Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как убедить судью уточненить решение

Сообщений в теме: 34

#1 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2004 - 21:33

Ситуация: после длительного (очень длительного) разбирательства судья выносит, наконец, решение. Фактически решение списано с другого, по аналогичному делу.

Время в этом процессе для меня очень существенный фактор, так чем дольше решение не исполнено тем больше нарушаются мои права.
На данный момент я уже более полутора лет пытаюсь добиться правды, и пока дошел только до стадии исполнения решения, причем с этой судьей пока не ясно на сколько эта стадия затянеться.

Кому интересно, суть дела здесь http://forum.yurclub...ic=38460&st=20.

Основная проблема в том, что Мосрегистрация отказывается регистрировать решение потому, что оно не понятно регистратору и не соответствует с точки зрения регистратора закону о регистрации.

Судья же отказывается уточнять решение потому, что, по-моему, она сама не знает какое должно быть решение по форме и не хочет брать на себя никакой ответсвенности (если что не так, то ее решение анологично другому, которое вынесено раньше в том же суде, но то решение не нужно было регистрировать в Мосрегистрации).
На последнем заседании посвященном уточнению решения, судья, неожиданно предлагает заключить мировое соглашение иначе по ее мнению ситуация не разрешима. Хотя я точно знаю как ее просто и быстро разрешить, но донести это знание до судьи не возможно в силу особенностей ее характера и поведения. На все мои попытки помочь ей, она заявляет, что я оказываю давление на суд и просит покинуть зал :).

Вопрос, что мне делать?
Подавать жалобу на судью?
Пытаться судью убедить потратив на это столько времени сколько нужно (судя по тому как шло дело на это уйдет несколько месяцев)?
Работать с Мосрегистрацией настаивая на регистрации решение и объясняя им то что они не поняли, делая это фактически вместо судьи (маловероятно что они меня послушают)?
  • 0

#2 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2004 - 03:50

Специально для mnatsa :)
Вообщето у меня есть план действий просто хотел со специалистами - практиками посоветоваться ...
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2004 - 13:27

kari

Мосрегистрация отказывается регистрировать решение

А что, у нас судебные решения уже регистрируются? :)
И до гос. регистрации считаются незаключенными, небось... :)
  • 0

#4 kan

kan

diamonds&guns

• Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2004 - 15:01

kari

судья выносит, наконец, решение.

о чем решение ? огласите резолютивную часть.

На данный момент я уже более полутора лет пытаюсь добиться правды,

какой правды? сформулируйте ее пожалуйста

дошел только до стадии исполнения решения, причем с этой судьей пока не ясно на сколько эта стадия затянеться.

что имеется в виду? почему судья задействована на стадии исполнения?

Мосрегистрация отказывается регистрировать решение

что регистрировать ??

Судья же отказывается уточнять решение

а как предлагается его уточнить?

в общем, конкретней, kari , еще конкретней.. :)
  • 0

#5 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 02:50

Обжалуйте действия регистратора, а когда получите разъяснения регистрируйте и его.Я понял,что этим решением переводят права покупателя?
Что же там может быть непонятного?
Кто-то из них либо судья либо регистратор значит совсем трудные..
  • 0

#6 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 05:23

inforum
спасибо!

Обжалуйте действия регистратора, а когда получите разъяснения регистрируйте и его.Я понял,что этим решением переводят права покупателя? Что же там может быть непонятного?

Все трудные :) Наверное, это называется бюрократия.

Да, в решение сказано о переводе прав покупателя, но регистратору не понятно, почему перевод прав покупателя означает признание собственности на комнату, и кроме того номер договора в резолютивной части не обозначен явно. Поэтому регистратор просит определить порядок исполнения решения. Регистратору, наверное, нужно чтобы в решении было написано то, что написано в его инструкции о внесении изменений в запись реестра.
Мосрегистрация это танк, с которым общаешься через очень тонкую щелочку смотрового окошка ... а оттуда тебе отвечают соответствено - раз в месяц, очень уверено, лаконично и с вежливостью, которую может себе позволить танк.

эх, сегодня заседание .. посмотрим

Consultant
подробности дела можно найти по ссылке в первом сообщении ... внимательней , Consultant, еще внимательней :)
  • 0

#7 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 12:08

kari
А почему нельзя, к примеру, обжаловать определение судьи об отказе разъяснить её решение (ст. 202 ГПК) в коллегию. И пусть за неё это решение разъясняет суд.коллегия, если это можно сделать по материалам имеющимся в деле, если нет, то вышестоящий суд должен дать рекомендации, суду 1 инстанции, а попросту обязать разъяснить решение.
  • 0

#8 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2004 - 07:47

ООН

А почему нельзя, к примеру, обжаловать определение судьи об отказе разъяснить её решение (ст. 202 ГПК) в коллегию.

может и можно :) ... но как это сделать технически ... через председателя суда? в какой форме ?

и кроме того здесь очень много говорилось о неэфективности жалоб на судью куда бы то ни было в том числе в различные судебные коллегии :)
  • 0

#9 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 11:49

kari

Мосрегистрация это танк, с которым общаешься через очень тонкую щелочку смотрового окошка ... а оттуда тебе отвечают соответствено - раз в месяц, очень уверено, лаконично и с вежливостью, которую может себе позволить танк.

а к приставам с исполнительным листом ходить не пробовали?
Им вообщем-то смотровые окшечки пофигу, они со служебного хода зайти могуть...
  • 0

#10 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 01:48

Столько времени прошло а воз и ныне там.
Я конечно понимаю что я маленький человечек со своими маленькими проблемами, но может гаранту пожаловаться на беспредел - не работает судебная реформа, ну не хотят судьи строить правовое государство в моем конкреном случае.

Еще раз изложу суть дела но теперь уже с подробностями как просили :)

В решении дословно сказано следующее:

Иск ИСТЦА удовлетворить частично.
Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права собственности от xxx комнаты № X размером XXX кв.м., расположенной в квартире по адресу: г. Москва, XXX за ответчиком по договору купли-продажи от ХХХ, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись ХХХХ.
Признать за ИСТЦОМ право преимущественной покупки комнаты №Х размером ХХХ кв.м., расположенной по адресу : ХХХХ.
Перевести на ИСТЦА права и обязанности покупателя комнаты №Х размером ХХ кв.м., расположенной по адресу : ХХХ
Взыскать солидарно с ОТВТЕЧИКОВ в пользу ИСТЦА расходы на представителя в размере ХХХ, в остальной части иска отказать.
Решение подлежит регистрации в Москомрегистрации.

Решение мною не оспаривалось , оспаривалось ответчиками , но Мосгорсуд признал его законным.

Я иду в Мосрегистрацию с заявлением зарегистрировать на меня собственность согласно решения. Мне там говорят что из решения не понятно на кого регистрировать собственность. Нам нужно чтобы черным по белому было написано - собственность А должна принадлежать собственнику Б. А ваши переводы прав нам не понятны.

Я сразу сказал судье что решение не совсем корректное и его трудно будет зарегистрировать, на что она мне тогда сказала, что елси будут проблемы Вы его сможете уточнить.

Я иду к судье с просьбой уточнить решение. Прошу разъяснить в решении следующее:

Перевести на истца (паспорт ХХХ ) права и обязанности покупателя на комнату №Х (кадастровый номер ХХ) в квартире №Х, расположенной по адресу Х, по договору купли продажи (детали договора ХХХ).
Признать право собственности на комнату №Х (кадастровый номер ХХХ) в квартире №Х, расположенной по адресу Х, за ИСТЦОМ (паспорт ХХХ) согласно пунктов 4 и 5, указанного выше договора.
Выдать свидетельство о праве собственности на комнату №Х (кадастровый номер ХХХ ) в квартире №Х, расположенной по адресу ХХХ, ИСТЦУ(паспорт ХХХ).
Снять арест, наложенный согласно определению от ХХХ, на комнату № Х

Т.е. прошу уточнить решение как того просить Мосрегистрация.

Судья уточнять решение отказывается потому, что
- вопрос о собственности не рассматривался в ходе судебного разбирательства.
- мы с ответчиками можем заключить соглашение в котором решим вопрос о собственности
- решение не требует разъяснения
- еще какая то непонятная аргументация

Но арест с комнаты снимает. Типа соседи теперь могут ее мне предать по договору сами, если мы договоримся.

Я недоумеваю, потому что:
1) Вопрос о собственности решался в ходе судебного заседания. Я заявлял соответсвующее исковое требоание в уточненном исковом заявлении. То что в решении на писано «Иск ИСТЦА удовлетворить частично ... в остальной части иска отказать.» я как мне казалось обосновано принял на счет моих требований о компенсации за потярянное время, т.к. это написано в предложении о компенсации расходов. Мое требование о признании за мной права собственности я посчитал удолетворенным т.к. право собственности на комнату признается за мной пунктом решения «Перевести на ИСТЦА права и обязанности покупателя комнаты №Х» . Поэтому я решение не оспаривал (зачем мне эти крохи компенсации за потерю времени).
Кроме того четрые месяца назад , когда решение только было принято (ох не скоро у нас дела делаются) , судья разъясняла на приеме , что все с ее решением будет в порядке, а если потребуется она его уточнит.

2) Ставить исполнение решения в зависимость от каких либо доп. действий (в данном случае заключения доп. соглашения) не законно и в частности противоречит постановлению пленума ВС о Судебном Решении.

Но судья то оказывается теперь так не считает!

Ну да ладно, я подаю заявление об обжаловании действии Мосрегистраци, думаю вот чего хочет судья, не хочет признаваить что решение не удачное , а хочет доказать что Мосрегистрация не права.
Ан нет. Судья прсто отказывется его принимать - отсылает обратно! С мотивировкой - подавайте по месту нахождения Мосрегистрации, как я считаю что это не законно т.к. регистратор - гос.служащий. Подаю кас. Жалобу. Судья ее игнорирует - не дает ей ход в течении полутора месяцев. Только сейчас (после жалобу зампред суда) направила ее на кассацию.

Паралельно я пытаюсь подать заявление в Симоновский суд , и там отстояв жуткую очередб получаю мнение судьи - что надо уточнять решение а не оспаривать действия Мосрегистрации, т.е. иск я у Вас приму но скорее все го откажу , и кроме того я работаю с перегрузкой и когда до вас руки дойдут точно не знаю. Вот такая корпоративная солидарность.

Я недоумеваю и подаю второе заявление о разъяснении решения :

«Прошу разъяснить мне какие именно права покупателя на меня переводятся и каким образом исполнить пункт о том что решение подлежит регистрации»

Судья мне опять отказывает с мотивировкой что
- Решение понятно
- Я второй раз прошу уточнить заявление по тем же основаниям
- Если я хочу (!) решить вопрос о собственности то могу подать отдельный иск! Во как, т.е. опять к той дже судье, еще год будем решать кто прав а кто виноват.

Тогда я, как мне здесь советовали, использую последний шанс - подаю заявление о выдаче исполнительного листа.
А оно просто игнорируется! В канцелярии говорят не знаем почему, судья в аудиенции отказывет.

Я несколько раз пытаюсь поговорить с судьей - почему, очевидно, вынесенное в мою пользу решение она не хочет чуть-чуть уточнить чтобы оно исполнилось, но мы с ней соримся, она вызывает приставов ...

я иду к зампредседателя суда - мне говорят сами виноваты, потому что: «Вы либо требования не правильно сформулировали либо во время не обжаловали решение». А исполнительный лист по такому решению не нужен. отому что оно может быть зарегистрировано, а не должно быть зарегистрировано. Такие вот тонкости языка. Т.е. если я и мосрегистрация хотим, оно регистрируется, а нет , так и суда нет !

Все это время , пока слушается дело, а уже скоро будет два года, я живу с соседями, с которыми в связи с судом не самые дружелюбные отношения , кроме того я фактически сдаю им свою комнату в безвозмездную аренду , так средства за комнату арестованы на счету.

Я в шоке от этого бассманнгого правосудия, послезавтра кассация, где я буду требовать все-таки уточнить решение или отменить снятие ареста.

Помогите советом, как доказать в Мосгорсуде, что решение должно быть уточнено не смотря на то, что вредная судья его уточнять не хочет.

Я хочу обосновывать это тем что:

- решение не понятно тем ,кто его должен исполнять. Оно не понятно даже ответчикам. Т.е. только сама судья его и понимает.

- вопрос о собственности решался потому, что :
1) основное право покупателя это право собственности
2) если это нe тaк то зачем тогда свидетельство о регистрации признано не действительным?
Кому тогда принадлежит комната?
3) у меня было сформулировано об этом требование , и оно как я считаю было удовлетворено решением о переводе прав покупателя

- ставить исполнение решения в зависимость от необходимости заключить доп. Договор не законно

- это просто бред, что делает судья - очевидно же, что комната должна принадлежать мне а ответчикам деньги. Реализация требований судьи невыполнима (договор с ответчиками) или это просто потеря времени (подача нового иска).

Есть один тонкий , как мне кажется , момент - В ГК сказано что собственность возникает с момента регистрации. Каким образом тогда в решении должно быть сформулировано, что комната перешла в мою собственность? Ведь того требует Мосрегистрация, чтобы собственность зарегистрировать! Замкнутый круг!?

извините за длинное письмо, но я еще не все тут написал:)

Сообщение отредактировал kari: 09 February 2005 - 01:56

• 0

#11 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 04:38

kari ,

Мне кажется, что тут Вы натолкнулись на известный недостаток ППП. Я уже писал об этом в какой-то ветке.

Ведь если договор КП, заключенный без соблюдения ППП, исполнен, то права и обязанности покупателя прекратились надлежащим исполнением и "переводить" на истца уже нечего. Кроме, того, как нам всем хорошо известно, такой договор вполне действителен.

С уважением,

Игорь
  • 0

#12 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 14:15

IAY

Ведь если договор КП, заключенный без соблюдения ППП, исполнен, то права и обязанности покупателя прекратились надлежащим исполнением  и "переводить" на истца уже нечего. Кроме, того, как нам всем хорошо известно, такой договор вполне действителен.

Покупатель по реальному договору:

купил в собственность комнату ПРОДАВЦА, а согласно п. 5 указанного договора, приобретает право собственности (владения, пользования, распоряжения).

Почему же приобретенное покупателем право собственности прекратилось после надлежащего исполнения договора?
  • 0

#13 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 15:02

kari,

Права и обязанности покупателя, о которых говорится в п.3 ст. 250 ГК РФ - это обязательственные права и обязанности. Те есть в простейшем случае - это обязанность уплатить цену товара и право получить товар в собственность. Но право получить от продавца товар в собственность и само право собственности - это не одно и то же. Ведь продавец может и не передать товар в собственность. Тогда у покупателя право собственности не возникнет, а право на получение товара в собственность останется. Ведь наше гражданское законодательство признает систему традиции.

Иск из п.3 ст. 250 ГК РФ возможен только до исполнения сторонами договора купли-продажи.

Мне кажется, Ваше дело безнадежно.

С уважением,

Игорь
  • 0

#14 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 19:58

IAY

Права и обязанности покупателя, о которых говорится в п.3 ст. 250 ГК РФ - это обязательственные права и обязанности.

На основании чего (закон, аналогия закона?) Вы сужаете круг прав, о которых говорится в п.3 ст 250 ГК РФ , утверждая что речь идет только об обязательственных правах?

ст.250 ГК.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

По-моему, если написано о правах покупателя, то имеются ввиду все права которые возникают у покупателя в связи со сделкой, в том числе и право получить собственность и затем само право собственности.

Но если даже допустить что Вы правы на счет возможности перевести только обязательственные права, то я не против, если мне предоставят право получить собственность, в результате чего я зарегистрирую саму собственность, для меня это будет тоже самое что и получить собственность.

Однако не ясно на чем основано (какой закон?) Ваше второе утверждение, которое лишает возможности вообще реализовать ППП после исполнения сделки

Иск из п.3 ст. 250 ГК РФ возможен только до исполнения сторонами договора купли-продажи.

Хочу подчеркнуть, что я уже выиграл иск о преводе на меня прав покупателя после того как сделка была исполнена. Решение вступило в законную силу. Теперь мне нужно исполнить решение. Для меня исполнения решения это две простые и очевидные вещи:
- зарегистрировать собственность на комнату
- выселить оттуда бывших покупателей, выплатив им покупную стоимость комнаты.

Мне кажется, Ваше дело безнадежно

Не могу с Вами согласиться ... Я настроен не так пессимистично.

В конце концов есть судебная практика решения таких дел:

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. N 32 "О некоторых вопросах, возникших в практике судов при применении норм ГК, регулирующих отношения личной собственности на жилой дом" (в редакции от 21 декабря 1993 г. (с изменениями от 2 декабря 1983 г., 15 декабря 1987 г., 22 апреля 1992 г.)

г) в случае нарушения права преимущественной покупки трехмесячный срок, установленный ст.120 ГК, в течение которого другой участник общей долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, исчисляется с того времени, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст.83 ГК). Применение этого срока, его восстановление, приостановление и перерыв осуществляются в соответствии с общими правилами, предусмотренными ст.ст.81 - 88 ГК.
При предъявлении такого иска истец обязан внести в суд уплаченную покупателем за дом сумму, сборы и пошлины, а также и другие суммы, подлежащие выплате покупателю в возмещение понесенных им при покупке дома необходимых расходов.
Цена иска определяется в соответствии с пп.2 и 9 ст.83 ГПК.
В решение суда об удовлетворении иска должно быть указано о замене покупателя истцом в договоре купли-продажи и в других документах о регистрации дома в органах коммунального хозяйства, а также о взыскании с истца в пользу ответчика уплаченных им сумм.

• 0

#15 DVK

DVK
  • продвинутый
  • 566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 20:30

kari

А что они все (судья с регистратором) про п.1 ст.28 ФЗ "О госрегистрации прав на недвиж..." говорят?

Признать за ИСТЦОМ право преимущественной покупки комнаты №Х размером ХХХ кв.м., расположенной по адресу : ХХХХ.

???
Ведь на предмет замены покупателя и должна родиться запись в ЕГРП? И вслед за ней и запись о праве?

А вообще, действительно, как посоветовал hiver, приставов озадачить надо.

Сообщение отредактировал DVK: 09 February 2005 - 20:33

• 0

#16 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 21:27

DVK

А вообще, действительно, как посоветовал hiver, приставов озадачить надо.

Судья отказывется выписывать исполнительный лист.

Станут ли приставы со мной разговарить по поводу этого решения без исполнительного листа?

А что они все (судья с регистратором) про п.1 ст.28 ФЗ "О госрегистрации прав на недвиж..." говорят?

Статья 28. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда

1. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

В случае, если решение суда не содержит сведений, которые регистратор прав обязан внести в Единый государственный реестр прав, регистратор прав или правообладатель при наличии в письменной форме заключения регистратора прав вправе запросить суд о порядке исполнения данного решения.

1. регистратор говорит что из решения не понятно кому принадлежит право собственности на комнату и требует уточнения решения
2. судья говорит, что уточнять не будет потому, что вопрос о собственности на комнату не решался по моему поданному иску , для решение вопроса о собственности надо подавать отдельный иск!

И то и другое я хочу оспорить : №1 в суде (после кассации на отказ принять заявление) ... №2 в кассации на отказ разъяснять решение.

Сообщение отредактировал kari: 09 February 2005 - 21:28

• 0

#17 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 22:54

Хорошая тема для "Исполнительного", безусловно, Но для целей лучших ответов и обсуждений - в "Недвижимость".
  • 0

#18 DVK

DVK
  • продвинутый
  • 566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 23:10

kari

Судья отказывется выписывать исполнительный лист.

Браво судье! (Шутка). Дурдом.
Приношу искренние соболезнования.
Не забудьте написать, чем дело кончится.
Удачи.
  • 0

#19 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 23:27

На всякий случай повторю вопрос

Помогите советом, как доказать в Мосгорсуде, что решение должно быть уточнено не смотря на то, что судья его уточнять не хочет.

Текст моей кас. жалобы ... покритикуйте пожалуйста...

частная жалоба
на определение Преображенского районного суда от 3 декабря 2004 г. о разъяснении решения суда

Преображенский районный суд определением от 3 декабря 2004 г., рассмотрев мое заявление о разъяснении решения от 17 мая 2004 года по делу xxxxxx, определил отказать мне в разъяснении указанного решения.
Отказ в разъяснении мотивирован тем, что:
1) решение не содержит неясности;
2) вопрос о признании права собственности на комнату №1 за ИСТЦОМ и регистрации прав на комнату №1 без оформления сделки за ИСТЦОМ в соответствии с действующим законодательством не может быть разрешен;
3) вопрос о признании права собственности на комнату №1 за ИСТЦОМ и регистрации прав на комнату №1 не был предметом рассмотрения в суде;
4) вопрос о признании права собственности на комнату №1 за ИСТЦОМ и регистрации прав на комнату №1 не требует разъяснений;
5) требования ИСТЦОМ по признанию права собственности за ИСТЦОМ на комнату №1 по спорному адресу без оформления сделки и передачи денег за комнату являются необоснованными.
Определение суда считаю необоснованным и незаконным по следующим мотивам. Выводы суда 1–4 не соответствуют обстоятельствам дела.
1) решение суда содержит неясности, что подтверждается в частности моим заявлением о разъяснении решения (л.д. 311) и уведомлением из Мосрегистрации (л.д. 306-307). Т.е. часть решения от 17 мая 2004 года и порядок его исполнения не ясен тем, кто должен это решение исполнять.
2) вопрос о признании права собственности на комнату №1 за ИСТЦОМ и регистрации прав на комнату №1 без оформления сделки за ИСТЦОМ в соответствии с действующим законодательством может быть разрешен. Основное требование по моему иску основано на статье 250 ГК и заключается в требовании перевода прав и обязанностей покупателя по договору купли продажи от 05 мая 2003 г, копия которого есть в деле (л.д. 42-43). Покупатель, согласно п. 4 указанного договора, купил в собственность комнату ПРОДАВЦА, а согласно п. 5 указанного договора, приобретает право собственности (владения, пользования, распоряжения).
Суд, удовлетворив требования о переводе прав и обязанностей покупателя, перевел на ИСТЦА все права покупателя по указанному договору. Таким образом, правовое основание для признания права собственности за ИСТЦОМ на комнату №1 это статья 250 ГК и п.4 и п.5 договора купли продажи от 05 мая 2003 года (страницы дела 42-43).
Кроме того, согласно п. «г» постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. N 32 "О некоторых вопросах, возникших в практике судов при применении норм ГК, регулирующих отношения личной собственности на жилой дом" (в редакции от 21 декабря 1993 г. (с изменениями от 2 декабря 1983 г., 15 декабря 1987 г., 22 апреля 1992 г.) в случае нарушения права преимущественной покупки в решении суда об удовлетворении иска должно быть указано о замене покупателя истцом в договоре купли-продажи и в других документах о регистрации дома в органах коммунального хозяйства.
В своем заявлении о разъяснении решения (л.д. 311) я просил указать, по какому именно договору были переведены на меня права и обязанности покупателя, и что необходимо внести соответствующие изменения в документы о регистрации комнаты.
3) вопрос о признании права собственности на комнату №1 за ИСТЦОМ и регистрации прав на комнату №1 был предметом рассмотрения в суде. В уточненном исковом заявлении (л.д. 3), в повторно уточненном исковом заявлении (л.д. 94) я требовал признания за мной права собственности на комнату №1. В объяснениях по иску (л.д. 189) я пояснял, какие правовые основания есть для признания, за мной права собственности на комнату №1.
Согласно п.10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. N 7 "О судебном решении" решение постановляется по всем требованиям, заявленным истцом. Кроме того, в соответствии с п.5 ст. 198 ГПК резолютивная часть решения должна суда содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части.
Поэтому , а также, в связи, с указанием Мосрегистрации об отсутствии в решении сведений о переходе права собственности на спорное жилое помещение (л.д. 307) я просил указать в решении о признании за мной права собственности на комнату №1.
4) вопрос о признании права собственности на комнату №1 за ИСТЦОМ и регистрации прав на комнату №1 требует разъяснений. Это следует из того, что данный вопрос не понятен истцу, Мосрегистрации и, как видно из определения от 3 декабря 2004 г., суд ошибочно считает, что этот вопрос не может быть разрешен в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, как я указал выше, мною были заявлены соответствующие исковые требования.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 сентября 1973 г. N 9 "О судебном решении" (в редакции от 21 декабря 1993 г.) (c изменениями от 26 декабря 1995 г.):
7. Судам следует иметь в виду, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, и его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.
В связи с этим в ней должно быть четко и понятно сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (ст. 132 ГПК), кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Должны быть разрешены судом и остальные вопросы, указанные в законе, в тем, чтобы решение не вызывало споров при исполнении (ч. 5 ст. 197 и ст. ст. 198 - 202 ГПК). При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указать, кому, в отношении кого и в чем отказано.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. N 7 "О судебном решении":
10. Неукоснительно выполняя требование ст. 197 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик о содержании решения, суды обязаны особо четко излагать его резолютивную часть с тем, чтобы не было неясностей и споров при исполнении решения.
Решение постановляется по всем требованиям, заявленным истцом.

5) Вывод суда №5 о необоснованности требования ИСТЦА по признанию права собственности за ИСТЦОМ на комнату №1 по спорному адресу без оформления сделки и передачи денег за комнату не соответствует обстоятельствам дела и основан на неправильном толковании закона.
Согласно п. «г» постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. N 32 "О некоторых вопросах, возникших в практике судов при применении норм ГК, регулирующих отношения личной собственности на жилой дом" (в редакции от 21 декабря 1993 г. (с изменениями от 2 декабря 1983 г., 15 декабря 1987 г., 22 апреля 1992 г.) в случае нарушения права преимущественной покупки не должно быть оформления новой сделки. В решении суда об удовлетворении иска должно быть указано о замене покупателя истцом в договоре купли-продажи и в других документах о сделки, в результате которой было нарушено право преимущественной покупки.
Взыскание с меня в пользу ответчика уплаченных им сумм может быть осуществлено в любой момент по решению суда, т.к. необходимая сумма арестована судом на моем счету по моему ходатайству (л.д. 93), о чем в деле есть необходимые доказательства (л.д. 126). По действующему законодательству и правилам Сбербанка РФ суммой находящейся под арестом может распоряжаться только суд, и суд вправе перевести своим решением средства со счета (вклада) одного лица в пользу другого лица, не являющегося владельцем или распорядителем данного счета (вклада).
Вывод суда о том, что требование по признанию права собственности необоснованно без оформления сделки и передачи денег за комнату, который подтверждался в ходе судебного заседания заявлением судьи о том, что для исполнения решения сторонам надо заключить новый договор купли продажи или мировое соглашение между сторонами дела – ИСТЦОМ, и ответчиками – ПОКУПАТЕЛЕМ и ПРОДАВЦОМ, является незаконным. Суд данным требованием незаконно ставит исполнение решения от 17 мая 2004 г. в зависимость от наступления определенного условия.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. N 7 "О судебном решении":
10. Неукоснительно выполняя требование ст. 197 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик о содержании решения, суды обязаны особо четко излагать его резолютивную часть с тем, чтобы не было неясностей и споров при исполнении решения.
Решение постановляется по всем требованиям, заявленным истцом. В случае соединения в одном производстве нескольких требований или принятия судом к рассмотрению встречного иска, либо иска третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора, в резолютивной части решения должно быть сформулировано, что именно постановил суд по каждому исковому требованию. В то же время суд не вправе разрешать вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Недопустимо вынесение решений, исполнение которых ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенного условия.

Ответчики не хотят исполнять решение суда, на вопрос судьи согласны ли стороны исполнить решение от 17 мая 2004 года, т.е. фактически передать истцу комнату, а ответчикам деньги, ответчики ответили «Нет» (л.д. 310). Т.е. заключение мирового соглашения, направленного на исполнение решения суда от 17 мая 2004 г. не только не законно, но и в принципе не возможно в связи с незаинтересованностью в нем ответчиков передавать мне права на комнату №1 на условиях договора купли продажи от 8 мая 2003 г (л.д. 42-43).

Как было мною указано в заявлении (л.д. 311) от 22 ноября 2004 о разъяснение решения (л.д. 226) от 17 мая 2004 года, все требования (л.д. 311) соответствуют ст. 202 ГПК, т.к. не меняют содержания решения от 17 мая 2004 г.
Но вместе с тем без указанных разъяснений решение от 17 мая 2004 г. неясно и не может быть исполнено.
Прошу восстановить мне срок на подачу частной жалобы т.к. я не мог подать ее с 11 по 13 декабря в связи с выходными днями в соответствии со ст. 112 ГПК.
Прошу рассмотреть мою жалобу в кратчайшие сроки в связи с затянутостью процесса и существенным нарушением моих прав как указано в деле (л.д. 291).

Т.о. выводы суда, изложенные в определении от 3 декабря 2004 г., не соответствуют обстоятельствам дела и основаны на неправильном толковании закона. В соответствии с п.3 и п.4 ст.362 ГПК, ст. 363 ГПК, ст. 202 ГПК

прошу:

Определение Преображенского районного суда от 3 декабря 2004 г. изменить, разъяснить в решение суда по делу ХХХХ от 17 мая 2004 года следующее:

Перевести на истца права и обязанности покупателя по договору купли-продажи от 5 мая 2003, заключенным между ПРОДАВЦОМ и ПОКУПАТЕЛЕМ и зарегистрированному 8 мая 2003 учреждением юстиции по записи № ХХХХ в Едином государственном реестре прав, признав ИСТЦА (паспорт хххх) по данному договору покупателем комнаты №1 площадью 19.8 кв.м., расположенной по адресу г. Москва ХХХХХХХ. Настоящее решение является основанием для внесения изменений в запись о праве на указанную комнату, произведенную в Едином государственном реестре прав на основании договора купли-продажи от 5 мая 2003г.

Признать право собственности на комнату №1 площадью 19.8 кв.м., расположенную по адресу г. Москва ХХХХ, за ИСТЦОМ (паспорт ХХХХ) согласно пунктов 4 и 5, указанного выше договора купли продажи от 05 мая 2003 года (лист дела 42).

Снять арест, наложенный согласно определению от 21 августа 2003 года Преображенского районного суда, на комнату № 1 площадью 19,8 кв. метров в квартире №5 по адресу г.Москва, ХХХХХ.

Сообщение отредактировал kari: 09 February 2005 - 23:36

• 0

#20 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 23:51

kari,

Я ничуть не сужаю круг прав покупателя, возникающих из договора купли-продажи. Договор купли-продажи является обязательственным договором, который сам по себе не переносит право собственности. Заключив договор купли-продажи, покупатель не приобретает права собственности. Это и означает, что права и обязанности покупателя, возникшие из договора купли-продажи - это права обязательственные. Я не знаю, являетесь ли Вы профессиональным юристом, но поверьте мне - это абсолютно общепринятая точка зрения.

Право собственности - это право вещное, и его нельзя никуда перевести. Перевести можно только обязательственные права и обязанности. В данном случае право собственности возникает в результате особой распорядительной сделки, которая и переносит право собственности. (Точнее говоря, прекращает право собственности продавца и приводит к возникновению права собственности у покупателя). Не надо забывать, что продавец вполне может и не исполнить свою обязанность передать в собственность, и тогда никакой собственности у покупателя не возникнет.

В Вашем случае продавец и покупатель, по-видимому, свои обязанности исполнили. Это значит, что все обязанности и права, возникшие из договора купли-продажи, прекратились, так как согласно ст.408 ГК РФ, исполнение прекращает обязательство. Если обязанности и права прекратились, то и переводить на Вас нечего. Именно на этом основано мое утверждение, что иск из ППП возможен только до исполнения обязательств из договора КП, так как после исполнения этих обязательств они прекращаются.

ПВС лохматого года, на который Вы ссылаетесь, было принято в 1966 году. Напомню, что согласно ГК 1922, такие сделки признавались недействительными.

Мне кажется, именно это Вам косвенно пытается разъяснить судья. Она признала за Вами право преимущественной покупки, но это не значит признание за Вами права собственности.

С приветом,

Игорь
  • 0

#21 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 00:25

IAY

Я ничуть не сужаю круг прав покупателя, возникающих из договора купли-продажи.

Я не говорил о том что Вы сужаете круг прав покупателя, возникающих из договора купли-продажи, но говорил что Вы сужаете круг прав покупателя, возникающих в связи со сделкой.

Т.е. для меня (не проф. юриста) не совсем очевидно, что круг прав покупателя, возникающих из договора купли-продажи. и круг прав покупателя, о которых идет речь в ст.250, одно и тоже.

Извините за назойливость :), но чем (закон, аналогия закона?) Вы обосновываете утверждение:

Право собственности - это право вещное, и его нельзя никуда перевести. Перевести можно только обязательственные права и обязанности.

Ведь как я понимаю на нем основана вся Ваша позиция....

ПВС лохматого года, на который Вы ссылаетесь, было принято в 1966 году.

Да, но мой пункт "г" устоял после уточнений ( и после принятия нового ГК , было какое-то постановление по этому поводу )!

Мне кажется, именно это Вам косвенно пытается разъяснить судья. Она признала за Вами право преимущественной покупки, но это не значит признание за Вами права собственности.

Что же это за логика - признать право преимущественной покупки, перевести права покупателя, но не признавать права собственности?

Допустим с какой-то академической точки зрения судья и права, но на практике как эту теорию реализовать?

Вы ведь считаете что перевести права покупателя после исполнения сделки нельзя, а судья перевела, и она знала что сделка исполнена.

Что же она тогда на меня перевела? Обязательственное право получить собственность, которое на самом деле уже исчезло?

Сообщение отредактировал kari: 10 February 2005 - 00:36

• 0

#22 DVK

DVK
  • продвинутый
  • 566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 00:39

kari
Регистратор-то, видать, накосячил? Не стряс с продавца документы о соблюдении 250 ГК?

IAY
При всей интересности т.з., изложенной Вами...
Если свидетельство о ПС признано судом недействительным, то у покупателя и "единственного доказательства" права собственности нету (госрегистрации). А раз так, то и право собственности тю-тю, не перешло. А остался только зарегистрированный ДКП жилого помещения, по которому права и обязанности и переводятся.
Кроме того, подход, Вами описанный, вреден для гр.оборота.
  • 0

#23 kari

kari
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 00:45

DVK

Кроме того, подход, Вами описанный, вреден для гр.оборота.

Не могу не согласиться, т.к. по сути то очевидно - мне должна перейти в собственность комната, ответчикам деньги ...

Да, следует это из лохматого, но действующего, постановления пленума ВС, так как никаких менее лохматых других постановлений или указаний и прочего нет, и если я не ошибаюсь есть какой то принцип традиции в законодательстве.

Кроме того это следует из элементарной логики, так как все остальное - либо не реализуемо, либо противоречит принципам справедливости и разумности, которые, как я понимаю, нашему законодательству вообще и судьям в частности не должны быть чужды.

kari Регистратор-то, видать, накосячил? Не стряс с продавца документы о соблюдении 250 ГК?

Нет, не накосячил ... тут все сложнее .. парадоксы жилищного законодательства в Москве ... подробности в теме http://forum.yurclub...ic=38460&st=20

IAY При всей интересности т.з., изложенной Вами... Если свидетельство о ПС признано судом недействительным, то у покупателя и "единственного доказательства" права собственности нету (Мосрегистрации). А раз так, то и право собственности тю-тю, не перешло. А остался только зарегистрированный ДКП жилого помещения, по которому права и обязанности и переводятся..

Точно подмечено!

Что же теперь комната стала бесхозной вещью?

Сообщение отредактировал kari: 10 February 2005 - 00:51

• 0

#24 DVK

DVK
  • продвинутый
  • 566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 00:50

kari
Да не то что нереализуемо, вообще дохлая статейка получается (250 ГК). И весь институт долевого - на помойку.

Добавлено @ 21:53

комната стала безхозной вещью?

Не-е. Я бы сказал, что комната "пока" за продавцом, и он обязан передать ее Вам "в собственность" в соответствии с условиями ДКП.
  • 0

#25 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 00:55

kari,

Извините за назойливость , но чем (закон, аналогия закона?) Вы обосновываете утверждение:

Цитата 
Право собственности - это право вещное, и его нельзя никуда перевести. Перевести можно только обязательственные права и обязанности.

Я искренне Вам сочувствую и вполне понимаю Вашу позицию. Но, к сожалению, Ваш вопрос касается фундаментальных основ гражданского права. У меня нет времени их объяснять. Еще раз повторю, я ничуть не хочу Вас обидеть.

Судья, с моей точки зрения, вообще должна была Вам отказать в иске. Я думаю, судья внутренне понимает, что институт ППП в нашей системе не работает, но четко сформулировать это не может.

DVK,

Если свидетельство о ПС признано судом недействительным,

Откуда Вы это знаете? Как может быть признано недействительным свидетельство о праве собственности, возникшим из действительного и исполненного сторонами договора.

С уважением,

Игорь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных