Давече не могла уснуть: всё размышляла о своих грехах и пригрешениях относительно авторского права - наверное, совесть замучила. И т.к. я не являюсь прихожанкой, чтобы каяться в церкви, решила покаяться перед местными Богами-юристами. Ниже неполный список тех противоправных действий, которые предпринимала лично я или предпринимали достаточно близкие люди при моём содействии или с моего молчаливого согласия (т.е. я - соучастник) или я была просто свидетелем, не пытаясь прервать или настучать - ну, не приучена (выросла-то не в Америке).
1. Ежедневное нарушение - прослушивание радио (музыкальные каналы) в отделе в компании сотрудников - оно у нас всегда фоном идёт. Да ещё и вовлекаются в это правонарушение люди из других отделов, заходящие порой к нам.
2. Лично я, готовясь к вечеринке, составляла и записывала посредством ПК собственный сборник на CD из понравившихся мне муз.произведений. (Это конкретное нарушение!). Мало того, потом мы в компании (довольно большой) такие диски прослушивали довольно громко, ещё и плясали, а т.к. это происходило на открытом воздухе, то всё это безобразие не могли не слышать соседи, а также прохожие на улице.
3. В продолжение этого правонарушения я ещё и переписала для тех, кто пожелал, понравившиеся мои сборники с помощью программы, по-моему, Easy Roxio, если правильно помню название.
4. Другие злостные нарушения авторского права - всё, что касается ПК. Насколько я понимаю, практически все программы, которые мне устанавливал знакомый, - нелицензионные.
5. Лично я неоднократно копировала фильмы, CD с музыкой по просьбам друзей и сотрудников (безмозмездно), сама смотрела и слушала такие же копии, которые мне периодически делает брат.
6.Даю друзьям и коллегам почитать книги, в т.ч. и современных авторов. Сама иногда беру у них книги.
7. В студенческие годы без зазрения совести хором орали, т.е. исполняли, песни российских авторов на вечеринках, походах и т.п., при этом в местах, доступных неограниченному кругу лиц (в лесу, в общежитии).
8. Каюсь, иногда и сейчас при открытых окнах в компании поём под караоке, да так, что слышать этот кошмар могут многие.
9. Покупая в магазине CD (заметьте, не на рынке, а в громадных специализированных магазинах), не интересуюсь, лицензионные они или нет. Но судя по цене, а также по ставшей доступной мне инф-ции, что лиц. диски у нас только в одном магазине, практически всё купленное мной - контрафакт, хотя на каждой копии, оформленной, разумеется, должным образом, написано, что все права защищены и пр., что положено.
10. Присутсвовала на детских праздниках в д/саде и в школе, где дети исполняли песни и читали стихи авторов, чьи авторские права ещё действуют.
Муз.работники при этом играли на пианино и использовали для представления фонограммы (голову на отсечение - без всяких разрешений).
11. Приглашённый за деньги Дед Мороз также декламировал стихи, а Снегурочка ещё и пела.
12. Ежегодные празднования Нового года на работе сопровождаются музыкой - наши же продвинутые ребята, выступая в качестве ди-джеев, ставят диски на муз. центры, и весь народ веселится в коридорах, не подозревая, что что-то нарушает.
13. Естественно, просто не упомнить бесчисленных случаев приятного времяпрепровождения, скажем, на морском берегу, в кафешке с орущими динамиками (то ли радио, то ли диски - явно без всяких разрешений) или даже под живую музыку (также без разрешений).
14. Ежедневно в салонах, на рынках, в магазинах, фитнесс-клубе, в кафе и ресторанах - льётся музыка, музыка, музыка...
И если прекратить правонарушения по пунктам 2-8 теоретически можно волевым усилием в ущерб радостям жизни и общения с друзьями - это от меня как-то зависит, то по п.1, когда я сообщила сотрудникам о том, что все мы злостно нарушаем чьи-то авторские права, слушая радио в отделе или в офисе, это приняли за весёлую шутку.
Что касается пунктов 9-11, то тут хоть непосредственный нарушитель не я.
Но всё равно, гореть, видно, мне-грешнице, синим пламенем на вашем костре.При этом в свете
принятия за истину (под влиянием дружного хора юристов) , что противоправным действием является также включение и прослушивание радио вне круга семьи, совершенно вызывающим и провоцирующим представляется поведение орг-ций, организующих эфир. Например, наше любимое радио "7 на 7-ми холмах" гордо именует себя офисным и фоновым, как бы предлагая слушать его на рабочем месте в качестве фона - а там сплошняком муз.проиведения. И если на каждом диске, хоть и контрафактном, есть хотя бы предупреждение, и копируя или прослушивая его вне круга семьи, ты хоть теоретически можешь знать, на что идёшь, то в случае с радио или телевидением - полное отсутствие инф-ции. Никогда я не слышала предупреждений о том, что передаваемые в эфир произведения охраняются авторским правом и для прослушивания их вне круга семьи нужны разрешения авторов или представляющей их организации.
Т.е. получается, что помимо меня, нарушителем авторского права является практически каждый, кто не является отшельником. Максим, разумеется, не в счёт, он уже писал, что не грешил и не грешит противоправными действиями - ну, на то он и БОГ. Может, ещё какие-нибудь бабушки в глухом селении безгрешны в этом смысле, да и то, если они не поют вечерами на завалинке или (не дай бог!) хуже того, в клубе перед односельчанами.
И Вы считаете, что в положении тотальных ежеминутных нарушений в масштабах всей страны закон, из которого неизбежно вытекают такие массовые постоянные и безнаказные нарушения, написан нормально и правильно? И никаких уточнений, исключений и т.п. не требуется? Кроме того, непонятно как лично мне не нарушать закон , например, по п.7,8 или если я соберусь устроить очередную вечеринку на открытом воздухе, где буду ставить даже исключительно (по одной) песни с лицензионных дисков.
Мне заранее, продумывать и составлять список песен, которые, может быть, взбредёт в голову попеть или громко послушать, и идти с ним в отделение того самого РАО за разрешением? Боюсь только, что там меня препроводят в психушку. А как быть с радио в офисе, чтоб на законном основании..?
Я серьёзно, как? Сейчас вот новая беда появилась - мобильные с возможностью принимать радио- и телепрограммы. Мой сын, включив таким образом телефон в школе - тоже нарушитель? И что делать, чтобы он им не стал? Изъять телефон? Сменить на допотопную модель? Но тех.прогресс не остановить. Завтра ещё что-нибудь появится. Или подумать о перспективе жить отшельником в землянке? Тогда уж точно без проблем.
Сообщение отредактировал Вал.Вал.: 23 November 2007 - 15:54