Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что есть проникновение?

Сообщений в теме: 58

#1 Саш

Саш
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2005 - 12:09

Коллеги. Прошу поделиться мнением о правильности квалификации.
Фабула дела. Два охламона входят в масках с оружием в торговый зал магазина, в рабочее время, и под угрозой применения насилия у продавщиц забирают деньги из кассы.

Следствие вменяет разбой с незаконным проникновением в помещение и соответственно ч.3 ст 162 УК.

Развейте сомнения есть ли здесь проникновение с учетом мнения ВС,

Этот квалифицирующий признак (проникновение) отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами. Постановление ПВС № 29

• 0

#2 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2005 - 12:14

Саш

Развейте сомнения есть ли здесь проникновение с учетом мнения ВС,

Мнение ВС - закон.
  • 0

#3 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 19:34

О, нашел подходящую темку!

Одному злодею вменяют грабеж с незаконным проникновением в помещение !
Дело было так !

В магазине находится несколько торговых точек (типа одно большое помещение разделено перегородками, с проходом для покупателей, со стороны покупателей - прилавки с стеклянными витринами и окошками для приема - передачи товаров между продавцами и покупателями).
Злодей воспользовался отсутствием продавца в торговой точке - просунулся наполовину тела в открытое окошко и произвел хищение.

Можно ли квалифицировать как незаконное проникновение в помещение ?

С одной стороны - упомянутый выше пункт 19 ППВС № 29:

Цитата
    Этот квалифицирующий признак (проникновение) отсутствует также в случаях, когда лицо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами

С другой стороны, учитывая последние слова "открытых для посещения граждан" картинку можно развернуть таким образом, что вышеуказанной мной ситуации - торговая точка не открыта для посещения граждан !!!
Что можите сказать по данному поводу ?
  • 0

#4 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 20:33

Витрину нельзя признать устойством (сооружением) предназначенным для ограничения доступа внутрь торговой точки. Это штуковина имеет назначение обеспечить демонстрацию ассортимента товара, а не обеспечить его сохранность. Такими темпами, хищение яблока из под прилавка на рынке потянет на состав с проникновением.
  • 0

#5 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 21:07

Фабула дела. Два охламона входят в масках с оружием в торговый зал магазина, в рабочее время, и под угрозой применения насилия у продавщиц забирают деньги из кассы.

Следствие вменяет разбой с незаконным проникновением в помещение и соответственно ч.3 ст 162 УК.

А остальным покупателям покушение на ч.3, ст.162 УК РФ не вменяют ? Ну проникли вроде, но не успели, другие раньше начали ? Единственное что я могу предположить кроме того, что следователь слишком молодой, что под помещением понимается не торговый зал, а что-то другое. Если нет, то квалификация конечно неверная.
  • 0

#6 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 22:54

BogdanIgorevich

BogdanIgorevich

Витрину нельзя признать устойством (сооружением) предназначенным для ограничения доступа внутрь торговой точки. Это штуковина имеет назначение обеспечить демонстрацию ассортимента товара, а не обеспечить его сохранность

Если я правильно себе представляю, то по сути это должен быть большой торговый зал, в котором стоят подобия киосков, сооруженных из перегородок (между сооружениями-киосками) и витрин, которые как раз используются для ограничения доступа к товару.
В таком случае мне кажется проникновение будет. Получается аналогично тому, что злодей залез в киоск на улице, только киоски без крыши и стоят в помещении

Только не пойму, почему грабеж? Переросло в него что ли? (извините за подбор слов)
  • 0

#7 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2007 - 12:47

BogdanIgorevich

Витрину нельзя признать устойством (сооружением) предназначенным для ограничения доступа внутрь торговой точки. Это штуковина имеет назначение обеспечить демонстрацию ассортимента товара, а не обеспечить его сохранность.

Витрина продолжается вверх высокой стеклянной перегородкой. На уровне груди - окошко. Слева (справа) от окошка - вход в торговую точку.
через ь

Если я правильно себе представляю, то по сути это должен быть большой торговый зал, в котором стоят подобия киосков, сооруженных из перегородок (между сооружениями-киосками) и витрин, которые как раз используются для ограничения доступа к товару.

Так и есть !

Только не пойму, почему грабеж?

Возвращаясь к своей торговой точке продавец увидел, начал кричать, побежал за злодеем.

Нарыл интересный комментарий к а "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (под общ. ред. пред. ВС РФ Лебедева В.М., издательство "Норма", Москва 2006):
"Так, проникновение ночью в магазин путем взлома замка или выдавливания витрины будет незаконным, а проход в магазин в рабочее время под видом покупателя и затем совершение кражи в подсобном помещении незаконным признать нельзя."

Какие будут мнения ?
  • 0

#8 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2007 - 14:16

Злодей воспользовался отсутствием продавца в торговой точке - просунулся наполовину тела в открытое окошко и произвел хищение.

Можно ли квалифицировать как незаконное проникновение в помещение ?

формально выходит, что есть незаконное проникновение

особенно по аналогии с лебедевским комментарием:
34."Если виновный с помощью приспособлений извлекает чужое имущество из жилища, помещения либо иного хранилища, то он совершает также проникновение".
т.о. даже если не сам полез, то есть проникновение.

но, ИМХО, если исходить из простого здравого смысла, то проникновения здесь нет. И комментарий - не закон.
  • 0

#9 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2007 - 14:44

andrey B

формально выходит, что есть незаконное проникновение

особенно по аналогии с лебедевским комментарием:
34."Если виновный с помощью приспособлений извлекает чужое имущество из жилища, помещения либо иного хранилища, то он совершает также проникновение".
т.о. даже если не сам полез, то есть проникновение.

Да, но в данном случае речь идет не просто о помещении, а о магазине (о чем речь в ППВС № 29).
И что считать в моем случае помещением - торговую точку или все таки гастроном в которой она находится ?
А так же с какого момента ститать проникновение через окошко незаконным - когда рука просовывается в окошко выше локтя, до плеча, с головой, по грудь, по пояс (и т.д.) ???

И комментарий - не закон.

Согласен! Хочется просто обсудить !
  • 0

#10 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2007 - 15:16

А так же с какого момента ститать проникновение через окошко незаконным - когда рука просовывается в окошко выше локтя, до плеча, с головой, по грудь, по пояс (и т.д.) ???

лично я уверен, что по Х... :D
  • 0

#11 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2007 - 15:37

andrey B

лично я уверен, что по Х... 

Несбывшийся покупатель, просунул руку по локоть в окошко торговой точки, схватил что либо и убежал - тоже грабеж с незаконным проникновением в помещение ?
  • 0

#12 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2007 - 16:34

Дюк

Несбывшийся покупатель, просунул руку по локоть в окошко торговой точки, схватил что либо и убежал - тоже грабеж с незаконным проникновением в помещение ?

:D :) :)
"по Х..." - имелось в виду не отношение индифферентности, а продолжение Вашего смыслового ряда частей человеческого тела

по грудь, по пояс (и т.д.)

только в суде на моё суждение не ссылайтесь... боюсь, не так поймут... :)
  • 0

#13 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2007 - 18:52

andrey B

Цитата

"по Х..." - имелось в виду не отношение индифферентности, а продолжение Вашего смыслового ряда частей человеческого тела

Я Ваши слова понял как - "по Х..." все равно незаконное приникновение в помещение !
  • 0

#14 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2007 - 14:29

И что считать в моем случае помещением - торговую точку или все таки гастроном в которой она находится ?

Все проще. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Ясно, что стеклянный корпус не строение. В законодательстве нет определения "сооружение". Значит следователю обоснованно не возразишь. Из допросов будет установлено, что рабочим местом продавца является эта стеклянная конура. Значит временное нахождение людей имеется. Ясно что товары которые лежат на витрине, находятся там не в служебных и не в производственных целях (демонстрация, реклама и т.п.). А вот товары которые находятся внутри этой конуры и не расположены на витрине, там хранятся и обеспечивают деятельность продавца в случае отсутствия на витринах требуемого товара, а значит они там хранятся для служебных целей. Хозяину конуры, остается дать показания, что именно для этих целей (создание рабочего места продавцу, обеспечение хранения товара не находящегося на витрине) возводилась это сооружение (конура), что в наверняка вполне соответствует действительности. А значит "конура" - помещение. Для суда хватит.
Мне кажется, но я не уверен, не имеет значения какая часть тела, или иное устройство (предмет, механизм) используемое "Ж" проникло в помещение для наличия состава преступления. Квалифицирующий признак введен для усиления ответственности за хищение, в ходе которого преодалеваются искусственно созданные препятствия для его совершения, как за преступление с большей степенью ОО. То есть, мне кажется без разницы как и чем проник "Ж" в помещение, он решился на это, сделал это, а значит в его диету надо включить "баланду".
  • 1

#15 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2007 - 17:59

BogdanIgorevich

Все проще. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Ясно, что стеклянный корпус не строение. В законодательстве нет определения "сооружение". Значит следователю обоснованно не возразишь. Из допросов будет установлено, что рабочим местом продавца является эта стеклянная конура. Значит временное нахождение людей имеется.

Может быть всетаки строением или сооружением является весь гастроном, а не эта конура ! Тем более что вспомогательные помещения (служебный туалет, например) находятся отдельно, в другом месте. Таким образом стеклянную будку кассира, стоящую обособленно от отделов - тоже можно назвать помещением (в рассматриваемом смысле).

Ясно что товары которые лежат на витрине, находятся там не в служебных и не в производственных целях (демонстрация, реклама и т.п.). А вот товары которые находятся внутри этой конуры и не расположены на витрине, там хранятся и обеспечивают деятельность продавца в случае отсутствия на витринах требуемого товара, а значит они там хранятся для служебных целей.

В данном случае речь идет о личном имуществе продавца.

Мне кажется, но я не уверен, не имеет значения какая часть тела, или иное устройство (предмет, механизм) используемое "Ж" проникло в помещение для наличия состава преступления.

Я в этом уверен !

Квалифицирующий признак введен для усиления ответственности за хищение, в ходе которого преодалеваются искусственно созданные препятствия для его совершения, как за преступление с большей степенью ОО.

Особых препятствий то и нет - окошко здоровое, не закрытое, оставленное без присмотра - бери не хочу !

То есть, мне кажется без разницы как и чем проник "Ж" в помещение, он решился на это, сделал это, а значит в его диету надо включить "баланду".

Баланда будет включена 100 %, речь идет о том, что не надо человека судить еще за то, чего он не совершал !
  • 0

#16 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2007 - 19:55

Теоритическая часть.

В данном случае речь идет о личном имуществе продавца.

Не имеет значения, что украли. Мы же о самом помещении, ну т.е. конуре.
По сути, вопрос довольно древний.

Баланда будет включена 100 %, речь идет о том, что не надо человека судить еще за то, чего он не совершал !

Практическая.
Я с Вами полностью согласен. Сам недавно получил приговор основанный только на показаниях потерпевшего (3 г.л.с., реал.). Когда засылали засланцев к судихе, та сказала, у меня мол аттестация, не буду я оправдательный выносить.
Единственный способ, "Белая стрела" и незаконный приговор строительным пистолетом на лобик трупику. В силу определенных личностных характеристик большинства бюджетных работников, показательный пример со 100% эффектом. Не расценивать как призыв. Крик души обусловленный неустойчивой психикой.

Сообщение отредактировал BogdanIgorevich: 13 May 2007 - 22:31

• 1

#17 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2007 - 10:52

Следователь произвел выемку у ИП договора аренды нежилого помещения (откуда был похищен кошелек) и приобщил его к УД.
Что бы это значило !?
Будет доказательством со стороны обвинения незаконности проникновения в помещение ?
  • 0

#18 OmarSPb

OmarSPb
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2007 - 19:28

Интересная тема. Есть такая ситуация. Ночью совершено разбойное нападение на магазин. Причем в обычное время в помещение магазина для покупателей доступ открыт. Но в ночное время магаз закрывают на дверь-решетку. Разбойник просто просунул руку через решетку и снял навесной замок и зашел. Замок не закрывался. Просто вешался на петлю. Тут как все же ч. 3 ст. 162? Мол против воли лиц - продавца.
  • 0

#19 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2007 - 23:56

Тут как все же ч. 3 ст. 162?

А в чем сомнения ?
  • 0

#20 Игорь Летунов

Игорь Летунов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2007 - 15:22

Мельком прсмотрел записи - профессиональные на высоком уровне рассуждения, хотя мое мнение стороннего наблюдателя.
  • 0

#21 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2007 - 22:45

Недавно в суде пробегало "проникновение в кассовый аппарат" (имели в виду иное хранилище). До разрешения вопроса по существу не дошли, оказалось все по другому и вдобавок кассовый аппарат был без кассового ящика... :D
  • 0

#22 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2007 - 11:10

А по существу вопроса кто нибудь что нибудь сказать может !? :D
  • 0

#23 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2007 - 21:10

Дюк
ИМХО не будет
  • 0

#24 krot0077

krot0077
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 03:07

даже читать не стал. рубь за сто даю, что нач. следтсв. отдела помогает ОУРу в поднятии раскрытия. Дело в том, что ОУРу всегда нехватает раскрытых квартирных краж, в любое хищение с проникновение перекрывает нераскрытую кражу. Может я и не прав! Плюнте на следователя, от него ничего не зависит, ему дали команду "нужно проникновение" (комсомол ответил есть). В суде отметут.
  • 0

#25 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 19:08

ИМХО не будет

Скажите, почему вы так думаете?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных