Перейти к содержимому

- - - - -

ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

Сообщений в теме: 509

#226 Аспирант

Аспирант
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 19:52

определение застройщика:
16) застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.
  • 0

#227 -ЕК-

Отправлено 31 July 2006 - 19:55

ОК, но это "застройщик"! А Госстрой прямо оперировал термином "заказчик-застройщик"!
  • 0

#228 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 20:06

ЕК эт старый термин... в одну кучу владельца ЗУ и Заказчика строительтства свалили...

и в какой момент при проведении строительно-ремонтных работ мы становимся из обычного заказчика по договору подряда в этого самого "заказчика-застройщика", когда уже необходимо иметь лицензию?

уже НЕ необходимо. Застройщик - не лицензируется. Заказчик - привлекаете Инженера (см. правила о стройподряде).
  • 0

#229 -ЕК-

Отправлено 31 July 2006 - 20:33

уже НЕ необходимо. Застройщик - не лицензируется

Почему "НЕ необходимо"? Гарант говорит, что Положение о лицензировании деятельности по проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174) еще действует...
  • 0

#230 Фрося Бурлакова

Фрося Бурлакова
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 15:38

А если юр. лицо имеет землеотвод (аренда для строительства), получает разрешение на строительство многоквартирного дома, но не имеет лицензии заказчика (или судя по предыдущему высказыванию она и вправду не нужна?) - его застройщиком -то называть можно?
  • 0

#231 per4inka

per4inka
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 17:27

А если юр. лицо имеет землеотвод (аренда для строительства), получает разрешение на строительство многоквартирного дома, но не имеет лицензии заказчика (или судя по предыдущему высказыванию она и вправду не нужна?) - его застройщиком -то называть можно?

Можно. Называйте. :)
Посмотрите определение застройщика в 214-ФЗ (статья 2).

А вот лицензии у застройщика может и не быть (чаще - есть). Тогда она должна быть у лица, с которым застройщик заключает договор "о возложении функций заказчика", это лицо и можно назвать заказчиком. На основании этого договора оно организует весь строительный процесс, заключает договоры с проектировщиками, подрядчиками, учавствует в приемке объекта и т.д. Получает за это денежку, естественно. :)
Для справки:
Согласно ФЗ от 08.08.2001г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в настоящее время (до 01.01.2007, затем отменяется лицензирование этих видов деятельности) существуют лицензии только на три вида строительной деятельности:
1. Проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности.
2. Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности;
3. Инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности.

Никакой специальной лицензии заказчика нет, возможность осуществления функций заказчика (а также генподрядчика, подрядчика) - на основании лицензии, которая указана выше под пунктом 2.
Соотвественно, у лица, которое осуществляет проетирование, должен быть 1-й вид лицензии, для инженерных изыскай, без которых не допускается подготовка и реализация проектной документации - 3-й вид лицензии.

Сообщение отредактировал per4inka: 04 August 2006 - 17:33

• 0

#232 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 17:50

Посмотрите определение застройщика в 214-ФЗ

per4inka, я бы все-таки сослался скорее на ГСК РФ (всилу специфики предмета регулирования). Кстати, смотрим, что предоставляется застройщиком для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию - лицензии в списке не находим :)

Что касается Заказчика, то ченовнеги всегда тыкали во второй пункт из приведенного списка лицензируемых видов деятельности. Правда, никто (в том числе и в ВАСовском деле по оспариванию Постановления Правительства РФ (реквизитов не помню, утверждающее "Положение о порядке лицензирования деятельности по бла-бла-бла")) не ткнул носом в нормы ГК о стройподряде, где прямо говорится о том. что если Заказчик не обладает необходимыми профессиональными знаниями, навыками для контроля за деятельностью Подрядчика, он вправе привлечь Инженера. Вот тут мы и выходим на лицо, имеющее лицензию на осуществление технадзора, участие которого тем не менее не делает Заказчика, не имеющего лицензии, кем-то иным :)

Сообщение отредактировал Massive: 23 August 2006 - 11:29

• 0

#233 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 18:03

realtor
кхе... это ты так витеевато объясняешь необходимость привлечения ТЗ при отсутствии лицензии на осуществление технадзора у вдадельца/пользователя з/у? )))))
я просто пытаюсь понять что ты ответил, чесна ))))
  • 0

#234 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 18:08

Pokemaster и правильно, Леночка :) "Если вам кажется, что вы меня поняли, значит, я неверно выразился" :)
Но ваще примерно так :)
  • 0

#235 per4inka

per4inka
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 18:28

per4inka, я бы все-таки сослался скорее на ГСК РФ (всилу специфики предмета регулирования). Кстати, смотрим, что предоставляется застройщиком для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию - лицензии в списке не находим

В контектексте вопроса г-жи Фроси данное определение показалось мне наиболее информативным, тем более, что определение из ГСК уже приводили выше, друг другу они не противоречат. Просто в 214-м застройщик рассмотривается не с позиции участия в строительном процессе, а как то самое лицо, которое может привлекать дольщиков и брать денежку. Но тем, неменее для понимания что есть застройщик очень подходит.
Кстати, я и не говорила, что у застройщика обязательно должна быть лицензия и что она необходима для получения разрешения на строительство или ввода объекта в эксплуатацию.

Что касается Заказчика, то ченовнеги всегда тыкали во второй пункт из приведенного списка лицензируемых видов деятельности. Правда, никто (в том числе и в ВАСовском деле по оспариванию Постановления Правительства РФ (реквизитов не помню, утверждающее "Положение о порядке лицензирования деятельности по бла-бла-бла")) не ткнул носом в нормы ГК о стройподряде, где прямо говорится о том. что если Заказчик не обладает необходимыми профессиональными знаниями, навыками для контроля за деятельностью Подрядчика, он вправе привлечь Инженера. Вот тут мы и выходим на лицо, имеющее лицензию на осуществление технадзора, участие которого тем не менее не делает Заказчика, не имеющего лицензии, кем-то иным

Н-да, це дило треба разжувати... :)
Это что за Инженер и лицензия на ведених технадзора? У него имеецца лицензия на осуществления строительных работ (соотвественно требования по штату и далее по списку)? Тогда чем ентот Инженер отличается от моего Заказчика (которого привлекает Застройщик), имеющего соотвествующую лицензию и отдел технадзора?
Допускаю, что просто не поняля мысль realtor , но хотелось бы разобраццо... :)
  • 0

#236 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 19:43

per4inka

Допускаю, что просто не поняля мысль realtor , но хотелось бы разобраццо...

тогда читайте мой пост выше, там понятней, ТЗ - Технический заказчик

Тогда чем ентот Инженер отличается от моего Заказчика (которого привлекает Застройщик), имеющего соотвествующую лицензию и отдел технадзора?

а вы в этом случае не являетесь Заказчиками-Застройщиками/Заказчиками, а являетесь именно ТЗ, т.е. выполняете функцию ... кхе *Инженера*, как выразился realtor

realtor

Но ваще примерно так :)

Федь ))) я вот истолковала вопрос

когда уже необходимо иметь лицензию?

иначе. А именно: когда уже необходимо иметь лицензию, если организация не собирается привлекать ТЗ? )))))
Тогда ответ простой: к моменту начала выболнения функций ЗЗ. Вроде как совпадает с моментом заключения договора с ГП... разве не? ))))
  • 0

#237 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2006 - 13:45

разве не? ))))

пакиму не, именно таг :)

Тогда чем ентот Инженер отличается от моего Заказчика (которого привлекает Застройщик), имеющего соотвествующую лицензию и отдел технадзора?

per4inka да ничем :) Сопсна, мы именно так сейчас один объект строим. Оставаясь Застройщиком, Заказчика привлекли извне.
  • 0

#238 Фрося Бурлакова

Фрося Бурлакова
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 10:32

А может ли Застройщик ( который имеет аренду земли для строительства, но не имеет лицензии), заключивший договор с Заказчиком ( у которого лицензия), от своего имени заключать договоры долевого участия в строительстве с физ. лицами?
  • 0

#239 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 10:53

Фрося Бурлакова конечно. Само по себе оно не лицензируемое пока, слава Богу... А с экономической т.з. - он ведь еще и Инвестор, значит, ему денюшку аккумулировать...
  • 0

#240 Фрося Бурлакова

Фрося Бурлакова
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 10:54

А вот лицензии у застройщика может и не быть (чаще - есть). Тогда она должна быть у лица, с которым застройщик заключает договор "о возложении функций заказчика", это лицо и можно назвать заказчиком. На основании этого договора оно организует весь строительный процесс, заключает договоры с проектировщиками, подрядчиками, учавствует в приемке объекта и т.д.

Какие функции могут остаться у Застройщика? Может ли он от своего имени получить всю разрешительную документацию на строительство ( при этом он может предоставить договор с Заказчиком и документ, что у того есть лицензия).
Вопрос сводится к тому, чтобы максимально согласительные работы оставить Застройщику ( один из аргументов- меньше платить лицензированному Заказчику).
И еще - от имени кого привлекается генподрядчик? Или это трехсторонний договор (Застройщик- Заказчик - Генподрядчик)?
  • 0

#241 Фрося Бурлакова

Фрося Бурлакова
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 13:49

Я, наверное, вопросы задаю наивные - но сталкиваюсь со строительством впервые, а разобраться очень нужно. Поэтому прошу коллег помочь.
Все о том же:
Что может взять на себя Застройщик у которого лицензии нет.
Особенно важно - дадут ли ЕМУ разрешение на строительство (т.е. в разрешении название фирмы Застройщика).
Еще непонятки - статья 20 закона № 214-ФЗ - в Информации о застройщике должно быть указана информация о лицензии, если вид деятельности подлежит лицензированию.
Т.е. Застройщик без лицензии при опубливании в СМИ проектной декларации должен написать о лицензии. Если у него нет - можно в Декларации указать , кто будет Заказчиком строительство и указать реквизиты его лицензии?
Или все-таки Застройщик без лицензии может только найти лицензированного Заказчика, заключить с ним договор и уйти полностью с площвдки до сдачи объекта госкомиссии?
  • 0

#242 --ДЕЕ--

--ДЕЕ--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 18:34

Уважаемая Фрося Бурлакова!
практика показывает, что ГАСН даст разрешение на строительство субъекту(даже не лицензированному), имеющему на период строительства "права" на землю, если субъект предъявит договор о передаче функций по осуществлению тех надзора лицензированной организации.
Более того перед ГАСН данный субъект будет именно заказчиком-застройщиком(тупость заполняемой формы).

А вообще, понятия заказчик -застройщик очень условно.
Так вы не найдете этого определения в нормативной базе, более того ГК; различные статьи Градостроительного кодекса, СНиПы - дают настолько разную функциональную нагрузку словам "заказчи", "застройщик", "заказчик-застройщик", что я уже давно смотрю на объем договорных прав и обязанностей(виды деятельности), а не на название сторон. Но помните, что всегда можно открыть лицензию заказчика-застройщика и посмотреть виды деятельности на которые она выдана и следовательно для осуществления которых она обязательна.
  • 0

#243 Un homme

Un homme

друг

• Старожил
  • 1187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2006 - 16:29

Помогите! Никак не могу разобраться - кто такой "заказчик-застройщик

В своей работе сталкивался с таким заказчиком - застройщиком:
лицо, которому государственный заказчик передал на основании договора часть своих полномочий (в основном, определение подрядчика,контроль и финансирование). Поэтой схеме идет большинство строй.работ для гос.мун.нужд.
  • 0

#244 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2006 - 10:54

а у меня господа такая ситуевина... у меня физ лицо (ИП) имея в собственности землю и недостроенный объект хочет объект достроить. Привлечь денюшку хочет от инвесторов. Лицензий никаких у него (по строительству, проектированию, изысканию) нет. Нужна ли ему лицензия застройщика? и может ли он её получить не создавая юр.лица....вот тут блин путаница вышла...
  • 0

#245 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2006 - 20:48

Подниму тему, чтобы не создавать новую ветку.

Вопрос: реорганизуется заказчик-застройщик в форме выделелния отдельного строительного проекта. Что с лицензией делать? Возможно ли использовать в этом случае соглашение, чтобы под одной лицензией работало реорганизованное общество и его преемник?

Спасибо всем за ответы.... в ФЛЦ уверили, что нужно оформлять новую, если нет преемства по реорганизации именно в части лицензии. Тогда переоформление по процедуре изменения наименования или юрадреса ....

Сообщение отредактировал Чилим: 19 September 2006 - 12:17

• 0

#246 L_E_S_Y_A

L_E_S_Y_A
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 13:47

В каком НПА написано требование про "5 дипломов" специалистов для лицензирования заказчика-застойщика? нигде не нашла :)
  • 0

#247 Мари Мор

Мари Мор
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 21:09

требование про "5 дипломов" специалистов для лицензирования заказчика-застойщика

Откуда данная информация?

Перечень лицензионных требований содержится в п. 4 "ПОЛОЖЕНИЯ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ I И II УРОВНЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В СООТВЕТСТВИИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТОМ" утв. Поставновлением Правительства РФ № 174 от 21.03.02
  • 0

#248 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 01:01

L_E_S_Y_A, про отмену лицензирования знаете?
  • 0

#249 L_E_S_Y_A

L_E_S_Y_A
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2006 - 19:59

про отмену лицензирования знаете?

Знаю, что лицензирование продлили на полгода.
Мари Мор, вот я тож так, думала. Но фирма которая оформляла нам лицензию думает иначе. Мож какие приказы Росстроя есть на эту тему? :)
  • 0

#250 --ak80--

--ak80--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 18:02

Предприятие осуществляет ремонт своего здания. Для этого она нанимает организацию, которая иещт для нее стройматериалы, подбирает подрядчика и осуществляет всякие другие посреднические услуги. Все это подпадает под определение заказчика-застройщика, деятельность которого пока лицензируется.
В то же время, из действующего законодательства РФ в плане определения понятия ЗЗ есть только устаревшее Положение о заказчике-застройщике, утвержденного 02.02.1988г.
Там в начале Положения говорится о том, что оно распространяется на:
"заказчика-застройщика, осуществляющего строительство новых предприятий, зданий и сооружений подрядным способом"
На это и ссылается мой контрагент в ответ на мое требование предъявить претензию. Мол, раз я осуществляю ремонт, и не строю новое здание, мне лицензия не нужна.
Помогите разобраться, кто прав. И еще имеет ли значение, капитальный это или текущий ремонт.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных