|
||
|
Как бороться с милицией???
Отправлено 05 July 2005 - 17:28
И еще - имеют ли они право доставлять в отделение несовершеннолетних на основании отсутствия у них регистрации??
Подскажите как можно проучить эту "братию" . .....
Отправлено 06 July 2005 - 12:30
А потом отсутствие паспорта не является основанием задержания.
Всегда можно сказать что забыл его дома.
И зачем говорить, что ты не местный.
Отправлено 06 July 2005 - 12:49
Здравствуйте!! Подскажите, пожалуйста, имеют ли ВООБЩЕ право постовые сотрудники милиции останавливать для проверки документов (регистрации) и проведения личного досмотра (обыска) и как с этим бороться?
Имеют (останавливать). Чем отличается досмотр от обыска почитайте в соответствующих нормативных актах (вкратце: досмотр - вам предлагают выдать запрещенные к обороту, по карманам не шарят; обыск - шарят, особый порядок проведения).
И еще - имеют ли они право доставлять в отделение несовершеннолетних на основании отсутствия у них регистрации??
А документы, подтверждающие, что н/с есть? Если нет, то могут.
В таблоид сразу.Подскажите как можно проучить эту "братию" . .....
Отправлено 06 July 2005 - 16:53
Так в том то и дело,что под предлогом установления личности (в случае отсутствия паспорта) доставляют в отделение милиции, где одновременно происходит и обыск!!! А убедившись,что человек прописан в Москве, отпускают... ЭТО ПРАВИЛЬНО????А потом отсутствие паспорта не является основанием задержания.
Всегда можно сказать что забыл его дома.
ЕСТЬ! Паспорт, человеку 15 лет.А документы, подтверждающие, что н/с есть?
ТАК ВСЕ-ТАКИ, как с этим бороться???
Отправлено 06 July 2005 - 17:07
Паспорт с регистрацией?ЕСТЬ! Паспорт, человеку 15 лет.
Отправлено 06 July 2005 - 17:40
НЕТ, паспорт гражданина РФ без регистрации. PRAETORIAN говорит, что раз паспорт есть и установленно, что гражданин несовершеннолетний - то в отделение не имеют право забрать...Паспорт с регистрацией?
Отправлено 06 July 2005 - 17:45
Правильно PRAETORIAN говорит. Только не всякий несовешеннолетний, а не достигший 16-ти летнего возраста.PRAETORIAN говорит, что раз паспорт есть и установленно, что гражданин несовершеннолетний - то в отделение не имеют право забрать...
#8 -Guest-
Отправлено 06 July 2005 - 19:29
имеют ли ВООБЩЕ право постовые сотрудники милиции останавливать для проверки документов (регистрации) и проведения личного досмотра (обыска) ...?
Почему нет?
Проверять документы - право милиции.
Возбуждать уголовные дела и дела об административных правонарушениях - право милиции.
Осуществлять производство по уголовным делам и делам об административных правонарушениях (т.е. в том числе и применять меры обеспечения в установленном процессуальном порядке) - право милиции.
Но.
1. Проверка документов сотрудниками ППС - только при наличии достаточных оснований подозревать в совершении преступлений и административных правонарушений.
2. Доставление - только в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.
3. Сотрудник наряда ППС не имеет права сам составлять протокол об АПН - соответственно, должен доставить нарушителя в милицию.
4. "Отсутствие регистрации" - это не нарушение. Нарушение - это проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства (ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях). Место жительства / пребывания - это не Москва (Крыжополь, с. Кукуево и т.д.), т.е. не населенный пункт вообще (невозможно зарегистрироваться по адресу "просто г. Москва"), а конкретный адрес жилого помещения. А "проживание" - это не прогулка по населенному пункту.
5. Про осмотр / досмотр / обыск уж сколько писалось - читайте Кодекс об административных правонарушениях, уголовно-процессуальный кодекс.
6. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом. Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
6. Насчет несовершеннолетних - ст. 2.3:
Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность
1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.
Смотреть:
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации
Закон Российской Федерации "О милиции"
Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации..."
Устав г. Москвы
Постановление Правительства г. Москвы "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве"
Приказ министерства внутренних дел Российской Федерации "О мерах по совершенствованию организации патрульно-постовой службы милиции"
Приказ министерства внутренних дел Российской Федерации "О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции"
Отправлено 06 July 2005 - 19:51
Неправильная посылка, поскольку отсутствие права составления протокола по конкретной статье у сотрудника в силу занимаемой должности не лишает возможности составить этот протокол другому сотруднику. Откуда возметься другой сотрудник - проблемы органов, а не граждан.3. Сотрудник наряда ППС не имеет права сам составлять протокол об АПН - соответственно, должен доставить нарушителя в милицию.
Кстати, протокол по ст. 19.15 в МВД вообще некому составить.
Отправлено 06 July 2005 - 20:10
Отправлено 06 July 2005 - 20:29
обсуждалось неоднократно.Кстати, протокол по ст. 19.15 в МВД вообще некому составить.
Ч. 4 ст. 28.3 не отменяет прямое указание ст. 23.3. Бездействие федерального органа исполнительной власти не отменяет прямой нормы, а норма закона, в свою очередь, не нуждается в дублировании в приказах МВД.
PRAETORIAN
Только при наличии оснований.Имеют (останавливать
#12 -Guest-
Отправлено 06 July 2005 - 20:35
Кстати, протокол по ст. 19.15 в МВД вообще некому составить.
Баян...
Но.
Во-первых, составляют же
Во-вторых, не один суд, пока еще не осмелился согласиться с такой т.з. Или все-таки нет?
В-третьих, мое ИМХО, участковый упал намоченый может (если скомпилировать и истолковать отдельные положения инструкции по организации его деятельности).
Неправильная посылка, поскольку отсутствие права составления протокола по конкретной статье у сотрудника в силу занимаемой должности не лишает возможности составить этот протокол другому сотруднику. Откуда возметься другой сотрудник - проблемы органов, а не граждан.
Ну почему сразу неправильная? Я понимаю Вашу т.з., даже полностью (!) разделяю ее в этом вопросе, но так было написано сознательно. Разумеется, это "его проблемы, где он возьмет упал намоченное лицо, да еще такое, которого, как некоторые думают, не существует в природе". Да, действительно, можно предложить ему пригласить участкового на место предполагаемого административного правонарушения или... ну в общем, пораскинуть мозгами на тему как ему, не нарушая прав граждан, исполнять его обязанности, за которые ему деньги налогоплательщики платят. Но вы же понимаете...
В целях
- пресечения административного правонарушения,
- установления личности нарушителя,
- составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения,
- обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и
- исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять ... меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении...
Вот невозможно участковому на место АПН прибыть Тем более, что на месте (на улице) рассмотреть такое дело, как по ст. 19.5 своевременно и правильно невозможно? - или я не прав?
Тут просто ИМХО дело не в том, что отсутствие права составления протокола по конкретной статье у сотрудника в силу занимаемой должности не лишает возможности составить этот протокол другому сотруднику, а в том, что если человек идет по улице, с документами все в порядке (есть паспорт с кой-нить пропиской), сообщений от него самого / др. лиц / СМИ / органов правопорядка и др. о том, что он проживает без регистрации НЕТ, то НЕТ ПОВОДА К ВОЗБУЖДЕНИЮ дела по ст. 19.15. А значит, ну сами знаете.
Отправлено 06 July 2005 - 20:42
а я обычно без паспорта хожу. И че?если человек идет по улице, с документами все в порядке (есть паспорт с кой-нить пропиской),
#14 -Guest-
Отправлено 06 July 2005 - 20:57
а я обычно без паспорта хожу. И че?
И ниче, то есть ничего.
Sorry,
Не понял смысла Вашего поста. Надеюсь, это не для флейма.
________
ENERGY
Отправлено 06 July 2005 - 22:59
Если без паспорта - то что будет? Без паспорта незаконно ходить по улице? Можно задерживать? А дома без паспорта можно?
#16 -Guest-
Отправлено 07 July 2005 - 01:24
Приведу пример:Иду я по улице без паспорта. Останавливают меня сотрудники доблестной милиции для проверки документов, которых у меня не оказывается при себе. Далее мне предлагается проехать с ними в отделение (для установления личности) либо договориться на месте (просят денег). Еду в отделение где меня обыскивают, забирают все имеющиеся при мне вещи и сажают в обезьяник. Далее, после,видимо, установления моей личности меня отпускают(при этом однажды украли 100 рубл. и зажигалку! ). ВОТ ЧТО С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ??? Может в рожу дать можно этим козлам???? Что вы можете КОНКРЕТНО посоветовать при подобных ситуациях??? Заколебали если честно меня эта милиция, хотя и останавливают очень редко, но по закону подлости очень метко....
Отправлено 07 July 2005 - 01:48
останавливают очень редко, но по закону подлости очень метко....
этом однажды украли 100 рубл. и зажигалку!
в этом меткость?
шутю...
в табло бить не следует, а то это будет оказание сопротивления должностному лицу при осуществлении служебных обязанностей...
далее, надо читать закон (см. ссылку выше... кто то там давал ссылочки) и оттуда фразочки говорить - типа: "предъявите пожалуйста ваше служ.удостоверен"
какие у вас основания меня останавливать и т.п....
Отправлено 07 July 2005 - 11:19
Ст. 23.3 - непрямая норма,Ч. 4 ст. 28.3 не отменяет прямое указание ст. 23.3. Бездействие федерального органа исполнительной власти не отменяет прямой нормы, а норма закона, в свою очередь, не нуждается в дублировании в приказах МВД.
"Прямая норма" - это старая редакция п. 1 ст. 28.3. Со вступлением в силу № 114-ФЗ перечень понадобился и по ст. 23.3.
МВД в связи с № 114-ФЗ не бездействовало и поправки в приказ № 803 касающиеся нескольких статей и должностей внесла.
Guest
Невозможно участковому? Это означает ненадлежащее исполнение руководством ГРОВД его обязанностей по организации охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на улицах, объектах транспорта и иных общественных местах.Вот невозможно участковому на место АПН прибыть
#19 -Юрист_НБП-
Отправлено 07 July 2005 - 12:14
Иду я по улице без паспорта. Останавливают меня сотрудники доблестной милиции для проверки документов, которых у меня не оказывается при себе.
Вы (вежливо так) обращаетесь к ментам:
Простите, уважаемые. В соответствии с пунктом статьи 11 закона "О милиции вы можете проверять документы только при наличии достаточных на то оснований подозревать меня в совершении преступления или административного правонарушения.
Какие у вас есть законные основания проверять документы?
Скажите, какаим законом установлена моя обязанность носить с собой (именно носить с собой, а не иметь его вообще) паспорт?
Далее мне предлагается проехать с ними в отделение (для установления личности) либо договориться на месте (просят денег).
- скажите, каким законом представителям внутренних органов дано право доставлять граждан в отделение "ДЛЯ УСТАНОВЛДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ"? (Поясняю - нет такого закона, опровергните, кто может)
Еду в отделение где меня обыскивают, забирают все имеющиеся при мне вещи и сажают в обезьяник.
Требуйте составления протокола о проведении обыска.
И не забывайте каждый раз после вашего доставления в милицию катать жалобу прокурору. После двух-трёх случаев менты будуть знать вас в лицо и будут обходить стороной.
кстати, на www.nbp-info.ru есть масса разъяснений по подобным ситуациям
Удачи
Отправлено 07 July 2005 - 17:12
Теоретически верно, однако я бы не рискнул - можно "споткнутся неудачно". Из опыта: у мента два врага - низкая зарплата и "собственное" начальство. Отсюда вывод - или дать денег или показать что с вами будут неприятности. Гнуть пальцы типа "по какому праву...", "в соответствии с законом..." рисковано. Необходимо просто показать, что вы знакомы со своими правами, мне хватает, как правило, просьбы представиться или предъявить удостоверение(если мент представился изначально). Один раз не хватило, зато достаточно было на "пройдемте..." спросить "Я задержан?".Юрист_НБП
Разумеется, ИМХО.
Отправлено 07 July 2005 - 17:33
Они всегда могут сказать, что, мол на ориентировку похожТолько при наличии оснований.
Юрист_НБП - а НБП запретили!
Отправлено 07 July 2005 - 20:02
серьезно? Куда уж прямее, если там указана должность и составы, которыми может заниматься лицо, занимающее эту должность?Ст. 23.3 - непрямая норма,
схоластика.поправки в приказ № 803 касающиеся нескольких статей и должностей внесла.
Скажите, закон нуждлается в дублировании его норм в приказах МВД?
Если МВД что-то не делает, от этого федеральный закон теряет силу? Если нет, то куда Вы собираетесь деть главу 23?
И еще - мне известен один списиалист, который обещал сходить в суд, всех разгромить по этому основанию и вернуться сюда с лаврами победителя. Я этого деятеля не виджу уже месяц, полагаю, что лавров он не снискал, но вот при общении с судьями выяснил их позицию. И позиция это соответствует моей позиции:
Ст. 23.3 содержит прямое указание на перечень должностных лиц, а потому дублирование в приказах МВД не требуется. Полномочие на составление протокола даны не приказом, а федеральным законом.
Добавлено @ 18:05
remеdium
Хых... не получиться. Если это орпиентировка типа " темные волосы, рост средний" - то это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ достаточным основанием.Они всегда могут сказать, что, мол на ориентировку похож
ЗЫ паспорт с собой тока в командировках (дабы не забыть его на холодильнике, как это некоторые делают ), но с собой водитенльское всегда. Хрен кому покажу. Ну тока если я на машине.
Отправлено 07 July 2005 - 20:28
Составлять протокол об АП и рассматривать дело об АП - не одно и тоже. Поэтому и сложилась ситуация, что участковый дело рассмотреть по ст. 19.15 может, а протокол по ней составить - нет.если там указана должность и составы, которыми может заниматься лицо, занимающее эту должность?
Тот факт, что сотрудники ОВД не вправе составлять протокол по ст. 19.15 не означает, что оная статья силу утратила.Если МВД что-то не делает, от этого федеральный закон теряет силу?
Отправлено 07 July 2005 - 20:39
Ведь, если работник милиции не найдет доказательств своих пошаговых действий, то надо возбуждать... (понятно, что не все прокуроры этого могут и хотят, это уже другой вопрос )
Отправлено 07 July 2005 - 20:43
Не кажется.Ребят, а вам не кажется, что описанные действия таких милиционеров, подпадают под превышение должностных полномочий с последующим возбуждением УД.
Прочитайте правила форума (в части обращений к другим участникам и содержательности сообщений).
Да, еще желательно УК и УПК, ит.д....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных