Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Размер неустойки по ОСАГО.

Сообщений в теме: 985

#226 Scaevola

Scaevola
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 02:37

Почитал решения Несмияна. Любопытно. Он раводит понятия "страховая сумма" (общее понятие) и "страховая сумма по виду возмещения вреда каждому потерпевшему" (понятие, используемое в т.ч. для исчисления законной неустойки) и утверждает, что последнее понятие наиболее естественно можно приравнять к страховой выплате. Однако аргументация, откровенно говоря, хромает. Кроме того, он никак не может определиться: то ли снижать неустойку по ст. 333 ГК РФ, то ли изначально считать ее исходя из страховой выплаты и на ст. 333 не ссылаться. Так или иначе, вся проблема в законе, допускающем неоднозначное толкование.
  • 0

#227 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 20:58

Щас смотрел на ставку рефинансирования - 11 проц. с 10 июля :D
http://www.cbr.ru/pr...ncing_rates.htm
  • 0

#228 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 22:01

Covetnik

Статья 947. Страховая сумма
2. При страховании имущества....СС не должна превышать их действительную стоимость. Такой стоимостью считается:
для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;

СС в КАСКО (ДСАГО) действительная стоимость имущества. Различие между СС в ОСАГО и КАСКО очевидна.

В каско понятно - действительная стоимость Вашей машины, а в дсаго, где ущерб считается не вашей машине, а другой. Получается, страховая сумма - действительная стоимость авто потерпевшего?
Если Вы врезались в кайен стоимостью 5 млн., неустойка будет считаться от суммы в 5 млн?
Однако, исходя из той же ст. 947

Страховая сумма - сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение...

Так вот в ДСАГО лимит как правило не равен действительной стоимости Вашего авто. К примеру, у Вас Ока - стоит 110 000 р. ДСАГО - 500 т.р., Вы врезаетесь в Кайен стоимостью 5 млн руб. От какой суммы кайену считать неустойку.
Я считаю, что от 500 т.р., ваше мнение?
  • 0

#229 Циля

Циля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 00:54

В итоге: моралку отказала.

моралка не предусмотрена ни Правилами, ни ФЗ об ОСАГО, ничего удивительного.
  • 0

#230 keepsmile

keepsmile
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 00:57

ОСАГО. Страховщик не выплачивал половину. По своей калькуляции. До обращения в суд сделана оценка своя. Сумма ущерба выше. На руках решение суда (мировые)- взыскать по нашей оценке, плюс неустойку 1/75 с разницы ранее выплаченной, и нашей, по оценке.
  • 0

#231 Циля

Циля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 01:01

А у меня не руках свежее решение мирового СПб: т.к. возможность частичной выплаты страхового возмещения до полного определения размера подлежащего возмещению вреда предусмотрена законом и окончательная сумма определена лишь настоящим решением...в неустойке отказать.
Вот и все. Платим рубль, а за остальным - хотите - судитесь

Как за УТС. Правилами не предусмотрено, ссылаемся на закон об ОСАГО, (если знаем на что ссылаемся), СК поупирается в заседании, а после решения звонят: "Мы уже перечислили, испонительный не подавайте".
  • 0

#232 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 02:21

ДСАГО - 500 т.р.,...От какой суммы кайену считать неустойку.

Наше мнение, что неустойки не будет совсем. Ни от 110, ни от 500, ни от 5000.
  • 0

#233 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 10:22

ДСАГО - 500 т.р.,...От какой суммы кайену считать неустойку.

Наше мнение, что неустойки не будет совсем. Ни от 110, ни от 500, ни от 5000.

А 395 ГК РФ?
  • 0

#234 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 18:17

Может я не внимательно читал форум, но по крайней мере я не видел. Вопрос такой, страховая компания отказала в страховом возмещении по истечении 5 месяцев !!! :D Как насчитывать неустойку, на момент составления искового заявления или на момент получения отказа от страховой компании. Лично мне кажется 2 вариант, какие есть мнения по этому поводу ????
  • 0

#235 keepsmile

keepsmile
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 03:26

А на момент вынесения решения суда-не вариант?
  • 0

#236 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 08:54

Да вот я думаю, что не вариант.
п. 2 ст. 13 ФЗ страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность. :D
  • 0

#237 keepsmile

keepsmile
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 13:44

Да вот я думаю, что не вариант. 
п. 2 ст. 13 ФЗ страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность. :D

...... и что? размер ставки на дату исполнения обязанности, а количество дней- от этой даты до даты вынесения решения. В чем проблема то?
  • 0

#238 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 13:56

Обязанность страховщика, предусмотренная ст. 13 ФЗ об ОСАГО, в течении 30 дней выплатить или направить мотивированный отказ в выплате. Неисполненние этой обязанности карается неустойкой. Так вот в том и был вопрос до какаого периода исчислять неустойку. До момента получения отказа или подачи искового заявления ???? Ведь когда страховщик отказал в выплате он же по сути исполнил свою обязанность, предусмотренную ст. 13, в таком случае дальнейшее начисление неустойки неправомерно получается ??? :D
  • 0

#239 keepsmile

keepsmile
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 18:53

Может я не внимательно читал форум,

Аха, возможно после :D
  • 0

#240 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 20:00

до какаого периода исчислять неустойку. До момента получения отказа или подачи искового заявления ????

Я обычно рассчитываю неустойку по ОСАГО с момента наступления обязанности платить и до отказа (или частичной выплаты, если СК все же сколько-то заплатят), а дальше - проценты по ст.395.
Хотя, было как-то, что удавалось взыскивать и то, и другое за один и тот же период...
  • 0

#241 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 20:22

В.Р. А с какого момента начинать исчислять проценты по 395 по договору КАСКО? Страховой случай 05.05.07, отказ 28.09.07. На момент отказа не сдан оригинал страхового полиса, предусмотренный в перечне документов, после подачи которых начинает течь 15-дневный срок для исполнения СК своих обязательств. Полис сдан в марте этого года. Получается что с марта этого года? А если суд убедить в том, что не сдача в СК оригинала полиса не может быть поводом для отказа, т.к. в ГК этого не предусмотрено, следовательно тогда с окончания 15-ти дневного срока с момента подачи справки о приостановлении УД, т.к. этот документ подан последним?
  • 0

#242 qweik

qweik
  • продвинутый
  • 606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 14:49

скажите , правильно я считаю неустойку:

в период с 24.04.2009 – 13.05.2009 размер ставки рефинансирования составлял 12,5%
1/75 ставки рефинансирования: 12,5/75=0,166
Размер задолженности за 1 день: 120 000/100 х 0,166= 199,2 руб.
Размер задолженности с 24.04.2009 – 13.05.2009 (20 дней) = 199,2 х 20= 3984

Все верно?
  • 0

#243 Cooler24

Cooler24
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 14:24

Приветствую всех потерпевших :D

ПРошу помощи в разборке ситуации:

Живу в Москве. 17.01.09 попал в дтп, обратился в СК виновника по ОСАГО, 23.01.09 сдал все документы и прошел экспертизу (у СК. "Мегарусс-Д"). Установили ущерб в 11600р. Там по факту немного больше, ну это уже не важно. Долго ждал выплаты. Где то в середине июня принес в главный офис на имя директора СК претензию, с требованим направить в мой адрес в течение 3 (или 5...) дней результаты экспертизы, выплатить страховую выплату и рассмотреть вопрос о неустойке. Соответственно, там же написал, что в случае невыполнения этих требований буду вынужден обратиться в суд. Деньги не выплатили, в суд я так и не подал. 21.07.2009 ровно 11600р пришли на сберкнижку. Обнаружил это только вчера, то есть 29.07.2009. Не удивился, что неустойку проигнорировали. Но эти полгода я им прощать не собираюсь :D

Прошу помощи в определении моих дальнейших шагов. Исходя из прочитанных 8 страниц (уж на все 13 меня не хватило), ситуация намечается не самая лучшая. Быстрым взглядом сейчас определил 147 дней просрочки, что приблизительно 30576р. неустойки. Сумма почти в 3 раза превышающая размер выплаты :) И кстати тут же нзревает вопрос, неустойка пойдет со дня просрочки обязательств СК (то есть с кнца февраля) или же со дня предъявления претензии?

Хотел попробовать обратиться в Роспотребнадзор, на худой случай в РСА (но так как выплата уже произведена, я думаю это не лучший вариант). Судиться самому как-то не очень хочется ввиду отсутствия времени.

Надеюсь кто-нибудь обрадует меня пложительным опытом. Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Cooler24: 30 July 2009 - 14:47

• 0

#244 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 15:09

с момента истечения 30 дней после подачи всех необходимых документов. Судья урежет неустойку, она никак не будет больше основного долга, скорее всего вполовину меньше. И отчасти это справедливо, по крайней мере в части того, что неустойка будет не больше суммы основного долга. Да и законно.
  • 0

#245 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 16:03

Да и законно.

В госдуме думаю не совсем дураки сидят. И если они приняли закон именно в такой редакции, значит для этого были веские причины. И кто такие мы с вами, или судьи, чтобы переиначивать волю законодателя? Есть незаконность - добро пожаловать в конституционный суд. А пока он не признан незаконным будьте добры его соблюдать. Самовольное занижение неустойки как в этой ситуации и будет незаконным, и личное мнение судьи для нарушения закона - не основание.
  • 0

#246 Cooler24

Cooler24
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 16:18

здесь в тот же роспотребнадзор или рса никто не пробовал обращаться? Крайне интересно как они ведут такие дела.
  • 0

#247 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 19:26

Codename47
Не помню статью ГК, где говорится про несоразмерность неустойки и что она может быть уменьшена. А законодатели приняли (хоть и в корявой формулировке) НПА для "народа",
Я говорил о реальности. Ведь когда-то по ЗоПП получали со страховых, но реалии таковы, что это неверно.
Вообще-то ущерб в большей массе СК возмещает другим участникам движения в виде владельцев авто, которые застраховали свою ГО за 3-4 тысячи, иногда и меньше. И за не выплаченые вовремя 12 т.р. сверху такую неустойку получить - это как-то несоразмерно.
А если вам не нравится, то обжалуйте. Или вообще в КС с требованием признать неконституционность статьи ГК которая противореит какому-то там ФЗ с кривой формулировкой :D Вам самому не смешно? Для того суды и есть, а иначе бы сразы к приставам с указанием на чакончики. И упразднить нафик СОЮ, ведь в законах все прописано! Что тут еще выяснять?
  • 0

#248 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 08:56

333 ГК РФ

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Есть еще Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17.
:D
  • 0

#249 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 09:05

333 ГК РФ

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Есть еще Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17.
:D

Эта статья портит весь институт неустойки.
Что значит последствия просрочки? В чём их выражать?

В потерянных деньгах из-за инфляции?
Институт неустойки введён не для того чтобы восполнить последствия нарушения, а в первую очередь для того чтобы заставить исполнять свои обязательства под угрозой гражданско-правовой ответственности.
  • 0

#250 Ежик в тумане

Ежик в тумане
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 10:43

Тем не менее такая статья существует. ИМХО это правильная статья, так как позволяет избежать злоупотребления правом. :D :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных