Перейти к содержимому

- - - - -

ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И СУПРУГИ

Сообщений в теме: 175

#1 -mike-

Отправлено 28 November 2002 - 16:22

Может кто подскажет - как бы сделать так чтобы квартира, приобретенная по договору долевого строительства не оказалась совместной собственностью супругов? Вроде бы совместной собственностью не является имущество подаренное одному из супругов или приобретенное на подаренные средства. Фактически так оно и есть, только как это может будет доказать в случае возникновения проблем?
  • 0

#2 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 17:59

Брачный договор заключить. Смотрите по теме:
Доля в ООО, оплаченная ваучером, является ли совместной собственностью

• 0

#3 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2002 - 21:12

mike, еще вариант. Законный  режим имущества супругов (совместная собственность) м.б. изменен брачным договором.
форма - нотариальная.

Подарки не являются совместной собственностью, но здесь пожно попасть под налог на имущество, переходящее в порядке дарения.

Посчитайте, взвесьте, и решайте.

• 0

#4 -maus34-

-maus34-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2002 - 12:55

Есть еще вариант - достаточно муторный.
Один из супругов продает имущество, находящееся в его единоличной собственности и эти деньги вносит по договору долевого строительства:
1. В данном случае лучше всего расчет производить векселем или иной ЦБ, иначе будут проблемы с доказательствами, что это именно те деньги.
2. Сумма по договору долевки не должна превышать сумму в данном векселе или ЦБ.

• 0

#5 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2002 - 13:14

maus34, посмотрите, пожалуйста, мою ссылку выше. Если я правильно понял позицию Pastic'а в той теме, то этот муторный вариант приведет к тому, что супруг потеряет свою единоличную собственность.
  • 0

#6 -Nalimus-

-Nalimus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2002 - 13:28

...  был аналогочный случай ... мадам предчувствовала грядущий развод ... вопрос решили таким способом ... уговорили застроищика (нас) оговорить такие условия в инвестиционном договоре (долевого участия) ... и возможность оплаты третьими лицами ... "за дольщика" ... деньги в дальнейщем принимались не от дольщика,  а от её родителей ....  вот такой накрутили "компот" .... правда чем у них там потом всё закончилось ... не имею не малейшего понятия ...
  • 0

#7 -maus34-

-maus34-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2002 - 13:32

Stan,
была неправа. Спасибо.

• 0

#8 -kami-

Отправлено 29 November 2002 - 15:42

А если заключить договор дарения денежных средств от родственника одному из супругов? В этом случае не нужно будет платить  отчисления, связанные с налогом а имущество. (возможен ли такой договор?) Но тут останется проблема - доказать, что именно эти деньги пошли на покупку квартиры в строящемся доме. Интересно, сможет ли отсутствие или крайняя незначительность официальных доходов супругов и наличие у одного из них заранее заключенного договора дарения денежных средств служить доказательством того что купленную квартиру нельзя будет считать совместной собственнностью супругов?
  • 0

#9 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2002 - 16:00

А если заключить договор дарения от родственника одному из супругов? В этом случае не нужно будет платить  отчисления, связанные с налогом а имущество. (возможен ли такой договор?)

ИМХО можно, если не облажаться в деталях. Чего денег? Квартиры?

Но тут останется проблема - доказать, что именно эти деньги пошли на покупку квартиры в строящемся доме.

Какие деньги? А подаренные... См. ниже и выше.

отсутствие или крайняя незначительность официальных доходов супругов

Правового значения не имеет.

заранее заключенного договора дарения денежных средств

Деньги, которые ему подарили - его. Квартира на них купленная - общая. Я Вам ссылку во втором посте давал для того, что б Вы ее прочитали.

• 0

#10 -kami-

Отправлено 29 November 2002 - 18:12

2 Stan
в пред. посте я пропустил слово: не договор дарения, а договор дарения денежных средств.

Я Вам ссылку во втором посте давал для того, что б Вы ее прочитали.

Ссылку прочитал, но к сожалению, брачный договор не подходит, потому что желание его заключать у другой стороны может и не быть.

Деньги, которые ему подарили - его. Квартира на них купленная - общая.

Позволю себе не согласиться, т.к.

Пленум Верховного Суда РФ дал следующее разъяснение по этому вопросу: "имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования", не становится совместной собственностью супругов (Сборник постановлений, с. 13).

Интересно, реально ли заключить договор дарения денежных средств? И если да то как доказать что квартира куплена именно на деньги полученные по этому договору? - Может ли для этого служить доказательство отсутствия  подтвержденного дохода(кроме этого договора дарения), достаточного для покупки этой квартиры?

• 0

#11 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2002 - 00:25

Как Вы собрались доказывать происхождение денежных средств? Я вот полагаю, что это невозможно В ПРИНЦИПЕ исходя из их родовой природы. Конечно, теоретически варианты есть - например, если третье лицо помещает средства на депозит, а продавец их оттуда забирает - то есть у покупателя (супруга) в принципе нет доступа к ним... Но я бы поступил проще - пусть третье лицо покупает на свое имя, дарит, вот и весь сказ. Налогооблагаемой базы договор дарения, не заверенный у нотариуса, не образует.
  • 0

#12 -SPb-

Отправлено 02 December 2002 - 01:06

Вариант предложенный Nalimus самый эффективный. За супруга(у) плтатит третье лицо.
  • 0

#13 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2002 - 13:48

Pastic Как Вы собрались доказывать происхождение денежных средств?
 Теоретически по номерам. Практически......

• 0

#14 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2002 - 13:54

Еще более менее нормальный вариант, это когда родственники, в качестве подарка одному из супругов вносят за него взнос по договору долевого строительства.

(Правка)Извиняюсь. Повторился, это уже было.

• 0

#15 ipopravko

ipopravko
  • продвинутый
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 11:35

Ситуация следующая:
В период брака один из супругов заключил договор соинвесторства. Пришло время оформлять квартиру в собственность. Супруги хотят оформить квартиру в совместную собственность. Строительная фирма, будет оказывать услуги по регистрации прав, и страшно тупит (а может и я туплю).
Короче они утверждают, что раз договор подписывал только один из супругов, то и оформить право собственности можно только на него. Чтобы оформить на обоих нужно перезаключать договор (за это требуют дополнительно 100 грин.). Как мне кажется поскольку договор заключен в период брака, то при приложении копии свидетельства о браке и заявления супругов (естественно с пакетом документов вытекающих из договора соинвесторства) комитет по регистрации прав должен зарегистрировать право собственности на обоих супругов. Местная же юристка (из строительной конторы) утверждает, что комитет не зарегистрирует на обоих супругов иначе как при переделке договора соинвесторства на двоих. (я не рассматриваю ситуацию, когда после получения свидетельства о праве собственности моно сбегать к нотариусу и заново в регистрационную палату оформлять в совместную или долевую собственность).

Может несколько путано изложил, но уж очень меня выбесила эта ситуация.
Надеюсь на вашу помощь... Кто прав?
  • 0

#16 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 13:03

Мне кажется, что правы Вы.
Ст.34 Семейного кодекса РФ:
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, в силу закона имущество уже находится в общей совместной собственности (о.с.с.). Что касается регистрации, то действительно, если в договоре указан один из супругов, УЮ просто так не может зарегистрировать право о.с.с. (даже если видит, что имущество приобретается в прериод брака). Однако, если есть заявление обоих супругов о регистрации именно о.с.с. с приложением документов, подтверждающих брачные отношения, ИМХО, такая регистрация должна осуществляться. К сожалению, практика различных УЮ неодинакова...Тут уж как повезет. В крайнем случае, можно обжаловать действия УЮ в судебном порядке.
  • 0

#17 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 13:08

register
Совершенно верно. акцепт!
  • 0

#18 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 13:53

В период брака один из супругов заключил договор соинвесторства. Пришло время оформлять квартиру в собственность. Супруги хотят оформить квартиру в совместную собственность. Строительная фирма, будет оказывать услуги по регистрации прав, и страшно тупит

Очень странно, что строительная фирма сразу не заключила договор с обоими супругами, потому что практика показывает, что большинство именно так и поступает. В любом случае, дополнительных денег они требовать не имеют права. Просто не хотят геморроиться, они же все документы согласовывают по всем инстанциям.
А не хотите воспользоваться гл 24 ГК РФ и частично передать права требования другому супругу? Согласия должника не требуется... Можно ведь попробовать. надо только подумать хорошо.
  • 0

#19 ipopravko

ipopravko
  • продвинутый
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 14:17

Просто не хотят геморроиться

Это скорее всего.

они же все документы согласовывают по всем инстанциям

да нифига они не согласовывают кроме как внутри своей конторы... они эти договоры соинвесторства даже еще нигде не регистрировали.

А не хотите воспользоваться гл 24 ГК РФ и частично передать права требования другому супругу

надо подумать, но мне кажется они все равно за это начнут бабки требовать...

Блин за услуги по регистрации требуют 300 баксов и при этом и западло дооформить супругу, мол гоните еще 100 грина!

УРОДЫ!!! и Юристка у них тупорылая...
  • 0

#20 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 15:07

Блин за услуги по регистрации требуют 300 баксов и при этом и западло дооформить супругу, мол гоните еще 100 грина!

Это еще мало, Су-155 берет 2,5% от стоимости квартиры и ни фига не делает уже больше года.
Я им уже начал щекотать нервы, выставил претензию, отсчет денег пошел в обратную сторону. Надеюсь, получится зарегить бесплатно :)
Удачи тебе!
  • 0

#21 ipopravko

ipopravko
  • продвинутый
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 15:34

munky
Тут обзор практики Верховного суда недавно вышел. Так тама написано, мол суды, рассматривайте договоры соинвесторства как куплю продажу, плюс применяйте закон о защите прав потребителей. А в законе предусмотрена пеня в размере 3 % ... за каждый день просрочки в сдаче работ... Так у меня прям руки начали чесаться (у меня задержка эдак месяцев 6 :-)
  • 0

#22 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 15:39

Я это и имел ввиду. Но только у меня срок договором установлен не был, поэтому в соотв. с ГК я установил им срок письмом, на который получил ответ, а теперь отправил претензию. Уведомление пока не пришло, но, думаю, уже получили и чешут репу...
Плюс уменьшение стоимости работ, плюс моральный ущерб...
  • 0

#23 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2003 - 16:32

ipopravko
моя практика общения с немощными юристами такова. Лепишь бумажку более менее придаешь ей юридическую форму (имеется ввиду что это договор), в которой все подробно описываешь...... описываешь так, что бы дядя Ваня - дворник прочитав ее, понял однозначно, т.е. не мог истолковать ее по другому.
Для Вашего случая, я бы со ссылкой на п.2 ст. 38 СК РФ составил бы соглашение между супругами о том, что право требования оформленное на супруга М всоотвествии со ст. 34 СК РФ принадлежит супругам М и Ж на праве общей совместной собственности. Супруги пришли к соглашению, что предъявление права требования к Должнику осуществляется по совместному заявлению супругов и юридически оформляется в совместную собственность супругов М и Ж. можно там понаписать еще всякого типа акт приема передачи подписывается обоими супругами. В общем полный простор для фантазии.

Основаниями для регистрации будут: договор, соглашение и акт приема передачи.
  • 0

#24 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2003 - 12:00

За регистрацию права собственности на квартиру 300$ - не так уж и мало ... Ну а насчет 2,5% от стоимости квартиры - фантазии у всех разные ... и ведь платит кто-то.
С меня разок пытались сбрить 2,5% от стоимости офиса (офис стоил более 250 тыс. гринов) за регистрацию права собственности на офис .... французская контора ... которая ходит под Моспромстроем ...
естесственно отбрил .... и практически бесплатно зарегили ...
Корпорация, где я работаю бесплатно регистрирует новострои (окромя конечно гос.пошлины) ... все равно пакет на весь дом в Мосрегистрацию уходит первым ... а потом регистрация отдельных квартир - проще паренной репы ...
Насчет немощных юристов ... возможно они и не такие немощные как кажутся ... просто прогибаются под общую политику контор, которые рвут деньги за все ... вот дурачками и прикидываются.
  • 0

#25 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2003 - 16:42

Насчет немощных юристов ... возможно они и не такие немощные как кажутся ... просто прогибаются под общую политику контор, которые рвут деньги за все ... вот дурачками и прикидываются.

я и это в виду имел тоже. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных