Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ст.137 УК

Сообщений в теме: 60

#1 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 21:47

Уважаемые специалисты уголовного права...

Поясните мне, как цивилисту, как понимается личная и семейная тайна в теории уголовного права.

Если в гражданском праве (ст.150 ГК) понятие личной и семейной тайны очень гибкое и и расплывчатое, то я думаю в теории УП, должны быть сформулированы кретерии отнесения той или иной информации к личной или семейной тайне.

Если кто-то еще подкинет практику, буду очень признателен.
  • 0

#2 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 22:27

в уголовном с этим еще хуже, чем в гражданском. норма бланкетная, т.е. связана с понятием искомых тайн гражданским и семейным зак-вом. По-моему, практики нет вобще. Может, дадите описание ситуации?
  • 0

#3 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 22:59

Норма была бы бланкетной, если бы эти понятия были сформулированы где-то....
А то получается что посылает неизвестно куда :)
  • 0

#4 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 23:03

одно другому не мешает (бланкетность нормы и неизвестный адрес) :)
  • 1

#5 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 14:47

Слышал, что есть решения Европейского суда, неужели никто проблемой этой не занимался?
  • 0

#6 Boris

Boris
  • ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 19:49

К Бушмину из Красноярского гос.университета отношение имеете?
  • 0

#7 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 09:29

Boris Имею, а Вы?
  • 0

#8 Boris

Boris
  • ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 10:19

BushminVitaliiS

Имею, а Вы?

Только как ценитель его трудов.

BushminVitaliiS

Поясните мне, как цивилисту, как понимается личная и семейная тайна в теории уголовного права.

А ему Вы этот вопрос задавали? :)
  • 0

#9 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2004 - 00:50

На самом деле достаточно много книг на эту тему есть. Например Мазуров В.А. Тайна: государственная, коммерческая, банковская, частной жизни. Уголовно-правовая защита: Учебное пособие / Под научн. рук. д-ра юрид. наук, проф. С.В.Землюкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.

Практика ЕСПЧ в свое время мне стречалась в Конституционном суде, в служебных обзорах, так что можно у них в Определениях и Постановлениях посмотреть.

А вообще с этой статьей (особенно после того как ей попытались придать жизненность путем замены материальной конструкции на формальную) большие проблемы. Она действительно вроде бланкетная, но отсылает в никуда. Так долгое время было и с уголовно-правовой охраной коммерческой тайны пока не появился закон о ней. А вообще надо смотреть те аспекты этих тайн которые урегулированы законодательством: персональные данные и т.д.

Еще очень интересное было размышление об этих тайнах держателя сайта компромат.ру Горшкова. Суть которых в том, что публичные люди отказываются от личной и семейной тайны и более того народ имеет право оценивать возможность соответствия действительности даже ложных сведений о таких фигурах.
  • 0

#10 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2004 - 13:59

Dimitriy
Спасибо, в поиске :)
  • 0

#11 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 17:36

BushminVitaliiS
Нашли?
  • 0

#12 NVV

NVV

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 18:18

BushminVitaliiS
Кстати - посмотрите здесь :)
  • 0

#13 Импреза

Импреза
  • Новенький
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 18:34

Очень хотелось бы надеяться, что за 1,5-то года автор топа таки нашел ответ на свой вопрос :)
  • 0

#14 NVV

NVV

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 14:51

Импреза
Очень хотелось бы надеяться, что и 1,5 года года назад, и сейчас, Вы четко можете ответить на поставленные автором вопросы :)
  • 0

#15 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 14:50

Вы не поверите, но через 1,5 года возникла ситуация касающаяся этого вопроса, но напрямую связанная с применением 137 УК.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

Человек (1) выкладывает в сети сведенья о часной жизни другого лица (2).
2 обращается в Прокуратуру.
Прокуратура оправляет материалы в мировой суд.

1 говорит, что данные сведенья не составляют личную тайну 2, поскольку они валялись в и-нете очень долго и были известны широкому кругу лиц. Этом широкой круг лиц дают показания, что мол были знакомы с этими сведеньями.

2 говорит что для него эти сведенья составляют его личную тайну и это очевидно.

Судья говорит, мол доказывайте, что это не тайна.

ИМХО, видится, что 137 УК говорит об объективности тайны, несмотря на это 2 упирает на субъективный критерий. А истина как всегда где-то рядом.

Ваше мнение, уважаемые коллеги? И в конце-концов, что есть "личная тайна" -известно только одному/нескольким/широкому кругу? :))

Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 05 May 2006 - 14:58

• 0

#16 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 15:05

NVV
Как видете не нашел...
  • 0

#17 Летчик 001

Летчик 001

Дон Кихот

• Старожил
  • 1174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 15:05

BushminVitaliiS
Надо смотреть как эта информация попала к 1, всю цепочку, если первичным источником послужил 2, и по своей воле, то состава нет.
  • 0

#18 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 15:09

Александр Леонов
Она у него была незаконно скопированна, кем неизвестно (уг. дело прекращено)

1 нашел ее где-то в сети.
  • 0

#19 Летчик 001

Летчик 001

Дон Кихот

• Старожил
  • 1174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 15:25

BushminVitaliiS
Тогда для терпилы это все равно личная тайна, хоть и нарушенная.
Но 137я преступление умышленное, поэтому нужны доказательства что 1 знал, о том что это личная тайна, если их нет и он сам не скажет что знал, то состава нет - порок субъективной сторон.
  • 1

#20 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 15:43

Александр Леонов

Но 137я преступление умышленное, поэтому нужны доказательства что 1 знал, о том что это личная тайна, если их нет и он сам не скажет что знал, то состава нет - порок субъективной сторон.

Это понятно.

Тогда для терпилы это все равно личная тайна, хоть и нарушенная.

Я думаю иначе, вопрос такой: осталась ли тайна - тайной после нарушения(распространения)?
Представляется, что тайна, перестает быть таковой после ее наршения. ("тайное стало явным"). Ведь в этом-то и значимость этого состава, сохранность тайн. А если информация вышла за пределы личного, как можно говорить о ее "тайности".

Если я размещу на своем сайте секс-видео Памелы Андерсон и Томми Ли, которым была завалена сеть. Ко мне придет Памела и скажет,я считаю, что это моя тайна хоть и нарушенная - поэтому ты преступник?
  • 0

#21 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 15:44

BushminVitaliiS

Ваше мнение, уважаемые коллеги? И в конце-концов, что есть "личная тайна" -известно только одному/нескольким/широкому кругу?

ИМХО, у этого понятия есть и объективные, и субъективные аспекты.
Объктивные вытекают из самой формулировки закона: личная тайна - это сведения только о частной жизни, значит, сведения о работе, служебной или, к примеру, общественной деятельности сюда не попадают.
Кроме того, есть случаи, когда определенные сведения о лице оглашаются в силу закона. Исходя из этого нельзя, например, объявить тайной факт осуждения лица судом и любые сведения, содержащиеся в приговоре суда, если дело рассматривалось в открытом заседании.
Субъективный аспект: это сведения, которые лицо не желает разглашать (доводить до сведения неопределенного круга посторонних лиц). При этом никаких особых правил засекречивания законом (насколько я знаю) не предусмотрено.
Поэтому здесь приходится судить по поведению самого лица. Если человек написал кому-то письмо и сообщил некие сведения о своей частной жизни, то они все еще могут считаться тайной: сообщение их одному лицу вовсе не значит, что человек хотел сообщить их всем. То же самое применимо и к официальной переписке (например, разным жалобам и заявлениям этого лица в гос. органы, хотя не всегда: например, исковое заявление сюда не подходит). Но если у человека есть собака и он ежедневно гуляет с ней на улице - это уже не тайна, он сам предоставил неопределенному кругу лиц возможность увидеть сей факт. Если у него есть подруга, с которой он появляется на публичных мероприятиях, где много народу, то сам факт знакомства - уже не тайна. И т. п.
Поэтому, если сведения относятся к частной жизни, то судья прав: надо или доказать, что эти сведения и так подлежат разглашению в силу закона, или же доказать, что лицо само их разгласило или согласилось на их разглашение. Если этого не доказано - значит, это тайна.
  • 0

#22 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 15:50

Поэтому, если сведения относятся к частной жизни, то судья прав: надо или доказать, что эти сведения и так подлежат разглашению в силу закона, или же доказать, что лицо само их разгласило или согласилось на их разглашение. Если этого не доказано - значит, это тайна.

Естественно относятся к частной жизни, но вопрос в том, если они известны неопредленному кругу лиц (кем-то незаконно размещены в сети и уже год там существуют), как они могут быть тайной?

А может и сам терпила их там разместил, ведь факты не установлены.
  • 0

#23 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 16:02

BushminVitaliiS

Да, я сейчас прочитал предыдущее обсуждение. И тоже считаю, что вина может быть лишь у того, кто огласил еще неразглашенные сведения. Если человек только "пересказал" (образно говоря) то, что уже разгласил до него кто-то другой и что уже было фактически известно, то вины такого человека и, соответствнно, состава 137 в этом нет.

Добавлено в [mergetime]1146823333[/mergetime]
Но должен заметить, что это не единственное возможное толкование.
В законе ведь сказано не "разглашение", а "распространение". Так что могут истолковать и так: распространял - значит, виноват.
  • 0

#24 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 16:18

С субъективной стороной все понятно, и судя всего вины в данном случае нет.

По объективной стороне все склоняются, что тайна есть?
  • 0

#25 Летчик 001

Летчик 001

Дон Кихот

• Старожил
  • 1174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 16:28

BushminVitaliiS
Конечно есть, пока человек сам ее не разгласит добровольно.
А то что помимо его воли эта тайна стала известна окружающим, не делает ее меньшей тайной ( в ее коснтитуционном смысле) и не лишает терпилу права на ее защиту.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных