я щитаю что А не является ни лпкао ни потерпевшим. А участие защитника и представителя (и их юридическая помощь в производстве по делу) установлена КоАПом лишь к указаным участникам. Следовательно оплата представителя в таком случае дело добровольное и способов компенсации с 3-х лиц, лично я здесь не нахожу."В" подал жалобу в райсуд на определение об отказе в возбуждении дела об АП в отношении "А", последний привлек к участию в деле адвоката, оплатил его помощь. При рассмотрении жалобы "В" поняв несостоятельность требований отказался от жалобы.
Как считаете, будут ли проблемы с удовлетворением судом иска "А" в отношении "В" о взыскании убытков, связанных с оплатой помощи адвоката ?
|
||
|
ОПЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПО АДМИНИСТРАТИВКЕ
Отправлено 06 April 2013 - 22:39
Отправлено 06 April 2013 - 23:53
В отношении "А" было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об АП в связи отсутствия состава АП. "А" не согласившись с установленными в данном определении фактами обратился к за юр. помощью. Определение было обжаловано, установленные в нем события решением суда исключены. В определение не имелось указания на вину "А" и не имелось указаний на пункт правил которые "А" нарушил. Только установленные факты.
Мировой судья отказал во взыскании расходов с казны на оплату юридических услуг, поскольку "А" не был привлечен к административной ответственности. Правомерно ли?
Отправлено 07 April 2013 - 08:39
на первый взляд да, подавйте тогда гр. иск к юрлицу где проходит службу автор измененного (или отмененного) определения.
Мировой судья отказал во взыскании расходов с казны на оплату юридических услуг, поскольку "А" не был привлечен к административной ответственности. Правомерно ли?
Отправлено 07 April 2013 - 13:03
Встает вопрос. А нарушены ли этим определением права А?на первый взляд да, подавйте тогда гр. иск к юрлицу где проходит службу автор измененного (или отмененного) определения.
Отправлено 07 April 2013 - 15:49
но это там на месте вам решать, мое имхо, если оно было изменено значит было незаконно. А к незаконным решениям относяца в том числе создающие препятствия для осуществления прав... по какой статье было определение? какой главы КоАП?
Встает вопрос. А нарушены ли этим определением права А?
Отправлено 07 April 2013 - 19:58
Отправлено 07 April 2013 - 21:25
Ну а в каком случае оплата представителя может быть принудительная ? Т.е. исключаете удовлетворение иска о взыскании убытков ?оплата представителя в таком случае дело добровольное и способов компенсации с 3-х лиц, лично я здесь не нахожу.
Отправлено 26 August 2013 - 21:46
Вот и я ради эксперимента подал два иска в разные районные суды Москвы. Обоснование одинаковое, дела прекращены одно в надзоре за отсутствием события, другое у мирового из-за недоказанности факта управления (не субъект).Смотря что хочет истец. Если затраты на защитника - то должны взыскать, нет препятствий к этому.
Вообще никакого единства практики по этому вопросу нет. Я в прошедшем году подал в целях процессуальной экономии одновременно три иска,
Первый Бабушкинский суд не удовлетворил. Основание - отсутствие признания действий инспектора незаконными в отдельном производстве. Суд не впечатлило, что инспектор,возбуждая дело, переврал в протоколе адрес места нарушения (не та улица) и направление движения, причем признал это при рассмотрении дела у мирового. То есть изначально из материалов дела уже следовало отсутствие события, при котором дело не могло быть возбуждено, а начатое подлежало прекращению.
Второй Никулинский суд удовлетворил без особых прений.
Отправлено 26 August 2013 - 22:21
Ты не должен был в эту плоскость вообще углублятьсяСуд не впечатлило, что инспектор,возбуждая дело, переврал в протоколе адрес места нарушения (не та улица) и направление движения, причем признал это при рассмотрении дела у мирового.
Довод совсем другой - отмена постановы опосредует незаконность действий как таковых.
Отправлено 26 August 2013 - 23:26
Но у меня иск был к УВД и МинФину, представитель УВД явно был не первый раз и не по по одному делу у судьи и отношения очень неформальные. Решение суда было очевидно с самого начала.
Судья,кстати, в решении прямо прописала, что действия органа власти исходят из презумпции законности, поэтому оправдание надзорным судом из-за отсутствия события само по себе не является признанием незаконности действий инспектора. Незаконность подлежит обязательному предварительному доказыванию отдельным производством.
Ее в этой позиции, видимо, не смущает тот факт, что в том самом отдельном производстве законность своих действий должно доказывать как раз должностное лицо. То есть презумпция там совсем другая.
Сообщение отредактировал Gaez: 26 August 2013 - 23:57
Отправлено 27 August 2013 - 00:00
Отправлено 27 August 2013 - 00:50
Отправлено 07 October 2013 - 14:42
Если я обжалую составление постановления инспектором, при несогласии ЛВОК и поданного при оформлении протокола ходатайства о рассмотрении дела в присутствии защитника, отмены этого постановления не будет достаточно, чтобы признать действия ИДПС незаконными?
Отправлено 07 October 2013 - 22:02
Отправлено 08 October 2013 - 09:32
в описанной Вами ситуации нет действий которые могли бы быть признаны незаконными по 25 гл. ГПК.Если я обжалую составление постановления инспектором, при несогласии ЛВОК и поданного при оформлении протокола ходатайства о рассмотрении дела в присутствии защитника, отмены этого постановления не будет достаточно, чтобы признать действия ИДПС незаконными?
Отправлено 08 October 2013 - 12:46
Что-то я не пойму. Привлечение к ответственности с нарушением права ЛВОК на защиту является законным действием? ст. 255 ГПК не катит?в описанной Вами ситуации нет действий которые могли бы быть признаны незаконными по 25 гл. ГПК.Если я обжалую составление постановления инспектором, при несогласии ЛВОК и поданного при оформлении протокола ходатайства о рассмотрении дела в присутствии защитника, отмены этого постановления не будет достаточно, чтобы признать действия ИДПС незаконными?
Сообщение отредактировал RVP: 08 October 2013 - 12:58
Отправлено 08 October 2013 - 16:14
это не действие, это решениеЧто-то я не пойму. Привлечение к ответственности с нарушением права ЛВОК на защиту является законным действием? ст. 255 ГПК не катит?
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2
(ред. от 09.02.2012)
"О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих"
В порядке главы 25 ГПК РФ суды не вправе рассматривать дела об оспаривании следующих решений, действий (бездействия), связанных с применением норм уголовного и уголовно-процессуального права, а также норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ):
решений, для которых главой 30 КоАП РФ установлен порядок их обжалования, в частности постановлений по делам об административных правонарушениях (в том числе их обжалования по мотиву неразрешения в постановлении указанного в части 3 статьи 29.10 КоАП РФ вопроса об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест), а также определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
решений, действий (бездействия), в отношении которых КоАП РФ не предусматривает порядка обжалования и которые, являясь неразрывно связанными с конкретным делом об административном правонарушении, не могут быть предметом самостоятельного обжалования (доказательства по делу, которыми являются и протоколы о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении). В этом случае доводы о недопустимости конкретного доказательства либо применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении могут быть изложены как в ходе рассмотрения дела, так и в жалобе на постановление или решение по делу об административном правонарушении.
Сообщение отредактировал _NIKO_: 08 October 2013 - 16:15
Отправлено 08 October 2013 - 18:20
Решение райсуда, надеюсь, будет положительным.
Вопрос, родившийся из изучения темы: дополнения к жалобе подавать, о признании незаконными действия ИДПС?
Пока требуем отмены постановления и решения как вынесеных в нарушение действующего законодательства.
По логике, принятие положительного решения по жалобе свидетельствует о незаконных действиях ДЛ.
Вопрос, который быфл задан мною выше:
Правильно я понимаю, что при обжаловании действий ИДПС необходимо, чтобы в решении было указано на неправомерность действий?
Сообщение отредактировал RVP: 08 October 2013 - 18:21
Отправлено 08 October 2013 - 21:16
Зря так думаешь, не припомню я таких решений.Решение райсуда, надеюсь, будет положительным.
Отправлено 08 October 2013 - 21:34
в качестве оснований Вы указываетеВопрос, родившийся из изучения темы: дополнения к жалобе подавать, о признании незаконными действия ИДПС?
Так вот это проверяется при производстве по делу об административных правонарушения. Суд по административному делу это проверил и другой суд в гражданском процессе уже не вправе вдаваться в переоценку выводов другого суда. Не согласны с постановлением по делу об АП - обжалуйте.я обжалую составление постановления инспектором, при несогласии ЛВОК и поданного при оформлении протокола ходатайства о рассмотрении дела в присутствии защитника
сдается мне, что Вы совсем недавно занимаетесь подобного рода делами.Решение райсуда, надеюсь, будет положительным.
Удачи Вам!
Отправлено 08 October 2013 - 23:27
Вот у меня сейчас мировой лишил водителя по отказу. При том, что мы доказывали, что нарушения в виде отказа не было, все протоколы были составлены в его отсутствие (оно так и было, человек ушел за деньгами, но не вернулся). Гаишники умудрились от большого ума подсунуть в дело рапорт, где написано, что "водителю было предложено пройти освидетельствование, на что он ответил отказом и впоследствии скрылся, был составлен административный материал", признав таким образом, что человека действительно не было.
В суд ни один из трех инспекторов не явились.
Районный суд постановление отменил из-за процессуальных нарушений - мировой судья не разрешил ряд ходатайств, не обеспечил явку свидетелей, не устранил противоречия. Вернули дело на новое рассмотрение. А сроки вышли, мировой прекратил дело за истечением срока давности, не рассматривая более дело по существу.
Что получается в итоге?
Оценка доказательствам во вступившем в силу новом постановлении не дана.
Говорить о незаконности действий должностных лиц нельзя - суд их материалы по существу, получается, не рассмотрел. Возмещению подлежат расходы на защитника в порядке ст. 1069 ГК при условии незаконности действий не суда, а должностных лиц, в данном случае инспекторов. А эти действия априори таковыми не становятся. Ведь не гаишники виноваты, что мировой не способен надлежащим образом дело рассмотреть.
Как быть? Подавать отдельно в порядке 25 Главы?
Отправлено 09 October 2013 - 02:02
почитайте еще раз внимательно ППВС №2 от 10.09.2009. То, что Вы так настойчиво хотите обжаловать по гл. 25 ГПК РФ в этом порядке обжаловать не получиться.Как быть? Подавать отдельно в порядке 25 Главы?
А кто Вам мешал заявить ходатайство о рассмотрении дела по существу за пределами срока давности привлечения к административной ответственности? Надо было заявлять и дело было бы рассмотрено по существу. Такое рассмотрение по существу гарантировало бы Вам либо прекращение за отсутствием состава, либо прекращение по истечению срока. Признать виновным в этом случае нельзя. Соответствующие разъяснения найдете у самого гуманного ВС РФ.А сроки вышли, мировой прекратил дело за истечением срока давности, не рассматривая более дело по существу.
Прекращение производства по делу в связи с отсутствием состава является не хуже основанием к возмещению чем незаконность действий.Возмещению подлежат расходы на защитника в порядке ст. 1069 ГК при условии незаконности действий не суда, а должностных лиц, в данном случае инспекторов. А эти действия априори таковыми не становятся.
Обжаловать постановление мирового судьи и требовать рассмотрения дела по существу, но уже не для прекращения за отсутствием состава, а для установления всех юридически значимых обстоятельств, которых в постановлении мирового судьи не отраженоКак быть?
Отправлено 09 October 2013 - 02:15
Я читал и не один раз. У меня производство по делу закончилось и обжаловать я более ничего не могу в административном порядке.почитайте еще раз внимательно ППВС №2 от 10.09.2009. То, что Вы так настойчиво хотите обжаловать по гл. 25 ГПК РФ в этом порядке обжаловать не получиться.
Это, по-Вашему, означает, что теперь мне никак действия незаконными не признать?
Или Вы тоже прочитаете внимательно и углядите там, что после окончания производства по делу в случае его прекращения все-таки возможно обжалование в порядке 25 главы действий должностных лиц, которые были осуществлены при производстве по делу?
Мне мешал КРФобАП, который такого не предусматривает и мнение Верховного Суда от 2005 годаА кто Вам мешал заявить ходатайство о рассмотрении дела по существу за пределами срока давности привлечения к административной ответственности? Надо было заявлять и дело было бы рассмотрено по существу.
14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.
Найдете законное обоснование такого требования?Обжаловать постановление мирового судьи и требовать рассмотрения дела по существу,
Отправлено 09 October 2013 - 09:53
Отправлено 09 October 2013 - 09:58
не признать. Кроме того, для возмещения Вам это и не нужно.действия незаконными не признать?
ага, при прекращении за отсутствием состава.Или Вы тоже прочитаете внимательно и углядите там, что после окончания производства по делу в случае его прекращения все-таки возможно обжалование в порядке 25 главы действий должностных лиц, которые были осуществлены при производстве по делу?
Мне мешал КРФобАП, который такого не предусматривает и мнение Верховного Суда от 2005 года
все в том же ППВС 2005 года по-моему указывается на возможность обжалования и требования о рассмотрении дела по существуНайдете законное обоснование такого требования?
sem-prav, определи, его то я и имел ввиду
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных