|
||
|
ЗАЙМ, РАСПИСКА, 1996 ГОД, СУД
Отправлено 31 August 2005 - 22:38
Не подумайте, что я ошибся с местом размещения темы.
Меня интересуют именно судебные перспективы этого дела, а также процессуальный нюансы доказывания.
Итак, есть расписка следующего содержания:
Я Иванов И.И., проживающий __________ 19 января 1996 года взял у Петровой 10 000 долларов США!
роспись и имя полностью
Как Вы считаете, что скажет судья, увидев исковое заявление о взыскании суммы (после того, как Иванов откажется платить).
На момент займа действовали Основы Гражданского Зак-ва:
Статья 113. Заем
1. По договору займа (кредитному договору) заимодавец (кредитор) передает заемщику (должнику) в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
... Договор займа между гражданами, не связанный с предпринимательской деятельностью, предполагается беспроцентным, если в нем не установлено иное.
3. Договор займа на сумму свыше пятисот рублей должен быть заключен в письменной форме, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Кажется, что судья не должен быть в шоке: заем без срока, подпись и почерк можно будет доказать экспертизой, да и с процентами без морок…
А? Что скажете, господа юристы?
Отправлено 01 September 2005 - 02:37
И часть первая ГК РФ, в ст.162 которого все четко написано.На момент займа действовали Основы Гражданского Зак-ва
Отправлено 01 September 2005 - 07:55
Нормально все. Требование о возврате данной суммы кредитором ранее не заявлялось?Кажется, что судья не должен быть в шоке: заем без срока, подпись и почерк можно будет доказать экспертизой
Balbes
Вы не считаете расписку соблюдением письменной формы?часть первая ГК РФ, в ст.162 которого все четко написано.
Отправлено 01 September 2005 - 11:24
А разве расписка в данном случае не является подтверждением того, что сделка была совершена в письменном видеИ часть первая ГК РФ, в ст.162 которого все четко написано.
kuropatka
Требование о возврате еще не предъявлялось, но ближе к Делу - естественно бедет предъявлено
Отправлено 01 September 2005 - 15:02
+ о сроках исковой давности;
+ о сроках давности для применения последствий недействительности ничтожной сделки.
Сообщение отредактировал Konfucii_na_rabote: 01 September 2005 - 15:12
Отправлено 01 September 2005 - 15:23
Ничего из перечисленного в наличии не имеется.
Отправлено 01 September 2005 - 15:35
Срок исковой давности - полностью согласен.
Нарушение валютного (ака недействительность) - почему нет? Я видел несколько решений СОЮ, в которых все читали буквально, а не предполагали, что давали рубликами по курсу.
Отправлено 01 September 2005 - 15:54
Думаю, что нарушений здесь нет, т.к. срок исковой давности здесь, видимо, начнет течь с момента неисполнения Заемщиком требования по возврату суммы займао сроках исковой давности
почему эта сделка может быть признана судом недействительной/ничтожной? Мне не ясно...о сроках давности для применения последствий недействительности ничтожной сделки
вполне вероятно, а что-нидудь конкретнее сказать можете по поводу 317 ГК РФ, как в суде повернуть в сторону ЗаимодавцаНарушение валютного (ака недействительность) - почему нет
Отправлено 01 September 2005 - 16:07
вполне вероятно, а что-нидудь конкретнее сказать можете по поводу 317 ГК РФ, как в суде повернуть в сторону Заимодавца
Да никак. Нет нарушений валютного законодательства. Пленум ВС уже высказался, что заем в валюте между физиками допустим.
Сообщение отредактировал Tun: 01 September 2005 - 16:08
Отправлено 01 September 2005 - 16:16
точно... "ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА III КВАРТАЛ 2002 ГОДА" Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2002 года Определение N 71-В02-2
Сообщение отредактировал MilSa: 01 September 2005 - 16:21
Отправлено 01 September 2005 - 17:31
Правда, если бы займ не был реальным, то я бы сказал, что расписка указывает именно валюту расчетов.
Ну а решения я видел 2004-2005гг. ИМХО, до вышки далеко - риск учитывать надо.
Отправлено 01 September 2005 - 19:00
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА III КВАРТАЛ 2002 ГОДА
Спасибо! Это важно, но опять-таки распространяется уже на вторую часть, которая на момент выдачи займа не действовала
Отправлено 01 September 2005 - 20:39
срок исковой давности здесь начнет течь с момента неисполнения Заемщиком требования по возврату суммы займа
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
???
Отправлено 02 September 2005 - 10:23
но я, так понимаю, шта из
и второго предложения п.2 ст. 314 ГКа если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования,
следует штаОбязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
рази нет?исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
Отправлено 02 September 2005 - 11:28
да, меня тоже смущает второе предложение статьи 200.
Но, даже если считать 30 дней "льготным сроком" (а это, скорее всего так), не следует ли понимать норму ст. 200 так, что в этом случае срок ИД течет с момента, когда возникло право предъявить требование + 30 дней?
Просто при ином толковании получается, что у 2 -х норм ст.200, которые, по сути, регулируют очень сходные отношения, абсолютно разный смысл. Что странно....
Отправлено 02 September 2005 - 12:01
извини, туплю чой-то (день рождения видна сотрудника сказыватца наверна ) почему 30 дне-та?
Отправлено 02 September 2005 - 12:06
810 ГК
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
Это
"льготный" срок по сравнеию с 7 днями в 314.
Или я чего-то сильно не догоняю?
Отправлено 02 September 2005 - 12:06
когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства
Такого требования еще не предъявлялось.
А то, что прошло 10 лет - ну и что. Займ, что нельзя выдать на 10 или 20 лет. К тому же он все равно беспроцентный
Отправлено 02 September 2005 - 12:12
Там же
когда у кредитора возникает право предъявить требование
А право возникает в момент передачи суммы займа, так как срок возврата не определен.
Отправлено 02 September 2005 - 12:17
То есть по Вашему займ не может выдаваться более, чем на три года
или право предъявления требования о возврате займа - не начало течения срока исковой давности
Отправлено 02 September 2005 - 12:29
Да. 3 года - это предел.
(нельзя было поспешно соглашаться с бесконечным сроком исковой давности :-) ).
Три вопросительных знака Faust-а по делу.
Отправлено 02 September 2005 - 12:40
Не совсем так. Право предъяевления требования в судебном порядке возникает с момента неисполнения условий договора.А право возникает в момент передачи суммы займа, так как срок возврата не определен.
Можно это подробно обосновывать, но уверен, что суд всегда примет решение, что ИД течет не с момента заключения договора займа.
Отправлено 02 September 2005 - 12:44
Я вам дал заем. В договоре срок не орпеделен. Когда я имею право обратится к вам с требованием о возврате суммы займа?Право предъяевления требования в судебном порядке возникает с момента неисполнения условий договора
при чем здесь суд? Речь идет о праве требовании с должника...в судебном порядке
Отправлено 02 September 2005 - 12:57
Я вам дал заем. В договоре срок не орпеделен. Когда я имею право обратится к вам с требованием о возврате суммы займа?
Когда угодно.
Вопрос не в этом. Но их этого не должно следовать, что нельзя требовать бессрочный заем за пределами 3 летнего срока.
Сейчас у меня нет возможности, но на выходных я постараюсь этот тезис обосновать.
Отправлено 02 September 2005 - 13:03
А вот на удовлетворение.... Если не сложно, то обоснуйте (хотя бы кратко).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных