Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лишение родительских прав

Сообщений в теме: 195

#1 ole

ole
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 18:03

темы соединены

Все хотят избавиться друг от друга давно и навсегда ("законными" способами).
Моральные аспекты не рассматриваем.
Возможный путь - это оспаривание отцовства. Назначит ли суд генетическую экспертизу, если спора межу родителями нет? Или ЗАГС будет настаивать (им-то с какого перепуга).
Нам экспертиза не нужна, зачем нам экспетиза... Папочка хочет избавиться от ребенка, я - от проблем с папочкой. А экспертиза даст только процесс по лишению родительских прав и тогда, судя по практике, будет еще труднее.
Для информации: установление отцовства произведено по совместному заявлению, лишение родительских прав тоже не подходит, т.к. всякие испытательные сроки и т.п.
Конечно, еще путь - усыновление (удочерение), но для этого нужен новый супруг.
Спасибо за отклики заранее.

Сообщение отредактировал Jhim: 19 February 2012 - 17:53

• 0

#2 Kostochka

Kostochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 18:24

ole
может быть все-таки СК?
Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

оспаривание отцовства

это мне кажется не выход

попробуйте все-таки через "лишение"
  • 0

#3 ole

ole
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 18:46

Дело в том, что у нас только одно основание: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Я проштудировала практику: если не насильник, не алкаш, не наркоман и т.п. - перевоспитательный срок для родителя. Эдак я на годы затяну. Сейчас моей девочке 9 месяцев, ей пока без разницы. Зато мне уже разница: проблема вывезти дочь к морю, а что дальше то будет? А его алименты нам не нужны, сам жил за наш счет и сейчас. Устроить его наркоманом или алкоголиком в такие деньги выльется (хотя, не знаю еще в какие), а вид у него - Ангел, никакой суд не поверит.
Тем более возможно восстановление родительских прав.
Спасибо заранее за отклики.
  • 0

#4 чайник

чайник
  • Новенький
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 19:43

например: по оспариванию отцовства истец вы, ответчик ЗАГС, третье лицо - папочка, с которым Вы уже договорились, ведь ему самому выгодно, чтоб суд удовлетворил Ваше требование. Вы утверждаете что отец не он, он согласен, при этом в качестве доказательств можно привести какие-нить факты, полностью исключающие его отцовство (например целый год до рождения ребенка был в другом городе за тыщу км). Суд ведь не обязан назначать экспертизу, он делает это с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу. Да и ЗАГСу мне кажется это нафик не надо. В крайнем случае, если суд сочтет необходимым все таки ее назначить, что Вам мешает отказаться от иска..
  • 0

#5 ole

ole
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 20:10

Ну, да сюда можно еще и тяжелое материальное положение приплести и отсутствие средств на проведение экспертизы (как вариант). А отказ от иска равносилен экспртизе, зачем тогда все начинать. Я прав или я прав?
У кого-то практика есть по этому вопросу?
  • 0

#6 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 20:24

ole
думаю, такой практики Вы не найдете.

А отказ от иска равносилен экспртизе, зачем тогда все начинать. Я прав или я прав?

Но Вы же не уверены, что дело дойдет до экспертизы, ведь так? Если Вы сами считаете, что никакие другие варианты не возможны - то почему бы этот не попробовать.
  • 0

#7 lanan

lanan
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 18:12

например: по оспариванию отцовства истец вы, ответчик ЗАГС, третье лицо - папочка, с которым Вы уже договорились, ведь ему самому выгодно, чтоб суд удовлетворил Ваше требование.

Не совсем понятно, как ЗАГС может быть ответчиком по делу об оспаривании отцовства :) Вы оспаривает факт отцовства или запись об отце в свидетельстве о роождении, это разные вещи :)
Кстати, суд может по своей инициативе назначить экспертизу :)

Сообщение отредактировал lanan: 29 April 2004 - 18:14

• 0

#8 Oxana

Oxana
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 18:57

Было у меня тута...лишили быстро за два приема...один раз собеседовались...второй раз лишили...

Еще ситуация была прокурор за лишение...опека тоже...судья мужчина...что вы думаете...не лишили ни фига...Тоже за два раза...

Так что по поводу растянется....
  • 0

#9 lanan

lanan
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 15:26

Вот что имеется в СК РФ:
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Я думаю, по смыслу п. 2 ст. 52 отец ребенка может предъявить иск об оспаривании отцовста, но в суде ему предется доказать, что на момент подачи заявления о своем отцовстве в ЗАГС он был уверен, что является отцом ребенка, а позже узнал, что мамаша ребенка его обманула и ввела в заблеждение и из-за этого он и признал свое отцовство, но а мама ребенка, которая, я думаю, будет ответчицей, должна все это признать и сказать, что она его действительно обманула и фактическим отцом является другой человек. Она имеет полное право признать иск и экспертиза не понадобится.
  • 0

#10 lanan

lanan
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 15:54

Ответчицей по данному делу будет являться именно мать ребенка, а не ЗАГС, т.к. в данном случае имеем в наличии спор о праве, а не о неточностях в актовой записи или об отказе в проведении такой записи.

Сообщение отредактировал lanan: 30 April 2004 - 15:54

• 0

#11 -Гость-Чайник-

-Гость-Чайник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2004 - 12:28

Не совсем понятно, как ЗАГС может быть ответчиком по делу об оспаривании отцовства  Вы оспаривает факт отцовства или запись об отце в свидетельстве о роождении, это разные вещи

я задавал вопрос об ответчике в другой теме, никто не отозвался. Спасибо что исправили мою неточность. Единственное что смущает, СК в ст 52 вроде как смешивает оспаривание отцовства и оспаривание записи в книге записей рождений, а отдельной нормы по "оспариванию отцовства" не имеется.
  • 0

#12 SPb

SPb
  • продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2004 - 14:31

ole

Дело в том, что у нас только одно основание: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

достаточно для лишения, по крайней мере в большинстве дел, в которых мне доводилось участвовать,

перевоспитательный срок для родителя

- исключение из правил. ИМХО - зд. лучшее - враг хорошего. Заключение ООП о целесообразности лишения прав, мнение прокурора в этом же духе, и намерение отца далее не общаться с ребенком.
  • 0

#13 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2004 - 15:37

Не думаю, что папочка согласится на лишение родительских прав - алименты-то ему все равно платить придется. А вот он взамен ничего не получает.
ИМХО, все же лучше говорить об оспаривании самого факта отцовства. А доказать сие - оказаниями свидетелей. Папочка заявит, что в течение 12 месяцев до родов вообще не вступал в интимные отношения с мамочкой. Мамочка подтвердит, пояснив при этом, что с папочкой не спала, был другой красавец-мужчина.
Не думаю, что суд будет назначать экспертизу - оно ему надо? И за чей счет? Да и отказаться можно давать образцы.
  • 0

#14 lanan

lanan
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2004 - 12:32

Тогда как быть с п. 2 ст. 52 СК РФ(Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка)? Если лицо, записанное отцом ребенка, точно знает, что не спал с матерью ребенка 12 месяцев, т.е. наверняка был уверен, что не является отцом ребенка, зачем же он подавал в ЗАГС совместное заявление с матерью ребенка с просьбой записать его отцом? :) Я думаю, что данные доводы не выдерживают никакой критики. Свои доводы по этой ситуации я изложила выше.
  • 0

#15 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2004 - 12:36

Ну хорошо, хорошо. Не 12 месяцев. Но они всегда пользовались презервативами, и он полагал, что зачатие тем не мение могло произойти (и ведь он прав...), но мама знает, что на самом деле...
  • 0

#16 lanan

lanan
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2004 - 13:56

Зачем так все усложнять и применять такие надуманные доводы про презервативы? Честно говоря, не понимаю :)
  • 0

#17 Lawstar

Lawstar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2004 - 13:42

ole
У меня был случай, когда все были согласны. Просто составили согласие папочки, подписали у нотариуса, мило поговорили с органами опеки. Судья правда была женщиной :) . Может это тоже повлияло.
  • 0

#18 Vishenka

Vishenka
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2004 - 17:39

подскажите. плиз. ситуация такова: отец ребенка наркоман, сидит в местах не столь отдаленных. Ребенок живет с матерью. есть подозрения. что она тоже наркоманка, руки исколоты. говорит, что пробовала один раз, но мало верится. ребенку 2 года. до сих пор кормится грудью. Тетя (родная сестра отца рбенка) хотела бы взять девочку себе (может даже удочерить). если получится. С чего начать? Как поступить? В доме, где ребенок, притоны не устраиваются, семья с виду приличная, но в квартире ничего нет, воспитанием ребнка никто не занимается, девочка растет нервная, истеричная, а еще может уже и наркоманка отчасти (из-за кормления грудью). За ранее всем спасибо за ответы.
  • 0

#19 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2004 - 10:06

Пусть тетя обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка - проведут проверку условий проживания ребенка. Однако лишение матери родительских прав - исключительный случай, в описанной ситуации маловероятный.
  • 0

#20 Vishenka

Vishenka
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2004 - 17:42

спасибо за ответ :) , печально
  • 0

#21 NIK1111

NIK1111
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 18:16

помогите разобраться:

супруги расторгли брак, супруг осужден за дезертирство из ВС сроком на 1 год, в данный момент он находится в местах лишения свободы.
Бывшая супруга хотела бы лишить его родительских прав в отношении своего 3-х летнего ребенка, т.к опасается, что после освобождения он попытается забрать у нее сына.

Дайте пожалуйста совет, как она может поступить в данной ситуации
  • 0

#22 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 18:28

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
  • 0

#23 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:50

Вот я что-то и не понял, какие к супругу претензии...
  • 0

#24 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:55

Pastic

Вот я что-то и не понял, какие к супругу претензии...

я тоже не поняла, что он из перечня ст. 69 сделал :)
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2004 - 01:16

Из всего вижу один малореальный путь - доказать, что со своих заработков в колонии он имел возможность отчислять по 15 копеек на содержание ребенка... Пошлют на 99%.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных