Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИЗНАНИЕ НЕ ПРИОБРЕТШИМ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ.

Сообщений в теме: 355

#226 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 16:08

Пленум как раз все очень подробно по этому поводу разъяснил.
Читайте внимательно от 2 июля 2009 года
  • 0

#227 SBG22

SBG22
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 08:45

Пленум как раз не разъясняет по данному вопросу ничего (не путайте с требованием о признании утратившим право, мы заявляем о том что человек не приобрел).
Право вселиться у супруги возникло поскольку год назад ее супругу на всю семью предоставили квартиру по соцнайму в порядке улучшения жилищных условий, но она так и не вселилась.
  • 0

#228 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 11:23

Вы слышали про аналогию закона?
  • 0

#229 SBG22

SBG22
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 11:26

вы толкуете не про аналогию закона (в законе ничего не сказано) а про аналогию судебного разъяснения.
  • 0

#230 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 12:27

Право вселиться у супруги возникло поскольку год назад ее супругу на всю семью предоставили квартиру по соцнайму в порядке улучшения жилищных условий, но она так и не вселилась.

А где жила? Доказательства чинения препятствий есть? Договор соцнайма в письменной форме заключен? Если заключен - она в нем указана? В общем и целом истцу будет очень сложно выиграть дело...
  • 0

#231 SBG22

SBG22
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 12:41

Договор заключен в 2010 году с истцом, она там - как член семьи,позже брак расторгнут. Ответчица заявляет что снимала весь год квартиру,в качестве доказательств свидетели - говорят что приходили с ней к квартире, но истец дверь не открыл.
На самом деле она заявляла истцу что не будет вселяться в новую квартиру, даже писала смс сообщения, но оператор говорит что прошло около года и не даст распечатку смс сообщений.
Как лучше аргументировать позицию? Может что подскажите по доказательствам?
  • 0

#232 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 17:25

Договор заключен в 2010 году с истцом, она там - как член семьи

Следовательно, говорить о том, что она не приобрела право пользования, неправильно. В такой ситуации нужно ставить вопрос об утрате права пользования...

Ответчица заявляет что снимала весь год квартиру,в качестве доказательств свидетели - говорят что приходили с ней к квартире, но истец дверь не открыл.

Рано истец иск предъявил - надо было еще годик-другой подождать... Свидетели, возможно, - лжесвидетели, но выявить это будет практически невозможно... В целом у истца шансы выиграть дело - небольшие...

На самом деле она заявляла истцу что не будет вселяться в новую квартиру, даже писала смс сообщения, но оператор говорит что прошло около года и не даст распечатку смс сообщений.

Не даст даже суду? :confused:

Как лучше аргументировать позицию?

Кому? ;) Вы - хто? Чьих будити? :confused:

Может что подскажите по доказательствам?

Доказательства нужно находить и представлять суду... И чем больше - тем лучше... :idea:
  • 0

#233 SBG22

SBG22
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 16:00

Как то тут Pastik высазывался что не имеет правового значения по какой причине не вселялся человек в квартиру для признания его неприобретшим право пользования.
  • 0

#234 Bars-FRG

Bars-FRG
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2011 - 18:03

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста.

Ситуация: 17 лет назад семья из 3-х членов вселилась в квартиру по ордеру. Дочь 16 лет не живет в квартире. Место жительства не известно. Договор социального найма не заключался.

Цель: признать утрату права пользования муниципальной квартирой дочерью, выписать ее из квартиры, заключить договор социального найма, в дальнейшем возможна приватизация.

Решение вопроса: по ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. Правильно ли это? Не возникнут ли потом проблемы? и вообще реально ли применить к отношениям на основании ордера ст. по соц найму?

Заранее спасибо за ответ :-)
  • -4

#235 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 12:00

Bars-FRG , а какие по вашему мнению нормы права регламентируют отношения, возникшие при вселении в квартиру по ордеру?
Тут соц.найм чистой воды.
  • 0

#236 Bars-FRG

Bars-FRG
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 14:06

Bars-FRG , а какие по вашему мнению нормы права регламентируют отношения, возникшие при вселении в квартиру по ордеру?

Ну что за народ :) Лиж бы наехать! Возможно я поставил вопрос не правильно, но я не занимаюсь жилищным правом. Поэтому и спрашиваю профессианалов именно в жилищном праве.

Попросили просто помочь составить иск. Вот и спрашиваю, правильно ли ссылаться на 83 ст. ЖК и будут ли проблемы какие-нибудь в дальнейшем исходя из вашей практики. Нужно же рассматривать вопросы не только как отсудиться удачно (получить решение удовлетворяющее требования), а так чтоб потом не было всяких неприятностей и не пошла цепная реакция.

P.S. Любой может написать с сорказмом и подчеркиванием непрофессионализма ;-) Но дать реально путевый совет не каждый способен!

И извиняюсь за грубость, но мне вовсе не вселиться надо. Как ранее было написано в моем вопросе, мне нужно выписать человека и заключить договор социального найма.
  • -3

#237 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 15:59

Bars-FRG, давайте начнем с того, что прежде чем выселить человека, нужно понять, на каком основании он туда вселился и какие правоотношения между ним и собственником жилого помещения. Если в вашем случае помещение не относится к специализированному жилому фонду и человек действительно фактически вселялся после получения ордера, то это соцнайм и нужно признавать лицо утратившим право пользования жилым помещением, доказывать, что это лицо добровольно выехало из квартиры.
Никакого сарказма и "наездов" я в своем предыдущем посте не увидела. Если вам что там мерещится, то извините, не хотела обидеть. Мне просто действительно стало интересно, как вы лично расцениваете правоотношения сторон в данной ситуации.
  • 1

#238 Bars-FRG

Bars-FRG
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 17:19

ОльгаВикт.

Расценивал как соц найм. Спасибо за ответ :-) Уже разобрался)
  • 0

#239 Anderson21

Anderson21
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 22:08

Мне здесь помогли когда спор случился,может и вам чем помогут http://бебебе.ru/consultate.php

Бан за рекламу. Massive.

Сообщение отредактировал Massive: 22 November 2011 - 11:50
реклама

• 0

#240 Sirena

Sirena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 21:13

Здравствуйте, уважаемые юристы! Очень нужен совет, и оценка перспектив по делу, прошу помощи!

Ситуация:
1993 год, по обменному ордеру вселяюсь в квартиру я(несовершеннолетняя), бабушка, прабабушка. Ордер при этом на 4 человека: я, бабушка, прабабушка, мама. Но мама по ордеру не вселяется, а вселяется в другую квартиру, которую бабушка подарила ей (имеется договор дарения), факт невселения по ордеру не оспаривается.
Живем с 1993 года и до настоящего времени в ордерной квартире. В 1998 году мама свою квартиру продает, деньги пропадают, и она вместе с отчимом и сестрой приходит жить к нам. При этом в 2000 году мать выписывается. А сестру мама прописывает к нам с бабушкой(несовершеннолетняя). Живем всей брагой в этой квартире. В 2003 году регистрирую в муниципальной квартире сына, в 2008 второго сына.В 2006 году я покупаю квартиру в ипотеку. Не вселяюсь в нее, а сдаю, оплачивая тем самым кредит. Спустя 3 года, чтобы погасить маткапиталом часть кредита, выписываюсь с детьми из квартиры, регистрирую в ипотечной себя, детей и мужа - типа, единственное жилье. С нанимателем- бабушкой, договариваемся, что это на время, пропишусь обратно. Сама живу по прежнему в муниципальной со старшим сыном(несовершеннолетний).Т.е. снятие с регистрационного учета носит формальный характер.
Спустя 2 года идем в ЖЭУ регистрироваться - мне отказ. Требуют согласие отчима. Как так? Оказывается бабуля прописала отчима в 2006 году, без моего письменного согласия. А также без согласия администрации района. А теперь, т.к. он зарегистрирован, ОН должен дать свое согласие на мою регистрацию.
В общем, мне отказывают, но при этом сына прописывают.
Подаю иск в суд о признании отчима не приобретшим права пользования, т.к. он зарегистрирован без моего письменного согласия и без согласия администрации. Ст.70 ЖК РФ. Требую признания своего права пользования, т.к. не выезжала, не выселялась, проживала и проживаю вместе с ребенком в этой квартире. Снятие с учета не имеет правовых последствий в виде утраты права пользования, т.к. фактически продолжаю проживать и пользоваться квартирой.
Отчим предъявляет встречный иск о признании его приобретшим право пользования квартирой и о выселении моего ребенка. Заявляет, что вселился фактически и поэтому приобрел право. Также заявляет, что я выписалась и не проживаю, поэтому утратила право пользования. А ребенок, т.к. зарегистрирован отдельно от меня в этой квартире, зарегистрирован незаконно,т.к. местом жительства ребенка признается место жительства родителей и ребенок должен быть зарегистрирован со мной в ипотечной квартире, куда я якобы выехала. Кроме этого, в процесс зашла моя мама как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора- требует за ней признать право пользования и выселить ребенка, а так же сестра с аналогичными требованиями.

Что я имею:
Справку из поликлиники о том, что ребенок состоит на учете в поликлинике с рождения по месту жительства;справку из школы, что учится по месту жительства; амбулаторную карту свою( с записями о том, что я все эти годы лечилась, ставила прививки, ходила на больничный, запись есть, что год назад меня по телефону вызывали на прививку). Есть справка с работы о том, что мое рабочее место было определено в офисе с учетом близости к месту жительства, (офисов несколько у организации), есть подтверждающие факт моего проживания в квартире подписи соседей, заверенные в ЖЭУ. Будет справка от участкового, подтверждающая факт моего проживания в данной квартире. Есть свидетели, которые подтвердят что я непрерывно проживаю в квартире и никуда не выезжала.
Однако есть проблема: отчим дюзнул все квитанции об оплате за жилье, и теперь утверждает, что он бремя содержания несет на квартиру, коммуналку платит, у меня за 2 месяца только квитанции на руках.

Сообщение отредактировал Sirena: 22 November 2011 - 21:14

• 0

#241 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 21:22

Очень нужен совет, и оценка перспектив по делу, прошу помощи!

Ваша ситуация - не для форума, обращайтесь к юристу в реале... :umnik:
  • 0

#242 Sirena

Sirena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 21:37

Alderamin, спасибо, я обращалась без особых успехов.

Дополнительно хочу добавить, что наниматель квартиры иск признает, подтверждает что согласия письменного не было с моей стороны, что я живу и веду совместное хозяйство (сегодня привлекла в качестве соответчика)а также возражает по встречному иску.
  • 0

#243 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 13:32

Alderamin, спасибо, я обращалась без особых успехов.

Хотите сказать, даже Pastic оказался бессилен? ;) Если так, тогда на этом форуме Вам делать нечего... совершенно точно... :umnik: :laugh:
  • 0

#244 Sirena

Sirena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 15:23

Alderamin, ну то, что Pastic всесилен - общеизвестный факт :laugh:
Но к нему я не обращалась)))

А вообще после вчерашнего процесса, а также долгих и мучительных переговоров, вроде бы вырисовывается мировое. Так что пока вопрос снят с повестки дня.
  • 0

#245 arija

arija
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 19:33

Здравствуйте, не знаю пишу ли я туда, но возможно здесь кто то поможет.
Ситуация такая. 3х комнатная коммунальная квартира, все комнаты приватизированны на разных людей. Жилец одной комнаты умирает, родственников, как он говорил, у него нет. Через месяц квартиру опечатывают и туда вселяются квартиранты, говорят что хозяйке комнаты дали документ подтверждающий её право на эту комнату и что Свидетельство на собственность можно и не торопиться делать. Ещё сказали, что она вступила в наследство. :confused: (но он утверждал, что у него нет никого)
Я собираюсь продавать свою комнату, но никак не могу добиться от новой, якобы хозяйки, ничего.
Подскажите пожалуйста, в каких инстанциях я самостоятельно могу узнать кто проживает в этой комнате и по какому праву? Или идти в полицию? В течении какого времени после вступления в наследства на руках у жильцов должно быть Свидетельство о регистрации?, ведь без их согласия я не смогу продать комнату.
  • 0

#246 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 22:11

Начните с выписки из ЕГРП. В любом случае до истечения 6 месяцев со дня смерти никто никому никаких свидетельств точно не может выдать
  • 0

#247 Swarovski

Swarovski
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 17:37

Тему почему-то не разрешает форум новую создать. только зарегестрировался. напишу здесь:

Доброго дня, господа юристы. Очень буду благодарен Вашей консультации.
Схема такая:

Жили муж и жена в квартире. Детей совместных у них не было, только взрослые дети мужа от 1 брака. Квартира была собственностью мужа, приобретена и приватизирована ДО брака. Муж умирает, не оставив никаких наследственных/дарственных документов. На квартиру претендуют сын и дочь мужа (от 1 брака) и жена. Распилили квартиру так: дети получили 2/3, а жена получила 1/3. Жена очень доверчивый человек, и совершенно в этом не соображала. Законно ли она получила 1/3, или квартира должна была поделиться поровну между детьми и женой?
  • 0

#248 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 19:11

Тему почему-то не разрешает форум новую создать. только зарегестрировался. напишу здесь:

Доброго дня, господа юристы. Очень буду благодарен Вашей консультации.
Схема такая:

Жили муж и жена в квартире. Детей совместных у них не было, только взрослые дети мужа от 1 брака. Квартира была собственностью мужа, приобретена и приватизирована ДО брака. Муж умирает, не оставив никаких наследственных/дарственных документов. На квартиру претендуют сын и дочь мужа (от 1 брака) и жена. Распилили квартиру так: дети получили 2/3, а жена получила 1/3. Жена очень доверчивый человек, и совершенно в этом не соображала. Законно ли она получила 1/3, или квартира должна была поделиться поровну между детьми и женой?

Все законно
  • 0

#249 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 21:25

Законно ли она получила 1/3

Да

или квартира должна была поделиться поровну между детьми и женой?

С чего это вдруг?

Статья 1141. Общие положения

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
  • 0

#250 LittleLizi

LittleLizi
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 05:51

Подскажите, можно ли в данной ситуации отсудить часть квартиры, или оспорить итоги приватизации.

В советское время семье из 4х человек министерством обороны была выделена 3х комнатная квартира на всех членов семьи, которые при вселении были там прописаны. В 2000 году отец развелся с женой, выписался, переехал в другой город. Мать приватизировала квартиру только на себя, обманом заставив совершеннолетних детей написать отказ. На данный момент там прописаны мать и ее дочь. Хозяйка квартиры, как она себя называет, все время грозится продать жилье, и выкинуть ее на улицу. Можно ли оспорить итоги приватизации на основании того, что квартира была выделена на всех членов семьи, или на основании того, что это есть общее имущество, нажитое в браке? Что вообще можно сделать в такой ситуации?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных