Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Внешнеэкономический контракт

Сообщений в теме: 42

#1 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 03:49

Привет, други...
Вопрос таков:
ДАНО: условие внешнеэкономического контракта: "В случае недостижения Сторонами согласия спор рассматривается Арбитражным судом г. Москвы в соответствии с действующим законодательством РФ"
ВОПРОС: можно ли эту кретинскую оговорку о "действующем законодательстве РФ" приравнять к соглашению о применимом праве?
УТОЧНЕНИЕ: контракт с белорусской фирмой. Место заключения, исполнения и прочее - Минск.

Заранее спасибо за мнения...

Заранее скажу - АС Москвы посчитал, что приравнять можно... моя же задача - уйти в белорусское правовое поле под защиту Конвенции с ее 4-х годичным сроком исковой давности.
  • 0

#2 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 05:17

Я бы согласился с судом.

На фига сторонам рассматривать спор в АС Москвы и руководствоваться при этом законами РБ? Формулировочка сама неочевидная, но воля сторон на применение права РФ усматривается, имхо.

Вопрос наполовину по законодательству РБ.

И ышо, что за конвенция? Почему АС Москвы не может применить СИД, установленный ею?
  • 0

#3 Blur

Blur
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 11:51

Orion
сомнительно ИМХО
может быть можно попробовать сослаться на то, что речь о процессуальном праве, которое "закон страны суда", а материальные отношения дескать по закону наиболее тесной связи?

Сообщение отредактировал Blur: 08 July 2005 - 11:52

• 0

#4 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 12:16

в соответствии с действующим законодательством РФ"

однозначно никакой Беларуси
  • 0

#5 Змей

Змей
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 12:29

Smertch

акцепт
  • 0

#6 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 14:54

Продолжаем пьянку...

Выдержки из апелляционной жалобы (составлено не мной, пердуперждаю сразу, словечки выделены автором жалобы):
"В соответствии с п. 7.1. Договора предусмотрено, что стороны будут разрешать между собой споры и разногласия относительно толкования и исполнения договора путем переговоров. В случае, если стороны не придут к соглашению, дело подлежит рассмотрению в АС Москвы в соответствии с законодательством РФ. Данный пункт договора установил договорную подсудность, а также нормативные правовые акты, в соответствии с которыми необходимо рассмотреть спор, то есть один из видов правоотношений между сторонами договора.
Рассматривая спор, суд произвел подмену понятий: термины "законодательство" и "применимое право" - они независимы и различны. "Применимое право" - есть отдельный институт международного частного права, применяемый в практике международных отношений, тогда как "законодательство" - это совокупность всех НПА, действующих на территории определенного государства.
Так, исследуя вопрос о применимом праве, была нарушена последовательность решения данного вопроса. В п. 7.1. стороны уже наделили суд полномочиями именно " в соответствии с законодательством РФ", помимо всего прочего, разрешить вопрос о "применимом праве к договором", но никак не определили "применимое российское право к договору". Так, в п. 7.1. в порядке ст. 1186 ГК РФ, стороны согласились при рассмотрении дела разрешить спор на основании международных договоров РФ, ГК РФ и обычаев, признаваемых в РФ. Таким образом, соглашение сторон, выраженное в п. 7.1. договора, определило круг законодательных актов, применяемых при рассмотрении спора. Вторично использовать данный пункт договора при определении права, применимого к договору в порядке ст. 1210 ГК РФ - недопустимо, иначе ст.ст. 1186 и 1210 ГК РФ, регламентировали бы один и тот же вопрос и должны были быть, по крайней мере, идентичными, тогда как ст. 1186 ГК РФ устанавливает правила для суда, а ст. 1210 ГК РФ - правила для участников Договора".
  • 0

#7 AXR

AXR
  • продвинутый
  • 423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 15:29

Orion

1186 ГК РФ устанавливает правила для суда, а ст. 1210 ГК РФ - правила для участников Договора

По видимому автор пытается развести процессуальное право приеняемое судом при разрешении спора и материальные нормы регулирующие отношения Сторон.

ИМХО не прав автор. Ибо ст. 1186 также регулирует применение материального права.

Smertch

Цитата  в соответствии с действующим законодательством РФ"

Автор прав! ИМХО
Воля сторон однозначно напрвлена на рос. право.
  • 0

#8 Omega

Omega
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 15:35

россия форевер:) ну не обойти это оговорку
  • 0

#9 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 15:36

типо стороны договора сослались только на коллизионные нормы зак-ва РФ, а не на материальное право РФ в целом :)
хитрые стороны :)

кстати, право РФ без законодательства РФ существовать не может, как наоборот, вещи не разделимые, даже такими хитрыми участниками сделками
  • 0

#10 Гарри

Гарри
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:21

Orion а рыбку не кинете, договорчика? :)
  • 0

#11 Blur

Blur
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 17:59

AXR

ИМХО не прав автор

я думаю автор прекрасно об этом знает, но попытался выкрутиться.
Orion
результат отрицательный?
  • 0

#12 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 18:21

Вот мне интересно в соответствии с каким иным процессуальным правом Арбитражный суд г. Москвы может рассмотреть дело?
Если мне не изменяет память , то порядок судопроизводства в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. :)
  • 0

#13 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 20:24

Гарри
Рыбку не кину по двум причинам:
1) Есть соответствующий раздел, если ничто не изменилось с момента моего последнего посещения;
2) Договорчик составлялся белорусами 4 года назад и "рыбки", соответственно, у меня нет...

Blur
Канэшна, отрицательный.... я даже не сомневался изначально... грядет кассация, клиент намерен топать на прием к зампредседателя...

Kuprina
О том и спич... клиент считает, что АС рассматривает суд в соответствии с ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ законодательством РФ, а применимое право не определено...

Я предложил ему купить логическое заключение на кафедре философии ЛГУ (СПбГУ)... есть вероятность,что логики буквально истолкуют именно так...
  • 0

#14 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 21:00

А о чем сыр бор. Автор пишет в первом посте:

Заранее скажу - АС Москвы посчитал, что приравнять можно... моя же задача - уйти в белорусское правовое поле под защиту Конвенции с ее 4-х годичным сроком исковой давности.

Если всё же цель применить некую конвенцию и некие нормы этой конвенции об ИД (т.е. материальные нормы), то возможно РФ является её участницей и согласно Конституции и ГК РФ и возможно будут применяться материально-правовые нормы некой Конвенции?
  • 0

#15 nikkola

nikkola
  • Новенький
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 22:30

Вот что я Вам скажу: "Формулировка предложенная в контракте просто класс. Наша фирма залючая внешнеэкономический контракт делает все возможное, чтобы подобная строчка появилась в тексте договора.

Если Вы ставите в контракте суд Москвы - то соотвественно с процессуальным правом все решено.

Мы обычно так и пишем: "Применимое право (материальное) - право Российской Федерации, а процессуальные вопросы оставляем Международному коммерческому арбитражному суду при ТПП РФ.

Я бы посмотрел на Вас, если бы контрагент предложил право германии, и швецкий третейский суд! А у нас были и такие белорусы!

Радуйтесь - вот Вам мой совет!
  • 0

#16 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2005 - 00:17

nikkola
Недопонял... если швеЦкое - то действительно, было бы чему радоваться... видимо...

Rally
Российская Федерация не является участницей Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров , принятой в Нью-Йорке 14 июня 1974 года, с поправками, внесенными в нее Протоколом от 11 апреля 1980 года... к несчастью...
А Беларусь является...
  • 0

#17 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 03:02

кстати, принято считать, что оговорка о применении законодательства исключает применение диспозитивных норм, входящих в правовую систему, но не в законодательство, т.е. как правило означает исключение применения Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года.

А автор апелляционной жалобы жжот :)
  • 0

#18 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 03:27

Smertch
Кинь сцылочкой на "принятое считать", а? :)
  • 0

#19 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 03:34

Orion
это из лекций по МЧП, т.е. неопубликованное
так надо в практике порыться
  • 0

#20 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 03:43

Smertch
Из своих лекций? кто хоть так считает? Ни у Лунца, ни у Розенберга подобного не встретил... :)
  • 0

#21 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 14:22

Orion

кто хоть так считает?

некто Н.Г. Беляева в Уральской государственной юридическиой академии. Впрочем, сам я не очень-то согласен с таким подходом: как быть, если, например договор составлен на английском языке - там слово law переводится и как "право", и как "закон".
  • 0

#22 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 02:36

Smertch
Мдя... поищу в быблыотеке...
  • 0

#23 nikkola

nikkola
  • Новенький
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 16:57

Неточностей перевода могут быть и похлеще...

Встречались всякие казусы, поэтому всегда составляется проект контракта, где в правом столбике русский текст, а в левом английский.
  • 0

#24 Blur

Blur
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 18:55

Orion
у мну где-то было, если найду - кину
  • 0

#25 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 02:58

Усложним задачу. Полностью пункт договора звучит следующим образом:

"Стороны будут разрешать между собой все споры и разногласия относительно толкования и исполнения настоящего Договора путем переговоров . В случае если Стороны не придут к соглашению, дело подлежит рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы, в соответствии с законодательством РФ ".

Так вот, можно ли первое предложение этого пункта рассматривать как тот факт, что стороны должны были договориться о применимом праве в процессе переговоров? Ибо нам известно, что стороны могут о применимом праве договориться в любой момент...

Сообщение отредактировал Orion: 12 July 2005 - 03:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных