristkA

YuristkA
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 14:47

Так же , как и любое другое нематериальное благо.
Добавлено @ [mergetime]1093942539[/mergetime]

а кто сказал, что у известного юриста не может быть деловой репутации?

Если он предприниматель, то будет ДР. Мое мнение - ДР есть только у субъектов предпринимательской деятельности.
А у остальных субъектов - профессиональная репутация, доброе имя. репутация и т.п. куча вариантов, перечень НМА не закрытый...
  • 0

#21 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 15:06

YuristkA

Мое мнение - ДР есть только у субъектов предпринимательской деятельности.

И откуда же это следует?
см. ст.16 ГК РФ

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.

Ст. 152

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Читаем буквально. говорится о деловой репутации гражданина, а не субъекта предпринемательской деятельности.
  • 0

#22 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 16:18

только у субъектов предпринимательской деятельности

YuristkA
Согласна в той части, что постольку, поскольку гражданин занимается чем-то, что приносит ему доход (скажем, он гендиректор, а о нем написали как о дурном гендиректоре, но не о его конторе) - он, а не контора, лично идет в суд (причем арбитражный, судя по всему) и оную реутацию защищает.
И юрист госоргана, когда говорят, что он, урод, исковое написать не умеет - тоже идет.
Но вот госорган либо его должностное лицо, постольку поскольку осуществляет властные полномочия, и говорят, что ЦИК голоса считать не умеет или Президент мало мочит в сортире, - это неделовая репутация...
Хотя только сегодня после прочтения "аннотаций" казусов вот отсюда поняла, что моя профессиональная жизнь, собссна, не имеет смысла...
  • 0

#23 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 17:21

yanas

И юрист госоргана, когда говорят, что он, урод, исковое написать не умеет - тоже идет

т.е. ты считаешь, что у юриста в этом случае нет деловой репутации?
Почему же тогда такая разница в оплате юристов с одинаковыми вузами и стажем работы? и ведь дело не только в возможностях компании, но и в репутации юриста. Один известен как спец, а второй как умелый протиратель штанов.
  • 0

#24 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 17:42

т.е. ты считаешь, что у юриста в этом случае нет деловой репутации?

XXL
НЕТ! не считаю!
сожалею, если из моего старательно написанного поста-таки следует обратное :)
  • 0

#25 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 17:46

yanas

ЦИК голоса считать не умеет

Сюда можно и трудовое зак-во притянуть - ведь считает какой-то конкретный человек, который ненадлежащим образом исполняет свои трудовые функции, а если его еще и в школе не научили считать..... вывод напрашивается сам собой... :) Но это при условии, что ЦИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считать не умеет. А если умеет? :)
Добавлено @ [mergetime]1093953184[/mergetime]
Хочу сказать, что действительно гл. 8 ГК РФ относится к самому ГК постольку поскольку... :) Гражданин не всегда может вступать в гражданские правоотношения, а его честь достоинство и деловая репутация может возникнуть помимо гражданских отношений в смысле гражданского законодательства. Что непосредственно затрагивает как должностных лиц, так и самих органов исполнительной, законодательной или судебной власти.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных