|
||
|
пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет
#1 -Denn-
Отправлено 07 April 2004 - 14:06
Отправлено 13 April 2004 - 20:22
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Статья 13. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют:
матери либо отцы, другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию;
Положение
о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 883)
(с изменениями от 27 января, 9 сентября 1996 г., 14 февраля, 28 августа 1997 г., 12 ноября 1999 г., 5 мая, 21 декабря 2000 г., 14 февраля 2002 г.)
п. 33:
При оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет лицу, фактически осуществляющему уход за ним вместо матери, это лицо представляет справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Отправлено 17 March 2005 - 00:17
У меня вот какая проблема:
Больше года прошло с тех пор, как организация (название компании) перестала мне платить пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. За это время мне пришлось дважды обращаться в Московскую государственную инспекцию по труду. На очередное мое обращение по тому же вопросу, мне посоветовали обратиться в суд. Я не могу передать все мои переживания, неудобства, связанные с невыплатой мне в срок денег, в которых, в то время, особенно нуждался ребенок. А сколько унижений мне пришлось испытать, чтобы заказать деньги!? Мне приходилось неоднократно слышать, что, в первую очередь, получают те, кто честно заработал!!! А дозвониться до бухгалтера просто невозможно!!! В понедельник говорили: «звоните завтра!»; во вторник: «ее сегодня не будет, звоните в четверг!»; а в четверг – она брала трубку и говорила: «Уже поздно, я уже отдала список на утверждение директору, звони в понедельник!» и т.д. Дважды мне приходилось впустую ездить в (название организации) с ребенком (т.к. выдача денег производилась обычно после 19 часов, а в 20 часов нужно укладывать ребенка спать, ребенок находился еще на грудном вскармливании, и засыпал только у груди, мне приходилось брать ее с собой). Ребенка укачивало в машине, рвало.
(чч.мм.гг.) – я письменно обратилась в суд (по фактическому месту нахождения компании). Была на пяти судебных заседаниях. Ответчик ни на одно заседание не явился. Все письма, повестки, запросы, посланные на фактический и юридический адреса кампании возвращаются обратно, с ответом: ТАКОГО АДРЕСАТА НЕТ. На очередном заседании суда от (чч.мм.гг.), было вынесено решение о переводе дела в судебный участок (по юридическому адресу компании). (чч.мм.гг.) состоялось первое досудебное заседание уже в другом суде (по юр.адресу компании). Есть информация о переезде компании по новому адресу и смене названия компании. (название известно, адрес – нет). Сколько еще заседаний будет, я не знаю, но, каждый раз, мне надо с кем-то оставлять ребенка. В данный момент, я разведена. Мои родители работают. Для того чтобы сидеть с ребенком, моей маме приходится брать выходной за свой счет. А сколько денег было потрачено на проезд (в инспекцию, в суд), аренду автомобиля + затраты на амортизацию автомобиля!?
И это все, чтобы получить ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА!!! Эти деньги мне были особенно нужны, именно тогда, когда ребенка переводили на твердую пищу. Вы, наверное, знаете, сколько стоят баночки с детским питанием?! На одну зарплату мужа мы не могли обеспечивать полноценное питание малыша. Вследствие этого ребенок долго не набирал в весе и отставал от сверстников. Ведь, не зря, государство приняло закон, о выплате пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет в размере 500 руб./месяц. Именно в этом возрасте, как ни в каком другом (пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 14 лет составляет 70 руб.), ребенку требуется особое питание и дополнительные затраты по уходу!!!
Что же делать, если я не могу добиться того, чтобы мне выплатили деньги, положенные мне (моему ребенку) по закону. Куда мне обратиться, если даже суд не может обязать организацию выплатить деньги. А ведь это деньги, которые организация платит даже не из своего кармана. Эти деньги должны перечисляться по запросу организации из государственного фонда социальной защиты населения. А разве ребенок виноват, что у организации (название компании) какие то проблемы, что организация по каким то причинам от всех скрывается?!!! Если сам генеральный директор (название компании) мне лично, при встрече, сказал, что если я пошла ТАКИМ ПУТЕМ, то и идти до конца.
Я потребовала от суда взыскать с компании сумму, положенную мне по закону + индексацию (236 ст. ТК РФ), а также обязать организацию выплатить мне компенсацию за МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. Я считаю, что все мои хлопоты, расходы, переживания, унижения, которые мне пришлось испытать, в какой-то мере компенсирует сумма в размере 30000 рублей. Я никогда не испытывала такой беспомощности. Мне обидно за то, что я не могу защитить свои права, и права своего ребенка.
Но судья сказала, что этого не достаточно, для того, чтобы требовать выплатить компенсацию за моральный вред. А что тогда является основанием для выплаты компенсации за моральный ущерб? И как долго может длиться судебный процесс без участия ответчика? Что делать, если не найдут ответчика? Куда мне обратиться, если мне откажут в выплате компенсации за моральный ущерб? Большое спасибо!
Отправлено 11 June 2005 - 00:30
#5 -Гл. бух.-
Отправлено 14 June 2005 - 17:47
2. Это пособие не "плата" ребенку, а своеобразная компенсация матери за то что она не работает а сидит дома (оно даже не зависит от количества детей за которыми осуществляется уход).
#6 --Анна--
Отправлено 01 August 2005 - 19:52
если да то какой н.а. можно посмотреть
Спасибо за ответ
Отправлено 01 August 2005 - 20:55
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
Статья 13. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют:
матери либо отцы, другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию;
матери, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
матери из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в том числе из предприятий, учреждений и организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации;
матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с истечением срока их трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию.
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.
Матери, одновременно имеющие право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и на пособие по безработице, имеют право на одно из этих пособий по их выбору.
В случае, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.
Статья 14. Продолжительность выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет.
Статья 15. Размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
#8 --Анна--
Отправлено 02 August 2005 - 14:10
#9 -Guest-
Отправлено 02 August 2005 - 14:23
А что в коллективном договоре или трудовом у Вас написано, то и выплачивают.А со стороны работодателя производятся какие-либо выплаты или нет ???
Отправлено 02 August 2005 - 15:41
Отправлено 18 September 2005 - 18:00
Отправлено 03 February 2006 - 17:12
Ежели ни к одной из этих групп не относитесь, пособие не получите:
а) матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному социальному страхованию;
б) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций;
в) матери, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования;
г) матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
д) матери из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации;
е) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации;
ж) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с истечением срока их трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию.
Матерям, указанным в подпунктах "б", "е" и "ж" настоящего пункта, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.
Может, отец ребенка работает хотя бы формально и желает взять отпуск по уходу?
Отправлено 11 March 2006 - 04:54
Это вопрос?сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
С 01.01.2006 г. - 700 руб.
Отправлено 14 March 2006 - 19:38
А с какого момента можно получить суммы, с момента обращения или с момента юр. факта, дающего право на получение пособия?
Отправлено 14 March 2006 - 21:28
Статья 17-2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детейА с какого момента можно получить суммы, с момента обращения или с момента юр. факта, дающего право на получение пособия?
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком, в размерах, определяемых исходя из 100 рублей на соответствующий период отпуска.
Ежемесячное пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размерах, определяемых исходя из 100 рублей на соответствующий период.
Отправлено 23 March 2006 - 09:30
Отправлено 23 March 2006 - 16:33
Пособие по уходу до 1,5 лет - 700 руб. независимо от числа детей:А на близнецов какой должен быть размер пособия?
А единовременное по рождению - 8000 на каждого:Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Статья 15: Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 700 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
Статья 11. Право на единовременное пособие при рождении ребенка
Право на единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения (усыновления) двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.
Отправлено 15 July 2008 - 15:31
Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации.
В связи с рождением ребенка обратились в органы соц. защиты населения для получения Ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и Дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка молодым семьям. И тут возникла следующая ситуация - жена прописана в Нижнем Новгороде (в Москве временная регистрация на год, продлевается), муж и ребенок в Москве на жил. прощади отца. В ОСЗ с нас требуют справку из Нижнего о том, что жена не получала данного пособия там. В ОСЗ Нижнего Новгорода при обращении туда сказали, что данную справку выдают они только при наличии письменного запроса из московского ОСЗ, а в московском ОСЗ данный запрос давать отказываются. Аргумент простой - "не выдаем и сами запросы не посылаем"!!! Таким образом, получается замкнутый круг - справку из Нижнего Н. мы получить не можем, а без нее в получении пособия в московском ОСЗ отказывают.
В связи с этим хотелось бы узнать, как быть в этой ситуации и насколько правомерны действия ОСЗ в решении нашего вопроса!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Отправлено 24 July 2008 - 03:21
Конкретных правил ОСЗ в моем распоряжении нет. Но в подобной ситуации рекомендовала бы Вам подать в Нижнем заявление на имя начальника ОСЗ (или начальника отдела, ведающего выдачей пособий) о выдаче подобной справки. И получить от них письменный ответ. Пусть даже: "не дадим, не положено, а где запрос?" С которым уже в свою очередь обратилась бы в ОСЗ в Москве.
Т.к. необходимость подтверждения того, что мать там не получала пособия соответствует законодательству, а вот административные моменты (а у вас похоже именно он) чисто ведомственные надо решать обращаясь письменно последовательно все выше, пока не дойдете до лица способного решать .
Опять же, по личному опыту, могу сказать, что иногда Ваша решимость и настойчивость в том, чтобы получить от них письменный ответ, будет достаточной для решения вопроса.
Отправлено 21 February 2009 - 18:08
Отправлено 21 February 2009 - 21:18
Нет. Только по основному месту работы. Т.е. в Вашем случае - в школе.
Во всех местах Вам должны были оплатить только отпуск по беременности и родам. Все остальное только в одном месте - там, где трудовая книжка.
Отправлено 20 March 2009 - 11:54
подскажите пожалуйста, насколько правомерно действует администрация предприятия и куда я могу пожаловаться или, посоветуйте, как поступить в данной ситуации?
Отправлено 21 April 2009 - 16:37
1) Паспортный стол. Я меняла паспорт в Нижнем, поэтому в Москве нет данных о моем новом паспорте с новой фамилией, соответственно они справку мне могут выдать только на старую фамилию. Я им звонила, спрашивала, как быть. Мне сказали, чтобы я прислала в Москву свой паспорт и свидетельство о браке (оригиналы!!!), и тогда мне выдадут справку на новую фамилию. С копиями, сказали мне, они не работают. В связи с этим вопрос: действительно ли нельзя нотариально удостоверить копии этих документов и их прислать?
2) Центр занятости. Они тоже требуют прислать оригинал паспорта. Вопрос тот же самый: нельзя ли ограничиться нотариально заверенной копией?
Сообщение отредактировал Фрэнсис: 21 April 2009 - 16:39
Отправлено 05 June 2009 - 17:31
Отправлено 08 June 2009 - 15:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных