|
||
|
ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
Отправлено 31 July 2006 - 19:52
16) застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.
#227 -ЕК-
Отправлено 31 July 2006 - 19:55
Отправлено 31 July 2006 - 20:06
уже НЕ необходимо. Застройщик - не лицензируется. Заказчик - привлекаете Инженера (см. правила о стройподряде).и в какой момент при проведении строительно-ремонтных работ мы становимся из обычного заказчика по договору подряда в этого самого "заказчика-застройщика", когда уже необходимо иметь лицензию?
#229 -ЕК-
Отправлено 31 July 2006 - 20:33
уже НЕ необходимо. Застройщик - не лицензируется
Почему "НЕ необходимо"? Гарант говорит, что Положение о лицензировании деятельности по проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174) еще действует...
Отправлено 04 August 2006 - 15:38
Отправлено 04 August 2006 - 17:27
Можно. Называйте.А если юр. лицо имеет землеотвод (аренда для строительства), получает разрешение на строительство многоквартирного дома, но не имеет лицензии заказчика (или судя по предыдущему высказыванию она и вправду не нужна?) - его застройщиком -то называть можно?
Посмотрите определение застройщика в 214-ФЗ (статья 2).
А вот лицензии у застройщика может и не быть (чаще - есть). Тогда она должна быть у лица, с которым застройщик заключает договор "о возложении функций заказчика", это лицо и можно назвать заказчиком. На основании этого договора оно организует весь строительный процесс, заключает договоры с проектировщиками, подрядчиками, учавствует в приемке объекта и т.д. Получает за это денежку, естественно.
Для справки:
Согласно ФЗ от 08.08.2001г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в настоящее время (до 01.01.2007, затем отменяется лицензирование этих видов деятельности) существуют лицензии только на три вида строительной деятельности:
1. Проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности.
2. Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности;
3. Инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности.
Никакой специальной лицензии заказчика нет, возможность осуществления функций заказчика (а также генподрядчика, подрядчика) - на основании лицензии, которая указана выше под пунктом 2.
Соотвественно, у лица, которое осуществляет проетирование, должен быть 1-й вид лицензии, для инженерных изыскай, без которых не допускается подготовка и реализация проектной документации - 3-й вид лицензии.
Сообщение отредактировал per4inka: 04 August 2006 - 17:33
Отправлено 04 August 2006 - 17:50
per4inka, я бы все-таки сослался скорее на ГСК РФ (всилу специфики предмета регулирования). Кстати, смотрим, что предоставляется застройщиком для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию - лицензии в списке не находимПосмотрите определение застройщика в 214-ФЗ
Что касается Заказчика, то ченовнеги всегда тыкали во второй пункт из приведенного списка лицензируемых видов деятельности. Правда, никто (в том числе и в ВАСовском деле по оспариванию Постановления Правительства РФ (реквизитов не помню, утверждающее "Положение о порядке лицензирования деятельности по бла-бла-бла")) не ткнул носом в нормы ГК о стройподряде, где прямо говорится о том. что если Заказчик не обладает необходимыми профессиональными знаниями, навыками для контроля за деятельностью Подрядчика, он вправе привлечь Инженера. Вот тут мы и выходим на лицо, имеющее лицензию на осуществление технадзора, участие которого тем не менее не делает Заказчика, не имеющего лицензии, кем-то иным
Сообщение отредактировал Massive: 23 August 2006 - 11:29
Отправлено 04 August 2006 - 18:03
кхе... это ты так витеевато объясняешь необходимость привлечения ТЗ при отсутствии лицензии на осуществление технадзора у вдадельца/пользователя з/у? )))))
я просто пытаюсь понять что ты ответил, чесна ))))
Отправлено 04 August 2006 - 18:08
Но ваще примерно так
Отправлено 04 August 2006 - 18:28
В контектексте вопроса г-жи Фроси данное определение показалось мне наиболее информативным, тем более, что определение из ГСК уже приводили выше, друг другу они не противоречат. Просто в 214-м застройщик рассмотривается не с позиции участия в строительном процессе, а как то самое лицо, которое может привлекать дольщиков и брать денежку. Но тем, неменее для понимания что есть застройщик очень подходит.per4inka, я бы все-таки сослался скорее на ГСК РФ (всилу специфики предмета регулирования). Кстати, смотрим, что предоставляется застройщиком для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию - лицензии в списке не находим
Кстати, я и не говорила, что у застройщика обязательно должна быть лицензия и что она необходима для получения разрешения на строительство или ввода объекта в эксплуатацию.
Н-да, це дило треба разжувати...Что касается Заказчика, то ченовнеги всегда тыкали во второй пункт из приведенного списка лицензируемых видов деятельности. Правда, никто (в том числе и в ВАСовском деле по оспариванию Постановления Правительства РФ (реквизитов не помню, утверждающее "Положение о порядке лицензирования деятельности по бла-бла-бла")) не ткнул носом в нормы ГК о стройподряде, где прямо говорится о том. что если Заказчик не обладает необходимыми профессиональными знаниями, навыками для контроля за деятельностью Подрядчика, он вправе привлечь Инженера. Вот тут мы и выходим на лицо, имеющее лицензию на осуществление технадзора, участие которого тем не менее не делает Заказчика, не имеющего лицензии, кем-то иным
Это что за Инженер и лицензия на ведених технадзора? У него имеецца лицензия на осуществления строительных работ (соотвественно требования по штату и далее по списку)? Тогда чем ентот Инженер отличается от моего Заказчика (которого привлекает Застройщик), имеющего соотвествующую лицензию и отдел технадзора?
Допускаю, что просто не поняля мысль realtor , но хотелось бы разобраццо...
Отправлено 04 August 2006 - 19:43
тогда читайте мой пост выше, там понятней, ТЗ - Технический заказчикДопускаю, что просто не поняля мысль realtor , но хотелось бы разобраццо...
а вы в этом случае не являетесь Заказчиками-Застройщиками/Заказчиками, а являетесь именно ТЗ, т.е. выполняете функцию ... кхе *Инженера*, как выразился realtorТогда чем ентот Инженер отличается от моего Заказчика (которого привлекает Застройщик), имеющего соотвествующую лицензию и отдел технадзора?
realtor
Федь ))) я вот истолковала вопросНо ваще примерно так
иначе. А именно: когда уже необходимо иметь лицензию, если организация не собирается привлекать ТЗ? )))))когда уже необходимо иметь лицензию?
Тогда ответ простой: к моменту начала выболнения функций ЗЗ. Вроде как совпадает с моментом заключения договора с ГП... разве не? ))))
Отправлено 05 August 2006 - 13:45
пакиму не, именно тагразве не? ))))
per4inka да ничем Сопсна, мы именно так сейчас один объект строим. Оставаясь Застройщиком, Заказчика привлекли извне.Тогда чем ентот Инженер отличается от моего Заказчика (которого привлекает Застройщик), имеющего соотвествующую лицензию и отдел технадзора?
Отправлено 07 August 2006 - 10:32
Отправлено 07 August 2006 - 10:53
Отправлено 07 August 2006 - 10:54
Какие функции могут остаться у Застройщика? Может ли он от своего имени получить всю разрешительную документацию на строительство ( при этом он может предоставить договор с Заказчиком и документ, что у того есть лицензия).А вот лицензии у застройщика может и не быть (чаще - есть). Тогда она должна быть у лица, с которым застройщик заключает договор "о возложении функций заказчика", это лицо и можно назвать заказчиком. На основании этого договора оно организует весь строительный процесс, заключает договоры с проектировщиками, подрядчиками, учавствует в приемке объекта и т.д.
Вопрос сводится к тому, чтобы максимально согласительные работы оставить Застройщику ( один из аргументов- меньше платить лицензированному Заказчику).
И еще - от имени кого привлекается генподрядчик? Или это трехсторонний договор (Застройщик- Заказчик - Генподрядчик)?
Отправлено 07 August 2006 - 13:49
Все о том же:
Что может взять на себя Застройщик у которого лицензии нет.
Особенно важно - дадут ли ЕМУ разрешение на строительство (т.е. в разрешении название фирмы Застройщика).
Еще непонятки - статья 20 закона № 214-ФЗ - в Информации о застройщике должно быть указана информация о лицензии, если вид деятельности подлежит лицензированию.
Т.е. Застройщик без лицензии при опубливании в СМИ проектной декларации должен написать о лицензии. Если у него нет - можно в Декларации указать , кто будет Заказчиком строительство и указать реквизиты его лицензии?
Или все-таки Застройщик без лицензии может только найти лицензированного Заказчика, заключить с ним договор и уйти полностью с площвдки до сдачи объекта госкомиссии?
#242 --ДЕЕ--
Отправлено 11 August 2006 - 18:34
практика показывает, что ГАСН даст разрешение на строительство субъекту(даже не лицензированному), имеющему на период строительства "права" на землю, если субъект предъявит договор о передаче функций по осуществлению тех надзора лицензированной организации.
Более того перед ГАСН данный субъект будет именно заказчиком-застройщиком(тупость заполняемой формы).
А вообще, понятия заказчик -застройщик очень условно.
Так вы не найдете этого определения в нормативной базе, более того ГК; различные статьи Градостроительного кодекса, СНиПы - дают настолько разную функциональную нагрузку словам "заказчи", "застройщик", "заказчик-застройщик", что я уже давно смотрю на объем договорных прав и обязанностей(виды деятельности), а не на название сторон. Но помните, что всегда можно открыть лицензию заказчика-застройщика и посмотреть виды деятельности на которые она выдана и следовательно для осуществления которых она обязательна.
Отправлено 13 August 2006 - 16:29
В своей работе сталкивался с таким заказчиком - застройщиком:Помогите! Никак не могу разобраться - кто такой "заказчик-застройщик
лицо, которому государственный заказчик передал на основании договора часть своих полномочий (в основном, определение подрядчика,контроль и финансирование). Поэтой схеме идет большинство строй.работ для гос.мун.нужд.
Отправлено 23 August 2006 - 10:54
Отправлено 18 September 2006 - 20:48
Вопрос: реорганизуется заказчик-застройщик в форме выделелния отдельного строительного проекта. Что с лицензией делать? Возможно ли использовать в этом случае соглашение, чтобы под одной лицензией работало реорганизованное общество и его преемник?
Спасибо всем за ответы.... в ФЛЦ уверили, что нужно оформлять новую, если нет преемства по реорганизации именно в части лицензии. Тогда переоформление по процедуре изменения наименования или юрадреса ....
Сообщение отредактировал Чилим: 19 September 2006 - 12:17
Отправлено 24 November 2006 - 13:47
Отправлено 24 November 2006 - 21:09
требование про "5 дипломов" специалистов для лицензирования заказчика-застойщика
Откуда данная информация?
Перечень лицензионных требований содержится в п. 4 "ПОЛОЖЕНИЯ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ I И II УРОВНЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В СООТВЕТСТВИИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТОМ" утв. Поставновлением Правительства РФ № 174 от 21.03.02
Отправлено 25 November 2006 - 01:01
Отправлено 26 November 2006 - 19:59
Знаю, что лицензирование продлили на полгода.про отмену лицензирования знаете?
Мари Мор, вот я тож так, думала. Но фирма которая оформляла нам лицензию думает иначе. Мож какие приказы Росстроя есть на эту тему?
#250 --ak80--
Отправлено 07 February 2007 - 18:02
В то же время, из действующего законодательства РФ в плане определения понятия ЗЗ есть только устаревшее Положение о заказчике-застройщике, утвержденного 02.02.1988г.
Там в начале Положения говорится о том, что оно распространяется на:
"заказчика-застройщика, осуществляющего строительство новых предприятий, зданий и сооружений подрядным способом"
На это и ссылается мой контрагент в ответ на мое требование предъявить претензию. Мол, раз я осуществляю ремонт, и не строю новое здание, мне лицензия не нужна.
Помогите разобраться, кто прав. И еще имеет ли значение, капитальный это или текущий ремонт.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных